Куда пропали хазары другая фантастика

                  Треща в объятиях пожаров,
              Валились домы янычаров;
                              Окровавленные зубцы
              Везде торчали; угли тлели;
                             На кольях, скорчась, мертвецы
              Оцепенелые чернели.
                               Алла велик! Тогда султан
              Был духом гнева обуян.
                                              А. С. Пушкин
                      В наше время письма стали пережитком прошлого. Короткая записка из десятка слов уже воспринимается как произведение литературы. Но только в письме можно рассказать обо всем коротко, последовательно и по существу. Потому, что тут у автора есть возможность тщательно обдумать, что он пишет. Вот я и решил написать тебе письмо, надеясь, что ты прочтешь его до конца. Уверен, что и с интересом! Все эти годы ты был моим единственным другом. Поэтому ты имеешь право и должен узнать, что произошло со мной, как говорится, из первых рук и без утайки.
                     Хочу надеяться, что мне удалось объяснить все, что довелось пережить и обдумать в последние дни. И вот я выплескиваю все это тебе, одному из немногих, кто сможет меня понять и поверить в совершенно невероятные вещи, которые произошли со мной.
                    Ты помнишь, последние годы я работал над темой хазар. Работу эту, как ты помнишь, мне навязали. Поэтому она шла ни шатко, ни валко. Порой я загорался, будто меня кто-то подстегивал, а потом наступало затишье на много дней. Все началось с очередного прилива вплотную заняться темой своей диссертации.
                   Ты ведь не забыл, что хазары — тот странный народ, который жил на обширной прикаспийской территории. Казалось бы, достаточно воинственный, чтобы на протяжении многих лет отбивать все покушения соседей на свои земли, исчез почти мгновенно. Как по мановению волшебной палочки. И выдавать причин своего исчезновения упорно не хотел.
Многие пытались докопаться до причин такого странного исчезновения. Павич, как ты помнишь, даже написал роман "Хазарский словарь". Мы с тобой зачитывались этим автором одно время. Блуждая во мраке поиска, он почти вплотную подошел к разгадке тайны. Но и как остальные прошел мимо нее.
                   Как ты помнишь, когда мне предложили написать диссертацию, я решил, что единственный вопрос, который бы смог всерьез заинтересовать меня, это хазарский. В надежде, что отобьюсь. И вот я его уже мурыжу несколько лет. Написав фундаментальный по объему труд, я неожиданно понял, что вслед за автором «Хазарского словаря», хожу вокруг да около. А ответ на вопрос не усмехнулся мне даже издали. Неожиданно до меня дошло, что именно Милорад Павич довлеет надо мной, завязавший в единый узел вопросы любви, совести и творчества, которые он намеревался подвесить на гвоздь истины, до которой так и не докопался.
                   Я сидел за компьютером, уставший, расстроенный и в очередной раз потерявший уверенность в себе. И тут мне в голову пришла глупая мысль, которая к моей диссертации не имела совершенно никакого отношения. А что, если всё это ввести в поисковую строку — ЛюбовьСовестьТворчество? Все вот так прямо — без точек, запятых, все три слова с больших букв, без пробелов и задать поиск? Что притащит мой железный мудрец мне в своей дырявой сети из интернета, кроме обильного мусора?
                  Я даже собрался набрать и отправить свой запрос, но тут почувствовал, как в голове моей будто что - то щелкнуло. И я потерял сознание. Но буквально на мгновение. И почти сразу очнулся в старинном английском особняке. Он был огромен, неописуемо велик. И хотя я не успел осмотреть его, я знал, этот особняк, что находился в средневековой Англии. Более того, я был уверен, что знаю каждый уголок этого строения, словно когда -то долго жил здесь.
              — Узнаешь? — прошелестел голос в моей голове. — Замка давно уже нет, но он все же существует в твоей памяти прошлых жизней. И эта память хочет вернуться к тебе. И мы ей поможем в этом. Но позже.
Я силился вспомнить, откуда я знаю этот замок, но напрасно. Но тут в памяти моей опять произошел ещё один щелчок. Из неожиданно открывшейся двери в комнату, где я сидел в кресле вошла Лара, одетая в соответствии со стилем викторианской эпохи. Я охнул и протянул к ней руки. Но она, не заметив меня, устремилась к двери справа. И понял, что это всего лишь какое-то призрачное видение. Фигура девушки не заслоняла массивной ручки, гобелена обоев и косяка двери. Они просвечивали сквозь её тело, которое должно было бы по идее закрыть их собой.
             — Да, это Лара! — Подтвердил голос в моем мозгу. — Ваша двенадцатая встреча. Что-то подсказывает, будто все это ты видел и знаешь, а где именно и когда не помнишь – так ведь? Все основные вехи твоей памяти будут восстановлены.
Я ровным счетом ничего не уяснил из сказанного. Но образ Лары, которую я любил все душой, Лары, чье циничное убийство для меня стало трагедией, с новой силой всколыхнул в моей душе застарелую боль, которую я так долго топил на дне своего сознания, надеясь, что тина времени когда-нибудь затянет ее навсегда. Но голос в моем мозгу убаюкивал и успокаивал меня: Ленни, сегодня твоя живая душа встретится с живой душой Лары, и вы пообщаетесь. И ты перестанешь отчаиваться. Потому, что все не так необратимо, как тебе кажется.
Тут в голове моей раздался очередной щелчок. И я перенесся в огромный светлый зал. Казалось, ему нет ни конца, ни края. А от стены до стены надо идти целую вечность. Только благодаря потолку над головой я ощущал, что где-то есть и стены, на которые он опирается.
             — Ленни! Добро пожаловать в Ноос ! Мы тут уже заждались тебя!
             — Кто это вы и почему так меня ждали?
             — Сама Земля, сынок, сама планета, ждала тебя. И я, разумеется, — ее мысль и мозг. Ведь она чувствует и мыслит. Ты, конечно, знаешь, только пока не вспомнил, что Земля большой живой организм, мыслящий к тому же? Что она сама вроде компьютера, только куда более совершенный, поскольку знания и умение ее таковы, что человечеству не освоить этого объема за многие миллиарды лет.
            —Интересный, конечно, компьютер! Жаль, что-то я о нём никогда ничего не слыхал! Хотя ведь уже изобретен ИИ, который пронизывает почти всю землю и является системным объединением нескольких крупнейших компьютеров планеты. Но чтоб был компьютер, управляющий Землёй — неужели мы дошли и до этого?
           — Нет! — Произнес голос в моей голове! — Искусственный интеллект всего-навсего неуклюжая механическая имитация человеческого мышления, как и все людские изобретения. Хотя люди в своей гордыне говорят, что эта машина может все. На самом деле все, что она может, это помочь человечеству побыстрее вымереть как виду и очистить землю от хлама, в какой оно превратилось само и сделало им Землю. А разумная планета есть создание Творца. Она живое существо и живой биологический компьютер, который управляет всем, что на поверхности и внутри этого космического шара, а также поддерживает связи с Космосом. Человек же не является венцом творения, хочет он того или нет. Как можно быть им уже потому, что для блуда, пьянства, обжорства и убийства других живых существ себе в пищу или на почве войн по надуманным причинам, никакого ума вообще не требуется. Люди понасоздавали роботов и кичатся этим, будто сделали бог невесть что.  Хотя сами являются такими же роботами, только биологическими и саморазмножающимися. Поставили человека сюда разумно управлять огромным хозяйством – Солнечной системой. А он решил, что является владельцем ее, и может вытворить всё, что ему взбредет в голову.
           — Ещё вопрос, как ты, интеллект, выше совокупного интеллекта людей-роботов, приобщенный к делам Космоса, мог допустить подобное и разрешить человечеству сделать это? Ведь ему, наверное, были предписаны другие обязанности?
          — Да, он был создан для выполнения других задач. Взгляни на спирали Галактики! Неужели они не напоминают тебе сеть нейронов головного мозга человека. Светила Галактики — это нейроны разума Творца. Разума постоянно совершенствующегося, становящегося все более мощным. И человек появился тут с вполне с определенной целью. И ему был положен предел дозволенного. Вот ваши астрономы рукоплещут: родилась новая или там сверхновая звезда! Но…Вся Галактика существует на законе равного притяжении звезд друг к другу и взаимном отталкивании их. Вся огромнейшая конструкция держится на нем. Появись среди скопления звезд какая-нибудь новая звезда, которая могла бы нарушить этот закон, тут бы начался такое, что мама не горюй! Но поскольку новые это вновь зажженные старые звезды, выработавшие свой ресурс, восстановленные все с той же целью сохранения баланса притяжения и отталкивания светил, Галактика существует миллиарды лет.
           Человек был задуман примерно так же. Тела, выработавшее свой ресурс, должно умереть. С ним умирает и матрица духа — дыхания. А матрица души, как основной стержень конструкции, как идея, продолжает жить. И впоследствии получает новое тело. И жизнь продолжается.
К тому же мной посылаются все новые и новые первичные матрицы. Потому, что для выполнения главной задачи матриц должно быть строго определенное количество. Задача и смысл человеческого существования — поддержание Солнечной системы в образцовом порядке. Но есть и другой закон Творца, обязательный к исполнению. Жившие прежде люди имеют право на возвращение в жизнь снова, только если четко исполняют свои обязанности.
            Мной уже было упомянуто, что человек трехматричная система. Первая это тело. Вторая — дух (дыхание), третья — душа. Эта самая душа и была объявлена шарлатанами бессмертной.
           Нынешнее человечество создало совершенно фантастические религии, согласно которым душа и сознание одно и то же. И что душа любого негодяя, исповедовавшегося перед смертью и получившего отпущение грехов у какого-нибудь попа, становится бессмертной. Это серьезные заблуждения. Вот ваш хваленный искусственный интеллект, разве у него есть признаки души, если он имеет сознание и умеет говорить? А уж если в ваш, так называемый рай столь легко попасть, не заселен ли он сплошь существами, которых и людьми-то назвать страшно?
Но никаких поблажек никому никогда не делалось. Если человек позволял себе попирать законы Творца, убивать другие живые существа, для употребления в пищу, лишать жизни других людей, его душа сразу же после прекращения функционирования матрицы тела и духа распыляется на мельчайшие частицы, которые вы называете кварками. Впоследствии это строительный материал для создания других первичных матриц. Как видишь, у нас к тому же полностью безотходное производство.
            — А что происходит с душами тех, кто следует законам Творца?
            — Души людей, живущие по законам Творца, после смерти физического тела поступают сюда, к нам в Ноос, который мы называем Запределом, где какое-то время спят. Потом они получают совершенно новенькое, с программой, гарантирующей абсолютную передачу новому телу всех свойств, включая и приобретенные знания, присущих прежнему. Великолепная программа не правда ли? Если личность не теряет никаких данных, усвоенных ею на более ранних этапах ее жизни, это отбрасывает за ненадобностью обучение с "чистого листа". Все сводится только к быстрому повторению ранее изученного материала.
            — Но разве такой, вновь созданный человек, способен быть полным аналогом старого, только потому что тело его заменили?
            — Но разве ты не пробуждаешься каждое утро с ощущением новизны? Разве в тебе не стирается постепенно или разом нечто старое, известное и не приходит ему на смену что-то новое, неизведанное? Разве твое тело то же самое, в котором ты засыпал ночью? Или оно стало другим, постарело за время сна? И все же у тебя даже сомнений нет, что это ты, тот самый? И, наконец, ночью ты теряешь сознание, а утром оно возвращается к тебе! Или не так?
            — И все-таки мне мерещится тут какая-то чертовщина!
            — Для начала придется сообщить тебе, что ты прожил в обновляемых телах уже достаточно много жизней. Только что ты рассмотрел свою жизнь в Англии, отстоящей от нас не на одну сотню лет. И обнаружил там свою Лару. Как быть с этим?
Я, как рыба раскрывал рот. Но не одного звука не вырвалось наружу. Это был удар под дых. А голос продолжал:
            — В человеческом обществе с незапамятных времен идет жесткая борьба, вплоть до физического уничтожения противников между поборниками двух ветвей философии. Сторонники одной утверждают, что первичной была идея, сотворившая мир, вторые считают, что изначально существовала материя, которая начала затем думать и создавать мир. И, похоже, что в этом раздрае вы и закончите свое существование. Поскольку так и не поняли простых вещей: раз существует этот мир, должен быть тот, кто его создал. И тут возникает совершенно безответный вопрос: а кем и как был создан тот, кто его создал. Но стоит соединить два начала воедино, — и вы получите правильный ответ. Представьте, как в вакууме, или эфире, как называли его прежде, вдруг появляется первый атом. Не будем делить атомос, как неделимый, дальше, до состояния, когда его составляющие уже не будут даны ни в какое ощущение. Даже с помощью приборов.
            Самое главное, в нем мы наблюдаем зачатки мысли. И еще одно. Всего один плюс и один минус, и мы получаем самый простой и первоначальный элемент - водород. Они «льнут» к друг другу. Если сюда забегает посторонний заряд, его тотчас же выталкивают за порог "квартиры". Либо "квартиру" покидает старый. Что это как не разумность такой малой частицы? И она позволяет ему существовать невесть сколько долго. А что такое плюс и минус? А давайте заменим плюс на единицу, а минус на ноль. Перед нами начало самого что ни на есть человеческого программирования – двоичная система.
            Добавим к этому еще одну единицу и еще один ноль. Получаем второй элемент периодической таблицы Менделеева - гелий. И так далее. Какая уж тут поповщина? Это уж практически человеческая наука, когда она еще была вменяемой. Вы сами в свое время пришли к выводу, что форма обязательно должна иметь содержание, пусть даже порой кажущееся пустым, как вакуум. А содержание должно быть оформленным. Не проистекает ли из этого, что материя не может существовать без духа, а дух без материи? Ведь они и есть содержание и форма сущего! Или мы так и будем безрезультатно ходить по замкнутому кругу? Мысли вне материи нет? А материя способна существовать и без мысли? Ах, что вы говорите? Мыслит только высокоразвитая материя? Вроде человека. А овца не способна? А как быть с тем, что она не жрет камни? И с тем, что не пытается вступить в половую связь с быком? Разве не вы изобрели науку о психологии животных? Или вы все это говорите, чтобы оправдать себя, когда жрете мясо животных?
           А вот камень, слышу ваше возражение, он-то разве мыслит? Отвечаю: мыслит. Но по-своему, «по-каменному». И песчинка мыслит. Но по-своему «по-песчиночьи». И разве, раз уж мы не способны доказать обратного, не следует ли нам принять мыслящую материю, созданную столь же мыслящей энергией, исходной конструкцией Вселенной? Или может, энергия тоже не мыслит и к материальному миру не имеет никакого отношения? Хотя напоминаю, разве вы не сами признали, что форма должна быть содержательна, а содержание оформлено?
Но чтобы вы до этого не добрались, как раз-таки и разделили идею и материю, согласившись с тем, что они могут развиваться сами по себе, но ни в коем случае не пересекаться и не соприкасаться. Так был вбит гвоздь в крышку гроба философии, в котором оказался погребенным дуализм.
Мы обычно легко воспринимаем идеи, которые нам кажутся чем - то знакомым, которые либо вброшены в нас, либо зацепили нас как бы вскользь, но при этом осели в голове, точно проросли к мозгу. И когда мы с такой, растворенной в нас, но еще не осознанной идеей встречаемся в более ясном облике, нам кажется, что мы уже это знали. В моей голове, видимо, давно бродило нечто похожее. Просто я об этом до сего момента никогда всерьез не задумывался.
          А компьютер планеты продолжал нашу беседу.
          — Основой любой религии является догма, услышал я в ответ. Она требует полной, не требующей никаких доказательств веры, выдвигающей подчас совершенно невозможные постулаты.  А разве материализм или идеализм не требуют того же? У вас нет и, всего вероятнее, никогда не будет ни единого доказательства, что существовало первоначально — мысль или вещество! Так почему бы вам не принять в качестве рабочей гипотезы, что изначально материи была разумной, а мысль материальной? Хотя бы уже потому, что подтверждение этого, если вдуматься, мы видим буквально каждый день.  И хотя вы уже проникли в глубину атома до кванта или кварка, все никак не можете с этим согласиться. Хотя есть люди, которые понимают, что такое искусственное препарирование философии на две половинки, является в большей степени отражением борьбы двух классов с диаметрально противоположными интересами, чем рассуждениями об устройстве мира. И люди бы поняли, что любая энергия является мыслящей. А ее родная дочь Мысль, явление, помимо прочего, абсолютно материальное и энергетическое…
          Я вполне склонялся к тому, что сущность, беседующая со мной и называющая себя компьютером Земли, права. Мне хорошо знакомо этакое мысленное «d;j; vu» . Когда то тут, то там хватаешь осколки чужих мыслей. И вдруг однажды перед тобой во всей ясности появляется мысль, которую ты давно знаешь. Твоя мысль! Хотя ее совершенно четко выкристаллизовал и довел до афористичности совсем другой человек.
Размышляя над различиями двух видов философий, в годы студенчества я приходил к весьма близким выводам, хотя и не мог сформулировать их столь же четко. Но я не стал тратить время на реверансы. У меня было еще много вопросов, на которые просто требовались ответы.
Поэтому я сразу же спросил, как мне удалось попасть сюда?
           Сегодня мой день рождения, напомнил мне компьютер, на день рождения положено делать подарки. В этот день любой житель планеты, наделенный соответствующими способностями, может войти сюда. Для этого ему необходимо назвать только пароль из трёх слов, слитых в одно. И ты его назвал, трижды повторив словосочетание "ЛюбовьСовестьТворчество", после чего и оказался здесь. Если ты свой, то пароль невольно придет тебе в голову, как это произошло с тобой.
А мог бы попасть сюда любой другой, доведись ему про себя сконструировать сочетание?
          Однако мне велено было не переживать по поводу случайных посетителей. Их тут попросту нет. Но я из той породы, кого жизнь ведет, а не тащит и не подталкивает.
         — Тебе следует напомнить историю Человечества. Хотя по серьезному никакой истории нет, поскольку нет битв. Нет царей.  Да и вообще все складывалось не по Геродоту. Еще тринадцать с половиной тысячелетий тому назад человечество жило по-другому. Оказывается, люди тогда были в своих побуждениях и действиях иными. Главным для них было дело и служение этому делу. Они обладали способностью владеть энергетикой в такой степени, что скажи я, будто они могли передвигать горы с места на место, это не было бы преувеличением. Пирамида Хеопса этому свидетельство!               Она, по существу, сегодня главное доказательство, что Человек шел по верному пути — пути управления космической энергией.
Но тринадцать с половиной тысячелетий тому назад на земле произошла энергетическая катастрофа. Луч только что рожденной сверхновой звезды из созвездия в десяти световых годах от солнечной системы понесся в Космос. Ударяясь о звезды, которые вращались на его пути, усиливаясь их энергией и отражаясь под соответствующими углами, он неожиданно достиг Земли. Обычно облучений населенных биологической жизнью планет удавалось избежать. Но в тот раз из - за сбоя компьютеров космических тел, мимо которых он двигался, он ударил по красавице-планете. И повредил то, что вы и мы называем мышлением.
          Ты не заметил, как умно рассуждают дети? Но вот они подрастают. И становятся убогими дураками. Почему? Да по простой причине – вместилище души, каким является тело, повреждено. К 10-12 годам это становится все заметнее. И, понятно, матрицу души они уже не получат. Это говорящие животные.
        Сначала их было немного, новорожденных детей, на мышлении которых это отразилось.  Потом новая поросль почувствовала отвращение к труду. Начала изобретать некие подходы, чтобы перевалить свою работу на плечи других. А тех, кто пытался им помешать, просто уничтожали физически, хотя это было категорически запрещено.
          Конечно, в Ноосе, это вызвало глубокое беспокойство.  Но предполагалось, что это явление временное, пройдет, даже если на него не будут обращать особого внимания. К тому же, кто пал от руки убийц, вскоре ведь вновь вернутся к жизни в новых телах.  Души же убийц распылялись.
Но дети все чаще рождались с дефектами, способствующими психическим нарушениям, неспособностью к управлению энергией, агрессивностью и банальный подлостью. Десять тысяч лет назад человечество было переформатировано в три подвида, которые и обитают на Земле ныне. Большую часть его составляют так называемые полееды, пожиратели энергии чужих полей и других людей. Люди, не способные работать с энергией, они начали переделывать энергетический мир Земли в механический. Вторая часть так называемые инфирматы составляющая также немного меньше половины населения планеты. И, наконец, собственно, чудом уцелевшие остатки теллуриан, вид людей изначально задуманных Творцом, от которых осталось меньше тысячной доли процента.
          — Это как-то связано с моим приглашением сюда?
          — Ты относишься к тому небольшому проценту людей, которых я зовутся теллурианами. Прежде каждый из вас к двум матрицам, полученным при рождении, впоследствии получал третью — матрицу души. Свойства этой матрице далеко и не только возможности передачи и получения звуковых сигналов, таких, как речь. Это совсем не душа. Вполне человеческой речью обладают некоторой категории птиц. И даже животных. Причем, некоторые говорят настолько осмысленно и в тему, что могут успешно соперничать с людьми.
          Матрица души — это особый компонент, дающий право на бессмертие. Она позволяет правильно слышать, точно видеть, тонко ощущать. А также слышать речь и передавать ее без звуков, телепатически, в виде образов. Она же позволяет принимать и трансформировать энергию, вплоть до космической и совокупно с другими членами этой ветви homo sapiens управлять ею. И владеть телепортацией, способом перемещения в пространстве
          В давние времена матрица души выдавалась человеку в двенадцать-четырнадцать лет. Но когда произошло глубокое переформатирование, эти люди, учитывая у них отсутствие всякого опыта сопротивления новому подвиду, оказались просто незащищенными. Полееды их отлавливали и уничтожали, как кроликов. Тогда и принято было решение наделять третьей матрицей теллуриан, когда они достигнут порога зрелости. Ты не представляешь, сколько мы потеряли и продолжаем терять настоящих людей даже сегодня. Перебери мысленно хотя бы известных тебе гениев литературы и музыки, и ты поймешь, что расправа над ними, убийства и преждевременная смерть были делом рук полеедов.
           Сегодня в свой двадцать шестой день рождения ты здесь для того, чтобы получить матрицу души. И помни, ты не должен даже вида подавать о каких - либо изменениях, произошедших в тебе. Это матрица поможет тебе найти себе подобных, создать нормальный круга общения в ожидании дня, когда торжество полеедов подойдет к своему логическому концу.
            — То есть я должен продолжать жить прежней жизнью?
            — По внешней видимости — да! Но жить, как раньше, ты уже просто не сможешь. По внутреннему состоянию ты уже сегодня совершенно другой человек, ты получаешь доступ к информационному полю Земли.  Иначе говоря, ты можешь получать единственно верный ответ на любой интересующий тебя вопрос из хранилищ памяти Земли, непосредственно задав его мне. А твоя домашняя железка отныне будет использоваться тобой только в качестве печатной машинки.
           — Прекрасный подарок. Я благодарю тебя за него! Но я сюда попал, как Алиса за кроликом в поисках подлинной истории хазар. И уж раз я могу получить ответы на все вопросы, пусть первым будет истинная история хазар. Как получилось, что эти люди внезапно сгинули, словно никогда и не жили на свете. Хотя Хазария заявляла о себе, как о могущественном государстве!?
          — Хорошо! Расслабься и приготовься! Сейчас пойдет информация! Я дам тебе в помощь Лару. Не саму Лару в ее физическом облике, разумеется, а общение с матрицей ее души. Думаю, что это поможет тебе лучше понять, в каком мире ты живешь. И впереди вас ждет встреча. Но для начала маленькая аннотация о человеческой истории, созданной полеедами. 
          Именно в советское время, в конце двадцатых годов появилась почти полтора десятка довольно пухлых журналов, автор которых прямо заявил, что вся человеческая история - фальсификат. Фальшивки были написаны в монастырях Ватикана в XIV - XV веках. Это заявление отрицало само существование и величие Гомера, и низость Калигулы и Нерона, поскольку какие могут быть претензии к вымышленным персонажам?
          Власти смотрели на деятельность новейшего историка сквозь пальцы. Но среди идеологов нашлись и такие, кто посчитал, что эти исследования могут стать препятствием на пути к светлому будущему. Вопреки насаждающемуся ныне мнению, будто власть упивалась кровью, данного автора никто не тронул, с головы его не упало ни волоска. Но он получил предписание "полностью закрыть исследования, поскольку сейчас времени не то, чтобы разбираться с делами давно минувших дней, когда завоевания страны, вставшей на путь защиты классовых интересов рабочих и крестьян, которые находятся под угрозой".
           Действительно, как могли быть найдена "История" Геродота, если человечество только училось писать в VIII-IX веке? И почему это "Илиада" и "Одиссея" были обнаружены в списках на "кухонной латыни", какой пользовались многие монахи-недоучки. А ее греческий оригинал никто никогда не видел? И как этот текст смог просуществовать столько веков исключительно в устном изложении? Человечеству сейчас свыше двух с половиной миллиардов лет. Где вся эта история? Может быть человечество не умело писать никогда?
           Можно ли, чтобы человечество вполне разбиралось в письменности задолго до сути создания нынешних алфавитов? В виде шумерской клинописи, хотя бы, которой более семи тысячелетий?
То, что называют шумерской цивилизации, первой цивилизацией человечества, есть не что иное как алфавит в картинках, придуманный теллурианами, для своих детей. Поскольку пока человечек вырастал до возраста получения души, ему следовало привить азы знаний, занять и увлечь. Ты не поверишь, но сначала строительство пирамид практически представляло развлечение для детей в детской песочнице. Пирамиду Хеопса, правда, создавали уже взрослые люди, опасаясь, что их цивилизации наступает конец. И решив оставить послание потомкам, которое заинтересует их, станет напоминанием о былой мощи их предков, и, возможно, вызовет желание стать достойными их памяти.
         Какая же могла быть у теллуриан история? У них же не было ни правителей, ни государств, ни войн. Люди умеющие читать мысли объединяли свои усилия и вели огромную энергетическую работу по ликвидации последствий природных катаклизмов, которых в то время было с избытком. Это была учёба и подготовка, к большому космическому строительству - реконструкции звезд своей вселенной. Что ж тут описывать?
        Полеедам, начавшим захват планеты тринадцать с половиной тысяч лет тому назад, письменность была не нужна. Поэтому последние детские игрушки в виде табличек клинописи погребли слои веков. Но когда они создали письменность заново, то и тут их вечное желание кривить душой и кривляться привело к результатам, когда одно и тоже событие трактуется разными "историками" по - разному. И чаще всего ни одно описание от начала и до конца не соответствует никаким объективным данным.
Теперь я уступаю место Лоре, как и обещал.
        Голос смолк, и почти тут же передо мной появилось видение, которое уже посещало меня. Иначе я эту почти прозрачную фигуру, напоминающую ангела или духа, назвать не могу. Но такие до боли знакомые черты убитой негодяями любимой женщины, всколыхнули во мне былые воспоминания, что я на мгновение забылся и протянул к ней руки.
        — Нет-нет!  — Сказала она и улыбнулась.  — Контактная близость возможна только в будущей жизни. Я тут, чтобы ты убедился, что я совсем не мертва. И нас ждет впереди встреча. В реальной жизни и на этой Земле. А сейчас я могу пробыть здесь только до тех пор, пока буду помогать себе усвоить историю хазар в том виде, каком она была на самом деле. Как любителю притч, расскажу тебе для начала притчу о хитрице.
                                                                          ПРИТЧА О ХИТРИЦЕ
          Жил был в одном городишке этакий хитрющий мужичонка. Работой он себя не обременял. Ну жил куда лучше тех, кто с утра до вечера гнул горб в надежде заработать хоть какую-нибудь денежку. Жители городка, такого маленького что в нем и трёх тысяч жителей не наскребешь, хорошо помнили, как пришел он в изношенной поддевке, в стоптанных башмаках, со старой пастушьей сумкой на боку, в которой и было - то всего два сухаря до кусок засохшего сыра.
         Пожалели его люди, пустили на постой, напоили накормили. А спустя время присмотрел он себе маленький домик, да и купил его задешево: чего уж там с бедняка - то взять? Впрочем, наверное, тогда уже надо было задать вопрос — откуда у этого перекати -поле вообще деньги берутся? Среди соседей поползли слухи, будто у него пару золотых было зашито в подкладке. Но вскоре оказалось, что там было зашито куда больше, чем многие думали И вскоре он начал скупать зерно и другие продукты селах, расположенных окрест.
         В тот год случился большой неурожай. Крестьяне вынуждены были поднимать цены на свои продукты, и почти полностью отказаться от заказов в городе. А городские мастера почувствовали, что скоро и им продукты будет не на что покупать.
А тут к ним пришелец, с этаким ненавязчивым советом: вы тут глупые все. А я умный. И поэтому знаю, как вам помочь. Берите у меня денежки в долг! Приняли вы меня в свое время хорошо. Поэтому отдам вам в рост деньги, чтобы смогли вы прожить. А там глядишь работа подвернется какая, вот и рассчитайтесь!
         — Хороший человек!  — Решило большинство жителей.  — Помнит добро! И готов помочь нам! А главное-то, как рассуждает здраво!
И смело полезли в долги. Только откуда им было знать, что не только в близлежащих деревнях неурожай. Что засуха погубила посевы и спалила сады на много дней пешего пути от их города. И это знал пришелец через людей, приходивших оттуда, которых он тут же зазывал к себе на постой. Так что работа как сквозь землю провалилась. А тут настало время рассчитываться по долгам. У многих они оказались такими, что впору и собственные дома пришлецу отдать.
          Один из должников, пробовал обратиться к совести и стыду чужака. Напомнил, как приютил его, кормил, поил, местечко в своем доме выделял. И не взял с него за то ни полушки. А вот она - благодарность!
         — Как же, помню!  — Сказал пришелец.  — Облагодетельствовал ты меня, истинная правда это! Я твой должник. Все, что ты сделал для меня, пару медных монет стоит! А я тебе долг на целый золотой сокращу! Чтобы видел народ, понимаю я что такое благодарность!
        Впрочем, и оставшийся долг, составлял совсем немало. И по всему мужику пришлось бы лишиться и лошадей, и телеги. Но пришелец и тут решил показать свое великодушие.
         — Все оставлю тебе! И еще доплачу! Если отдашь мне свою старшую дочь! Уж больно она мне погляделась!
Девица действительно хоть куда! Шестнадцать лет - самый сок. И этому старому сухому пню она не пара. Да только что ж поделать, не отдать — без лошадей остаться! В доме слезы и горе. А делать нечего, придется молодку старому чужаку отдать.
          А у девицы был жених, молодой да пригожий соседский парень. И говорит он будущему тестю:
Скажи, что, мол, согласен, но отдашь только зимой. Потому как в хозяйстве помогать некому. А я что-нибудь придумаю за то время.
Уехал он будто в отхожий промысел, о сам затаился и начал за чужаком следить. Побывал и в соседних городах, откуда к ним старый черт приперся. Узнал, что таких как он, там зовут ростовщиками. Потому как в рост они деньги дают. Что таких там целые сообщества. И никого они не подпускают близко к своему товариществу. А только своих по душе и по вере. Когда разорят самых зажиточных горожан, то часть ростовщиков отпочковываются от своей общины идет в другие города и веси, чтобы дело свое успешно продолжить. И денег у них у всех немерено. А сколько их, о том только они сами ведают.
         Вернулся жених тайно от всех в родной город. День доглядывает за появившимся соперником, два доглядывает. Видит, выскользнул тот из своего дома глубокой ночью. А молодой за ним. И привел его ростовщик в лес. Здесь под деревом раскопал он ямку. Достал из нее туесок. Всыпал в него золотые монеты, взятые за долги и полученные от продажи имущества должников. Закрыл туесок да стал его снова закапывать.
         Тут молодец и ударил его не сильно по голове старым чулком, в который набрал песка, пока ростовщик раскапывал свой клад. Повалился мерзавец навзничь. А молодой хвать туесок — и будто коробка и не было!
       Долго думал ростовщик над всем, кто его выследил. Но ни до чего не додумался. А тут вдруг его оставшиеся должники неожиданно с чего-то разбогатели. И начали возвращать долги. Только дают не десять монет за одну, как изначально договаривались, а сколько брали.
      - Совсем вы обнаглели!  — Орал не на шутку разозленный займодавец!  — Но я найду на вас управу. У меня все ваши расписки есть!
      Только какие там расписки, когда неграмотные горожане, умеющие только считать на пальцах, кресты вместо подписи ставили! А такой крест и сам ростовщик поставить мог. Впрочем, они это ему недолго разъясняли. И собравшись в огромную толпу, вооруженную дубинами, потребовали, чтобы он из города выметался. И никогда сюда не вздумал возвращаться. А молодца, который им помог с нечестивым благодетелем рассчитаться, они признали старшим над собой.  Потому, как он своей смекалкой и сообразительностью помог всем из большой беды выйти, ничего за то не потребовав…
         Говорят, что вино есть воспитанный виноградный сок, а уксус— дикий. Таков и разум. Он дан для добрых дел, для понимания законов этого мира. И применения их на благо человечества. А человеческая хитрость есть заплесневевший, скисший разум. Его цель одна — обмануть ближнего и нажиться на его непонимании ситуации. В этом смысле подлость и есть ум хитреца. При этом хитрые считают себя самыми умными. Хотя много ли ума надо, чтобы провести человека, не подозревающего о твоих грязных замыслах? Или в сговоре с другими скрутить и облапошить тебя?
         — Ну, а теперь смотри, что творилось в те времена!
          Она взмахнула рукой, и передо мной тут же открылась картина большого живого города. Его жители говорили на неизвестном мне языке.
И тем не менее я отлично понимал их. Из разговоров я понял, что передо мной лежит будущая крепость Бади-Кубя, что на самом берегу Хазара, или местном диалекте Хязяр.  Где "а" напоминало скорее "я" без йотации.  Так в то время называлось Каспийское море. Название города в переводе на современный язык означало "Открытый ветрам". Впоследствии он стал именоваться Баку.  Я узнал чудом уцелевшие фрагменты раскопанного исторического центра в Ичери Шахер, Старом городе. Девичью башню, которая уже была построена еще VIII веке, но споры о сроках её сооружении не кончаются до сего дня.
          — Ты узнаешь город нашего детства?  —  Услышал я в своей голове голос Лоры. — Тебе предстоит сегодня посмотреть много, хотя и небольших роликов, как я их называю. Все они отрывки из памяти Нооса.
          Еще бы мне было не узнать, место, где я летом бегал босоногим, где нашел Лору, столь быстро покинувшую и этот мир, и меня? И где так недолго был счастлив с нею.
          — Ты видишь все так, как это было на самом деле, а не как нарисовали историки спустя столетия, нагромоздив одну сказку на другую.
         Появилась ковыляющая в пыли огромная толпа народа.
         — Это потомки Симона, только что прибывшие в страну хазар!  — Пояснила мне Лара. — хазары в то время были скопищем племен, хотя зачатки государственности были положены. У них «двуглавое» правительство. Верховным считался сам каган, а вторым соправителем —военачальник.
Я увидел, как открывали свои лавки иудейские ростовщики, менялы и ювелиры в сопровождении комментариев Лары. Лавок было много. Почти все сорок тысяч, по числу глав иудейских семейств, пришедших в Хазарию. Иудеи на моих глазах набирали денежную силу.
         Через десять лет у них в долгах было почти все население еще нечетко очерченного каганата. Но больше всех задолжали сам каган и военачальник. Вскоре на месте кагана путем подкупа и интриг оказался иудей. Военачальник, скрипя зубами, согласился на это, поскольку был сам в долгах по уши. К тому же, как все любители долгов, он был человеком недалеким. Он чувствовал себя спокойным, полагая что незаменим. Но вскоре его нашли убитым ножом в спину. А вот речь уже иудейского кагана к народу на площади.
И начался новый ролик, где прекрасно и дорого одетый мужчина с иудейскими чертами лица обращался к толпе народа, собравшейся перед его дворцом.
           — Мы полагаем, что нет никакой необходимости в разделении должностей на два лица. Каган должен стать и защитником своей страны. С этого дня я возлагаю обязанность по охране народа от иноземных грабителей на себя!
В ответ – тишина, нарушаемая возгласами платных «одобрителей». А народ, что народ? Ему все равно, кто и как им правит. Ведь вряд ли будет лучше!
               Через сто лет иудейского правления в смежные и даже дальние страны начали приходить известия, что на берегах моря, именуемого Хазар, есть иудейское государство. И правят им выходцы из Иудеи, и все его население приняло иудаизм.
И то, и другое соответствовало реалиям. Население уже через тридцать лет начало исповедовать иудаизм. И переход в новую веру рос и ширился.                     Этому способствовали две причины. Во-первых, хазарские племена были язычниками и поклонялись разным богам. А потому старательно отгораживались друг от друга.
            Новая религия объединяла их и открывала дорогу к большему взаимопониманию. Во-вторых, тем, кто добровольно решался принять иудаизм, власти сильно скашивали долги, вплоть до полного освобождения от их пут. А уж войти во власть можно было только иудею. Так Хазария стала иудейским каганатом.
            Царство хазар, жившее под боком у Персии, начало вонзать зубки в соседей. Не исключено, что рано или поздно Персия, как самостоятельное объединение народов, перестало бы существовать, влившись в Хазарию. Но на пути его возник турецкий султанат. Турецкий султан Осман-паша, отправившись в поход, якобы, в Персию, совершил совершенно неожиданно разворот и в быстром броске оказался в каганате.
           Картины, сменяясь, вели меня в пышный трехэтажный дворец.  Проследовав анфиладу дверей, я оказался в тронном зале. Здесь находилось всего два человека. Один восседал на троне, положив правую руку на рукоятку ятагана, лет двадцать назад вошедшего в моду. Кривая сабля оказалась куда более эффективным оружием, чем тяжелый плоский меч. Благодаря саблям сравнительно небольшой армии турок удалось наскоком быстро овладеть значительно большей по размерам Хазарией. Мифы о боевой мощи хазар, которая подогревалась за счет слухов, распускаемых ее правителями, были буквально за несколько дней развеяны ятаганами султаната.
          И вот теперь победитель - великий султан Осман-паша, по кличке Тату, сидел во дворце хазарского каган-бека Аарона, стоявшего перед ним на коленях.
           — Зачем ты напал на нас, о Великий? Разве мы не отправляем тебе самые дорогие подарки? Разве ты не получаешь от нас лучших женщин в твой гарем? Что вызвало твою обиду на нас? Ведь даже в столицу ты вошел, а мы не оказали тебе никакого сопротивления!
          — Да, сопротивления действительно почти не было. Но это не от покорности вашей, а от того, что ваша сила в иных, недостойных средствах.
          — Какие же средства ты считаешь недостойными, о Великий?
          — Несколько столетий назад твои соплеменники из колена Симона прибыли сюда, якобы, после разгрома Израиля, а по существу - потому что вы не захотели сопротивляться. Быстро пустили корни. Уже через несколько лет вся когорта ростовщиков, погрузила свои щупальцы в страну, оказавшую им гостеприимство.  Вы захватили почти все должности денежных менял, большую часть ювелирных мастерских, стали посредниками во всей торговле, оставив коренным жителям разве что самую мелочную. Мы знаем, как захватили вы Совет правителя путем подкупа. Потом настала очередь главной власти в Хазарии.
           Вы прекрасно поняли, в чем слабость хазар.  Вы разумно платили за верность вашим идеям от медной монеты до мешка с золотом. Правитель, якобы, олицетворявший верховную власть, на деле оказался игрушкой в руках совета, который уже стал вашим. и которого бы хоть удуши на его глазах, никто бы и не вякнул, словно ничего не случилось. Полководец, или бек, как их называют тут, был куда более тяжелой фигурой. Он командовал войском, воины его носили оружие. Что может быть для обывателя внушительней?
           Говорят, вы убили его. А затем решили объединить две должности в одну. И посадить на трон тебя. Потом вы прибрали и население к рукам, объединив всех жителей Хазарии под эгидой иудаизма. Богаче людишки не стали, но деньги текут к вам все более широкой рекой. Хотя никакие деньги не изменяют жизнь. А только помогают создавать иллюзию, будто это возможно.
Осман - паша уставился немигающим взглядом на хазарского кагана. Повисла недолгая тишина, за которой последовали следующие слова победителя.
           — Возможно мы и это вытерпели бы, но вы запустили свои грязные руки к нашим общим соседям парсам. Вы даже начали говорить на фарси, ведь надо было принять какой-то один общий язык. Мы не можем допустить дальнейшего усиления вашего влияния. Парсы, или персы, или фарсы, как их не называй, это слуги Аллаха и его пророка Мухаммеда, да пребудет мир с ними обоими! А те, кто следует стезей Аллаха, всегда могут рассчитывать на его милость! И на нашу помощь! И на сабли воинов Аллаха!
          — Мы отзовем своих людей, великий паша Осман! Мы перестанем даже смотреть в ту сторону. И упаси нас бог, если мы нарушим эту клятву!
          — Я бы поверил тебе, если бы не знал как лживы и вероломны ваши клятвы!
          — Что же сделать нам, чтобы доказать тебе нашу покорность?
          — Вы все примете мусульманство!
          — Зачем, о Великий? Наш Элох и ваш Аллах один и тот же Бог, с небольшим изменением в произношении. И Бог Моисея! Вы обрезаны, и мы обрезаны! Разве это не свидетельство того, что мы братья по вере?
         — Все люди братья, поскольку ведут свое начало от Адама и Евы! Так почему же вы давите и гнете ваших братьев хазар? Я сделаю с вами то, что сделали вы с ними! Я не могу вас обрезать, поскольку вы уже обрезаны. Но отныне вы, мои вассалы, обязаны говорить только на нашем языке, на турецком! Вы должны принять мусульманство, полностью отказавшись от иудаизма. Отныне вам запрещено полностью и навсегда давать деньги в рост. Долги могут быть только беспроцентные. Наставлять и судить вас будут наши кадии и муллы. И думаю, что вам это будет нетрудно. Как ты сам сказал: мы братья!
            Год даю, чтобы  мои условия были выполнены. Если этого не произойдет, всем, кто говорят на фарси, а не на турецком, будет вырезан язык. Каждому кто не посещает мечеть или тайно исполняет иудейские обряды, будет отрублена голова. Все, кто пытается сохранить иудейскую веру и обычаи, будут посажены на кол...
           Картину, представшую передо мной, заволокло дымкой.  
           Каган Аарон, низко кланяюсь, провожал Осман-пашу. В глубине души он считал, что отделался довольно дешево. Золота, конечно, пришлось отмерить много. Пятьсот красавиц были отобраны у отцов, матерей  в дар султану и его военачальникам. Даже молодую красавицу девчонку-турчанку, по имени Мяхмяри – Свежесть, -  которую Аарон приберегал для себя, и то пришлось отдать в подарок паше, который ее заметил краем глаза. И табуны лошадей пригнали без счета. Только бы проклятый был доволен и побыстрее отбыл восвояси. А потом все прорехи залатают, все убытки вернут! С лихвой и сторицей!
           Едва почетный эскорт, провожавший пашу, достиг ворот города, каган тут же собрал своих советников. Надо было заранее решить, что делать и где расположить мулл, которых оставил паша. Выбрать тактику поведения с ними. Конечно, придется делать вид, будто мы исполняем повеление Величайшего. И продолжать тайно делать свое дело! Это будет не трудно, ведь и муллы люди! А значит, любят женщин, деньги, драгоценности.
          Так он думал. Но вышло все совсем по-другому. Муллы охотно брали подношения, не брезгуя ничем, охотно принимали золото и драгоценные камни. Но при этом не забывали напоминать Аарону о повелении Осман-паши.
         Прошел год, турецкий султан так ничем и не напомнил о себе. Аарон совсем уж было успокоился, полагая что у Осман-паши и других забот невпроворот, когда ему неожиданно доложили, что турецкое войско движется сторону каганата.  Аарон велел собрать в подарок дорогие дары. А также показать паше несколько сотен людей, которые изображали отуреченных хазар, усвоивших язык победителя.
          Однако весь этот спектакль провалился, так и не начавшись. Осман-паша на сей раз не удостоил дворец хазарского кагана своего внимания. Муллы, несмотря на подношения и подкупы, оказались верными слугами султана, которые тщательно собирали сведения обо всем что творилось каганате. И создали целую сеть соглядатаев и доносчиков. Так что великий султан всегда был в курсе того, что происходит в каганате. И прекрасно знал, что Аарон не только не выполняет его указаний, но и грубо попирает слово, данное ему, Осману-паше.
          Без долгих разбирательств тут же приступил к наказанию виновных. В течение нескольких дней в Бади-Кубя и его окрестностях обильно лилась кровь. Двадцати тысячам иудеев были вырваны языки, так и не освоившие турецкой речи. Две тысячи голов были отрублены. Палачи настолько уставали, что, казалось, сами вот - вот отправятся к Пророку. Но самый страшный конец был уготован для еще пятисот приближенных Аарона, которых живьем сажали на колья, вбитые в самых людных местах. Крики и стоны умирающих, казалось, взлетали до самых небес.
         Осман-паша лично смотрел, как отрубили голову Аарону. И, оставив наместником одного из своих командиров, велел довести дело до конца. Хазария пала! И судьба оказалась решительно вычеркнула погибшую страну из человеческой памяти. Хотя она никуда и не делась. Да только найти ее не удалось никому.
          А ответ лежал, как всегда, на поверхности. И тут главную роль сыграл язык. Все человеческие языки переплетены. Когда - то исковерканное слово "монета" превратилась у другого народа в слово "манат". А слово "деньга" в речи иноземцев зазвучала, как "таньга", по-прежнему обозначая денежную единицу. Но больше всех в деле приспособления иноземных слов к своему языку постарались славяне. Благодаря им, многие слова приобрели такое звучание и такое значение, что стали совершенно неузнаваемыми. Всего один пример. Французское слово "шевалье", означающее не что иное как «кавалер». Русские, наслушавшиеся его в 1812 году под Москвой и в Москве, переделали в "шваль", что уже означало ни к чему не пригодную вещь, ничтожного человека.
          Славяне постарались и в отношении хазар. Не без помощи турок, впрочем. Сначала они быстро переделали слово «хазары» на турецкий лад в "азяри". Потом в "азеры". И только в 1918 году этот народ получил с легкой руки все тех же русских своё нынешнее название азербайджанцев.                        Азербайджанцы, кстати, не отрицают, что Азери – действительно их предки, что одно время даже печатали на сигаретах одноименного названия. А Атропатена? Так азербайджанцы и сами про нее не знают ничего, да и страна-то только одной буквой или звуком напоминает нынешнее название. От хазар же осталось только упоминание в виде старинного названия Каспия — Хазар (Хязяр).
            После смерти Осман-паши влияние турецкого султаната сильно покачнулось и со скрежетом покатилось вниз. Потребовалось очень много времени, чтобы Турция, потрясавшаяся мир, вновь обрела былое величие в виде османской империи.
           А Хазарский каганат, разгромленный Турцией, в человеческом понимании был заменен Азербайджаном, который долго считался частицей Ирана, он же Персия, хотя шииты и сунниты, представленные на этих двух соседних территориях, очень плохо уживались. Потом одна из частей Азербайджана в качестве откупа за убийство великого русского писателя Александра Сергеевича Грибоедова, бывшего в Персии послом, отошла к России.  Позже к России отошла практически и остальная территория Нынешнего Азербайджана в ходе войн с Персией.
          Сохранилось много фактов, указывающих, на идентичность Азербайджана и Хазарии. В Азербайджане проживала, кстати говоря, весьма немалая группа людей, называвших себя горскими иудеями. Они, безусловно, и были иудеями, если судить по их традициям и верованию. Горскими же они называли себя, потому что бежали от резни в горы. Свидетельством тому является язык, на котором они говорили. Он почти полностью совпадает с персидским, использовавшимся в Хазарии. Хотя на сегодня, от этой этногруппы ничего не осталось, поскольку почти все её представители переехали в Израиль. Есть еще и группировка татов-иудеев, на столько близких к горским иудеям по языку и обычаям, что одно время горских иудеев поголовно записывали в паспортах, как татов. Да еще великий Низами Гянджеви (т. е. Низами из старинного города Гянджи) и считающийся чуть не у всех мусульман бывшего СССР своим «национальным» поэтом и писателем. Хотя писал на … фарси…
           — Как видишь, — подвела итоги увиденному Лара, — Хазария никуда не пропала! Да и как могла пропасть такая большая и заметная страна?  Турки сделали из иудеев мусульман. И отуречили их. Причем сделали это жестоко и быстро, всего одним наскоком. Они же переделали название хазар на свой лад — азери.  Как видишь, порой филологическое исследование помогает установить истину куда лучше историков, вся наука которых опирается на сомнительные факты.
          На этом Лара, улыбнувшись как восточная одалиска из сказок Тысяча и одна ночь, и сложив ладони на груди и наклонив голову, сказала с улыбкой:
         — Но тут наступило утро, и Шехерезада прекратила дозволенные речи!
          Взор мой подернулся дымкой, после чего я обнаружил что сижу за своим домашним компьютером. Меня буквально раздирали самые разные чувства. Я верил и не верил в то, что произошло со мной. Я был рад, что мне удалось увидеть Лару, с которой как я думал, простился навсегда. 
        Я понимал, что в моих руках весьма оригинальная версия об исчезновении хазар. В то же время чувствовал всем нутром, что вряд ли кто-нибудь в научных кругах поверит в неё.  Наши ученые мужи, расскажи я им, откуда взялась она, будут наперебой утверждать, что все это мне приснилось.
 И тут вдруг, словно для того, чтобы пресечь все мои терзания, на экране монитора вспыхнула надпись "ЛюбовьСовестьТворчество».  Мне предлагалось запомнить свой пароль для постоянного входа. Входа куда? — Вслух воскликнул я. И, шлепнув себя по лбу,
        Целую неделю я ходил под впечатлением моего посещения Запредела. И напряженно раздумывал, а не попробовать ли войти в него ещё раз. А вчера, стоя на станции метро в ожидании поезда, вдруг увидел человека. Он вглядывался в схему, выбирая станцию перехода. И тут я совершено отчетливо услышал его мысль: интересно, а там поблизости есть какой-нибудь магазин, где можно будет купить бутылку шампанского. А также лоток, где мне предложат букет свежих цветов?
        — Ну, конечно, — сделал я ему мысленный посыл. — на этой станции название которой вы прочитали, надо выйти по курсу движения поезда и налево. Там есть замечательный ларек, где цветы всегда самые свежие. Ваши визави будут довольны! А шампанского как грязи там в любом магазине. Так что вам не о чем беспокоиться!
            Он внимательно посмотрел на меня и шагнул в мою сторону.
      — Вы тоже способны телепатически читать и посылать мысли? Мне уже давно твердят, что я не один. Но до сих пор не довелось увидеть никого! Вы – первый! — Мысленно воскликнул он. — Значит, вы один из тех, о ком мне говорили в Ноосе? Скажите, вы уже умеете телепортироваться или пока только читаете мысли?
      — Разве мы бы встретились в метро, если бы из нас кто-то умел телепортироваться? — Я подошел и пожал протянутую мне руку. С меня как будто бы свалился тяжелый груз. Значит, мне ничего не примерещилось. Есть живая планета Земля, есть её огромный всезнающий разум. Есть среди нас люди, которым он открыт! Я радовался новому знакомству, как маленький ребенок, которому дали, наконец, обещанную игрушку. А потом мы вместе отправились к его знакомым, оказавшимися удивительно располагающими к себе людьми.
        Там за столом я почему – то и подумал о тебе. Мы с тобой такие близкие друзья, что, наверное, ближе не бывает! А через неделю у тебя день рождения. Это означает что ты тоже можешь попробовать попасть туда, где побывал я. Мне кажется, тебе это удастся. Попробуй, это твой шанс! Запредел – это так заманчиво!
 
 Леонид Бессарабов - 21.09.2025


Рецензии