Вирус

"Чему мы отлично учим в школе, это манипуляциям с «я слабый, помогите!»

- Я не успеваю, не успеваю, не понимаю.
- Давай я тебе объясню.
- Я очень устал и глупый.
- Прочитай…
- Учебник просто идиотский. Другие книги не достать. Дорогие. Непонятные.
- Дополнительные занятия?
- Нет времени, ещё ведь математика… физика…
- Что хочешь?
- Сам не знаю!
- Как помочь?
- Я думал, вы умный. Советуйте!


Понятна методика?
Из вас вытягивают силы, слова, обещания, чтобы их обесценить.
Иногда сразу, иногда через день.

- Я прочитал то, что вы советовали. Не понял ничего, плохо написано, времени к меня нет, не помогло, стало даже хуже. Тошнило после второй главы. На маму… Голова кружится. И по истории тройка. Не сможете помочь? Только я глупый… времени… на маму…

Слава богу, у меня противоядие есть с собой.

Хлопаю глазами и ахаю на каждом четном слове.  Потом осеняю собеседника крестным знамением. И кричу в лицо:

- Так иди и умри за своего короля! С тройкой по истории! Марш!

С упырями бороться приучен. Сам такой. Голова кружится. Времени нет. А то рассказал бы вам. Но не знаю как."

Джон Шемякин
Самарский учитель истории

#выдержки


Сижу,  размышляю, а что же меня в этом тексте побудило его опубликовать... и вспомнила.


Вирус выученной беспомощности распространяется, как и все вирусы, с единственной оговоркой  - вакцины против него нет. И не будет. Никогда.

Я в своей жизни сознательно пробовала два раза не поддаваться на такие манипуляции,  один раз на работе , другой с кем-то из домашних. Оба раза сводились к необходимости "научить" как , несмотря на имеющиеся инструкции. Вопрос "Покажите пожалуйста, в каком именно месте стало непонятно и что вы предприняли,  чтобы это понять?" творил необычную пустоту, молчание и исчезновение самого предмета вопроса.

Если вам лично что-то надо, достаточно пары предложений,  чтобы вы дальше дошли сами. Все остальное,  это разговоры в пользу бедных и нецелевое использование чужих ресурсов в виде времени, энергии и знаний, которые со стороны вопрошающего никак не будут скомпенсированы.

В основном люди ценят только те ответы, за которые они заплатили - своими заработанными деньгами, то есть,  эквивалентно своей энергии, времени и уровнем компетенций.

И дело здесь уже не в причинении добра кому-то, а уважение к себе и к способностям того, кто спрашивает. Если человек дорос морально и профессионально, он поймёт и будет потом уважать полученнное,  а если нет, то не время, не место и не та персона.

#текст

P. S. Правда, тут открывается ящик манипуляций Пандоры - про совесть, уважение, обязанности пр., но здесь каждый справляется сам, как умеет.

Добро и зло это, по сути,  одно и то же,  зависит от наблюдателя, объекта и субъекта  )), но , как говорится,  ничего личного


Рецензии