6. Как устроена инфраструктура облака

6. Как устроена инфраструктура облака и что такое  «Виртуальная машина»


Администратор – руководитель;
cloud interfaces- интерфейсы облака;
Сервис менеджер - Распределитель  операций и  потоков;

Schtduler – планировщик.





Архитектура IaaS облака: полный вариант

Большинству пользователей знать полную архитектуру и не нужно, но все-таки рассмотрим основные моменты. Начнем снизу вверх.
Есть некая физическая инфраструктура, состоящая из:
• серверов (Servers);
• сетевого оборудования (Networks);
• устройств хранения (Storage).

На этой физической инфраструктуре выполняется облачная операционная система.
Как обычно, самый низкий уровень любой операционной системы — это драйверы для взаимодействия с железом. Такие драйверы есть и у нашей облачной ОС — драйверы физической инфраструктуры (Physical infrastructure drivers).
Есть и драйверы облака (cloud drivers) — они нужны для соединения с другими, внешними облаками (external clouds).
Ядро нашей облачной ОС — всякие диспетчеры.
Есть диспетчер виртуальных машин (VM manager);
 диспетчер сети (Network manager);
 диспетчер хранилища (Storage manager) и т. д.
Каждый из диспетчеров отвечает за свою часть операционной системы.
На вершине нашей системы — различные средства управления — средства администратора (administrator tools), диспетчер служб (service manager), планировщик (scheduler), интерфейсы облака (cloud interfaces). Именно через интерфейсы облака к нему подключаются пользователи облака. Интерфейсы могут быть самыми разными, но в последнее время наиболее часто используется веб-интерфейс. Так, доступ к интерфейсу облака Xelent можно получить по адресу https://cloud.xelent.ru.
Облачная ИТ-инфраструктура
Для кого:
СМБ, дочерние компании корпораций и холдингов Предназначение:
Полнофункциональная удалённая ИТ-инфраструктура компании в облаке
 
Отправить
Описание решения
В облаке создается ИТ- инфраструктура полностью аналогичная офисной. Обеспечивается возможность создания требуемого количества виртуальных машин (серверов), нескольких сетевых сегментов, управления и интеграции с AD и средствами безопасности.
 
Пример. В облаке создается несколько виртуальных серверов со следующими функциями и ролями:
 
Сервер безопасности: Firewall, Site-2-site VPN, Client Access VPN;
Сервер удалённых рабочих столов (Терминальный сервер) для организации удалённых рабочих столов сотрудников с возможностью установки приложений Office и др.;
Кластер серверов 1С:Предприятия 8 (опционально);
Сервер баз данных (опционально);
Файловый сервер;
Серверы приложений (опционально).

Работа на удалённых рабочих столах
Работа пользователей может производиться на удалённых рабочих столах в терминальном режиме на тонких, толстых (обычных персональных компьютерах, ноутбуках) и мобильных клиентах в офисе или удалённо. Локальные устройства (локальные диски, флешки, принтеры и т.д.) легко подключаются к компьютерам в облаке.
В терминальном режиме всё ПО на виртуальных рабочих столах устанавливается и управляется администратором, пользователям предоставляется возможность доступа и работы в терминальном режиме.
  Подключение к облачной инфраструктуре
Подключение к облачной инфраструктуре толстых клиентов (обычных персональных компьютеров, рабочих станций и ноутбуков) осуществляется через безопасное VPN-соединение. Диски из облачного сервера или хранилища типа Sharepoint могут быть легко подключены к локальной системе. Дополнительно можно использовать режим кеширования необходимых данных локально на толстом клиенте.
Для обеспечения высокого уровня безопасности доступ пользователей и выход из локальной сети в интернет может производиться только из облачной инфраструктуры через единый межсетевой экран (firewall) с функциями контроля доступа и трафика.
  Установка, настройка и администрирование
Системное администрирование серверного программного обеспечения и операционных систем может производиться ИТ-специалистами клиента и/или партнёров Облакотеки.
Установка, настройка и администрирование прикладного и специального программного обеспечения производится доверенными специалистами или компаниями с соответствующими квалификациями, например, партнёрами Облакотеки.
 


Рецензии