Действие сценическое и не только
М.К. Мамардашвили отметил, что “Театр есть “машина” введения нас в то состояние, которое существует только тогда, когда исполняется. Казалось бы, записано в тексте, стоит только прочитать, но понимание, если оно случается, происходит в театре”...
Если состояние “исполняется”, то:
“Действие сценическое – намеренный синтетический конструкт, выражаемый психофизикой актёра и предназначенный к исполнению в театре”. Ю.В. Кретов, из статьи “Действие сценическое - онтология”.
Если в театре “понимание случается”, всегда есть адресат этого понимания, который усматривает смысл. ”Действие театральное – намеренность, исполняемая адресантом с целью усмотрения смысла адресатом“. Ю.В. Кретов из статьи “Действие сценическое - театральное действие”.
Если театр есть “машина”, то надо разбираться, как она устроена и как работает.
“Нередко в литературе по теории и истории театра термины «театральное действие», «драматическое действие» и «сценическое действие» отождествляются”. Д.В. Соломко, “Театральное действие: опыт философско-культурологической интерпретации”.
Театральное действие – это сплав мерностей драматического действия и сценического. Драматическое действие из вербальной формы может быть переведено в аудио-визуальную. В игре же актёра оно становится сценическим действием. Таким образом, они имеют различную мерность, сообразуясь в герменевтический круг интерпретации этих мерностей.
По мнению П. Пави, понимание феномена театрального действия может быть осуществлено через его сопряжение со следующими понятиями: «фабульное действие, или представленное действие: всё, что происходит в фиктивном мире, всё, что совершают персонажи; драматургическое действие и режиссёрское действие: помещают текстовое высказывание в мизансцену; благодаря им персонажи совершают тот или иной поступок; вербальное действие персонажей, произносящих текст и тем самым возлагающих на себя ответственность за создание вымысла».
Далее, отечественный теоретик театра Ю.М. Барбой считал, что «действие в драме и театре – не только средство и способ выражения и разрешения противоречий, но и материя», в которой «артист осуществляет себя только в воздействии на роль и на зрителя, роль осуществляет себя только в воздействии на актёра и на зрителя, зритель становится участником театрального образа, только воздействуя на актёра и его роль».
Из этого можно сделать вывод: драматическое действие сопрягается с рядом позиций (всего лишь сопрягается), действие сценическое – способ актёрского существования в образе действия. Театральное же действие – это сплав мерностей, через которые зритель усматривает смысл. Тождество возможно по ряду признаков, но не по смыслам. Смысловой аспект тождества этих понятий просто не возможен.
Различия очень существенны, со значениями в смыслах. Но, если из объекта смысловой обусловленности они становятся средствами внутреннего достояния актера, то они уже тождественны и различить их зачастую невозможно.
Драматическое действие в действенном анализе режиссёрского разбора – есть причинно-следственная взаимосвязь персонажей в предлагаемых обстоятельствах.
Сценическое действие – способ существования актёра в образе действия персонажа играемой роли, которую организует, подсматривает, раскрывает, дополняет режиссёр.
Театральное действие – выражение адресации смысла с целью усмотрения его зрителем. Режиссёр берёт материал, выявляя те смыслы, которые могут обнаружить проблему, что и будет узнаванием. В своих исследованиях режиссёра-практика я обращаю внимание на специфику действующей театральной машины в связи с определениями её функций.
Ещё будучи студентом института, я неоднократно задавал себе вопрос: действие сценические и несценическое – это одно и то же?
Ответа в определениях не находил. В опубликованных материалах М.М. Буткевич в понятии правды жизненного случая к условности театра, раскрыл их в эффекте маятника. Из чего следовало, что они существуют в единстве, но не в тождестве. Он же (Буткевич) предлагал это единство означить в смыслах. Из чего проистекает, что эта тема на сегодняшний день в театре обрела остроту, на которую уже нельзя не обратить внимание.
В книге “Беседы о профессии” (Г.А. Товстоногов, А.И. Кацман, составитель Л.В. Грачёва), по тексту:
“Попробуем теперь сформулировать, что же такое сценическое действие.
Действие – это единый, живой психофизической процесс достижения цели в борьбе с предлагаемыми обстоятельствами, каким-то образом выраженный во времени и в пространстве”.
Способность Георгия Александровича раскрывать автора в своём спектакле была безупречна. Его находки и решения всегда обнаруживали совершенство. Художественная форма являлась абсолютной. Но его определение вызывает у меня удивление. Носитель действия сценического – актёр. И разрешить его можно только в актёре. Товстоногов всегда говорил: раскрытие автора – в способе существования актёра. Он так и делал.
Но почему же заявил определение действия сценического, а определил действие, можно только гадать. И всё-таки в этом определении нужно было развести смыслы и обнаружить понятия: действие сценическое и действие несценическое.
В противном случае единство оказывается крайне неустойчивым, – как в мерности, так и в способе выражения его. Но это не заявляется.
Что это? Ошибка в определении?
Товстоногов прекрасно владел формой, которая диктовала содержание. Однако определение – есть формализация другого рода, другого порядка.
Как отмечает Патрис Пави (“Словарь театра”, 1991 г., с. 63), традиционное определение действия (“последовательность развития событий и поступков, составляющая основу сюжета драматического или повествовательного произведения”, французский словарь “Grand Robert”, ) является чисто тавтологическим, ибо довольствуется заменой понятия ”действие” понятием “поступки” и “события” без указания того, что является их сутью и как они организованы в драматическом тексте или на сцене.
…без указания того, что является их сутью и как они организованы в драматическом тексте или на сцене.
“…их сутью … на сцене” - все вышесказанное и является ответом на этот вопрос то есть через действие сценическое!
Я присутствовал на репетициях Товстоногова, и его знаменитое “В чём смысл?” и “Что здесь происходит?” висело дамокловым мечом над актёром. Он раскрывал актёра, который выражал смыслы, заданные им в театральном действии и адресованные зрителю.
Все его актёры блестяще существовали в действии сценическом. Те, в чьей природе этого не было, исчезали из его театра.
Благодарю актрису театра и кино Марину Ларину за помощь в сборе и подготовке материала статьи и журналиста Светлану Канаеву за подготовку материала к публикации.
Свидетельство о публикации №225092301992