Вспомним всех поимённо - Недилько Н. П

    Недилько Николай Прокофьевич родился в  станице Шкуринской.      До войны работал в колхозе им. Максима Горького и в Штейнгартовской машинно-тракторной станции. В то время там работали знаменитые комбайнёры Константин Борин и Андрей Безверхий. Последний учил Николая мастерству механизатора.

    Осенью 1943 года на Кубани происходило формирование 9-й пластунской стрелковой дивизии. Долго директор Штейнгартовской МТС Екатерина Романовна Золотухина не давала «добро» на снятие брони с тракториста Недилько Н.П., но Николай Прокофьевич добился своего и ушёл добровольцем в пластуны. Штейгартовцы торжественно проводили в ряды дивизии добровольцев – среди них был и Николай Недилько. Зачислен он был в 193-й пластунский полк.

   В первом же бою пластун Недилько Н.П. показал себя мужественным и отважным бойцом. В этом  бою он уничтожил 15 немецких солдат. Командир полка сразу заметил меткого пластуна  и Николай был назначен снайпером.  За полтора месяца снайпер Недилько Н.П.  уничтожил 68 солдат врага. Первая награда, орден Славы  3ст. украсила грудь Николая в сентябре 1944 года за то, что во  «… время боёв с 21 по 25.8.44 года в районе с. Домбье уничтожил 42-х немецких захватчиков, из них двух офицеров. За время нахождения  в обороне с 26.8. по 4.9.44 года уничтожил 13 немецких захватчиков».

 Надо отметить, что командир 193 пластунского полка  полковник  Кострыкин Иван Матвеевич ходатайствовал о награждении Недилько Н.П. орденом Красной  Звезды. Но вышестоящее командование наградило его орденом Славы III степени.  Через месяц снайпер Недилько Н.П. «… за 67 уничтоженных человек немецких солдат и офицеров»    снова был награждён, но орденом Отечественной Войны II степени. В это же время ему было присвоено звание «сержант». По почину Недилько Н.П. в 9-й пластунской дивизии развернулось снайперское движение:  «На охоту за фрицами, пластуны- снайперы!».

Одна за другой ложились зарубины на приклад снайперской винтовки Николая – их число перевалило за сотню. Армейская газета так писала о знаменитом снайпере:    «… Сверх метко бьёт гитлеровцев Николай Прокофьевич Недилько. Его успех, его боевая работа- лучший пример для всех наших снайперов. Мы гордимся такими героями, как снайпер Недилько».

    Рабочий отделения № 4 Кущёвского совхоза стал очевидцем смерти Недилько Н.П.  В конце января 1945 года 9-я пластунская дивизия форсировала реку Одер и продолжала громить немецкие войска. Особенно сильные бои пластуны вели 1-го февраля 1945 года за овладение железнодорожной станции Олава.  193 пластунский полк вёл бой в районе села Зимфорст. В кратковременное затишье Николай Недилько сел под высоким деревом. Неожиданно немцы произвели сильный артиллерийский налёт по позициям полка. Один снаряд разорвался  в ветвях дерева. Сидевший под деревом сержант Недилько был сражён осколками снаряда.  На боевом счету снайпера Недилько Николая Прокофьевича было уже 124 уничтоженных гитлеровских солдат.

 Боевые друзья захоронили павшего героя на западной окраине села Зимфорст.
 


Рецензии