Фильм Левиафан Андрея Звягинцева рецензия на карти

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», снятый относительно давно, до сих пор вызывает бурные обсуждения и неоднозначные толкования.  Сам я едва не уснул во время просмотра – единственное, что запомнилось, это метафоры. Их много, но не все понятны. Типа с летящими на юго-запад жирафами, которая, видимо, должна была символизировать что-то абсурдное и непредсказуемое в происходящем. Но за внешней, казалось бы, абсурдной картинкой скрывается глубокий социальный подтекст, и связь с реальными событиями, произошедшими в Кировске (Мурманская область) в 2009 году.
 

  Кровавый след. В 2009 -м произошло двойное убийство: главы администрации Ильи Кельманзона и его «правой руки» господина Сергея Максимова. «Серого Кардинала» Кировска. Убийцей оказался Иван Анкушев, предприниматель, которого довели до изнеможения и отчаяния местные  чиновнички.  Так вот, рождается вопросик: а не являются ли эти реальные люди прототипами героев фильма «Левиафана»?  Это до сих пор предмет разногласий и умозрительных предположений.
 
Тогдашний Министр культуры Владимир Мединский, в одном из интервью газете «Известия» утверждал, что канва фильма «Левиафан» не является сугубо российской историей.  Мединский заявил, что не видит в героях фильма какой-либо специфически русской особенности, несмотря на их постоянное пьянство в смеси с  матерными словечками.

  По мнению Мединского, оба явления не делают героев специфически русскими персонажами.  Министр Культуры заявлял, что ни он, ни его товарищи, ни родные, не отражают в персонажах фильма ни русских вообще, ни самого себя, ни своих товарищей.
 
     Протоиерей  господин Всеволод Чаплин, и вовсе резюмировал, что фильм «Левиафан» создан именно  для западной аудитории,  чтобы войти в медиапоток ксенофобии, и поддержать тренд  на Западе очернения русских и России. 

  А оригинальный переводчик по кличке «Гоблин» ( господин Дмитрий Пучков), предположил,  что картина  «Левиафан»  — это продукт,  сделанный под соусом Голливуда и для Голливуда,  показывающий Россию как государство дегенератов, пьяниц, неадекватов и вообще угрозу миру.
 
   Для меня лично непросто однозначно принять или отвергнуть  эти громкие выводы.  С одной стороны, Мединский и Чаплин, возможно, говорят истину, указывая на то, что «Левиафан» может быть воспринят западным зрителем как подтверждение ксенофобских стереотипов. С другой, режиссер Звягинцев, несомненно, грамотно работает, показывая пышный взлет чиновничьего произвола и серую безнадёжность общей ситуации, особенно в средних и малых городах РФ.
 
Фильм «Левиафан» это не легкое кино. Тяжелый киноязык, тяжелая атмосфера, и порождает весьма тяжкое общее ощущение.  Главный герой (в исполнении Алексея Серебрякова) и, по Звягинцеву,  вообще вся Россия,  изображены как люди, утратившие крепость духа.  Безнадежность определяет общую атмосферу картины, и её возможно трактовать так: безнадёжность, темень, безысходность.  Это «бес оставил бес просвета» –  глубокая духовная пропасть, зияющая бездна.
 
  В этой мысли интересно рассмотреть исторический фактор.  Русская Народная  Монархическая Доктрина выражалась  триадой Уварова: «Православие, Самодержавие, Народность». 

В советский период истории национальной идеей стал сам Союз Советских Социалистических Республик. В итоге, как самодержавие, так и диктатура пролетариата,  при их разности, в базисе своем опирались на христианские постулаты гуманистической справедливости,  соответствующие заповедям Нагорной проповеди,  и нашедшие свой отклик в Моральном Кодексе Строителя  Коммунизма.

 
Заповеди эти, призывающие к почитанию родителей, не убийству,  не прелюбодеянию,  не красть,  не лжесвидетельствовать,  не вожделению чужого, жены ближнего своего,  все они растоптаны персонажами «Левиафана». 

  Вещь демонстрирует полный крах  этих моральных ориентиров в бытии героев,  которые  погружены  в  ворох всепроникающей коррупции,  мошенничества и тотальной безнаказанности. Столь нерадужная картина у меня вызывает  горькое  ощущение,  заставляя  размышлять о  духовном  статусе российского общества и  о  том,  что  стоит  за  внешним  блеском шикарных иномарок  и  техническим прогрессом в каждом нашем смартфоне.  «Левиафан» — это клич о помощи, знамение о возможных последствиях проникающей безнравственности и  всепроникающей коррупции. Эта режущая душу критика, упор на психологизм, трансформируют  «Левиафана» в вещь, что  долго дискутируется. И до сих пор я считаю его очень противоречивым явлением в культуре современной России.
 
6 из 10


Рецензии