Свежие новости королевы спорта

               
                В минувшее воскресенье закончился чемпионат мира по лёгкой атлетике. Это был праздник для всех болельщиков «королевы спорта»! В приведенной ниже таблице приведены только те страны, спортсмены которых завоевали золотые медали.
1. США                16               5             5
2. Кения                7                2             2
3. Канада                3                1             1
4. Нидерланды                2                2             2
5. Новая Зеландия, Швеция, Испания, Ботсвана                2                0              1
6. Португалия                2                0              0
7. Ямайка                1                6               3
8. Италия                1                3              3
9. ФРГ                1                3              1
10. Бразилия                1                2              0
11. Тринидад и Тобаго                1                1              0
12. Австралия                1                0              3
13. Куба                1                0              2
14. Франция, Эквадор                1                0              1
15. Танзания, Швейцария

                Убедительную победу в неофициальном командном зачёте одержала сборная США.               
3 «серебра» и две «бронзы» завоевала Британия, по два «серебра» и две «бронзы» — КНР и Эфиопия, по одному «серебру»  и одной «бронзе» — Бахрейн и Бельгия.
 1 «серебро» — у Алжира, Гренады, Греции, Доминикан, Ирландии, Латвии, Литвы, Марокко, Нигерии, Польши, Пуэрто-Рико, и Южной Кореи.
Две «бронзы» — у Японии; по одной «бронзе» — у Венгрии, Венесуэлы, Катара, Колумбии, Самоа, Сент-Люсии, Сербии, Словакии, Словении, Украины, Уругвая, Чехии и ЮАР.

                Ну, что сказать? С одной стороны, радует ГЕОГРАФИЯ. На мировой спортивной арене заявили о себе такие страны, как Ботсвана, Тринидад и Тобаго, Эквадор, Сент-Люсия, Катар… Славно  выступила Кения, но «провалилась» её закадычная подружка Эфиопия! Заметно деградировали в лёгкой атлетике КНР, Великобритании и ФРГ. Откровенно слабо выступила хозяйка чемпионата Япония.
 
                Бывшие страны СССР (а ныне независимые государства) Украина, Латвия и Литва тоже проявили себя, мягко выражаясь, СКРОМНО! Рекордсменка мира украинка Ярослава Магучих покорила лишь высоту 1м 97см, которая для неё является «детской», но не смогла «дотянуться» до выигравшей «серебро» польки М. Жоздик и своей извечной соперницы из Австралии Н.Олислагерс, взявшей «золото» на высоте 2м.  «Серебро» Латвии и Литве принесли их традиционно развитые виды метания  копья и диска.
 
                Россия в этом  чемпионате участия не принимала по известным причинам! Но даже если бы и выступала, вряд ли составила бы конкуренцию даже Кении, не говоря уж о США! Теперь в России нет таких бегунов, как Юрий Борзаковский, Олег Шубенков, Юлия Печёнкина; прыгунов, вроде Татьяны Лебедевой, Елена Исинбаевой, Анны Чичеровой… Я уж не говорю о временах «советских»! Кстати, с тех ЛЕГЕНДАРНЫХ ВРЕМЁН устояли рекорды Ярмилы Кратохвиловой (ЧССР)  в беге на 800 м. (1м 53.28с); Мариты Кох (ГДР)  в беге на 400 м (47,6 с); Галины Чистяковой (СССР) в прыжках в длину (7, 52 м); Натальи Лисовской (СССР) в толкании ядра (22,63м); эстафеты 4*400м у женщин (СССР) с участием Т. Лидовской, О. Назаровой, М.  Пинегиной и О. Брызгиной (3м 15,17 с). Устояли и рекорды в беге на 100 м и 200 м великих и неповторимых  Усейна Болта (из Ямайки) и Флоринс Гриффит-Джойнер из США.


                Вместе с тем, украшением чемпионата стал мировой рекорд шведа  Армана Дюплантиса в прыжках с шестом  (6 м 30 см). Насколько мне помнится, это уже 13-й его мировой рекорд. Были и другие фавориты, подтвердившие своё лидерство. Уже в который раз стал чемпионом Ноа Лайлз из США, победивший в беге на 200 м и в мужской эстафете 4*100м!
                Великолепный букет эмоций подарили зрителям болельщики и спортсмены Ботсваны, победившие в беге на 400 м и в мужской эстафете 4*100м.
                Интригующим оказался финиш в мужском марафоне, когда победителя и серебряного призёра разделили сотые доли секунды! Представляете? Бегут сорок два километра и приходят, как спринтеры, рядышком! Экзотическая ситуация!
               
 Короче говоря, было чему радоваться, над чем переживать и чему восхищаться!
      


Рецензии