Репортаж практически из прошлой жизни 2022

26.07.2022. На Кипре пролетело время незаметно. Внуки, заботы, жара. Днём сидели под кондиционером. Воспалились и болели глаза, пришлось обращаться к доктору по страховке. Работать не удавалось. Иногда вырывалась прогуляться одна – рано утром, либо, наоборот, вечером. Ездили купаться на разные пляж, выбирались в Пафос либо Лимасол, гуляли по посёлку, плавали. Заняться поисками работы, как и написанием чего-то, было практически невозможно. В конце концов я махнула рукой и расслабилась. С работы твёрдо решила уйти, но чем буду заниматься, пока не понимаю.
В Украине продолжается безумие. Знакомые украинцы отказываются верить в реальность происходящего.
Сегодня, в день рождения, получила много поздравлений от коллег и друзей. Кто-то звонил (Дружинин, Гладкий), кто-то писал (Манаков, Трейвиш с Нефёдовой, Родионова, Красноярова, Катровский, Пилясов, Замятина, аспиранты, "аргонавты"). Первым был Родоман. Поздравления улучшили моё настроение. Вспомнила два самых ярких дня рождения: на Чусовой в 2016, устроенный во время сплава и конференции «Туризм в глубине России», и в Вене и Рейкьявике.
Утром рано, в начале шестого часа, отправилась на Камень Афродиты, где встретила рассвет. Вернулась, искупалась в бассейне. Катя с Мишей к восьми ушли на встречу с архитектором (они собираются перестраивать дом), я была с детьми. Они вернулись с круассанами, соком и пирожными. Продолжили отмечать день моего рождения.
В 13 примерно приехало такси, мы отправились в Ларнаку, зарегистрировались заранее, сдали багаж, прошли досмотр, я выпила винца. Сели в самолёт и летим в Париж! Там пробудем пару недель под Фонтенбло, в доме у Катиной подруги Юли, которая с семьёй уедет в Норвегию. Оттуда поедем в Савойю, в альпийский Лез Арк, где проведём ещё пару недель, уже вместе с семьёй Юли. Возможно. Оттуда я с ними вернусь в Париж и съезжу в Венгрию, в Печ, на конгресс ERSA.
В самолёте еды не дают, но умный Миша запасся винцом, сейчас ещё попью.
 
28.07.2022. Прилетели в аэропорт Орли, полёт длился около 5 часов. Мало что было видно из-за облаков, но всё же я рассмотрела Грецию, Сицилию и Пиренеи. Еду покупали. Я взяла капучино, воду и свиные колбаски, примерно за 8 евро. Остальные набрали бутербродов, соков, колы.
В аэропорту Орли проблем с паспортным контролем не возникло никаких. Получили багаж.  Юля забрала меня, Сашу и Петю и часть багажа, а Миша с Катей и Максимом взяли такси. Доехали до Арбон-ла-Форе ещё засветло, здесь темнеет поздно. Без ужина легли спать а Саша уснул ещё в машине, его Миша перенёс в комнату Палины (имя по-французски через "а"), где мы с ним обосновались. Грег с детьми гостит у его родителей, они приезжают только сегодня, через 2 ночи уедут в Норвегию, а мы будем жить в их прекрасном доме 2 недели и пользоваться их машиной. Петю разместили в комнате Павлуши, тоже на втором этаже. Там кроме 2-х детских комнат есть ещё кабинет, ванная и туалет. У детей неплохая библиотека, есть и русская классика, и познавательные книги. Много карт географических, что меня порадовало.
Миша с Катей и Максимом разместились на первом этаже в гостевой комнате. Юля в своей спальне. Здесь тоже есть туалеты, ванная и душевая. Большая гостиная с фортепиано, камином, библиотекой, подсобные помещения.
Выход на заднюю зону отдыха с лужайкой, деревьями, столом для еды, диванчиком обеспечивают дверь из кухни и раздвижная стеклянная стена в зоне гостиной.
Перед домом – тоже лужайка, зона для автомобилей, баня.
Утром мы с Сашей обошли дом и участок. Я выпила кофе, он съел подушечки, запил соком, попрыгал на батуте, после чего его вырвало. Он явно разболелся, температура поднимается до 39 и даже выше, стал кашлять.
Катя с Мишей и Юлей съездили в магазин, накупили сыров, морепродуктов, мяса, овощей, шампанского. На обед и ужин наслаждались вкусной рыбой с овощами, сырыми устрицами.
После обеда Юля поехала на массаж и взяла меня с собой в городок Мелён, где я погуляла по центру, зашла в собор и наблюдала церемонию бракосочетания темнокожих французов. В этом городке подавляющее большинство – представители этой расы. Когда-то их селили сюда (здесь было дешёвое социальное жильё), они здесь обосновались, рождаемость высокая – даже визуально бросаются в глаза многодетные прогуливающиеся мамаши.  Заглянула в магазины. Много дешёвых, стоковых вещей. Мелён - город контрастов: красивые скверы, площади, соборы, памятники, набережная и свалки, явно не лучшее жильё.
У здания мэрии кроме французских украинские флаги. Юля сказала, что французы не слишком поддерживают украинцев, а сочувствуют русским.
Сегодня хотела погулять с утра, но Саша ночью разболелся. Кашель опустился глубоко, он плохо спал ночью, а с ним и я.
Сегодня с утра Катя занялась поисками доктора для Саши. Это здесь сложно. За пределами Парижа врачей не хватает, даже за деньги найти очень сложно. После долгих поисков записались на 16 часов в тот же Мелён.
 
31.07. Вчера сходила на прогулку. Места потрясающе красивые! Похожи ландшафты и на Сибирь, и на Европейский Север, и на Башкирию. Прошла мимо лошадиной фермы, мимо деревенских домиков – таких ухоженных, с беседками, террасами, стрижеными лужайками. Много лесопилок. Видно, что люди трудятся, н всё ухожено, прибрано. Поднялась на морену.  Множество птиц, деревьев. Прошла по хребту с грано-сиенитовыми обнажениями. Там часовня, тропы. Встретила людей с собаками. Гуляют. Подумала, что хотела бы жить в французской деревне!.
Во время пандемии многие парижане покупали здесь дома. Тут нет общественного транспорта, кроме такси. Без автомобиля здесь делать абсолютно нечего.
Много оленей, косуль. кабанов и других диких животных. Есть случаи наездов автомобилистов на них. Охота запрещена либо строго регламентирована.
 
После прогулки пообедали и отправились в Париж на машине Грега (он оставил её для нас). Приехали в центр, поставили машину на стоянку неподалёку от Опера – платно, 4-50 евро в час. Я со старшими детьми гуляла по саду Тюильри, а Миша с Катей и Максом в коляске пошли в магазин, смотреть плитку для ремонта. По дороге детям купили мороженое в кафе. Всё очень дорого.
Мы с Сашей вдвоём за 25 евро прокатились на колесе обозрения, Петя не захотел. Он сидел внизу и читал, как обычно. Сказал, что дорого, зачем на него тратить 15 евро, если он всё равно будет читать.
Потом пошли гулять по парку, но Саша не мог из-за плохого самочувствия. Я посадила их с Петей и быстро обошла сад сама.
Потом Миша с Катей, Петей и Сашей ещё раз прокатились на колесе. С него открывается замечательный вид открывается почти на весь Париж. Я с Максимом (на коляске) обошла ещё раз парк, вышла к его западной части, полюбовалась на Триумфальную арку, Сакркёр, Сену с мостами и прогулочными судами  и прочие достопримечательности.
Отправились в ресторан Леон, где Катя заранее забронировала столик.  Леон – сеть ресторанов, специализирующаяся на блюдах из морепродуктов. Взяли мидии с соусом из рокфора, вина и чего-то ещё. Мы с Петей еле съели одну порцию на двоих. Плюс всякие напитки, кое-какие закуски (я только попробовала) и белое вино.
Потом дошли пешком до стоянки, сели в автомобиль и примерно час ездили по вечернему Парижу. Мне было и хорошо, и грустно одновременно. Я подумала: вот эти люди точно не хотят никакой войны!
Вернулись уже в 12, Саша уснул, капризничал.
Сегодня проснулись и всё утро собираемся выехать. Я бы уже отгуляла, но приходится ждать…

01.08.2022. Вот и август. Сегодня не спалось с 2-х часов ночи – видимо, после яркого дня. Но всё по порядку. Вчера долго собирались и думали, куда бы отправиться. Наконец выехали после обеда, в 14. Отправились в замок знаменитый Во-ле-Виконт, что под знакомым мне уже городком Мелён с 40-тысячным населением. Дворец считается одним из лучших образцов стиля барокко. Во-ле-Виконт (фр. Ch;teau de Vaux-le-Vicomte) — классическая французская усадьба-дворец XVII века, Построена в 1658—1661 для Николя Фуке, виконта Во и Мелёна, суперинтенданта финансов при Людовике XIV. Фуке трагически закончил свою жизнь, Людовик обзавидовался прекрасным творением, обвинил владельца и заточил его в крепость, где он и умер. Фуке – прототип знаменитого пленника – «железной маски», арестовывал его Д'Артаньян, который в жизни был не столь романтичным, как литературный герой. Ну, нам-то хорошо известно, что начальники не любят тех, кто лучше, знаменитее или богаче их. В замке тусовались и Мольер, и Лафонтен, и многие другие знаменитости.
Из Википедии:
«17 августа 1661 года Фуке справил торжественное новоселье, на котором выступали Мольер и Лафонтен. Пышное приобретение (в числе прочих обвинений) было использовано Кольбером для атаки на Фуке, король дал Кольберу согласие, и 5 сентября Фуке был арестован Д’Артаньяном. Король конфисковал Во-ле-Виконт; команда Лево, Ленотра и Лебрена перешла на постройку королевского дворца в Версале. Сам Фуке умер в заключении в 1680 году, но его жена через десять лет после конфискации получила Во-ле-Виконт обратно. После смерти сына Фуке перешёл к маршалу де Виллару. Во времена Французской революции герцоги Виллары продолжали жить в замке, потому что населявшие окрестности крестьяне испытывали благодарность к господам, сделавшим немало добрых дел. Когда же из Парижа пришел приказ о выселении господ и разрушении замка, герцогиня, хозяйка Замка, обратилась в Комитет по искусству с просьбой сохранить замок. Замок не разрушили, но герцогов выселили.
После Вилларов замок перешел к Шуазелям. В 1840 году герцог Шуазель-Прален убил в замке свою жену; усадьба опустела на 30 лет. В 1875 году её продали с аукциона Альфреду Сомье, сахаропромышленнику, в запустевшем и разграбленном состоянии. Трудами Сомье и ландшафтного архитектора Габриэля Десталье усадьба была восстановлена.
Во-ле-Виконт остаётся частной собственностью (графов Вогюэ) по сей день.»
 
Мы доехали на машине примерно за полчаса, поставили на стоянку и отправились в замок. Входные билеты стоят 21 евро с человека, Саша и Макс бесплатно. В 17-30 закрывается дворец, поэтому мы первым делом отправились туда. С коляской не пустили, пришлось её оставить, а Макса носить на руках. Выдали аудиогиды на русском языке. Дворец прекрасен, экскурсия интересна. Петя слушал с удовольствием, а Саша всё рассматривал и вёл себя хорошо, хотя болен и капризничает. Мы с Мишей и Петей поднялись и на крышу за 3 евро с носа, а Катя с младшими отправились в сад.
После экскурсии по дворцу взяли за 25 евро автокар и объехали огромный прекрасный парк, при этом делали отметки специальные, собирали яйца для получения приза в конце (увлекательный квест для детей, надо найти спрятанные по парку яйца, поставить отметки). Пока объезжали, всё закрылось, и призов нам не досталось. Погуляли вдоволь, полюбовались и каналом, и гротами, и прудами с большими сомами.
Потом отправились в Мелён на ужин. Город расположен на обоих берегах Сены, включает и остров Сент-Этьен. Я уже раньше обошла и древнее приорство, и романский собор Нотр-Дам 11 века. Он был обновлён в 17 веке, а потом ещё в 19. Большая часть города была разрушена во время войны.
Мы поужинали в японском ресторанчике (почти все другие были закрыты) прекрасным супом, салатом, суши, равиоли, лососем. Очень свежие и вкуснейшие морекпродукты! Выпили вина и кофе. Потом погуляли немного пешком по городу и вернулись домой уже после 10 вечера.
Петя тоже заболел, 37.6. Катя болеет, у неё пропали запахи, хотя тест на ковид отрицательный. Держимся пока мы с Мишей.
Вчера купили мне билеты до Будапешта и обратно (туда 21, обратно 26 августа), всё примерно за 150 евро.
 
02.08. 2022. Вчерашний день был насыщенным и интересным, хотя начинался он, как обычно, долгим вставанием и шатанием. Саньку получше, мы с ним с утра попрыгали на батуте, поиграли в бадминтон и в шашки. Потом наши отправились в супермаркет в небольшой городок Мийи-ла-Форе (Milly-la-For;t). Я поехала с ними, меня высадили в центре. Я обошла городок, а потом села в кафе на главной площади, но не успела допить свой капучино: наши вернулись (они были с Максимом и Сашей) и мы отправились домой перекусить.
Это французская коммуна, расположенная на юго-востоке департамента Эссон в регионе Иль-де-Франс, столица кантона Милли-ла-Форе, резиденция сообщества коммун двух долин, регионального природного парка Французский Гатине и католический центр. Известно, что здесь была галльская деревня (285 г. до н.э.), место рождения их святого Вульфрама (7 век). Здесь было поместье лордов. В XIV веке разрушена англичанами, затем был перестроена и укреплена в 15 веке для проведения одной из самых важных ярмарок в Иль-де-Франс. Приятно, что здесь чтят историю, много указателей и памятников.
Стоит на реке Эколь с четырьмя мостами, везде указатели. Есть ещё какой-то ручей и озеро, а также 2 пруда.
Первое название поместья было Maurillac на галльском языке. Топоним Милли относительно распространен, он чаще всего относится к древнему наличию деревенской виллы, принадлежавшей в галло-римскую эпоху некоему Милию или Эмилию. Здесь это имя было импортировано в 1080 году рыцарем Адамом де Милли, уроженцем Милли-ан-Бовези и первым лордом этого места.
Пережил городок холеру в XIX веке. Гордятся водопроводом, построенным в 1905 году. Сохранилась водонапорная башня, огороженная и маркированная табличкой. Работал трамвай, но линия была закрыта в 1938 году.
Во время 2 мировой войны окрестности были местом казни заложников гестапо.
 Здесь выращивают травы, кукурузу. Проводят праздники.
Городок очень интересный, времени для осмотра у меня было недостаточно.
 
Дома быстро перекусили. Петя отказался ехать, Саша с Максом спали в машине.  Макса покормила из бутылочки прямо в машине, он был записан на приём к доктору в Фонтенбло, поэтому быстро поехали туда. Я захватила для Саши бутерброды и мороженое. Катя с Мишей боялись, что Макс тоже заболеет, решили перед поездкой в горы подстраховаться. Я со спящим Сашей осталась в машине. Он проснулся. Съел бутерброды с маслом и колбасой. Захотел в туалет. Мы на стоянке. Я огляделась, камер не было. Он пописал от души прямо рядом с машиной, прикрываясь дверцей. Съел ещё яблоко и банан, а потом мороженое. Испачкался.
Вернулись наши. Поехали к парку и замку Фонтенбло. Нашли бесплатную стоянку, пошли гулять по прекрасному парку (но наш Петродворец, конечно же, круче). Съели мороженое. Миша по ходу решал какие-то рабочие вопросы. Саша быстро выдохся. Сели на коляску с лошадьми, объехали парк за 30 евро на всех. Потом немного погуляли, дошли до английского сада; но всё уже закрывалось. Решили, что вернёмся догулять. Прошлись по террасированным прудам, вдоль канала, по каштановой аллее. Всё чудесно.
Дома мы с Сашей ушли рано спать, не дождавшись ужина, я проспала 9.5 часов (предыдущую ночь я спала только 3.5 часа), а он спит до сих пор, как и все остальные.

06.08.2022. Писать не успеваю. Итак, 3-го, по самой жаре (было  +36), ездили в Париж. Я предложила покататься а кораблике по Сене. Приехали к Эйфелевой башне, поставили на стоянку подземную автомобиль. Но очереди оказались жуткие! В итоге от поездки по Сене отказались, гуляли по Марсову полю, потом рядом с Опера, поужинали в том же Леоне, я съела вкусную паэлью.
4-го никуда не поехали, сходили в поход по окрестностям Арбон-де-ла-Форе все вместе. Миша нёс Макса в специальном рюкзаке, Катя была недовольна, что её затащили так высоко на морену, Петя по дороге читал электронную книгу, Санёк восхищался и ел ежевику. В итоге было здорово. Прошли в общей сложности километров 6 по замечательному природному парку Гатине. А учитывая, что я ещё утром гуляла, у меня получилось 25 тысяч шагов, т.е. примерно 18 км. Гатине – название от ландшафта. Вместе с лесом Фонтенбло образуют биосферный заповедник Фонтенбло и Гатине.
Вчера, 5 августа, отправились  по замкам Луары. Посетили два. Жиен (Гиен) и Сюли –Сюр-Луар. В Жиене пообедали прямо на берегу Луары, перед знаменитым мостом, а также посетили знаменитую фабрику (точнее, музей и магазин).Фаянсовый завод Жиен. На обратном пути заехали в городок Бессонвиль, сфотографировались на фоне вывески.
 
07.08.2022. Вчера, 6 августа, ездили в парк Астерикс. Это парк развлечений, где «воссоздана атмосфера и сюжетная линия известных комиксов. Парк является больше местным аттракционом, в отличие от Диснейленда здесь меньше туристов и очереди практически отсутствуют, но оформление и разнообразие развлечений не уступает туристическому аттракциону в Париже. Открыт в 1989 году, занимает третью позицию в списке посещаемых парков аттракционов во Франции (после Футуроскопа и Диснейленда). Ежегодно парк посещают около 2 миллионов посетителей! Вся территория разделена на отдельные тематические зоны, где установлены 39 аттракционов.  @ Источник https://frenchparis.ru/park-asteriks/ ». Источник https://frenchparis.ru/park-asteriks/
Есть зоны со стилизацией Древнего Рима, галльская деревня, зона Египта, Греция, викинги. Развлечения на любой возраст. Рестораны, магазины сувениров, шоу разные.
Я хотела остаться дома с Максом, но Катя уговорила меня поехать с ними: её грудь не выдержит целого дня. Она пока кормит, хоть и мало. Короче, за мой билет заплатили, и я почти целый день провела с коляской, а наши катались на разных аттракционах. Покаталась я только на одной вертящейся карусели, на лодках викингов, посмотрела шоу с прыжками в воду в узкий бассейн с высоченной вышки, шествие ряженых представителей древних цивилизаций, а вечером, после 22, шикарный салют с фонтанами и лазерным шоу.
Приехали домой уже после 12. Ехали под аэропортом Шарля де Голя – взлётные полосы подняты прямо над автострадами! Париж пересекли по кольцевой дороге. Заехали на заправку, Миша выпил кофе, чтобы не заснуть за рулём. Саша уснул прямо в машине, Миша на руках нёс его в постель.
 
08.08.2022. Вчерашний день был совсем неплохим. После обеда выехали в Париж, поставили машину на платную подземную стоянку, сели на кораблик с палубами на 3-х уровнях, за относительно небольшие деньги 1 час 10 минут любовались красивыми набережными Сены, дворцами, парками, островом Сите. Прогулка сопровождалась экскурсией, в том числе и на английском языке. Потом на берегу Сены сели в кресла, предназначенные для загара, в тени, съели мороженое. Прошли довольно много вдоль берега, вышли на Елисейские поля, дошли мимо парка Тюильри и Опера до уже знакомого и так полюбившегося нам Леона, поужинали (я – мидиями в рокфоре, салатом и вином), вернулись обратно пешком по вечернему городу, домой вернулись поздно. На Елисейских полях куча дорогих брендовых магазинов. Саше купили  человека-паука в Диснеевском магазине. Игрушка что-то произносит и т.д.
Любовались по дороге мерцающим освещением, которое включают на Эйфелевой башне раз в час, Сеной и другими красивыми местами.

   
15.08.2022. Позавчера в середине дня добрались до Лез Арк. Вышли из поезда – двухэтажного, вполне приличного, который был переполнен. Хорошо, что Катя купила билеты в конце поезда, и мимо нас никто уже не ходил.  Нас встретил таксист и на микроавтобусе Мерседес довёз за 92 евро до места. Поселились мы в большой, в двух уровнях, с 4-мя спальнями, 4-мя туалетами, большой гостиной. После заселения и хлопот, связанных с походом в их квартиру, чтобы забрать какие-то вещи, оставленные на хранение с прошлого раза, отправились с Петей и Сашей на прогулку. Саша рвался на канатку («кабриолет»), но летом она работает ограниченно, и в 5 вечера уже закрылась. Мы поднялись на автобусе и пешком дошли до озера, поднялись на небольшую вершину, побросали камешки в озеро, спустились до Арк-1950 пешком, по дроге любовались бурным ручьём, ели голубику, чернику, бруснику и жимолость. Сухое лето, многие ручьи пересохли, зелени не так много, как обычно в Альпах летом. Но всё же много цветов. Было жарко, под окнами нашего дома бассейн, там купались люди. В посёлке батуты, детские площадки, песочницы, столы для пинг-понга. Всё приспособлено для отдыха. Много в горах велосипедных дорожек и пешеходных троп. Есть теннисные корты, футбольные поля и множество разных развлечений.
 
Разместились спать: Катя, Миша и Макс внизу, рядом с зоной кухни и гостиной. Мы с Петей и Сашей в самой большой спальне на втором этаже (точнее, в мансарде). Там только 2 односпальные кровати, принесли специальную детскую кроватку для Саши, в какой он спал и зимой.
Наутро похолодало, пробрызгивал  дождь. Я спала долго, на удивление, больше 10 часов. С Сашей и Максом поднялись на Арк-2000 на кабриолете. Позже к нам присоединились Катя с Мишей. Петя остался дома. Я удрала от них в маршрут и поднялась к перевалу и смотровым площадкам, любовалась вершинами, долинами, посёлками сверху. С собой зонт, дождь то начинался, то прекращал идти. Людей много. В основном французы. Ледников и снега мало. На Монблане есть немного снега, да ещё на паре самых высоких массивов. Я спустилась совсем другим путём, дошла до Pre St. Esplit, любовалась лесом и речками с водопадами, обратно доехала на автобусе. Там же гуляла зимой, вид совсем другой. Хороши по-своему оба сезона.
Я укладывала Сашу спать, а наши отправились гулять, стрелять, играть в пинг-понг и т.д.
 
После обеда приехали Бонвилли на своей машине. Им досталось 2 спальни наверху: отдельно дети и отдельно взрослые.
Вечером отправились на площадь (а она прямо у нашего подъезда) на приветственную вечеринку. Там было много народа, всем наливали коктейль. Полагалось по одному фужеру, но мы умудрились выпить по 3.
Потом гуляли, развлекались разными спортивными приспособлениями. Даже я не выдержала и прошла несколько шагов по натянутой ленте.
Дома поужинали пастой и салатом, пили вино.
Сегодня проснулась рано, скоро отправлюсь в какой-нибудь маршрут.
 
16.08.2022. Вчера удалось уйти примерно в 9-30. Отправилась в национальный парк Вануаз. Чтобы попасть в него, нужно подняться по канатной дороге Arcabulle, а дальше пешком. Но до Аркабюля тоже надо добираться, и меня туда не пустили без билета, который продаётся в офисе туризма. Возвращаться не стала, пошла пешком. Поднималась по дороге, которая зимой служит горнолыжной трассой. Наверху открывается потрясающая панорама! Я ходила здесь зимой, но летом не менее красиво и интересно. Прошла мимо озёр, которые зимой покрыты снегом, перевалила в соседнюю долину, прошла красивой тропой, сделала круг 16 км. Частично маршрутом, обозначенным как 22, частично 16, частично своим. Парень показал мне горных козлов. Видела стада коров и баранов. Туристов много, есть семьи с детьми.
Это самый первый национальный парк Франции, основанный в 1963 году. Вики:  Его высочайшая точка-гора Гранд Касс[fr] (фр. Grande Casse) — 3855 м. Вокруг парка располагаются несколько популярных французских горнолыжных курортов. Он побратим со своим итальянским соседом-национальным парком Гран Парадизо (итал. Parco nazionale Gran Paradiso)
Парк известен своей популяцией диких альпийских горных козлов. Кроме них, здесь также водятся серны, альпийские сурки, рыси, зайцы-беляки и горностаи. Некоторые птицы национального парка — бородачи, беркуты и тетерева-косачи. Флору представляют 1200 видов растений, 200 из которых уникальны. Луга усеяны голубым чертополохом, эдельвейсом и вереском».
Вернулась после 14-00, отпустила Катю с Юлей и Мишей в маршрут полегче, обозначенный номером 14. Остальные идти не захотели. Дети смотрели телевизор, потом пошли играть в футбол.
Вечером был ужин. Грег купил специальную, хорошо ему известную фуагра, красного вина. Надо было всё есть на балконе и срочно, до основных блюд. Миша не оценил усилий и ушёл мыться в ванную. В итоге накрытые столы отменили, переместили еду в гостиную.
Грег большой молодец, прекрасный отец. Он занимается много с детьми, увлекает их разными играми, отлично понимает, что им надо. Бывает и строг. Дети много обнимаются и целуются с родителями.
Назавтра, т.е. сегодня, собирались выйти с утра все вместе в хайкинг. Мы с трудом выползли в 10-30.  Палина (15 лет) с Грегом уехали кататься на велосипедах по горам. Это травмоопасный вид спорта. Грег в прошлом году в Испании сильно разбился, но по просьбе дочери поехал. Юля была с Павлом (10 лет), а мы все.
 
17.08.2022. Дети вчера извелись, пока мы ждали. Сначала дома, потом на улице, гд купили сэндвичи для похода. Хорошо, что я Санька накормила(они хотели завтракать наверху). Потом вдруг вспомнили, что нужны билеты на канатку. Выстояли огромную очередь. Поднялись сначала на «Кабриолете» до Арк-2000, потом дошли до Аркабюля, поднялись на нём  до высоты 2570. Встретили там на байках Грега с Палиной.
Сели перекусить, мы с Юлей решили подняться на гору и пройти траверсом, а остальных отправить по лёгкому маршруту. Но Миша стал скандалить, обвинил меня в том, что я испортила ему настроение… В общем, перебор по общению. Катя стала нас всех отправлять, была готова остаться с детьми. В итоге мы отказались, прошли совсем короткий маршрут с детьми и спустились по канатке в Арк-1800. Это большой посёлок с массой развлечений. Дети, естественно, стали проситься на всякие батуты и т.д. Но нашим надо было в аптеку. Петя, как обычно, читал и не обращал ни на кого внимания. Но Саша с Павлом капризничали и ссорились. И я их понимаю! Наши зависли в магазине спортивной одежды, а я со всеми детьми ждала их снаружи. Это длилось долго, я не могла заняться никем кроме Максима, который куксился и капризничал.
Решили вернуться тем же путём. Но на канатке женщина отговорила садиться в кабинку с малышом. Такой перепад высот очень вреден для барабанных перепонок, они могут лопнуть! Местные жители никогда своих детей не поднимают до 2 лет. Возможно, поэтому Макс так капризничал.
В итоге я, Юля, Петя, Саша и Павел отправились на канатке, а Миша, Катя и Максим вернулись в посёлок и добирались на автобусах.
Мы не стали уже бродить, а спустились на канатке домой и отправились в бассейн с видом на Монблан прямо  перед домом.
Потом Грег повёл детей в кафе угощать вкусняшками.
Вечером – ужин. Как обычно, сначала аперитив – просекко и сидр с закусками: колбаса сырокопчёная, фуагра, паста из тунца. Дети отправились с Грегом и Мишей играть на свежем воздухе в французскую игру (название забыла, катать шары металлические), а Юля мне и Кате стала рассказывать о косметике, которую она распространяет.
После ужина  отправились спать. Я хотела выйти как можно раньше в маршрут, но вынуждена ждать Юлю: она захотела присоединиться.

19.08/2022/Позавчера Юля отказалась идти (заболела), я пошла одна. Доехала автобусом до Арк-2000, отправилась в восточном направлении вверх по хребту, сделала довольно большой круг, дошла до границы национального парка «Villaroger», затем повернула на юго-запад, дошла до ледника, спустилась к канатке «Vаret», предварительно полюбовавшись красивыми ландшафтами с террасы и выпила капучино в кафе с отличным видом. Дома сходила в бассейн с Сашей, поспали, гуляли.
Вчера по моему маршруту, но с другого конца, т.е. с подъёмника, отправились Юля с семьёй, позже к ним присоединились Миша с Петей,
Миша очень раздражителен. У него большие проблемы с бизнесом.
Они хотят здесь расшириться, т.е. купить апартаменты большего размера.
Я с утра удрать не успела (Саша проснулся, мне жалко будить Катю, я его кормлю завтраком). Пока все проснулись, я собралась в маршрут, но он захотел идти со мной. В итоге вышли с ним уже около 11. Спустились автобусом 1 остановку, отправились в Виллагоре. Маршрут красивейший, с видом на долину. Я уже и раньше по нему ходила, но не летом. Спускался туман, постепенно накрыл и нас. Это придавало романтики. Шли бодро, но через пару километров он захотел устроить пикник. Нашли подходящее бревно у дороги, оно было сырым. Я постелила карту, посадила его. Хорошо, что купила выпечку. После перекуса он хотел идти дальше (рвался к леднику), но я видела, что силы его на пределе. Вернулись к автобусу, доехали до дома. Саша поспал, а потом мы с ним купались в бассейне. Там было много детей, они играли в игру типа салок. Встретили и вчерашнего знакомого Жана – русского жителя Франции.
Вечером  устроили прощальный ужин: ведь сегодня мы с Бонвиллями уезжаем. Они заедут в Гренгобль к друзьям, мне Катя забронировала отель, я осмотрю город и завтра с ними же уеду, переночую у них и отправлюсь в Будапешт.
Вчера на ужин была свинина, запечённая с травами, фруктами и в каком-то очень вкусным соусе. На гарнир – кус-кус и обязательный салат. Много вина на аперитив. Это во Франции обязательно. Иногда зовут в гости на аперитив. Много всяких закусок, а основное блюдо и не обязательно.
 
Сегодня с утра хотела идти в маршрут, но идёт дождь. Отъезд намечен примерно на 17-00. Надо собраться и отпустить Катю с Мишей в Арк-1800. Они хотят что-то купить в магазине.
Разговаривала с Павлом, которого, как и Сашу, кормила завтраком. Он сам стал рассказывать, что в школе обсуждают войну с Украиной. Мнения разделились: одни осуждают всех русских, другие (под его влиянием) считают, что не все русские «балбесы». Ребёнку 10 лет, он сильно переживает из-за ситуации. Смотрел новости, мне переводил. Показывали разбор завалов после взрыва в Харькове.

20/08/2022. Вчера был длинный день, вместивший много событий. Наши, конечно же, выехали вместо 9-30 только около 11. Я не дождалась их отъезда, а вместе с Максом и Сашей отправилась на футбольное поле, что рядом с «Кабриолетом» смотреть как Павел играет в футбол (там устроили соревнование, он был в команде наряду со взрослыми). Грег стоял там. Макс спал в коляске, я оставила его Грегу и поднялась к водопалу. Потом о мне присоединился Саша. Спустились, с коляской немного погуляли по посёлку, я пошла кормить вторым завтраком Макса и Сашу домой. Через пару часов позвонила Катя: они «зависли» в спортивном магазине, там серьёзные скидки, купили Пете кроме шлема и другого снаряжения ещё и горные лыжи (он из своих вырос). Юля обнаружила в посёлке скидки в ресторане на мидий. Я спустилась с детьми к ним (Макс спал в коляске). Долго ждали наших (они уехали на машине Грега).
Примерно в 16 уехали. Сашу я уложила спать. Загрузили машину вещами, в том числе и бессоновскими, разместились при этом довольно свободно. Я на заднем сиденье с детьми (отказалась занять Юлино место впереди), довольно свободно. Ехали уже знакомым маршрутом. По дороге видели аварию, из-за неё попали в пробку и ехали больше положенных 2-х часов. После Альбервиля свернули на Гренобль. Шикарные ландшафты. Горные альпийские массивы Шартрёз, Бельдон и Веркор, река Изер. Город зажат со всех сторон горами, в нём много промышленных предприятий, но и много достопримечательностей. Я вечером, заселившись в апартотель Residhotel Grenette (забронировала и оплатила Катя, он в самом центре. Я быстро заселилась и отправилась осматривать город и искать супермаркет. Обошла центр, осмотрела 2 собора, площадь Гюго, школу искусств, набережную и мосты, сад. Много кафе, пабов. Переходила реку по двум мостам. Очень захотелось подняться по подвесной дороге Гренобль-Бастилия, отложила на сегодня. Может, успею сейчас сбегать.
Зашла в супермаркет, на 12 евро набрала кучу еды (гаспачо, сыр, хлеб, кус-кус, печенье, помидоры). В номер вернулась уже в 11 часов.
Сейчас позавтракала, помылась, поговорила с Катей и Саше, попробую куда-нибудь сбегать. Не знаю, успею ли подняться на канатке.
 
 
21.08.2022. Вчера утром прокатилась по канатке Гренобль-Бастилия, погуляла там немного (увы, времени не оставалось для осмотра всей территории), полюбовалась городскими и окружающими ландшафтами, спустилась (всё удовольствие обошлось в 9 евро). Общалась с русскоговорящими семьями, но спрашивать откуда они не стала. Русская речь звучит повсюду. Юля говорит, что много украинских беженцев, часть из Киева, и они прекрасно говорят по-русски. Отличить от москвичей невозможно.
Вернулась в отель, выпила чашку кофе, забрала рюкзак и с ним отправилась гулять в ожидании Бонвиллей. Списалась и договорилась о времени (11-30) и тут… вырубился телефон! Он никак не включался до Фонтенбло, где в мастерской сказали, что заблокирована систеаа. Слава богу, всё наладилось.
В Гренобле зашла в католический собор, где на органе исполняли мессу Баха. Вернулась к отелю, благополучно уехали.
5 часов дороги прошли интересно. Дети играли в разные игры (морской бой и др.), читали вслух по ролям на русском языке «Гарри Потера». Разговаривали с Грегомм, онн много рассказывал на плохом русском с помощью Юли. Дети между собой говорили по-французски.
Останавливались дважды для туалета и кофе. Юля с Грегом менялись местами и вели автомобиль по очереди. После Фонтенбло и ремонта моего телефона приехали домой, меня поселили в комнату на первом этаже, где останавливались Катя с Мишей. Юля просит передать килограмма 2 косметики для своей сестры. Я перепаковалась. Вроде даже всё умещается в 2 чемодана и рюкзачок.
Вечером был аперитив (какая-то свиная паста со знаменитым перцем из специального места) и коктейль. Сейчас утро, отправимся в Фонтенбло на электричку, я доеду до лионского вокзала, а оттуда такси на Орли.
Обсудили обратный путь. Придётся снять отель около Орли, а Юля привезёт чемоданы.
 
 Продолжение следует


Рецензии