Рецензия на одну статью А. Клепова
Поскольку я, видимо, в игноре у этого автора, привожу здесь свои замечания по тексту его статьи.
"Быстрое расширение Римской Империи без эффективной ассимиляции завоеванных народов в значительной степени способствовало упадку и падению Римской империи, поскольку ей было трудно интегрировать различные народы, что приводило к политической раздробленности и растущим культурным разногласиям."
Во-первых, образование провинций, т.е. римских владений вне Италии, началось в республиканский период, примерно с 3 века до н.э. Во-вторых, в западной части римской державы (за исключением Британии) ассимиляция местных народов и племен продолжалась длительное время и привела к их глубокой романизации. Еще Цицерон (а это эпоха Поздней республики) признавался, что в Нарбонской Галлии - юг современной Франции - говорят на более чистом и правильном латинском языке, чем в самом Риме. В третьих, в восточной половине римского государства господствующим языком был греческий, и римляне не стремились к ассимиляции тамошнего населения (исключения - территории современной Румынии и нынешней Хорватии). В-четвертых, политическая раздробленность империи стала возрастать в силу того, что центральная власть с 3 века н.э. перестала обеспечивать интересы провинциальной знати по причинам, никак не связанным с культурными разногласиями или неспособностью ассимилировать инородцев.
"В своем труде Res Gestae Аммиан Марцеллин"
Автор читал этот труд в оригинале? Он разве не знает, что название труда Аммиана Марцеллина - "Деяния", или просто "История"?
"«Империя была захвачена народами, которые не были романизированы, и это отсутствие единства привело к гражданским распрям и уязвимости перед внешними угрозами»."
Так написано "захвачена"! Какие-такие народы захватили империю? Мне кажется, это империя захватывала и порабощала другие народы. Внутренние восстания подавлялись, а терять территории империя стала в результате варварских вторжений и натиска Новоперсидского царства.
"некоторые племена создали полуавтономные образования на римских территориях, что еще больше подорвало контроль Рима из-за чрезмерного увеличения военных ресурсов и ослабления пограничной обороны."
Какие племена? Не было никаких полуавтономных образований на территории Римской империи до 5-го века н.э. Фракия (царство Одрисов), если автор слышал о таком государстве, было зависимым от Рима, пока просто, мирным путем не превратилось в римскую провинцию.
"Экспоненциальный рост рабства и безработицы среди граждан внес значительный вклад в упадок и падение Римской империи."
На самом деле рабовладение изжило себя, стало экономически не выгодным. К тому же, когда империя достигла предела своего расширения и прекратила вести захватнические войны, источник поступления рабов резко сократился. Откуда автору известно о безработице среди граждан в империи? Автор хоть знает, когда гражданские права получили все подданные римской державы?
Сокращение численности населения из-за снижения рождаемости и болезней в значительной степени способствовало упадку и падению Римской империи, особенно после опустошительной Антониновой чумы, которая, по оценкам, унесла жизни 15% населения.
Так "чума" была занесена из-за того, что Парфия (слышали про такое государство?) напала на Римскую империю. Парфяне были разбиты, римские войска захватили большую часть Парфии, но там началась эпидемия то ли оспы, то ли кори, которую отступившие легионы занесли в восточные провинции империи, а потом и в Рим. Большая смертность была связана с тем, что ранее на территории империи таких болезней не было, а потому не было и иммунитета к ним. Упадку Римской империи способствовали другие, более основательные факторы, чем эпидемии. Чтоб автор знал: Антонинова чума имела место во 2-м веке н.э., в эпоху максимального могущества империи.
"Неравенство в распределении богатств и распад среднего класса внесли значительный вклад в упадок и падение Римской империи, поскольку ее расширение привело к концентрации богатства в руках немногих элитных слоев населения, в то время как многие граждане лишились своей собственности и средств к существованию."
Общие слова, возможно, списанные автором из какого-нибудь сочинения какого-нибудь псевдоисторика.
"В своей «Римской истории» Дион Кассий описал социальные волнения, вызванные рабством и безработицей: «Плебеи, отстраненные от всякой работы огромным количеством рабов, впали в праздность, нищету и пороки».
Это касается только римского плебса, который начал деградировать еще в республиканский период, жил на подачки центральной власти и сам не желал трудиться, а желал лишь "хлеба" (т.е. бесплатных выдач масла и муки) и зрелищ. Еще Цезарь пытался выселить порядка 50 тыс. плебеев из Рима на свободные земли, но бездельники эту инициативу отвергли. Рим, превратившись в мировую державу, превратился в государство, которым, начиная с 3 века н.э., фактически стали управлять провинциалы, опиравшиеся только на армию. В Италии практически не стало свободных крестьян, т.к. их земельные участки скупались богатыми латифундистами и сдавались в аренду так называемым колонам, часто оказывавшимся неспособными свести концы с концами и сбегавшим с земли. Их ловили и по сути превращали в крепостных. Так в рамках рабовладения в римской державе вызревали феодальные отношения.
"Это было усилено обесцениванием валюты, начатым Нероном, что привело к безудержной инфляции."
Это сказки. Просто Нерон тратил направо и налево и, чтобы покрывать расходы, прибегал к репрессиям против богатых римлян, обращая их имущество в доход государства. До него то же практиковал Калигула, если автор знает такого императора. Инфляция в Римской империи имела место в период кризиса 3-го века, но автор вряд ли что-либо слышал об этом.
«Гот и другие племена прорвали наши границы."
Племени гот не было. Были готы. А до них были еще тевтоны с кимврами, даки, квады, маркоманны и прочие. Был такой император - Клавдий Готский - так он так удачно бил готов, что цена рабов в его правление резко упала, поскольку на рынках продавались массы пленных готов.
"Наконец, отказ от традиционных римских добродетелей в конечном итоге привел к упадку и падению Римской империи, поскольку экспансия и богатство подорвали ценности дисциплины, долга и гражданской ответственности, которые когда-то определяли римское общество и были известны как Mos Maiorum."
Не было никакого отказа от традиционных ценностей. Римская община просто растворилась в этническом океане империи, а Италия превратилась в ее рядовую область. По традиции, империю называли Римской, хотя Рим даже перестал быть центром размещения властных органов, переместившихся в Медиолан, Равенну и Константинополь.
"Ослабление римских легионов из-за опоры на иностранных наемников в значительной степени способствовало упадку и падению Римской империи"
Варваризация римской армии происходила из-за нежелания большинства населения империи поступать на военную службу, поскольку эта служба перестала рассматриваться как доходное занятие.
"В своей «Жизни Суллы» Плутарх описывает процесс изнеженности римлян: «Римляне, некогда непобедимые на войне, теперь изнежились от роскоши и праздности и не могли больше переносить тяготы войны. Таким образом, они стали добычей своих врагов, которых воодушевляла их слабость».
Автору известно, что Сулла - деятель республиканской, а не имперской эпохи? Автору известно, что Плутарх жил во 2-м веке н.э., в так называемую "золотую эпоху", когда римское могущество достигло зенита? Кстати, я прочитал тот раздел "Сравнительных жизнеописаний" Плутарха, который посвящен Сулле, и не нашел там приведенной цитаты.
"В своей книге «Агрикола» Тацит..."
Это, так называемое малое произведение Тацита называется "Жизнеописание Юлия Агриколы". В этом произведении Тацит пишет: "Цезарь Нерва в самом начале нынешней благословенной поры совокупил вместе вещи, дотоле несовместимые, — принципат и свободу, а Траян Нерва что ни день приумножает счастье нашего времени, и установление общественного правопорядка". Автору не кажется, что Тацит вполне доволен состоянием общества, в котором он живет. Кстати, автор знает, когда жил Тацит? Это всё та же "золотая пора" Римской империи, а бичевал Тацит времена правления Нерона и Домициана (кстати, автор знает такого?).
"«Шаг за шагом они пришли к вещам, располагающим к пороку: к гостиной, бане, изысканному пиру. Все это они в своем невежестве называли цивилизацией, хотя это было лишь частью их рабства»."
Такого фрагмента я в тексте "Жизнеописание Юлия Агриколы" не обнаружил.
Свидетельство о публикации №225092300026