Понимание мира, разум, машины и будущее
Нейронаука, изучающая структуру и функции нервной системы, особенно мозга, находится на переднем крае понимания того, как мы мыслим, чувствуем и действуем. Отдельные нейроны, их связи (синапсы), нейронные сети – все это объекты пристального изучения. Именно в сочетании с другими дисциплинами нейронаука раскрывает свой полный потенциал. А к чему бы такое пристальное внимание в наши дни, может, кто-то пытается проникнуть «кладовые» нашего разума? А для чего все это и так понятно. И далее по теме, где теперь тесно переплетаются информатика и нейронаука (про которую мы как-то так забыли, а некоторые товарищи не забыли и развивают это направление). И тут как-то так «неожиданно» на сцене жизни нашей появляются искусственные нейронные сети (а мы и не ждали). И какие-то по названию своему смешные (как в школе было когда-то) – основы машинного обучения (но все это оказалось совсем другим, а не то, о чем мы подумали). Но в итоге все, кто занимается этими темами (тайно, а кто-то и нет) вдохновлены структурой и принципами работы биологических нейронных сетей (еще бы – тут такие перспективы открываются для тех, кто этого желает). И вот мы уже видим при развитии новых технологий некие алгоритмы, способные обучаться, распознавать образы, обрабатывать любой естественный язык. И все это результат попыток моделировать когнитивные процессы (а это уже начинает пугать не отдельных личностей, а целое человечество на планете Земля).
Информатика предоставляет инструменты для анализа огромных объемов данных (та самая биг-дата – Big Data или большие данные), получаемых в нейробиологических экспериментах, а также для создания симуляций мозга. Большие данные, как мы теперь знаем – это обозначение структурированных и неструктурированных данных огромных объемов (не больших, а огромных) и значительного многообразия, эффективно обрабатываемых горизонтально масштабируемыми программными инструментами, которые появились всего лишь в конце 2000 годов. До этого мы все жили, как в лесу, где можно было и заблудиться. Ну, а теперь и в тайге (на болотах) не спрячешься, везде найдут. И вот, если уж говорить про математику и нейронауку, то математические модели играют ключевую роль в описании динамики нейронных сетей, распространения сигналов, обучения и памяти. Теория графов (абстрактные структуры, состоящие из вершин, как узлов и ребер, как связей, соединяющих эти вершины. Графы – это множество точек, как вершин, которые соединяются множеством линий, как ребер и дуг). И все это (в итоге) помогает понять структуру связей между нейронами, дифференциальные уравнения. Моделировать активность отдельных клеток, а статистические методы – анализировать экспериментальные данные. И вот здесь мы уже конкретно понимаем для чего нужны нам сегодня новые технологии.
Так нужны или не нужны, добро это для развития науки или зло для всех нас? Вопрос, как я думаю, так и останется открытым, потому что это требование времени. Но продолжим рассмотрение, чтобы понимать, а что это такое для слияния физики и нейронауки? Это одно из самых нужных и главных направлений в развитии искусственного интеллекта (как это сегодня условно обозначают символами – ИИ). И здесь физические принципы «лежат» в основе многих нейробиологических процессов. Электрофизиология изучает электрические сигналы в нейронах, используя законы электродинамики. Методы визуализации мозга, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), основаны на физических явлениях. Со всем этим мы сегодня сталкиваемся даже в обыденной жизни. И в завершении хотелось бы дополнить весь этот список по теме инженерии и нейронауки. Инженеры разрабатывают устройства для нейробиологических исследований (электроды, микроскопы, стимуляторы и другое технологическое оборудование, требующееся для этого) и интерфейсы мозг-компьютер (BCI), позволяющие людям с ограниченными возможностями управлять устройствами даже силой мысли (такие возможности и это уже сегодня стало нормой). А также еще и разработка протезов, управляемых нервными сигналами, как пример инженерного применения новых технологий, инжиниринга и нейронауки.
Все размещённые фотографии для этого поста не имеют отношения к теме о моих размышлениях. Это просто красивые фотографии о нашей удивительной природе Южного Урала в России. Ну, а жанр – пейзаж. А поскольку красота, показанная на моих фотографиях – основа любого творчества, значит, все эти фотографии здесь идеально подходят, чтобы любоваться ими, читая этот пост. И, прочитав, не забудьте, друзья, написать что-нибудь в комментариях, тема очень интересная и философская нам творческим людям. Особенно тем, кто имеет непосредственное отношение к творчеству, а это фотографы и художники, поэты и прозаики, музыканты и просто все те, кто любит музыку и духовные практики. Всем желаю счастья и гармонии в своей жизни. Принимайте творчество таким, какое оно есть в вашем восприятии при жизни. Берегите себя, занимайтесь творчеством, живите долго, весело и постигайте философию переосмысления, просветление и любовь.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Оригинальные фотографии по теме – Пейзаж. Любой кадр – это, как некая страница из мечты или отражение в абстрактном зеркале природного явления. Каждая фотография имеет свой окрас, свою энергетику для многих из нас. В этот миг происходит магическое действие природы, оставив след. След, который остается не только в природе и времен, но и в душе. Все фотографии были сделаны в формате «Горизонтальный». Этот формат у фотографов не является как бы «стандартным», но многие его используют для своего творчества. Что очень красиво, если посмотреть по сторонам, а увидеть можно много интересного вокруг. Фотографии все кликабельны, их можно увеличивать при желании. Это моя творческая публикация, как автора на блокчейн платформе. Камера на смартфоне Redmi Note 12 Pro+ (в работе очень удобная).
Свидетельство о публикации №225092300281