Французская готическая архитектура
Имеет ли значение счастье? Люди реагируют на этот вопрос на удивление по-разному. Некоторые предполагают, что есть гораздо более важные вещи, о которых стоит беспокоиться; другие считают счастье жизненно важным и тем, чего в конечном итоге хочет каждый человек в жизни. Чтобы исследовать эту головоломку, нам нужно начать с рассмотрения того, что на самом деле означает счастье.
Мы эмоциональные существа и ежедневно испытываем широкий спектр чувств. Отрицательные эмоции, такие как страх и гнев, помогают нам убежать от опасности или защитить себя. А положительные эмоции, такие как удовольствие и надежда, помогают нам общаться с другими людьми и развивать нашу способность справляться с трудностями, когда что-то идет не так.
Попытка прожить счастливую жизнь не заключается в отрицании негативных эмоций или постоянном притворстве, что мы счастливы. Мы все сталкиваемся с трудностями, и для нас совершенно естественно чувствовать гнев, печаль, разочарование и другие негативные эмоции в результате. Предполагать обратное означало бы отрицать часть человеческого состояния.
Счастье заключается в способности максимально использовать хорошие времена, но также эффективно справляться с неизбежными плохими временами, чтобы в целом прожить наилучшую возможную жизнь. Или, по словам биохимика, ставшего буддийским монахом Матье Рикара: «Счастье — это глубокое чувство расцвета, не просто приятное чувство или мимолетная эмоция, а оптимальное состояние бытия».
Одно из популярных заблуждений о счастье заключается в том, что счастливые люди каким-то образом более склонны быть ленивыми или неэффективными. На самом деле исследования показывают, что все наоборот: счастье не просто ощущается хорошо, оно на самом деле приводит к широкому спектру преимуществ для нашей производительности, жизненной энергии, творческой интуиции, здоровья, отношений и многого другого.
Более 2000 лет назад жил философ, который верил в атомы, размышлял об инопланетянах, создал теорию эволюции и даже утверждал, что религия — это всего лишь суеверие.
Вот краткое введение в эпикуреизм, самую странную (и самую противоречивую) античную философию...
Эпикур был философом, жившим в Афинах в III веке до нашей эры.
Он совершенствовал и расширял существующие верования, пока не создал свою собственную окончательную философию: эпикуреизм.
Эпикур также основал в Афинах школу, где он проповедовал эти идеи, известную как «Сад».
В I веке до н. э. эти верования были изложены в эпической поэме римского поэта Лукреция.
Это стихотворение, называемое «О природе вещей», является своего рода эпикурейским манифестом.
Итак, Эпикур верил в атомы за 2000 лет до того, как было доказано их существование.
Он считал, что все в нашем мире состоит из фиксированного числа одинаковых, неделимых частиц.
Это противоречило господствовавшему древнему представлению о том, что Вселенная создана из четырех элементов.
Лукреций объясняет, что это убеждение возникло в результате тщательного наблюдения.
Когда, например, разрушается каменная ступенька, недостающие ее части не могут просто «исчезнуть» — в противном случае сама вселенная в конечном итоге сотрется.
Так куда же они уходят? Они становятся частью чего-то другого.
Поскольку невозможно получить что-то из ничего, Эпикур рассуждал, что во Вселенной должно быть фиксированное количество материи.
Трава не состоит из «частиц травы» — скорее, он понял, что все должно состоять из одних и тех же основных частей, просто перестраивающихся по-разному с течением времени.
И это, логически, привело эпикурейцев к строго материалистическому мировоззрению.
Они даже утверждали, что солнце и звезды в конечном итоге должны разрушиться, что противоречило давнему мнению о том, что небесные тела вечны и постоянны.
Но эпикурейцы пошли еще дальше — и утверждали, что боги, хотя и реальны, являются частью естественного мира и не играют никакой роли в человеческих делах.
Это самое близкое, на какое греки когда-либо подходили к настоящему атеизму; Эпикур хотел освободить людей от того, что он считал религиозными заблуждениями.
Лукреций даже критикует организованную религию, называя ее всего лишь суеверием.
Он понимал, почему люди верят в богов — мир сложен и пугающ, — но утверждал, что это всего лишь результат невежества.
Когда у нас нет других ответов, мы обращаемся к божественным объяснениям.
Поэтому Эпикур утверждал, что такие природные явления, как молния, не являются делом рук богов.
Вместо этого, как человек, верящий в причинно-следственную связь, в логический и фиксированный космический порядок, он искал рациональные, научные объяснения тому, что мы видим вокруг себя.
И Эпикур не уклонился от логического завершения своего материализма; он применил его и к человечеству.
Таким образом, Эпикур считал, что разум и душа — это явления, возникающие в результате материального совпадения жизни.
Когда наши физические тела погибают, погибают и наши души.
Тем не менее, материалистическое эпикурейское мировоззрение не исключало свободу воли.
Напротив, Эпикур считал, что во Вселенной присутствует определенная доля случайности — он говорил, что атомы могут «отклоняться», — и поэтому наша жизнь не полностью предопределена.
У нас все еще есть некоторая свобода выбора.
Поэтому, говорил Эпикур, нет причин бояться смерти — она, по сути, будет подобна сну.
Ни Ада, ни Рая; только небытие.
Он критиковал тех, кто слишком привязан к жизни, и считал, что именно наш ненужный страх смерти делает жизнь невыносимой.
Все это объясняет основную веру Эпикура в то, что освобождение от физической и психологической боли должно быть главной целью человека.
Более поздние критики исказили это, заявив, что Эпикур верил в необходимость простого поиска удовольствий, но это неправда.
Он искал умиротворенного состояния ума, который создает максимальную творческую интуицию.
По мнению Эпикура, идеальный способ жить — избегать боли и жить просто. Он считал, что погоня за физическими удовольствиями приводит лишь к психологическому расстройству.
Будучи материальными существами, мы имеем ограниченную продолжительность жизни; сделать ее как можно более мирной казалось единственным логичным путем.
Это звучит бесспорно, но когда-то это было радикальное и даже опасное убеждение.
Принижение значения богов и утверждение, что человеческая душа является чисто физическим и потому ограниченным явлением, противоречило всем остальным древним философским воззрениям.
Это объясняет, почему (например) Данте помещает Эпикура в ад, заточенного вместе со своими последователями в пылающих гробницах.
Отрицать бессмертную душу и утверждать, что люди — чисто материальные существа, результат случайных физических взаимодействий, а не существа, созданные Богом, было ересью.
В свою очередь, в трактате «О природе вещей» Лукреций рассуждает о внеземной жизни.
Это звучит удивительно, но имеет смысл, учитывая материалистическое, протонаучное мировоззрение Эпикура.
Если жизнь могла возникнуть на Земле, почему она не могла возникнуть где-то еще в упорядоченной Вселенной?
А Лукреций, похоже, даже предложил нечто вроде базовой теории эволюции.
Тот факт, что разные виды животных сохраняют одни и те же черты из поколения в поколение, говорит о том, что они передают определенное количество одного и того же материала или информации.
Если уже произошло возрождение стоиков, может ли произойти возрождение эпикурейцев?
Ну, наше мировоззрение уже эпикурейское.
Потому что сама научная революция (а затем и Просвещение) были отчасти вызваны возрождением материалистических убеждений Эпикура в XVII веке.
В любом случае, это краткий обзор Эпикура и эпикурейцев — несомненно, одного из самых интересных и самых непонятых из всех античных философских течений.
Но, возможно, их самый важный и непреходящий урок — это сила наблюдения и невероятной по силе интуиции.
Потому что они предположили существование атомов не с помощью передового оборудования и даже не с помощью сложных научных теорий.
Именно благодаря тому, что эпикурейцы наблюдали за окружающим миром и логически размышляли над этими наблюдениями, они намного опередили свое время.
В конечном итоге эпикуреизм на самом деле связан с творческой интуицией. Так же как для Эйнштейна интуиция в научных открытиях была важнее математических формул.
Как говорит Лукреций, пока мы, люди, всегда жаждем большего, нет ничего, что нам не наскучит.
Эпикур напоминает нам смотреть на мир свежим, пытливым и благодарным взглядом и полагаться в исследованиях на свою интуицию.
Эпикур учил, что самым важным фактором в достижении счастья является душевное спокойствие. Душевное спокойствие достигается людьми, у которых высокий уровень жизненной энергии и интуиции. Поэтому можно считать , что эпикуреизм может облегчить современные тревоги; в некотором смысле он напоминает когнитивно-поведенческую терапию.
Эпикурейское счастье не определялось как удовлетворение плотского желания. Скорее, счастье было просто отсутствием страданий или беспокойства ( атараксия ). Этого спокойствия можно было достичь, удаляясь от общественной жизни в компанию друзей-единомышленников и используя философию и физику, чтобы минимизировать страх боли и смерти, доказывая, что боги не вмешиваются в человеческие дела и что нет загробной жизни, в которой люди могли бы понести возмездие.
Эпикур предупреждал, что большинство вещей, которые, как мы думаем, мы хотим, не сделают нас счастливыми.
Самые мудрые люди не обязательно самые дисциплинированные. Это те люди, которые могут прийти к истинному пониманию окружающего мира, того, что их тянет вниз, а что поднимает вверх, благодаря своей интуиции. Интуиция на самом деле заключается в попытках понять свои страсти и то, что вами движет. Прислушиваться к своей интуиции — это лучшая надежда, которая у вас есть.
Эпикур сказал, что большая часть того, что мы думаем, что хотим, излишне.
Однако, когда речь заходит о счастье общества в целом, грустная правда заключается в том, что за последние десятилетия мы стали существенно богаче, но не счастливее . Положительные преимущества более высоких доходов были подорваны растущим неравенством и падением уровня доверия и социальной сплоченности. Мы также достигли точки, когда проблемы психического здоровья стали одной из наших самых больших социальных проблем — вызывая больше страданий в нашем обществе, чем безработица или бедность.
Свидетельство о публикации №225092300319
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 23.09.2025 16:01 Заявить о нарушении
Анатолий Клепов 23.09.2025 16:04 Заявить о нарушении