Я приехал учить не студентов, а преподавателей

От автора: Написал в прошлом году книгу по заказу Поволжского университета спорта (Казань). К 50-летию создания вуза. Получил гонорар от подрядчика - Татарское книжное peaceДАтельство в 13 251 рубль (13 тысяч 251 рубль). 13 августа директор peaceДАтельства Ильдар Сагдатшин покинул пост по "собственному". А я публикую рукописи, которые "не горят", какие бы копейки за них не платили.

Из истории вуза: 26 сентября 1974 года исполняющим обязанности председателя комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР Вячеславом Захавиным был подписан приказ ? 459 «Об организации филиала Волгоградского Государственного института физической культуры в г. Казани Татарской АССР». В нем предписывалось (согласно решению коллегии Министерства высшего и среднего специального образования СССР от 13 июня 1974 года) открыть в 1975 году в столице Татарии филиал Волгоградского вуза на базе здания, расположенного по улице Окольной, 23, осуществить набор контингента студентов на дневное обучение в количестве 150 человек и установить начало учебного года 1 сентября 1975 года.
1 сентября 1975 года – преподавательский состав был сформирован. Разумеется, в количественном смысле он не дотягивал до необходимой нормы. Это, конечно же, повлияло на процесс формирования кафедр в том плане, что, во-первых, их было недостаточно, а, во-вторых, в составе некоторых из них поначалу было соединено преподавание научных дисциплин тесно не связанных между собой. Такое обстоятельство в последующие годы привлекло к неоправданно частой, но вынужденной смене названий кафедр.
Первые созданные кафедры возглавили Борис Иванов, Артем Майский и Зуфера Уразаева. По ходу начала работы вуза произошло еще одно важное событие – открытие заочной формы обучения. Возглавил это отделение в должности заместителя декана Борис Иванов, работавший до того старшим преподавателем кафедры лыжного спорта.
Радиф Сафин, выпускник вуза, тренер олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Ольги Даниловой: «Борис Михайлович был заведующим кафедры, на которой я учился, правда, это происходило на заочной форме обучения».
Александр Черняев, профессор Кафедры теории и методики легкой атлетики и гребных видов спорта имени Георгия Цыганова: «Артем Борисович Майский приехал из Архангельска (в конечном итоге, он вернулся на родину, и ушел из жизни в 2020 году), в целом, у нас была очень сильная школа физиологии, с заведующим кафедрой Зуферой Валеевной Уразаевой».
Из истории вуза: Вслед за процедурой открытия кафедр был учрежден совет Казанского филиала Волгоградского вуза, являвшийся обязательным органом для управления институтом. Следующими управленческими шагами стали созданные, притом обязательные для того времени, общественные организации: партийная (во главе с партбюро), комсомольская (комитет ВЛКСМ), профсоюзная (профком), студенческая (студсовет). Затем возник СКИФ, спортивный клуб института физкультуры. Таким образом, спортсмены учебного заведения стали членами ДСО (добровольное спортивное общество), а также одновременно «Спартак». Тем самым, студенты стали составной частью тогдашней системы физической культуры и спорта СССР.
У вновь созданного вуза, конечно, не было своей спортивной базы. Непосредственно в здании института имелся лишь небольшой, нестандартный гимнастический зал. Руководство Казани вынесло решение о предоставлении на условиях аренды филиалу вуза Центрального стадиона и бассейна, спортивных залов, ДЮСШ и плоскостных сооружений города. Кроме того, в предоставлении вузу некоторых спортивных баз, в оснащении его спортивным инвентарем, учебными пособиями помогли комитеты по физической культуре и спорту – республиканский и городской, возглавляли который тогда Анатолий Дыганов и Петр Харьков, соответственно.
Леонид Лопатин, доцент Кафедры теории и методики гимнастики: «Будучи выпускником ленинградского института имени Лесгафта, сам я из провинции, что называется, из соседнего Кирова, и приехал в Казань молодым специалистом, «по распределению», участвуя в первом наборе студентов. Помимо того, сюда приехали мои однокашники, чета Денисенко, тут повлиял тот факт, что вузу требовались профильные специалисты — гимнаст (это я) и футболист (соответственно, это Юрий Прокофьевич), а так как он к тому времени уже был женат, то количество гимнастов на кафедре увеличилось за счет его супруги Надежды Васильевны. Так то у нее фамилия — Бабкина, и оставь она девичью фамилию, то была бы тезкой и однофамилицей известной сейчас исполнительницы русских народных песен. Но и без этой детали Надежда Васильевна стала широко известной в узких академических кругах. По приезду, мы даже какое-то время были соседями, поскольку получили одну квартиру с общей кухней на две семьи.
Тогда директор нашего вуза Олег Андреевич Новак выбил несколько квартир для переселенцев, и предоставил нам двухкомнатную с гарантией, что я получу отдельное жилье, как только женюсь. Но, поскольку с выполнением этого условия я немного подзатянул, то вскоре стал соседом еще двух мальчишек, поскольку у Денисенко родились сыновья Саша и Дима, один из которых — Дмитрий — сейчас тоже работает в  нашем вузе».
Дмитрий Денисенко, старший преподаватель Кафедры теории и методики футбола и хоккея: «Мои родители, Юрий Прокофьевич и Надежда Васильевна, начали свою трудовую деятельность в нашей Академии с работы в Казани, где я, собственно, и родился в 1977 году. Тут надо оговориться, что, будучи выпускниками спортивного института имени Лесгафта в Ленинграде, они приехали в Северную столицу из других городов. Мама из Ижевска, где начала заниматься спортивной гимнастикой, а папа и вовсе из Грузии, есть там такие города, как Зестафони, где папа родился, и Рустави, куда они в итоге переехали. Папа, кстати, в совершенстве освоил грузинский, не просто разговорный, но и письменный, хотя у грузин собственная письменность, не кирилица или латиница, но это не останавливало отца, и, будучи любителем спорта, он выписывал местную спортивную газету «Лело». После войны родители отца очутились в Грузии, и его старший брат, соответственно, мой дядя до сих пор там проживает, а я в своем пионерском детстве практически каждое лето там проводил.
Несмотря на то, что папа приехал сюда молодым преподавателем, но защитился, и возглавил кафедру спортивных игр. И то, что многое в жизни и нашей Академии переплетено лишний раз доказывает тот факт, что мой нынешний коллега по кафедре футбола и хоккея Шамиль Еникеев в студенческие годы учился как раз под руководством моего отца. Еще и Наиль Садыков, конечно, учился, но у него была заочная форма обучения во время выступления в футбольной команде Набережных Челнов, а заочка — это немного другая отрасль вузовской деятельности».
Из истории вуза: 1977 год положил начало укреплению деловых отношений с родительским вузом – ВГИФК, а также с местными казанскими ДЮСШ и ШВСМ (школами высшего спортивного мастерства). Эти отношения на начальной стадии выразились в совместном участии в городских и республиканских соревнованиях и учебно-тренировочных процессах ДЮСШ и детских спортивных клубов по месту жительства. С того времени такое сотрудничество становится традиционным, взаимодействие закрепляется оформлением прохождения студентами на этих спортбазах производственной практики. В том же году отделение гимнастики, ранее бывшее в структуре кафедры спортивно-педагогических дисциплин, выделив самостоятельное вузовское объединение, которое возглавил приглашенный из Смоленского физкультурного института кандидат педагогических наук Владислав Червяков.
1977 год был знаменателен еще и тем, что в нем продолжался процесс организационного переустройства вузовских подразделений. Создалась новая кафедра – спортивной медицины и гигиены. К этому благому делу большие усилия приложили Эрик Аухадеев и Наталья Цыганова. педколлектив учебного заведения пополнился новыми преподавателями, пришедшими из лучших казанских вузов – авиационного, педагогического и университета. В числе которых был и Георгий Цыганов. Плюс была расформирована кафедра спортивно-педагогических дисциплин, на базе которой родились новые, самостоятельные. Так, кафедру, лыжных гонок  возглавил кандидат медико-биологических наук Рифкат Зайнутдинов, спортивных игр и плавания – кандидат психологических наук Лев Аболин. Кафедру легкой атлетики возглавил кандидат биологических наук Геннадий Вербицкий.
Леонид Лопатин, доцент Кафедры теории и методики гимнастики: «Геннадий Иванович Вербицкий, и руководитель нашей кафедры гимнастики и Владислав Михайлович Червяков приехали из Смоленска, где работали в местном спортинституте. Владислав Михайлович, уроженец Казани, мастер спорта СССР по спортивной гимнастике, выпускник московского ГЦОЛИФК – он перед переездом в Казань в качестве доцента заведовал кафедрой гимнастики в Смоленском ГИФК. Запомнилось высказывание Червякова, что «я приехал сюда учить не студентов, а преподавателей", которая, кстати, была очень молодой по возрасту ее сотрудников».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии