Катание на сапах
Выходной. Утро гоняло по небу тучи, тонко намекая, что день будет пасмурным и не гостеприимным. А мы проигнорировали этот тонкий намёк и отправились кататься на сапбордах, взяв их в аренду на целый день. А пасмурная погода была для только за счастье, потому что она гарантировала тишину и спокойствие на озере, без шума, криков и так далее.
Зная некоторые секреты природы в отношении погоды, не зря же я училась на метеоролога, я точно знала, что таковой она не останется, хотя природа пугала как могла. Пасмурная погода постепенно сменилась очень хорошей и солнечной, но при этом не жаркой, комфортной.
Собираясь кататься на сапах, мы как-то в сборах забыли про бинокли и умудрились не взять ни одного. Но именно в этот день птицы решили показать себя нам во всей красе.
Возле нашего маленького места дислокации росла огромная ива. Да, в принципе она и сейчас продолжает там расти и именно она стала ареной для маленьких, я бы даже сказала крохотных птичек. Сольную партию в этом спектакле играли синицы ополовник. Поскольку, как и все маленькие птички и синица не исключение, синица - ополовник очень юркая птица. Она передвигалась по дереву быстро и раньше мы никак не могли её разглядеть, но в этот раз всё было по-другому.
Наконец-то нам удалось её разглядеть. Она насколько маленькая, что напоминает собой этакий розовый пушистый шарик и у неё очень длинный, прямой и чёрный хвост, за что она и получила название - длиннохвостая синица. Она имеет самый длинный хвост среди всех синиц и как бы горько не было осознавать отсутствие бинокля в руках, но даже его отсутствие позволило нам всё равно понаблюдать за этой синицей.
Компанию синице – ополовник составили пеночки теньковки и пеночки веснички.
Другим объектом для наблюдений стал - чёрный коршун. Коршунов было много. Мы наблюдали за тем, как они ловят рыбу, как дерутся между собой из-за этой самой рыбы, как поедают её устроившись на ветках сосны. И так много-много раз.
Вот коршун поднимался в небо и занимал позицию над водой. Он планомерно кружил над водой выискивая ту неосторожную, глупую рыбину, поднявшуюся из глубины к поверхности воды. И как только эта глупышка бывала замечена, коршун наполовину складывал крылья, чтобы стремительно приблизиться к воде, а перед самой водой, вернее перед самым касанием воды, расправлял крылья и хватал острыми когтями свой чешуйчатый обед, завтрак или ужин. В нашем случае это был обед.
Далее он вместе со своей вкусняшкой улетал на сосну и там трапезничал. Наблюдая за коршунами, я вдруг осознала, насколько они зоркие, если с высоты многоэтажного дома, а именно на такой высоте они летали над озером, они умудрялись заметить рыбу и поймать её! Столько удивительных тайн вокруг нас, что просто не передать.
Плавание на сапе - это удовольствие, во время которого можно спокойно наблюдать за птицами в достаточной близости и в один из своих заплывов я увидела двух серых цапель, возвращавшихся вечером на озеро. Их грациозный полёт сопровождался не только взмахами крыльев, но и голосами, несколько грубоватыми. Но кто сказал, что все должны петь как оперные певцы? Конечно же нет. Цапли восхищали полётом и ещё не один раз, когда мы находились на берегу.
Время близилось к вечеру, солнце клонилось
к горизонту и как только скрылось за высокими деревьями, так сразу ощутился холодный воздух, лишенный тёплых солнечных лучиков. Замерзать нам не хотелось и собрав вещи вы отправились домой. События прошедшего дня должны были уложиться, успокоиться, чтобы на следующий день превратиться в небольшой рассказ, прочитанный только что вами.
Свидетельство о публикации №225092300356