Волга-Волгушка, ч. 2. Трудяга-бедолага

На ней работают уже более полувека 9 ГЭС с плотинами. На всём протяжении более трёх с половиной тысяч километров она питает водой население, промышленность и сельское хозяйство и пополняет Каспий.   В волжском бассейне – 40% промышленности страны и проживает 60 млн. чел. – это две трети населения самой густонаселённой европейской части России.
Для экономики – прямые выгоды.
Для народа – это   рыбалка, купание, отдых на берегу. Любование красотами! Водные круизы!
Для лесов, лугов, ериков и их обитателей – средство выживания.

Государство и население этим божьим даром пользуются нещадно и небережливо.
Ежегодно в неё сползают сотни миллионов тонн земли.  Она заболачивается. Мелеет. «Мы сегодня живём в период маловодья, когда приток в Волгу серьёзно ограничен по целому ряду причин» (А.Бочаров, губернатор Волгоградской области).
Когда-то в половодье из-за мощного течения Волга от донного мусора и сбросов очищалась сама. После пуска восьми ГЭС она стала двигаться в 15 раз медленнее. Есть цифры, что до строительства плотин вода от Рыбинска до Сталинграда добегала за 50 суток,  в половодье — за 30, а теперь  до полутора лет.
В пятидесятые по мнению редакции «Аргументы недели» она ещё была источником питьевой воды. А сейчас специалисты называют её природно-техногенной системой.
Из-за жары и застоя воды у неё появляются неприятные привкус и запах, которые не удаляются и в водопроводе – реактивов что ли стало не хватать? В этом августе в Волжском - очень существенно.
Цветёт Волга летом, но это не цветение лугов, садов и парков. Это размножение водорослей и бактерий. И вредно не только для людей, но и для рыб, и всей биосферы реки.

А вредные стоки – ещё опаснее цветения. И стекает в Волгу и от жителей, и от предприятий более пятой части всех сточных вод страны. И с улиц, и из канализации, вне сомнений.
Есть 121 очистное сооружение, но нормы очистки достигнуты только на 6 из них. При том - от железа и марганца очистные сооружения не очищают.  А от азота и фосфора очищают только современные.  Огромно биохимическое перепотребление кислорода из воды.
Вот некоторые региональные данные. в Горьковском, Иваньковском, Рыбинском и Угличском водохранилищах много железа и меди. В черте Ульяновска большое содержание иона аммония, в районе Астрахани – цинка, в донных отложениях второй Волги – Ахтубы - тяжёлых металлов (видимо это относится и к Волге). А текут эти вредности вниз, в Каспий.

Но разве станут центральные власти пугать население истинными данными.
В интернете есть статья исследования волжской воды, где серьёзных отклонений не обнаружено. Но проводили его во время схода талых вод, когда содержание   загрязняющих веществ крайне низкое. И не понятно кто его авторы. Видимо, сделано по спецзаказу для успокоения общественности (Дань Волге в День Волги).

Попала в интернет частичная информация по 2022 году от Росприроднадзора.
Из шести тысяч проб из Волги и Дона (но не известно, где и когда) обнаружено превышение ПДК некоторых химических элементов в десятки раз.
А мы эту водичку пьём, поливаем огороды и сады и купаемся в ней. А в деревнях и моются, и пьют, и бельё стирают.

А что с обитателями Волги?
В 1897 году Волга давала более 188 миллионов голов осетра, 177 — севрюги  - это на каждого теперешнего взрослого россиянина почти по две штуки!
А за 30 последних лет число осетровых упало в 10 раз.
В верхней Ахтубе (вторая протока, та же Волга от Волгограда) уже два года не видно ракушек.

А в Астраханской области в 2024 году был антирекорд рыбного промысла в XXI веке. В этом году показатели тоже близки к антирекорду.
Даже вобла пропала! В 2023 рыболовецкими предприятиями её выловили всего 500 тонн. В конце 19 века уловы были в 130 раз больше. А в гражданскую она была одним из основных продуктов питания, ею даже паровозы топили.
«Сказывается череда маловодных лет. В последние два-три года к этому еще прибавляют несбалансированное регулирование воды на Волге через ГЭС и водохранилища. В итоге за весеннее половодье 2025 регион недополучил воды почти на треть по сравнению с 2024 годом».
А ведь в Волгу через канал Волга-Дон поступает ещё и донская вода. Ведь уровень Дона на 44 метра выше уровня Волги.

Волго-Ахтубинская пойма длиной 400 и шириной до 40 км иссякает. «Я уверен, что повторяющиеся засухи на Волге и Дону – это результат системных просчётов в планировании» – сказал академик-эколог В.Лобойко (2023 год).
Ну и сюрпризы погоды виноваты. В этом году при слабом весеннем паводке уровень обводнения волжской поймы катастрофический – не более 15%. Это её убивает (АиФ №31, 2025).
И это происходило в соответствии с проектом на 2018 – 2024 годы «Оздоровление Волги» с бюджетом в 128 миллиардов.
Сколько же понадобится средств и времени, чтобы достичь серьёзного улучшения?!
Разболелась Волгушка. Вылечится ли она?

По сообщению губернатора А.Бочарова в «АиФ» (№37 от 16-17.09) решено реализовать проект по обводнению Волго-Ахтубинской поймы, который коснётся не только нижней, но и верхней и средней Волги.
В рамках федерального проекта «Вода России» задумано создать систему поддержания необходимого уровня воды в пойме круглый год.  По проекту обводнения поймы в 2027 – 2034 гг будет создан обводной канал с обходом Волжской ГЭС. Сейчас пойма заливается на недостаточные объём и срок, необходимые  и для размножения рыбы, и  для заполнения ериков.
А на этих водоёмах работы по их очистке и организации на них водопропускных сооружений ведутся. Кроме построенных 74-х по 2030 год будет создано ещё столько же и расчистят более 60 водоёмов. Из федерального бюджета выделено для этого 1,9 млрд руб.

Будем надеяться.

Источники информации

1. Трудная вода. Аргументы недели, №26, 2025
2. Нижнее Поволжье АиФ №34, 2023
3. Волга-Волга. А Трофимов, Проза ру.
4. Дань Волге в День Волги. Публ. в Интернете
5. В водах Волги и Дона концентрация некоторых химических элементов оказалась превышенной в десятки раз.  Business FM 5 июня 2023
6. Ловись хоть что-то: Астраханская область может установить новый антирекорд по вылову рыбы. ПунктА, Астрахань.
7.  Операция «Реанимация», «АиФ» №38, сентябрь 2025
8. Интернет и пресса.


Рецензии
Да, грустная информация. Волга и Россия - созвучны и едины, и если погибнет Волга, останется ли тогда Россия? Одной из главных причин обмеления рек - это вырубка лесов. Я на своей страничке писал, что мордовская деревня, находится на берегу небольшой речушки и множества ключей и ручьёв. Так вот после вырубки леса вокруг эта речка и ключи приказали долго жить. Это то, что на моей памяти, а эта и тысячи других малых речек питают Волгу.
Из ссылок на источники информации нет очень важной ссылки на Юрия Подоляка в телеграммканале. Дело в том что для восстановления чистоты рек правительство выделило многие миллиарды. Но миллиарды истрачены, а с реками и в том числе с Волгой дела не изменились. Воры - вот главная гибель России. Они уничтожают те немногие добрые начинания. Юра Подоляка на своей страницы уже год или даже более отслеживает эту тему. И пока ничего не сдвигается с места.

С уважением и пожеланиями творческих успехов, Алексей.

Алексей Кимяев   09.10.2025 11:19     Заявить о нарушении
Это резче и хуже, чем печально. Я тоже думал о вырубках,осушениях и излишних орошениях. А воровство и коррупция довлеют и над бесхозяйственностью и над безответственным хромых профессионализмом.
Гиблуха.

Ну будем жить, пока дано...

Алексей, спасибо за неравнодушный отклик!

Александр Сергеевич Трофимов   09.10.2025 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.