Третий глаз, реалии или фантастика?
Предлагаю обсудить несколько туманную, интересную и пленительную тему. Загадки человеческого разума воистину неисчерпаемы, и эта статья — попытка подтверждения этого.
За гранью очевидного: Безумец, узревший величие в Пустоте
Мы с супругой, гостеприимные и дружелюбные люди. Сохранили дружбу еще со студенческих времен с двумя моими однокурсниками и с некоторыми однокурсницами моей жены Евдокии. До сих пор дружим семьями и периодически вместе с женами выезжаем на дачу: либо к нам, либо к ним, благо у всех хватает места для гостей.
Но у нас есть баня, поэтому чаще бываем у нас. Общение с нашими друзьями приятное, не навязчивое и интересное.
В прошлом году мы решили поехать на рыбалку, с бреднем, за раками, на Береславское водохранилище. Улов был отличным, почти 2 ведра хороших раков и немало рыбы.
Вернувшись с уловом на дачу, жены накрыли стол и приготовили закуски. Из погреба мы достали наш "веселый" 50% самогон двойной очистки и начали легкую разминку путем предварительного запуска ферментной системы наших организмов.
Пока жены готовили раков и уху на костре, мы с однокурсником занялись шашлыками. Аромат раков, ухи, костра и шашлыка будоражил воображение. Мы не стали перебивать аппетит салатами, ожидая главных блюд.
У костра однокурсник напомнил историю из 80-х, когда его осудили и отправили в места лишения свободы. В изоляторе он встретил бывшего преподавателя ВУЗа, пожилого математика, который утверждал, что вывел формулу, доказывающую, будто ноль больше нуля. Молодой врач, только что окончивший университет, посчитал это абсурдом, бредом сумасшедшего, который скорее всего косил под дурака...
Пока готовили еду, мы обсудили эту историю и пришли к консенсусу: как мало изучена загадка природы — головной мозг, и как иногда вдруг человек обретает новые способности. Мой однокурсник, ссылаясь на известных психиатров говорил, что мозг человека таит в себе много не изученного и неизвестного. Например: откуда мысли берут свое начало?
Представьте себе: математик, чей ум привык к строгой гармонии цифр, на старости лет попадает в следственный изолятор и испытывает сильнейший, ежедневный стресс в компании мутных пассажиров, далеких не только от математики, но и арифметики.
Но почти все они - "себе на уме". Мозги наконец-то заработали... они пытаются выкрутиться из данной ситуации любой ценой.
И вдруг он (математик) прозревает и в самом символе отсутствия — в нуле — видит некое величие, превосходящее его самого. Не есть ли это высшая поэзия мысли?
В ту пору, когда однокурсник счёл доказательства математика бредом, он мыслил как неопытный лекарь, но не как философ.
Ведь ноль в древних учениях Востока, да и у наших мистиков, — это не просто ничто. Это «Шуньята», великая Пустота, из которой рождается всё сущее. Это Альфа и Омега, молчание, в коем сокрыты все грядущие симфонии.
Математик, быть может и косил под дурака, выводя свою формулу, но не ведая того он узрел душою эту первооснову мира.
"Третий глаз, или Око души"
Связь подобных прозрений с понятием "третьего глаза".
Мудрецы Индии и Тибета веками говорят об аджна-чакре — средоточии духовного зрения, что расположено меж бровей. Они утверждают, что этот орган, хоть и невидим плотскому, намыленному глазу, дан каждому, но у подавляющего большинства пребывает в дрёме.
Через него душа созерцает невидимые миры, постигает истину без помощи рассудка и слов. Рене Декарт (французский философ и математик XVII век) полагал, что душа человека соединяется с телом в шишковидной железе, расположенной в мозге. Именно здесь происходит взаимодействие между физическими процессами тела и нематериальными процессами сознания
Современные неврологи из Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, находят в этой железе светочувствительные клетки, подобные тем, что составляют нашу сетчатку. Что это, как не намёк природы на дремлющее внутреннее око?
"Пробуждение после удара"
Врачи и некоторые пациенты знают случаи, когда удар по голове или тяжкий недуг вдруг пробуждают в человеке неведомые ранее качества, — известные с давних пор. История полна подобных примеров! Некий итальянец, в молодости бывший простым пастухом, после удара молнии заговорил на чистейшей латыни и стал цитировать Горация, коего отродясь не читал. Или вспомним нашего великого полководца Суворова! Александр Васильевич часто казался современникам чудаком, почти юродивым, но его военные решения были гениальны, словно он видел поле боя не глазами, а неким высшим чутьём, предвидя каждый шаг неприятеля. Кто знает, быть может, его разум, столь отличный от других, действовал по тем же таинственным законам?
Пример с попом Гапоном весьма показателен, хоть и мрачен. В юности он был пастухом. Воры угнали у него несколько коров и ударили его по голове.
Это был Удар судьбы. Он может не только возвысить, но и направить дар во зло, превратив прозрение в виде последующей учебы в дьявольское искушение, закончившееся организованным им "Кровавым воскресеньем".
Пути Господни воистину неисповедимы, и великий дар всегда сопряжён с великой ответственностью.
Так что же это — выдумки? Едва ли. Скорее, это проблески иного мира, иной логики, доступной лишь тем, чей разум по той или иной причине — будь то гениальность, безумие или удар судьбы — сумел разорвать оковы привычного восприятия. Мы же, простые смертные, можем лишь с трепетом взирать на эти чудеса, пытаясь угадать в них отблеск великой тайны бытия.
Стихотворение, посвящённое безымянному математику из следственного изолятора, служит хорошим завершением этих размышлений. Оно — памятник не только ему, но и вечному стремлению человеческого духа заглянуть за край изведанного.
"Загадка нуля"
Когда мудрец, утратив здравый ум,
Твердит, что ноль — превыше всех начал,
Не торопись его причислить к тем, чей шум
Лишь только бред безумный означал.
Взгляни на круг, что пуст и невесом,
В нём нет числа, но есть предвестье счёта.
Он — всё и ничего, он — страшный сон
И будущих миров лихая нота.
Быть может, у безумца в тишине
Открылся третий глаз, незримый нами,
Что видит измеренье в глубине,
Четвёртое, за нашими мирами.
И то, что мы зовём больной мечтой,
Есть истина, сокрытая завесой,
Где ноль велик своею пустотой,
А мы слепцы пред мудростью небесной.
Уха и шашлыки под наш "веселый" самогон прошли на "ура". Наш костер догорал в ночной тиши. Комаров уже не было, нам не хотелось заканчивать эту вечеринку на грустной, философской ноте.
Дуся проявила инициативу. Она принесла нашу дачную гармошку. (Дуся окончила музыкальную школу по классу баяна).
Вот тут и началась культурная программа вечеринки!
Начали с патриотической песни:
- "Широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек",
- затем "А ну-ка песню нам пропой веселый ветер,
веселый ветер, веселый ветер,
моря и горы ты обшарил все на свете,
и русофобов всяких повидал.."
- потом "Наш костер в тумане светит, искры гаснут на ветру..",
- потом вспомнили про черного кота:
"Жил да был за углом русофоб,
Получал эпиграммы он в лоб,
И его ненавидел весь дом,
И уехать решил вскоре он..
Говорят не повезет,
если чертов русофоб нам дорогу перейдет,
а пока наоборот..."
И т.д и т.п.
Ну и потом, как обычно, отжигали известными частушками !
Вскоре на нашу вечеринку подгребли соседи, пенсионеры. Им уже за 60, но они остаются активными и жизнерадостными. Мы тоже часто и с удовольствием навещаем их.
Вот так иногда мы проводим время на даче. Здоровье пока позволяет! Дай Бог!
Свидетельство о публикации №225092300399
О сути рассказа о "третьем глазе"...Что-то в мозгу есть непознанное, конечно.
Биологи вроде бы изучили мозг вдоль и поперек, но только на уровне анатомии, а как он работает-до сих пор загадка. Творец нам дал великолепный "компьютер", который эффективнее простого "железа" в миллионы раз! Но не всем дано использовать его мощь...
Сергей Лукич Гусев 23.09.2025 12:58 Заявить о нарушении
Вы правильно отметили, что компьютер обладает большой мощностью. Однако я не согласен с вашим утверждением о том, что не всем дано его использовать на полную мощность.
Нейрофизиологи доказали, что человеческий мозг использует нейроны лишь на 20%. Это особенность нашего организма: работает только малая часть клеток, остальные находятся в спящем режиме. Они развиваются по своему циклу: одни отмирают, другие активизируются.
Когда я учился в институте, у нас был студент с удивительными способностями. Я не поверил в них, пока не увидел своими глазами. Он мог ОДНОВРЕМЕННО писать двумя руками сразу, в разных направлениях.
Правая рука двигалась слева направо (как и у всех), а левая — наоборот, двигалась справа налево. Например, он мог написать левой рукой «главрыба», но задом наперёд: «абырвалг» — справа налево. Причем писал не отдельные слова, а целое предложение!
Он был кандидат в мастера спорта по боксу среди юниоров. Потом у него сразу и вдруг открылся этот удивительный дар. Закончил мединститут с красным дипломом и уехал к себе, на Урал. Добрый и общительный студент.
Тихон Чикамасов 23.09.2025 13:52 Заявить о нарушении
Сергей Лукич Гусев 23.09.2025 14:04 Заявить о нарушении
Научиться мыслить — это не просто набить голову знаниями, это труд души. Это смелость иметь своё суждение, когда вокруг кричат иное. Это способность к состраданию, которая порой важнее всякой логики.
И этому, увы, не научат ни на одном телевизионном представлении. ЭТОТ дар либо дан от природы, либо выковывается в горниле жизненных испытаний, сомнений и горьких прозрений.
И зачастую неволя (как у Достоевского, или как у моего однокурсника) творят чудеса перевоплощения в мировоззрения человека
Тихон Чикамасов 23.09.2025 18:13 Заявить о нарушении