Беседы при луне Часть 44

Беседы при луне
Часть 44

Индуизм и буддизм: сходства и различия двух древних религий
• Сходства
• Различия
Буддизм и индуизм – две древние религии, имеющие миллионы последователей по всему миру. Их философские системы во многом пересекаются – настолько, что некоторые исследователи даже склонны рассматривать буддизм как ответвление индуизма. Мы не согласны: различий между ними все же слишком много. Вот и поговорим подробнее о том, чем похожи и чем отличаются индуизм и буддизм.
Сходства
Вообще, сравнивать эти две религии – дело неблагодарное, и вот почему: и в буддизме, и, в особенности, в индуизме существует множество школ, ответвлений, направлений и сект. И в этой неоднородности заключается первое сходство. Но мы возьмем для сравнения наиболее общие принципы.
Обе религии зародились на Индийском субконтиненте и распространены преимущественно в Азии. Основатель буддизма – Сиддхартха Гаутама, он же Будда – и сам родился в Индии и изучал принципы индуизма прежде чем основать собственную религию.
Следующее сходство – отношение к миру и его сути. Обе религии считают мир иллюзией. Желания и стремления человека провоцируют страдания. Отказ от земных привязанностей и желаний – путь к прекращению страданий и к освобождению души (мокше в индуизме, нирване в буддизме).
В обеих религиях присутствует понятие сансары (самсары). Это тот круг перерождений, в который заключена душа. Также и в буддизме, и в индуизме есть понятие кармы – закона, согласно которому поступки человека определяют будущее его души.
Духовные принципы двух религий тоже имеют черты сходства. Обе предписывают отказ от насилия, следование принципам правдивости, чистоты, исполнения своего духовного долга. Обобщенно это называют дхармой – правильной деятельностью.
Наконец, в обеих религиях существует набор духовных практик для освобождения духи. Аскеза, йога, медитации, чтение мантр, правильное дыхание, развитие осознанности – все это есть и в буддизме, и в индуизме. Есть свои обряды, храмы, монашество, символика, праздники.
Различия
Первое различие буддизма и индуизма – время их появления. Буддизм намного моложе: он зародился лишь 2,5 тыс. лет назад. Индуизм же уходит корнями еще в доведийский период, а самые ранние индуистские практики насчитывают от пяти до семи тысяч лет.
Второе различие – территориальное. Хотя обе религии зародились на Индийском субконтиненте, буддизм распространился по всему миру и не считается привязанным к конкретной территории. Индуизм же привязан именно к Индии: в этой стране его исповедует свыше 80% населения. Интересно, что при этом буддистов здесь – менее 1%, даже христиан больше (2,3%).
В любой стране мира можно стать буддистом, на то он и мировая религия. А можно ли по желанию перейти в индуизм? Тут мнения расходятся. Одни считают, что индуистом можно только родиться. Другие смотрят на вещи менее радикально и полагают, что любой, кто следует всем индуистским практикам, может считаться индуистом (индусом).
В буддизме отсутствует понятие божества. В нем допускается существование некоторых божественных сущностей (дэвов), но они не используются как объекты поклонения. Центральное божество, бог-творец, отсутствует. Будда – не бог и не его посланник: это человек, достигший просветления путем медитации.
В индуизме же богов и божественных сущностей – огромное множество, есть и центральное божество: тримурти (Брахман) – триада из Брахмы, Вишну и Шивы.
В индуизме Будда тоже почитается, но особым образом. В отличие от буддизма, индуизм приписывает ему божественное происхождение. Он считается аватаром (земным проявлением) бога Вишну.
Индуизм допускает жертвоприношения животных, также в нем существует сати – жутковатый обряд самосожжения вдов. А буддизм четко придерживается принципа ненасилия (ахимсы) и исключает жертвоприношения – да и приносить жертвы некому, поскольку нет идеи поклонения божествам.
Следующее различие – отношение к социальному статусу человека. Индуизм часто подвергается критике за выраженную кастовость. Так, представители высших каст ближе к достижению освобождения души, чем люди из низших общественных слоев.
Брахман, совершающий обряд
А вот буддизм проповедует равенство всех людей между собой. Буддисты ставят на первое место не происхождение человека, а его личные качества и заслуги. Так что близость к просветлению определена не сословием, а образом жизни. Варновую систему и авторитет брахманов буддисты отвергают.
В отличие от индуизма, в буддизме нет центрального священного текста. Индуисты же свято почитают Веды – сборник древних писаний на санскрите. Считается, что собранная в них жизненная мудрость дарована людям самими богами.
И еще одно отличие. Буддизм, несмотря на имеющиеся внутренние расхождения, имеет более четкую доктрину. Индуизм же до крайности разнороден и даже противоречив. Также буддизм более динамичен, открыт для обновлений, тогда как индуизм консервативен, замкнут и почти не следует за мировыми тенденциями и развитием общества.
Почему в индуизме не поклоняются творцу вселенной Брахме?
28 октября 2023
11,9 тыс
3 мин
Оглавление
• Причина №1
• Причина №2
• Причина №3
Показать ещё
Происхождение варн из тела Брахмы. 1930-е гг, А.Г. Алексеев. Фото: "Индия Свами"
Один из частых вопросов среди тех, кто начинает интересоваться индуистской дхармой: Почему Брахме не поклоняются так же, как Вишну и Шиве? Почему у Господа Брахмы всего несколько храмов по всему миру, а у Вишну и Шивы — тысячи?
Согласно различным пуранам (священным текстам индуизма), можно назвать четыре основные причины, почему Брахме почти не поклоняются.
Тримурти: Брахма, Шива, Вишну. Изображение: Mitologia.guru
Причина №1
В Шива-пуране говорится, что однажды Брахма и Вишну поспорили о том, кто из них самый могущественный. Спор продолжался и продолжался, как вдруг перед ними возник гигантский лингам - столп из пылающего огня, начала и конца которого не было видно. Из столпа раздался голос, который сказал богам, что тот, кто сможет найти конец этого светового столпа, будет считаться самым могущественным.
Брахма и Вишну ищут начало и конец огненного лингама. Фото: boosty.to
Брахма тут же принял форму лебедя и подниматься вверх, ища конец столпа. С другой стороны, Вишну принял облик Варахи (дикого кабана) и начал копать землю, что в земле найти начало столпа.
Их поиски продолжались сотни тысяч лет - несколько юг. Но всё оказалось тщетным. Оба не смогли найти ни начало, ни конец лингама.
Вишну признал, что столп бесконечен. Но Брахма подумал, что сможет превзойти говорящий с ними голос хитростью. Увидев неподалеку цветок кетаки, он попросил кетаки засвидетельствовать, что он достиг конца столпа.
Из столпа появился Шива, и Кетаки солгал ему, что видел, как Брахма достиг верхнего конца лингама.
Цветок кетаки (пандан ароматнейший). Изображение: imglib.ru
Шива знал, что он лжет, и это его разгневало. Он проклял Брахму, что ему никогда не будут поклоняться на Земле. Кроме того, цветок Кетаки (пандан) также был проклят и никогда не должен использоваться ни в одном из индуистских ритуалов поклонения.
Причина №2
В «Матья-пуране» говорится о первой женщине вселенной, которую звали Шатарупа, она также известна под другими именами: Сатарупа, Сандхья или Брахми.
В этом тексте говорится, что когда Брахма создал вселенную, он создал женское божество, известное как Шатарупа (переводится как "обладающая сотней прекрасных форм").
Четырехликая статуя Брахмы Пхра Пхром в храме Эраван, Бангкок, Таиланд. Фото: wikipedia.org
Красота богини была настолько манящей, что сам Брахма был очарован и прельщён ее красотой. Он не мог сдержать свою страсть и преследовал ее, куда бы она ни пошла. Но Шатарупа не имела взаимного желания и пыталась убежать в разных направлениях, чтобы избежать взгляда Брахмы. Для каждого направления, в котором она бежала, Брахма выращивал голову, пока у него не стало четыре головы. У Шатарупы не было другого выбора, кроме как перепрыгнуть через Брахму. Тогда у Брахмы появилась еще одна голова поверх других. Теперь у него было в общей сложности пять голов.
Шива образе Бхайравы и Брахма. Изображение: britishmuseum.org
В этот момент появился Шива и отрубил верхнюю голову Брахмы. Он сказал ему, что Шатарупа была дочерью Брахмы, поскольку он сам создал ее, и было неправильным вожделеть ее. Шива счел это нечестивым. Поэтому он приказал не совершать должного поклонения во имя «нечестивого» Брахмы. С тех пор каждая голова Брахма читает Веды, чтобы освободиться от своих грехов.
Причина №3
Было время, когда великие мудрецы собрались на берегу реки Сарасвати, чтобы принять участие в Махаягье - великом огненном жертвоприношении. Когда они обсуждали, кого из богов им следует восхвалять во время ягьи, они оказались в замешательстве. Тогда один из мудрецов Махариши Бхригу сказал что он проверит каждого из богов и решит, кто из всех величайший.
Первым Бхригу решил испытать Брахму. Он отправился в Брахмалоку и намеренно проявил крайнее неуважение к Брахме. Поскольку Бхригу был его сыном, Брахма разгневался и решил наказать его. Но Маха Сарасвати, жена Брахмы, спасла Махариши от наказания. Увидев такую реакцию Брахмы, Махариши подумал, что Брахма недостоин называться «Высшим», поэтому проклял его тем, чтобы ему никогда не поклонялись в Калиюгу.
Брахма проявил неуважение к Бхригу, когда тот пришел пригласить его на ягью. Изображение: discover.hubpages.com
Другая версия истории гласит, что Махарши Бхригу проклял Брахму, потому что, когда он явился к нему, чтобы пригласить его на ягью, Брахма не удосужился услышать, что он говорил, поскольку был полностью погружен в музыку, которую играла Сарасвати. За это и был проклят.
Причина №4
Согласно индуизму, Будда - девятый аватар Вишну. Фото: vk.com
Бхавишья Пурана, одна из восемнадцати основных пуран, утверждает, что однажды даитьи (асуры) начали поклоняться Брахме, получая от него силы. Это привело к тому, что дэвы никак не могли победить их. Чтобы убедить их отказаться от поклонения, Вишну явился на Землю в образе Будды и убедил даитьев прекратить поклоняться Брахме.
Кто считается главным божеством в индуизме?
30 января 2023
27,6 тыс
4 мин
Оглавление
• Тримурти
• Брахма
• Вишну
Показать ещё
Индуизм – политеистическая религия: в ее пантеоне насчитывают тысячи божеств, а также других мифических сущностей – духов, демонов и т. д. Кроме того, в индуизме существует множество философских школ и традиций, и различия между ними в плане почитания тех или иных богов очень сильны. Мы поговорим о наиболее распространенном культе среди индуистов – почитании тримурти и Брахмана.
Тримурти
В переводе с санскрита «тримурти» означает «три лика». В индуизме под ним понимают триаду из трех божеств, стоящих на вершине пантеона: это Брахма, Вишну и Шива. Они олицетворяют творческое, поддерживающее и разрушительное начала соответственно. Символ тримурти – сакральный звук Ом, изначальная мантра.
Брахма
Первое божество в тримурти – Брахма, бог-творец. Его происхождение имеет разные объяснения в мифологии. По одной версии, он появился из цветка лотоса, по другой – из пупка Вишну. Согласно третьей концепции, Вишну положил свое семя в воду, и вокруг него образовалось золотое яйцо. Из этого яйца и появился Брахма, а из скорлупы – вселенная.
Согласно преданию «Гопатха-брахмана», Брахма из разных частей своего тела сотворил мир: из своего пота – реки, моря и озера, из ног – землю, из черепа – небо и т. д. Также он создал огонь, ветер и солнце, а еще – три веды (сборники священных текстов индуизма).
Брахму изображают с красноватым оттенком кожи и в красных одеждах, часто – с бородой, символом мудрости и зрелости. У него четыре головы и четыре руки, символизирующие четыре стороны света. В руках он держит скипетр, чашу с водой, молитвенные четки и книгу вед (иногда вместо последней – цветок лотоса). У Брахмы есть жена Сарасвати – богиня знаний и учености.
Из трех божеств тримурти Брахма – наиболее обезличенный. Он реже, чем Вишну или Шива, фигурирует в эпосе и мифах индуистов, и даже когда появляется, то его функции носят обобщенный характер.
Вишну
Бог Вишну (в пер. «всеобъемлющий») – наиболее значимая фигура в индийском эпосе и пуранах (писаниях послеведийского периода). Его главная функция – поддержание стабильности и порядка мира, созданного Брахмой, то есть он выступает хранителем вселенной.
В мифах Вишну олицетворяет победу добра над злом. Он появляется в них чаще всего через свои аватары (проявления). Изображают божество с кожей синего, голубого или черного цвета, с четырьмя руками. Его главные атрибуты – булава, лотос, морская раковина и огненный диск-чакра. Жену Вишну зовут Лакшми, она олицетворяет благополучие, богатство, процветание и является воплощением грации и красоты.
Аватары Вишну
Поскольку в эпосе Вишну фигурирует не сам, а через свои аватары, отдельно нужно сказать и о них. Аватара (в пер. «нисхождение») – это воплощение божества на земле в материальной форме, в том числе в образе человека. У Вишну всего десять аватар. Из них наиболее известны три:
1. Седьмая аватара: Рама. Это древнеиндийский царь города Айодхья, его жизнеописание содержится в «Рамаяне». Рама – это пример следования ведическим принципам, несмотря на трудные испытания.
2. Восьмая аватара: Кришна. Появляется в пуранах, «Махабхарате» и «Бхагавадгите». Культ его почитания известен как кришнаизм и очень распространен в мире.
3. Девятая аватара: Будда Шакьямуни. Основал буддизм – неортодоксальное течение индуизма, впоследствии – одна из трех мировых религий.
Что до десятой аватары Вишну – Калки, то она, согласно верованиям индуистов, еще не проявилась в этом мире. Калки придет только в конце эпохи Кали-юга (то есть нынешней) и будет означать возрождение мира после уничтожения и начало нового цикла.
Шива
Бог Шива (в пер. «благой», «милостивый») олицетворяет в тримурти разрушение мира. Однако речь идет не о буквальном уничтожении. Согласно индуизму, мир – это иллюзия. Шива лишь разрушит иллюзию и освободит души от ее оков. В некоторых традициях он воплощает одновременно созидательное и разрушительное начало.
Изображают Шиву сидящим в позе лотоса и с кожей белого цвета. На шее, голове, конечностях и талии он носит змей. Число конечностей, кстати, обычное: две руки и две ноги. Волосы Шивы убраны в джату – тип прически со скрученными волосами на макушке. Другие его атрибуты – третий глаз на лбу и трезубец, а также линга, или лингам – жезл, символ производительной силы.
Жену Шивы зовут Парвати. Если сам он олицетворяет статичное мужское начало вселенной, то Парвати символизирует динамичное женское начало. Часто Шиву изображают гермафродитом, где одна половина тела – мужская (собственно Шива), а вторая – женская (Парвати).
Брахман
Триада из верховных божеств – Брахмы, Вишну и Шивы – объединяется в Брахмана (не путать с Брахмой). Брахман представляет собой «душу мира», Абсолют, начало всех начал, первооснову любых вещей и явлений, проще говоря – причину и источник вселенной и саму ее основу. Именно его можно описать как верховное божество индуизма.
Важно! Брахманами или браминами также называют представителей высшей социальной группы индийского общества. В нее традиционно входят жрецы, монахи, ученые и учителя.
Брахман в индуизме максимально обезличен. В отличие от богов тримурти, он не имеет пола, внешних характеристик, атрибутов. Его описывают через определения «бесконечный», «неизменный» и «неподвижный».
Брахману противопоставлен – и одновременно объединен с ним – концепт Атмана. Брахман – это общее для всего мира сверхсознание, а Атман – это самосознание каждого живого существа.


Рецензии