Самая могущественная компания в истории цивилизаци

Ост-Индская компания была самой могущественной корпорацией всех времен.

Ее армия превосходила армию Великобритании, а ее политическое влияние формировало границы государств.

Так как же компания стала сильнее большинства стран?

Напомню, что на протяжении полутора тысячелетий, примерно с 250 г. до н. э. по 1200 г., Индия была уверенным экспортером своей собственной разнообразной цивилизации, создавая вокруг себя империю научных идей, которая развилась в ощутимую «индосферу», где ее культурное влияние было преобладающим.

В этот период остальная Азия была добровольным и даже жадным получателем поразительно всеобъемлющей массовой передачи индийской мягкой силы — в религии, искусстве, музыке, танцах, технологиях, астрономии, математике, медицине, языке и литературе.

Из Индии вышли не только первопроходцы-торговцы, астрономы и астрологи, ученые и математики, врачи и скульпторы, но и святые, монахи и миссионеры нескольких различных направлений индийской религиозной мысли и поклонения — индуизма и буддизма.

Если преобразующее воздействие Индии на окружающие ее религии и цивилизации имело столь важное значение для мировой истории, почему необычайное распространение ее влияния не получило более широкой известности? Это, несомненно, огромное влияние колониализма и, в частности, викторианской индологии, которая специально подрывала, искажала и обесценивала индийскую историю, культуру, науку и знания с того периода, когда Томас Бабингтон Маколей уверенно заявлял, что «одна полка хорошей европейской библиотеки стоит всей местной литературы Индии и Аравии». Не напоминает ли Вам период развала СССР и все его достижения в области культуры, философии, науки были низложены наймитами Запада?

История Ост-Индской компании началась с именитого исследователя Фрэнсиса Дрейка.

Его путешествие в 1577 году открыло миру Ост-Индию, а когда он вернулся в Англию в 1580 году, он привез с Островов пряностей экзотические специи, которые, по мнению инвесторов, могли стать прибыльным предприятием.

Вскоре после этого королева предоставила хартию группе богатых торговцев и исследователей региона. Новая корпорация получила название «Губернатор и компания лондонских купцов, торгующих в Ост-Индии» или, более распространенное название, «Ост-Индская компания».

По сути, эта хартия предоставляла им монополию, и любой другой человек, торгующий в этом районе без лицензии, подлежал тюремному заключению.

Но устав также предусматривал и кое-что еще: он давал Ост-Индской компании (ОИК) право использовать оружие для защиты своих интересов.

Вскоре после основания компании капер сэр Джеймс Ланкастер командовал первым рейсом компании на судне под названием «Красный дракон». Он основал два торговых поста — один в Индонезии, а другой на Островах пряностей.

Поначалу дела у компании шли неважно, поскольку в этом регионе уже вели торговлю более авторитетная Голландская Ост-Индская компания и португальские торговцы.

Но конкуренция в Ост-Индии была не только экономической — помните, у ОИК было право при необходимости прибегать к военным действиям...

Английские торговцы часто конфликтовали со своими голландскими и португальскими коллегами.

Одним из важнейших поворотных моментов для компании стало сражение при Суолли в 1612 году, в котором превосходящий по численности флот ОИК разгромил португальские галеоны и гребные суда.

После битвы устремления компании вышли за пределы Ост-Индии — теперь корпорация обратила свой взор на материковый Индийский субконтинент как на потенциальный центр торговли.

При поддержке Британской империи компания постепенно усилила свое влияние в Индии и вошла в состав правительства Империи Великих Моголов — центра богатства Индии, города которой описывались как «мегаполисы своего времени».

Мощное покровительство Моголов позволило EIC расширить свои фабрики по всему субконтиненту.

То, что начиналось как простые торговые посты, превратилось в огромные промышленные комплексы с сотнями рабочих.

Эти комплексы нуждались в защите, поэтому для поддержки этих усилий были созданы частная армия и флот БОИК.

Три «президентства» (провинции) — Бенгалия, Бомбей и Мадрас — имели свою собственную армию, возглавляемую корпорациями.

Хотя значительная часть войск была набрана на месте, военные ОИК имели превосходную подготовку и доступ к европейскому оружию, что давало им преимущество перед региональными противниками — они часто побеждали армии, значительно превосходившие их по численности.

Например, в битве при Плесси в 1757 году ОИК  разгромила армию численностью около 50 000 человек, имея в своем распоряжении всего около 3 000 человек.

А в Буксаре в 1764 году около 7000 солдат роты разгромили 40 000 солдат противника. Технология вооружений всегда является решающим фактором победы в войне!

Успех ОИК не ограничивался одной Индией. Она имела  влияние на большой азиатский континент, Африку и Австралию.

Это была международная корпорация, которая двигала мир к глобализации.

В связи с высоким спросом на ресурсы, вызванным промышленной революцией в XVIII и XIX веках, ОИК  была создана бесспорная монополия.

Но ее падение стало результатом повсеместной коррупции, которая совпала с их многовековым успехом...

Широко распространенная коррупция привела к тому, что парламент принял ряд постановлений, которые ограничили свободу ОИК. Закон об Индии 1784 года, Закон о Хартии 1813 года и Закон о Хартии 1833 года постепенно предоставили парламенту контроль над корпорацией.

Наконец, восстание сипаев в Индии в 1857 году заставило ОИК отчаянно  бороться за контроль, и Британия поняла, что такую важную колонию нельзя оставлять в руках частной компании.

В статье London News говорится:

«Наш дом в Индии горит. Мы не застрахованы».

После этого Британия  полностью завладела территориями Восточной Индии и национализировала корпорацию — самая агрессивная и безжалостная частная компания из когда-либо созданных была нейтрализована правительством.

Наследие ОИК было признано в статье Times от 8 апреля 1873 года:

«Она выполнила работу, которую за всю историю человечества не пыталась выполнить ни одна другая торговая компания, и которую, несомненно, не попытается выполнить ни одна в ближайшие годы».

В конечном счете, Ост-Индская компания была предвестником грядущего нового мира — мира, в котором компании могли стать более могущественными, чем нации.

По мере того, как в нашем современном мире растет влияние корпораций, возникает вопрос, где заканчивается их власть? Особенно, это актуально в цифровом мире, в котором: «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Британия выкачала из Индии за период с 1765 года по 1938 год около 45 триллионов долларов по мнению историка Утсы Патнаика, опубликованное в Colombia University Press.

Мы не просто изучаем прошлое: мы наследуем его, а наследование приносит с собой… обязанности попечительства… Вещи, за которые боролись и умирали, не должны растрачиваться попусту. Ибо они — собственность других, которые еще не родились.


Рецензии
Прекрасный вывод из сказанного! Рссийско-Американская компания была создана по примеру ОИК, но только труба пониже и дым пожиже.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.09.2025 14:58     Заявить о нарушении
История цивилизации удивительна. На крови и воровстве вырастают целые империи!
Ничего не меняется…
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   23.09.2025 19:02   Заявить о нарушении