Покаяние

Из книги  «Беседы на русской земле» схиархимандрита Иоакима (Парр):

 (стр. 92) «Покаяние – это радикальное изменение направления жизни человека. Абсолютно радикальное.  Так что если я кого-то убил, а затем попросил Бога простить мой грех, тогда содержанием моей жизни должно стать, что радикально противостоит желанию уничтожать, - любовь, жертвенность, доброта.   Для того чтобы, совершив грех, затем измениться с греховного состояния к безгреховному, нужно иметь веру, что Бог прощает его. И это не означает, что нужно жить, как будто ничего не произошло. Но это также не означает, что ты должен переживать момент своего греха до конца своей жизни. Потому что сделать себя узником этого события означает не верить в то, что Бог властен прощать.

И, конечно, наиболее радикальное изменение, которое мы можем сделать , заключается в том, что мы перестанем делать самих себя центром своей жизни, а осознаём таковым Бога и ближнего. Итак, цель покаяния – выйти за пределы самого себя».

Как получается, что мы так запутываемся в своей жизни? Почему пути Божии оказываются для нас такими странными? Я думаю, что это из-за того, что мы смотрим на жизнь через призму мира и всё должно вписываться  в мирское представление о вещах. Наша падшая человеческая природа говорит о том, что если кто-то совершает зло, он должен быть уничтожен, посажен в тюрьму, наказан. Но Бог говорит – нет. Он любит даже самых грешных и желает их изменения и чтобы они пришли к пониманию истины и покаялись.

(стр.93) «Некоторые святые нашей Церкви говорили, например, о мытарствах, через которые проходит душа после смерти. Это – толкование их личного понимания учения Церкви. Итак, если нечто подобное помогает вам – пожалуйста. Но вот что мы однозначно должны верить, это то, что есть рай, есть вечная жизнь, есть прощение грехов, что Бог не желает погибели грешников, но ищет их покаяния и спасения. В это мы обязаны верить».


Рецензии