Умер Игорь Сапрыгин

Прощальный эскиз

Печальное известие пришло из Вильнюса: не стало моего близкого друга, моего наставника с 1965 года, прекрасного человека и музыканта Игоря Сапрыгина.

Наша дружба за все эти долгие годы никогда не прерывалась, где бы мы ни жили. Летом прошлого года мы встречались и строили планы новой встречи в Вильнюсе весной 2026-го. Нам всегда было о чём поговорить, чем поделиться. Я всегда привозил Игорю новые свои публикации — и он так искренне им радовался…
;
Немного истории

В 1965 году я был ещё воспитанником, а Игорь — солдатом срочной службы в военном оркестре «Северного городка» города Вильнюса. Сегодня уже можно сказать с уверенностью: он был моим наставником и воспитателем.

Спасибо, Игорь, за дружбу и то бескорыстное наставничество, которое ты проявил ко мне с первых шагов моего пребывания в коллективе. Я многим тебе обязан.

Именно благодаря тебе я начал читать книги, заниматься спортом, интересоваться театром и цирком. Ты первым подсказал мне мысль о поступлении в музыкальное училище. И когда оказалось, что там не было общежития, ты без лишних слов предложил мне приют — от всего сердца, просто так.
;
Музыкальный путь

В 1965 году Игорь стал лауреатом всеармейского фестиваля народного творчества. Уже с 17 лет он начал работать в вокально-инструментальном ансамбле Алтайской филармонии. Позднее выступал в ВИА «Эхо Вильнюса» (Vilniaus aidai), ВИА «Эрфурт» и других коллективах.

За долгие годы он выходил на сцену более 2000 раз — как певец, кларнетист, саксофонист и конферансье. И я уверен: большинство его выступлений заканчивались «на бис».
;
Человеческое богатство

Можно сказать, что Игорь действительно был богат: многочисленными добрыми делами, дружбой и любовью многих людей, замечательными воспоминаниями прожитых лет.

До последнего я верил, что впереди у нас ещё будет немало времени — подарить друг другу новые эмоции, объятия, заботу и тепло.

Мне тебя будет очень не хватать, дорогой друг. Ты столько лет был частью моей жизни.

Мои самые искренние соболезнования — жене Жанночке, детям, а также друзьям и поклонникам его искусства.
;
22 сентября, Израиль
Борис Турчинский


Рецензии