О разумении

Древние мыслители ради достижения мудрости стремились к обузданию своей телесной природы с помощью рассудка. Это порабощение тела разумом есть благоразумие (phronesis, prudentia) или иначе "разумение", это ступень на пути к мудрости.
Причём, это такая ступень, которую нельзя перескочить. Убрали её, и всё здание мудрости рассыпалось. Ведь, с определённого времени решили, что разум человеку дан не для того, чтобы укрощать свои вожделения, а для того, чтобы осваивать и заставлять себе служить всё, что находится в пределах досягаемости. Произошла страшная подмена - разумной стала считаться не такая жизнь, при которой человек подчиняет своему разуму все прочие побуждения, а жизнь по кем-то придуманным "разумным" правилам.

Но выкинули разумение, и вслед за ним и мудрость отлетела, ибо какая может быть мудрость там, где царит алчность и стяжание, а также и все прочие непотребства? Там где правят ничем не ограничиваемые вожделения, мудрости нет места.

Много ли найдётся таких людей, которые признают мудрым человека, не способного обуздывать свои подсознательные побуждения силою своего рассудка? Это как то бервно, которое следует вынуть из своего ока, прежде чем становиться глазным врачом. Мы более верно называем на своём языке человеческий вид "Человек разумный", а не Homo sapiens ("человек мудрый"), ибо разумом обладают почти все, а мудростью немногие. Но многие ли способны жить, руководствуясь разумом, а не различными побуждениями и порывами? А из тех, кто способен, многие ли в действительности поступают так? Выходит, если желаешь стяжать мудрость, то сначала посади свою внутреннюю обезьянку в клетку...


Рецензии