Цитаты дня
Известно, что у меня любая цитата привязана к какой-то истории и вспоминается по конкретному поводу.
В известной киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение», фильме потрясающем, не художественном, но и не документальном, снятом, скорее, в популярном сейчас жанре исторической реконструкции, но с советским размахом, есть такой эпизод. В бункер Гитлера в Берлине присылают советского связиста, его играет Куравлёв, для установки аппаратуры, и, спускаясь, он видит, как Геббельс стреляет в затылок своей жене (до этого отравившей всех детей), впрочем, не очень помню, но вроде так. Так вот Куравлёв здесь говорит фразу, которую я часто вспоминаю и употребляю при ответе на вопрос о моём самочувствии, а именно: «Хреновато у вас тут, хреновато». Сегодня как раз такой день…
Цитата дня 17.01.24
Даже целых две!
Во-первых, у меня «лохматость повысилась» как у Шарика из Простоквашино, и пришлось идти стричься. Моя парикмахерша считает своим профессиональным долгом восхищаться моей внешностью, особенно после её стрижки.
Обычно я пропускаю эти дежурные комплименты мимо ушей, но сегодня подумала, что раз голова стала аккуратнее, значит, действительно внешность слегка улучшилась, т.е. похорошела я. И тут всплыла строчка из давнишней песни, что когда-то звучала из каждого утюга, а теперь ее уже никто не вспомнит, а мне вот навеяло. Поскольку состояние физическое мое по сравнению с предыдущим днем нисколько не улучшилось, значит «и уже не помогает красота!» Это и есть вторая цитата.
А забавную песенку про полтергейст исполняла в 1997 г. группа «Унесённые ветром». Когда читаешь её текст, невозможно представить, как можно его уложить хоть в какой-то музыкальный размер, но банальные заезженные рифмы вдруг создают вместе с мелодией неожиданный юморной номер. Осторожно, исполнительницы almost naked ;
Цитата дня 19.01.24
После консультации перед экзаменом страждущие быть допущенными к нему остаются сдавать задолженности.
Я: Кто готов, прошу к барьеру!
Сидят, молчат, никто не двигается.
Я: Если никто не готов, я ухожу.
Откуда-то из глубины аудитории очень жалобно и почти шёпотом: Мы боимся…
Я (вслух): Ну что ж, я страшная такая что ли?
Про себя добавляю: это вы меня ненакрашенной ещё не видели… Они-то, поколение Z, не в курсе, что опять же известная в узких кругах песня гласит:
Ну что ж ты страшная такая?
Ты такая страшная!
Ты ненакрашенная страшная
И накрашенная.
Клип на эту песню в 2002 г. стал лауреатом премии «Золотой граммофон». Какие времена – такие песни. Но мне вот пригодилась на всю оставшуюся жизнь.
Цитата дня 21.01.24
Сначала цитата:
«Хочу у зеркала, где муть
И сон туманящий,
Я выпытать — куда Вам путь
И где пристанище»
Теперь история. Костя с Аней рассказали мне о своём последнем увлечении в искусствоведении, дали ссылку на канал «Таким образом» молодого петербургского философа Сергея Кругликова Я посмотрела несколько его лекций, в частности «Зеркало Нарцисса: от Ван Эйка до Мане» и «…от Тарковского до Ван Эйка», про «Иронию судьбы» и масонские символы, почитала статью про Кьеркегора, кусочек видеозаписи защиты им кандидатской диссертации, и нахожусь в полном восторге: глубоко образованный, тонко чувствующий, небанально и внимательно смотрящий на мир человек, способный к тому же донести свои знания и размышления до аудитории простым и понятным языком, просто чудо какое-то. Рекомендую очень!
И фонтан эмоций и размышлений по поводу услышанного.
Зеркало как синоним глубин сознания и глубин Вселенной, как инструмент самопознания и самосовершенствования. Познание и совершенствование мира через познание и совершенствование себя, прямой и обратный замкнутые циклы, как в термодинамике – это и есть смысл жизни. И именно этот смысл является главным предметом исследования и собственно бытия искусства. Любого его вида – литературы, изобразительного искусства, музыки. И отражения смысла, как отражения в зеркале, никогда абсолютно не совпадают с отражаемым объектом, что есть бесконечный источник вдохновения, но и неудовлетворенности любого художника. И стремление достичь идеального совпадения были и будут вечным двигателем творчества.
Этот мальчик, с одной стороны, оправдал моё желание и попытки излагать письменно свои впечатления и размышления обо всём на свете, ведь это и есть отражение и мира, и меня в мире, а с другой стороны, он воплощение давней несбывшейся мечты. Ах если бы я смогла, как хотела, будучи уже матёрой матерью, получить искусствоведческое образование, вот ужо я бы поразглядела сквозь «муть и сон туманящий» множество того, о чём творцы даже и не помышляли, ведь каждый видит в зеркале изображение своей Вселенной.
Цитата дня 10.02.24
«Эта молодежь растлена до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру».
Древняя Вавилония. Надпись на глиняном сосуде. (30 век до н.э.)
Смотрела сегодня «Свою игру», вернее, только слушала, стоя спиной к телевизору и занимаясь стряпней. Был вопрос о доме, возле которого некий поэт занимался размышлениями, причем был указан точный адрес этого дома – на Литейном в Петербурге, где находился Департамент Уделов. Никто из знатоков не угадал, хотя в вопросе уже содержался ответ, но они даже названия этого стихотворения, похоже, не слышали. Напротив этого дома около 20 лет жил Некрасов, бедный Николай Алексеевич, его «душа в заветной лире» праха не пережила, для участников – знатоков!!! – уж точно.
Прямо следующий вопрос был о «Бежином луге» Тургенева, тут даже автора назвали, но снова мимо! Следом вопрос про рассказ Чехова «Дом с мезонином» надо было именно название угадать, результат отрицательный. Хорошо хоть, что «Вишнёвый сад» вспомнили.
Но зато они точно знают, какая девушка была обеспокоена, когда обнаружила, что её ступни стали плоскими, та-дам, это Барби! O tempora, o mores!
И стало мне неловко перед своими студентами, что я их упрекаю в невежественности, мол, Пушкина не знают… Но только вот ведь какая штука: если мозги не натренированы на детских стишках, на сказках, то как они могут воспринять и запомнить законы физики, что гораздо более суровы, чем уголовные.
И даже не цитата, а расхожее выражение как безысходность: не мы такие, жизнь такая…
Цитата дня 22.02.2024
Собственно цитатой дня в этот раз является сама дата.
Захожу в аудиторию на лекцию и говорю: «Поздравляю вас с наступающим праздником!», имея в виду завтрашний день Советской армии, для меня всегда будет именно так, но для современной молодёжи этот день ничего вообще не значит, либо они как рыбки гуппи помнят о прошлых или предстоящих (в отличие от рыбок) событиях только пять минут. Спрашивают, с каким праздником?
Я тут быстренько сориентировалась, поскольку разговор об армии и о защитниках слишком серьёзный и долгий, и говорю; вы знаете, какая сегодня дата? – Нет, что за день?
-Ну как же, сегодня пять двоек…
И тут пронесся гул… Кому?! За что?! Оказывается, память, если сделать сильно больно, оживляется, и способности рыбок гуппи помнить прошедшее возрастают по экспоненте, про двойки им очень понятно.
А я-то лишь посчитала двойки в дате 22.02.2024 – всего пять штук, впрочем, если учесть, что 4 – это два в квадрате, то количество двоек вырастает до семи, счастливое число…
Цитата дня 6.03.24
«Блин, Тань, тут у бабки тааакая шуба! Ну почему у меня нет такой шубы? Помнишь, Тань, какая была у меня шуба? Надо срочно продавать квартиру, вот тогда я куплю себе и шубу, и шляпу, и шпильки, и золото!» - Я поглядела на неё сверху вниз, не свысока, а просто потому, что в тамбуре электрички на полу сидела женщина, не совсем молодая, совсем нетрезвая яркая блондинка, и жаловалась на жизнь неведомой и невидимой Татьяне. А тут я в белой шубе и в шляпе, ко всем ее неприятностям такой вот довесок.
Поймав мой взгляд, она, видимо, извинилась: «ну ладно, женщина…», повысив мой ранг благодаря шубе, наверное. Следующие полторы минуты до выхода из электрички я невольно погрузилась в интимные подробности личной жизни незнакомой блондинки, которая мечтает продать квартиру, то ли доставшуюся ей в наследство, то ли в результате развода, поскольку там упоминался какой-то злодей, чинивший интриги и препятствующий этой предполагаемой продаже. А мечты улетали ввысь, что за деньги, вырученные от продажи, она не только отомстит мне, купив все вышеупомянутое, но и приобретёт маме однушку, чтобы та была спокойна за ее будущее, и себе в том же районе квартиру справит, и будет жить-поживать и добра наживать.
Добираясь по тёмному предвесеннему и многоснежному лесу до дому, я поразмышляла немного о том, как женская психика стремится уравновесить все мерзости жизни пусть не существующими реалиями, но мечтами, планами, пусть и маниловскими, чтобы наряду с пьяной злой завистью была «даль светлая», иначе до похмелья можно и не дожить.
И я не исключение, с одной стороны – бабка, но зато у меня есть шуба. У Ларисы Рубальской есть такое стихотворение, оно длинное и мрачное, там «зато» употребляется в такой коннотации, что даже самой горькой пьянице не привидится, но есть и сокращенный вариант, вполне себе ободряющий. У меня всегда наготове какое-нибудь утешительное «зато» имеется. Вот пусть кругом снега, зато птички поют уже совсем по-весеннему, нет солнца и прогнозы погоды выглядят как фронтовые (атмосферные;) сводки, зато рассада взошла и под фитолампой загорает пока. Впереди ещё месяц хляби под ногами, а то и под носом, зато и первый весенний праздник с красивыми, пусть не всегда искренними и правдивыми, словами, но тут тоже есть свои «зато», и так на все случаи жизни.
В общем, девочки всех возрастов, с наступающим женским днём!
Свидетельство о публикации №225092300556