Из дискуссии с теми, кто тоскует о социализме

                (В  заставке: 1.  Смысл картинки: Россия идет своим путем, несмотря ни на какой лай с внешней и тем более внутренней стороны. Страх критики преодолевается, прежде всего, делами. А должный отпор лжи, клевете и фейкам дается теми, кто обязан это делать, стоя на страже интересов своей страны, и кто сам чувствует, что должен это делать, как гражданин и патриот;
                2. Праздник Победы 2023 г. в деревне Бочкари Алтайского края. Там сами жители сложив свои земельные паи в одно сельское агротехническое предприятие, выбрав умное руководство, с помощью государства (техника в лизинг, сниженные цены на горючее в посевную и уборочную, отборные семена и скот, льготы учителям и медикам) сотворили из села чудо: просторные удобные коттеджи для жилья, асфальтированные дороги, автоматизированные фермы и небольшие предприятия - сыроварня, маслозаводик, пекарня), а главное - высокий уровень оплаты труда и жизни сельчан. И таких деревень и поселков в России уже довольно много. Так решена, наконец, проблема продовольственной безопасности страны;
                3. Объявление на двери подъезда одного из многих домов г.Обнинска Калужской области трехгодичной давности. Сейчас там уже другие цифры. Но телефоны те же).


                В последнее время мои оппоненты на "Прозе" из числа тоскующих по прежним временам и не принимающих новую Россию и Путина, что-то притихли, как мыши под веником. Похоже, что-то стало доходить или они сами стали "догонять", прекратили свои, как говорится инсинуации в адрес тех, кто защищает страну, народ и руководство от их нападок.
                Решил посмотреть что там у них нового, и был просто поражен тем, что там, в одном из резюме авторов "Прозы", увидел. Там была приведена цитата из речи того, от кого ничего подобного ждать, казалось бы, было невозможно:
              «...Да, наша Советская страна не была идеальной, но, видя всё происходящее в России на протяжении последних тридцати с лишним лет, с каждым днём всё больше хочется вернуть то, советское время, когда мы не тряслись за своих детей и внуков, и не задавали вопрос, а что будет дальше?! Потому что знали, все будет хорошо».
                Ничего нового, всё стандартно. Но внизу подпись: "Генерал юстиции, доктор юридических наук, профессор А. Бастрыкин. Председатель Следственного Комитета России"!

                Просто не верится. Ведь уж кому-кому, а товарищу Бастрыкину не только прошлая, советская, но и нынешняя власть воздает по полной. Причем, не за какие-то лесть и прогибание, а за его труды. Откуда же у него тоска по прошлому?
                Впрочем, автор рецензии не указал конкретно, где и когда  генерал А.Бастрыкин то сказал или написал. На мою просьбу сделать это, он дал ссылку на его статью «Достижения СССР под руководством Сталина» (http://proza.ru/2025/08/29/1380Э/bastrykinai). А там, что было для меня не менее удивительно и неожиданно, тов. Бастрыкин, как бы, в пример нынешним властям привел слова члена КПРФ  Афонина, (первого заместителя товарища Зюганова) о показателях роста экономики за период с 1922 по 1953 год (привожу оттуда только несколько цифр):
               - Производство электроэнергии выросло в 166 раз.
               - Выплавка стали – в 127 раз.
               - Добыча нефти – в 12 раз.
               - Добыча угля – в 29 раз.
               - Производства автомобилей в 1922 году не было, в 1953 году произведено 400 тыс. штук.
                И так далее, и тому подобное, показателей и цифр там очень много. В том числе, упомянуты рост благосостояния трудящихся, небольшое снижение цен и т.д. и т.п. Ошеломляющие цифры и факты успехов советской власти во времена товарища Сталина. (Позже цифры роста стали совершенно другими, но о том речь отдельно). Однако, невозможно себе представить, чтобы профессор Бастрыкин не знал о том времени всю правду, а тем цифрам настоящую цену.
                Да, успехи были. Да, они были крайне необходимы для выживания советского государства и народа в капиталистическом окружении. Но о том, КАК, за счет чего они были достигнуты на заре советской власти, насколько они фактически повысили уровень советской экономики, а главное - жизненный уровень советского народа, у него нет ни слова. То ли он за такими невероятными цифрами успехов того не видит, то ли не хочет о том вспоминать...
                А «секрет» тех достижений, во-первых, таков: после ВОСР,  гражданской войны, борьбы с врагами народа и коллективизации, когда промышленность почти полностью была разрушена, упала почти до нуля, производила, условно говоря, 1 (одну) единицу продукции, а потом, при товарище Сталине стала производить 100, то подумайте, во сколько раз это больше?! А от нуля так и вообще в бесконечное число раз. Но, фактически, достаточно ли того для страны, экономики и людей? Достаточно ли для того, чтобы при товарище Сталине(или после него) при таких"огромных" достижениях наступила эра, если не процветания, то хотя бы благополучия советского народа? Иначе для чего всё это делалось, начиная с ВОСР? С такими его жертвами, потерями и страданиями?
                Да, наступила, но не для всех, и больше на словах, лозунгах и плакатах. Как всё было фактически - о том целые тома ученых, экономистов, писателей и совсем немного  в этой статье ниже. Это во-первых.

                А во-вторых, главное: каким образом, за счет чего так "стремительно поднималась" тогда экономика? Еще раз повторю: то знают все достаточно образованные, здравомыслящие люди. О том, например, вскоре после революции написал и М.Горький ("Несвоевременные мысли") и многие другие. М. Горький, который принял ВОСР и образование СССР восторженно. В том числе и потому, что ликвидирован был класс эксплуататоров. Но уже через пару лет ему стало понятно: рост экономики происходит за счет невероятной государственной эксплуатации советского народа, при мизерных зарплатах и пенсиях.
                М.Горький понял, что В.И.Ленин проводит чудовищный эксперимент над рабочим классом. Семьи трудящихся с трудом дотягивали от получки до получки. А у крестьян (колхозников) вообще не было, ни зарплат, ни пенсий. Не было и более-менее приличных пособий для неимущих и нетрудоспособных. Они выживали за счет приусадебных огородов. У многих трудящихся не  было достойного жилья (углы, коммуналки, бараки) не хватало продовольствия и простейших бытовых товаров.
                Да, были энтузиасты, работавшие не за страх, и даже не ради зарплаты, а на совесть, свято верившие в чудесное будущее, обещанное партией Ленина-Сталина. Они получали награды Родины, попадали даже в народные депутаты. Но, чтобы заставить ВЕСЬ НАРОД так работать, были приняты жесточайшие меры: запрещение менять места работы, прописка на местах жительства, за невыполнение установленной нормы, за опоздание на работу - штраф, за прогул - вплоть до тюрьмы, ГУЛАГа и т.д. Нет ни слова о репрессиях в 30-х годах...   
                Все ценности государства, церкви и народа вывозились в США и другие капстраны в качестве платы за машины, станки, продовольствие. В счет платежей за них из СССР вывозилось зерно, а в Поволжье был страшный голод. (Позже  оно миллионами тонн оно наоборот, ввозилось в СССР из США и Канады). А в годы ВОВ всё то и плюс оружие, боеприпасы, боевая техника частично  ввозились из-за границы. Не так, чтобы много, но,всё-таки, надо признать (мы, мальчишки в то время, тому свидетели, ели американскую свиную тушенку, если удавалось,  и называли её "Второй фронт"), кое-что из-за границы, всё-таки, было.
                (Если кто забыл, напомню: в начале ВОВ, несмотря на достижения экономики Сталина, мы не смогли остановить немецкий фашистов. И только чудовищными усилиями и жертвами советского народа, вставшего на защиту Родины на фронте, осуществлявшего чудеса почти круглосуточного труда производства в тылу: "Всё для фронта, всё для победы!", плюс помощь извне, наши предки смогли не только остановить, но и одержать потом великую Победу).
                Может, товарищ Бастрыкин, который пишет в конце своей статьи:  «Таким образом сталинский проект развития экономики стал самым успешным в истории России и мог бы сегодня вытащить российскую экономику из имеющихся трудностей. Рано или поздно мы всё равно к этому придём», -  предлагает  нам вернуться к тому, что было – к принудиловке, равенстве в нищете, доносам, КГБ, ГУЛАГу, «Железному занавесу», а то и к репрессиям?
               
                Да нет, конечно. Уверен, что он просто предположил, что можно, как тогда, в прошлом, поднапрячься и выйти на такие же темпы развития экономики и сегодня. А мой оппонент просто использовал его слова, как одного из высших руководителей государственного ведомства для прикрытия и обоснования собственного неприятия новой России. Вот, мол, и ТАКОЙ человек думает так же.

                Болеющие о социализме и тоскующие о советской власти (4,6% голосующих за КПРФ) с большим удовольствием слушают речи первого заместителя Зюганова товарища Афонина, депутата ГД, члена ЦК КПРФ Арефьева, некоторых других авторов, в том числе на «Прозе», о невероятных успехах советской власти  в нашем светлом прошлом.  И все они скопом хают новую Россию, а заодно и тех, кто стоит за неё.
                Но вот вопрос: Сделали ли те достижения и сверхнизкие цены в СССР всех советских людей довольными и счастливыми? А если да, (скажем, в частности, тех, кто о том прошлом тоскует и хочет туда вернуться), то почему они промолчали при крушении в 1991 году такой замечательной, с таким трудом и такими жертвами установленной в СССР советской власти? Почему не встали грудью на её защиту? (Никто из них, ни разу и нигде не сказал о том ни слова. Молчание. Просто струсили тогда, или тоже уже понимали, что к чему, и почему за границей трудящиеся живут лучше, чем у нас?);               
                Вот, что пишут сейчас они сами о нашем светлом прошлом. Не надо  далеко ходить, возьмем, например, что пишет упомянутый выше автор рецензии к моей статье и ряда произведений на «Прозе», бывший в те времена студентом Института Гражданского Воздушного Флота в городе Рига:
                «Подработка на разгрузке в морском порту Риги...
                На складах или погрузке судов. Огурцы…консервы…помидоры… лук... Когда денег не хватало шли туда на погрузку, чтобы чем попало набить желудки…одновременно с погрузкой  вскрыть банки и поесть. Неважно что.. Солёные огурцы…или горох.. что придётся.
                А потом… вызов в бухгалтерию порта и угроза, либо подписываем акт о том, что съели….либо уголовное дело. И никаких денег. Зато в описи о списании бухгалтерской и яблоки… и бананы… и мясные консервы… рыба, многое из того, чего никогда и не видели. И подписывали… И брали на  себя…
                Что ещё связано с тем временем? – продолжает он, - постоянное желание есть. Пропуск в институт более 10 часов и лишение стипендии. И живи, как хочешь. Спасал хлеб бесплатный в столовых …на столах… (Бесплатный хлеб на столах был как-то введен в СССР, как первый признак приближающегося коммунизма. Но вскоре такой хлеб исчез. Его отменили. Почему – см. ниже, – А.Х.).
                Им набивали  сумки вперемешку с конспектами, чтобы поесть в общаге с кипяточком. (Многие другие в других столовых набирали бесплатный хлеб в мешки, чтобы кормить им свой скот. Потому третьим хлеба стало не хватать, - А.Х.). А когда совсем припирало… Самые отчаянные шли на элеватор…, чтобы набить голубей на развалах зерна и притащить в наволочке в общагу… ощипать и зажарить в печи голландки». (Всё приведено без правки, в оригинале,– А.Х.).

                Откровенно говоря, не ожидал я услышать от рецензента такое. Он, ведь, тоскуя о прошлом, расписывает тот, несовершенный и, в конечном итоге, неудавшийся социализм, как идеальное общество для советского народа. Но, оказывается, прекрасно знает  не только его лицевую сторону, но и изнанку. А скорбящие по ней, всё негативное, обычно, обходят стороной, тщательно умалчивают. Проговорился?

                О том времени есть и другие суждения. Например, вряд ли все из нас, включая рецензента моей статьи, знают, что сказал в конце своей жизни (скончался в 2001 году) Виктор Петрович Астафьев — русский советский писатель-фронтовик, эссеист, драматург, сценарист. Герой Социалистического Труда, лауреат двух Государственных премий Российской Федерации. То есть тот, кто отнюдь не был обойден советской властью, и его слова не могут быть расценены, как личную  обиду на неё:
                «Работая на радио, в газете, я занимался тем, что каждодневно осквернял своё родное слово, изначальное слово, а потом я этим словом изображал большевистские мысли, большевистские лозунги, большевистские требования. То есть я утверждал каждодневно большевистскую ложь, основанную на учении Христа. Вот что чудовищно.  Не научены мы ничему. Всё за нас искали, всё нам подсказывали где и чего искать. Найдет ли Россия свой народ не в прежнем, а в новом качестве, более крепкими, способными к возрождению, к труду, к воспитанию детей...».

                Так вот, абсолютное большинство россиян (и очень многие за рубежом) не могут не видеть и не подтвердить, что всё то, о чем мечтал писатель-фронтовик Виктор Астафьев, в России сегодня уже есть! И зрелые кадры молодых руководителей, и подрастающее поколение бойцов на фронте и в тылу - все прекрасно понимают и новую власть в стране, и свою роль в жизни страны, и в жизни каждого из нас. Страна, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы, но даже сейчас, в очень сложных условиях, ведя нелегкое сражение с нацистами на Украине и в Европе, преодолевая внутреннее сопротивление тоскующих о прошлом,  уверенно движется по пути возрождения славной и сильной России со свободными по-настоящему, и с самым высоким  уровнем жизни своих граждан в ближайшем будущем.

                Главным в неприятии новой России и Путина страдающими по социализму является вопрос о низких зарплатах и пенсиях. Они видят и признают, что сегодня в стране есть всё для полноценной достойной жизни людей. Но вот цены высоки, а заработки, не говоря уж о пенсиях, низки, и не позволяют многим пользоваться всем тем, что уже есть.
                Да, это так, что есть, то есть. Но я уже приводил пример того, что во многих городах и посёлках зарплаты (а в будущем и пенсии) уже неплохие. В качестве доказательства публиковал фото объявлений о приеме на работу с высокой зарплатой в своём городе. То есть, если не сидеть сиднем на одном месте и ныть, вместо того, чтобы найти где заниматься делом, то на приличную жизнь в стране заработать можно. И напоминал о сотнях тысяч иммигрантов, приезжающих в Россию и находящих здесь работу для себя, для содержания своих семей.

                Для некоторых упертых, приведу выдержку из заметки журналиста обозревателя отдела экономики «Московского комсомольца» В. Чуприна "Зарплата с заплатой" с подзаголовком: "Что стоит за стремительным ростом среднего заработка россиян" в "МК" от 24.09.2025 года. У него там интересный профессиональный анализ ситуации со средними(99422 рубля) и медианными(66700 р.) зарплатами. (Медианная - это разделяющая в соотношении 50% трудовое население. В одной половине зарплата больше медианной, у других - меньше. В той, которая меньше, есть изрядная доля и маленьких зарплат). Кому-то цифры средних и медианных зарплат могут показаться невероятно высокими. Но такова сейчас фактическая ситуация с ними, есть и низкие, и сверхнизкие, но есть и высокие, и сверхвысокие. А средние и медианные вот такие, как здесь приведено.            
                Оставляем пока в стороне всех получающих высокие и сверхвысокие зарплаты (подчеркиваю: ЗАРПЛАТЫ, и о них отдельный разговор. Их не следует путать с доходами предпринимателей, владельцев недвижимости). В отношении нижней половины получающих меньше медианной зарплаты, в частности, сказано следующее:
                «В России около 10 миллионов граждан работают в "серой зоне": не показывают своих реальных доходов и не платят налогов. (То-есть, относительно медианной ЗАРПЛАТЫ они формально находятся в нижней половине, поскольку официальных зарплат, обычно, не получают или просто числятся где-то на работе с минимальными зарплатами). Числятся низкооплачиваемыми, а фактически, очень многие, находясь вне сферы официальной занятости, получают деньги намного серьёзнее, чем отражено в отчетности. Это ремонтники квартир и строители дач, настройщики компьютеров, частные извозчики, доставщики товаров и продуктов, репетиторы и т.д. Это существенная трудовая армия, которая, не уплачивая никаких налогов, пользуется поликлиниками и больницами, водит детей в школы, обладает всеми социальными привилегиями. Это нонсенс: из 75 млн трудоспособных, почти 10 миллионов работают сами на себя. Но это не запрещено законом, а, значит, разрешено.
       ПОТОМУ НЕ СТОИТ ЛИТЬ КРОКОДИЛОВЫ СЛЁЗЫ ОБ ИХ НЕЗАВИДНОЙ УЧАСТИ. Нужно просто разобраться с рынком труда и точно определить - кто бедный, а кто богатый», - заключает господин В.Чуприн.
                А я добавлю: И особо внимательно надо посмотреть - если ты бедный, то  почему именно. Там не так всё просто. Государство помогает тем, кто на самом деле, по объективным причинам нуждается в помощи. Во всяком случае всем россиянам известно, что Президент поставил правительству задачу: к 2030 году бедность в стране сократить вдвое. А дальше еще вдвое и т.д. И что еще интересно: в самых богатых развитых странах бедные есть, и у многих их не меньше, чем у нас, но там таких задач в их отношении никто и нигде (кроме как в Китае) не ставит!

                Еще немного о том, что касается тоски о прошлом и желании туда вернуться. Никому  в новой России то не запрещается. Не имеет значения кто о чем тоскует или мечтает, кому, что именно и почему хочется. Как говорится, мечтать не вредно. Для многих из нас тогда и воздух был чище, и сметана гуще, и вода мокрее, а главное - девки краше...
                Но совершенно другое дело, когда из-за тоски по прошлому, кто-то публично об.... новую Россию и власть самыми последними словами, типа «Эта сво...ная власть!», как у моего оппонента,  или: «Страна зашла в болото...» как у некоторой мадам,  и т.д. Когда кто-то, фактически, призывает россиян в это их прошлое вернуться. (Кандидат на выборах Президента РФ в прошлом году Николай Харитонов шел под слоганом: "Поиграли в капитализм, и будет!". О результате лучше промолчать).
                А что это значит? Снова будем свергать власть? И всё с начала?  Не мешало бы им напомнить с чего всё тогда началось, куда пришлось бы возвращаться (новая революция или, по нынешнему времени – государственный переворот по типу Майдана , потом Гражданская война, голод, нищета, репрессии), а главное – чем и как всё это в 1991-м закончилось...
                Будем надеяться на то, что они в конце-концов сами убедятся в правильности того, что сделано в России в последние годы, поймут, что и как предстоит еще сделать, и встанут с народом России в один строй. Или добровольно выйдут из строя, чтобы не мешать. Тем более в обстановке Информационной войны, развернутой Западом против нашей Родины, России. Когда их пропаганда и фейкслужбы используют малейшее негативное лыко, чтобы вставить в строку для вызывания недовольства властями и раскалывания общества.
 
                Как пример, несколько слов о том, что пишет в своих статьях тот самый, упомянутый в начале, ярый противник и рецензент статей подводника.
                Сначала он откровенно признается: «Я – гражданский, ни черта не понимаю в военном деле, простой обыватель, но давно в своём деле, которое знаю и люблю». (По его словам, своё дело у него - художник плаката).
                А потом берется судить обо всех военных вопросах в стране, армии и на флоте, включая СВО. Пишет так, что создается впечатление, будто в России «все тупые», включая Верховного Главнокомандующего, ничего не понимают и только растаскивают государственные средства по своим карманам. А вот он видит, знает, понимает всё и не боится высказать своё мнение открыто и прямо. (Прекрасно зная, что, в отличие от прошлого, ему за то НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!).
                Не говоря уж о политике: «Сейчас не осталось ни одного государства, которое продолжало бы курс на добрососедские отношения с Россией. Белоруссия — единственное исключение».  Здесь вообще "вершина мысли" такого политика. Без комментариев.
                Или об экономике, о России, её руководстве и правительстве:  «Опять планов громадьё,  то магистрали то бишь дороги, то ВСМ опять дорога хоть и ж/д. , но дороги -то это приметив по сравнению с развитием высоких технологий и самое печальное в этой ситуации, что похоже  опять ничего дальше разговоров о приоритете в развитии страны по развитию высоких инженерных технологий речь не идёт : выделенные сотни миллиардов под планы постройки тысячи самолетов к 2030 году уже ушли в никуда, конвертировавшись в накопления , виллы, катера и яхты, а летать нам в итоге придется на изделиях китайского или бразильского авиапрома, а ездить на «китайцах» или « корейцах», , ибо отечественный автопром ни к чёрту и время ничего не меняет. <. . . .>...иногда натыкаешься на подобную инфу и ничего, кроме мата про себя... такую страну просрали... *удаки». (И здесь у автора, всё без правки, в оригинале, и всё стоит в его текстах на месте, не вызывая у модераторов никакой идиосинкразии).
                Мне нечего добавить, кроме того, что товарищ, имея два высших образования, пишет, что дороги у него  «примЕтив», а страну прос...ли, не желает видеть  в новой России ничего нового и не краснеет. Пишет только такое о своей стране, и одобряет тех, кто говорит: «...хочется вернуть то, советское время, когда мы не тряслись за своих детей и внуков, и не задавали вопрос, а что будет дальше?!».
                Кое-кто, видимо, напрочь забыл то, что «было дальше». Придется им и это напомнить.
                Дальше у всех закончивших ВУЗы, (кроме имевших в своей жизни «мохнатую лапу»), было принудительное распределение по местам работы, нищая зарплата и соответствующая полунищая жизнь по углам, коммуналкам и баракам в ожидании десятилетиями  государственной однушки...
                Но: «... мы все (все?) не тряслись за своих детей и внуков, и не задавали вопрос, а что будет дальше?!». И, действительно, «не тряслись», такое будущее большинство из советских людей устраивало, и долго почему-то не смущало...
                Почему!?
                Почему не смущало и «не трясло», партийно-хозяйственную номенклатуру, членов их семей и приближенных - понятно. Они были обеспечены государством (в народе их так и называли: "Обеспеченные") всем, практически, бесплатно: просторными квартирами, пусть и служебными, но дачами, машинами, прислугой.  У них были свои магазины одежды, предметов быта, свои продовольственные распределители и т.д. и т.п. (в обычных магазинах, в очередях, в давке в трамваях, в электричках их никто и никогда не видел). Именно потому и затем обо всём происходящем в стране они выдавали "наверх" очковтирательскую, только положительную информацию, часто и густо скрывая недостатки и, мягко говоря, преувеличивая достижения.. (Иначе вышибут в рядовые, в общие для всех остальных очереди). С ними всё понятно.
                А остальных, абсолютное большинство граждан СССР(кроме продавцов, спекулянтов, воров и т.п.) почему?   
                Может, потому что БОГАТЫХ И ЭКСПЛУАТАТОРОВ НЕ БЫЛО (богатые, конечно были, но подпольные и не с такими капиталами, как сейчас). Все были, как бы, равны в своем положении, власть, как бы, народная, некому и не на кого было жаловаться, не на кого валить свои беды, обвинять во всём, и кому... завидовать! (Хотя завидовать, всё-таки, было кому).          
                Все терпели и помалкивали не только потому, что всегда смертельно боялись КГБ, (А боялись! Даже тогда, когда как ТАКОВОГО, его уже не было) но еще  и потому что верили: «все будет хорошо! Партия, ведь, обещала».  Так вот и ждали молча то самое "хорошо", терпели, пока не пришла пора «перестройки» со свободой слова и гласности, когда многое, раньше скрываемое, открылось, «приперло» всё до предела (см.,например, кинофильм С.Говорухина "Так жить нельзя!"). И стало понятно, что слова правящей в стране компартии о коммунизме - только слова, что там, впереди светлого будущего, как в фильме "Кубанские казаки", "Свинарка и пастух" и других, увы, нет и, похоже, не будет...

                Если до того «все знали», но, хотя бы, делали вид или надеялись что «всё будет хорошо», и это еще можно было как-то понять, то как же можно образованным людям до сих пор не понять то, что открылось к середине 80-х, с наступлением поры свободы слова и гласности (когда, согласно Программе КПСС коммунизм в СССР  уже должен был быть построен «В ОСНОВНОМ»), почему стало не «хорошо», а плохо. Да так, плохо, что понадобилась «перестройка»! А к 1991 году (когда по той же Программе коммунизм должен был быть построен «ОКОНЧАТЕЛЬНО»), социализм и советская власть и вовсе  развалились, без какого-либо насилия, без единого выстрела, жертвы или протеста! В том числе и со стороны тех, кто сейчас тоскует по прошлому и хочет туда вернуться...
 
                Не могли бы те, кто так тоскует о советском прошлом, (в том числе и автор жалобы модераторам на данную статью, остающийся верным советской власти и социализму) обосновать почему они так мечтают вернуться назад? Просто и ясно, что и почему, после стольких лет трагедий, усилий и лишений, так плохо в итоге получилось?  (Только без ссылки на каких-то нескольких жалких "предателей", это "не пляшет" или на тоску по своей молодости). Хорошо бы, при этом, осветить и свою личную позицию во время крушения социализма и СССР. Почему вы лично промолчали?
                А потом объяснить, если тогда всё было так хорошо, а при нынешней власти всё плохо, то как так получается, что сегодня 87,3% россиян голосуют на выборах за новую Россию и Путина (это единое понятие, как в прошлом: «Партия и Ленин – близнецы-братья) и не желают даже слушать о возвращении назад? А за возврат к прежней жизни, теперь уже во главе с КПРФ, (кстати, действующей и сегодня в стране совершенно открыто и свободно) - 4,6%! Почему они сами лично хотят назад!? Там было чище, лучше и красивее? А как же то, что ими самими же сказано: «подработки» в портах, на вокзалах, складах и у магазинов? Туда, где больше лозунгов и плакатов, чем реальности? А  ГУЛАГ, психушки, репрессии и «Железный занавес»?  Они что – за такое прошлое? Против абсолютного большинства россиян?!
                Но вот что говорит сегодня в интервью одному из журналистов видных изданий в РФ Рой Медведев, писатель, публицист (всем пожилым выходцам из СССР он известен. Ему в ноябре будет 100 лет) который уж точно знает всё и о социализме, и о новой России. Да, в 60-х вместе с братом Жоресом был в числе диссидентов, но ко времени Горбачева он - член ЦК КПСС и народный депутат ВС СССР, (что без воли партии было абсолютно невозможно). Так что его вряд ли можно причислить к врагам советской власти:
                «Я считаю, что мы сейчас на верном пути. То есть идем туда, куда надо. Есть небольшие тропинки, по которым я бы не пошел, которые ведут нас назад. Но зато есть те, которые ведут вперед, их много, чего я раньше не ожидал. Всё происходит непредсказуемо, но правильно. В целом мы движемся вперед, и довольно быстро и успешно». (Конец цитаты).
                Обратите внимание на слова умного, хорошо знающего о чем он говорит, человека: тропинки назад есть (то хорошее, что там было стоит того, чтобы его помнить и к тому стремиться в будущем), но намного больше тех, что ведут вперед!
                Мои оппоненты в адрес вашего покорного слуги, старого подводника, имеющего такую же точку зрения, пишут всякие гадости типа предал советскую власть, которой верно служил, угождал вышестоящим ради карьеры, и от которой всё получил. Теперь вот прислуживает новой в надежде на подачки с её стороны, и так далее.
                Эти люди не дают себе труда даже  хотя бы кратко ознакомиться с тем, кого они так оскорбляют. Не хотел о себе, но вот посмотрел первую серию сериала «Атом» о создании в СССР атомной бомбы в качестве ядерного щита от вражеских планов уничтожения России уже после ВОВ, и возникло желание несколько слов сказать.
                В СССР тогда нашлись те, кто прекратил, как ненужные, дорогостоящие, государственные исследования в области атомной энергии в мирных и военных целях. Но, к счастью, нашлись и те, кто обратился к Сталину с письмом о том, что  такие исследования останавливать нельзя. И почему именно. Благодаря им, ИССЛЕДОВАНИЯ БЫЛИ ВОЗОБНОВЛЕНЫ, и у нас было создано своё ядерное оружие. (И мирные ядерные реакторы, атомные электростанции).  Только потому СССР, а потом Россия, её народы  живы по сей день и будут жить вечно.
                Так вот, один из командиров атомных ракетных подводных крейсеров в середине 80-х годов, когда обострились аварии, катастрофы с гибелью кораблей и людей, обратился к командованию ВМФ, а потом и к руководству СССР с докладом о причинах гибели в мирное время советских подводных лодок и моряков.Им была отмечена, также, опасность ПРИ ИМЕЕМЫХ У НАС НЕДОСТАТКАХ В ОРУЖИИ, ТЕХНИКЕ, БОЕВОЙ ПОДГОТОВКЕ ЭКИПАЖЕЙ, в случае нападения врага на СССР, не выполнить боевую задачу чрезвычайной важности для страны и народа. Он обратился сначала к своему командованию, потом по всем инстанциям, вплоть до Министра обороны СССР и в ЦК КПСС. Ко всем обращался письменно, а после их отписок, добивался приема лично.   
                После бесплодных попыток что-то доказать и изменить к лучшему, обратился  с письмом к  самому Генеральному секретарю ЦК КПСС, Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами СССР М.С. Горбачеву.   
                Оттуда пришло его поручение МО СССР разобраться и принять меры. "Разобрались". Прежде всего, с самим подводником. И на том всё затихло. (Подробнее см. "Записки подводника", начало: http://proza.ru/2018/08/16/860).

                И вот 2000 год, последняя жертва из числа погибших вместе со всем экипажем на учениях в мирное время боевых подводных крейсеров «Курск». Не знаю кто, что и как докладывал новому Верховному Владимиру Путину. Но с новой властью в России ВСЕ УПОМЯНУТЫЕ ВЫШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ, (разумеется, не только вашего покорного слуги), ПО УСТРАНЕНИЮ ПРИЧИН ГИБЕЛИ КОРАБЛЕЙ И ИХ ЭКИПАЖЕЙ В МИРНОЕ ВРЕМЯ И ЛИКВИДАЦИИ ОТСТАВАНИЯ ОТ ПОДОБНЫХ СИЛ ПРОТИВНИКА, БЫЛИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО РАССМОТРЕНЫ И БЫЛИ ПРИНЯТЫ МЕРЫ К ИХ ВЫПОЛНЕНИЮ в самые кратчайшие сроки! И теперь нашу армию и флот не узнать. Они действительно одни из сильнейших (если не самые сильные) в мире. (О том, почему в СВО мы не идем так сокрушительно, как США в Ираке или Израиль в Газе - разговор отдельный).
                А теперь скажите – как должен был относиться старый подводник к прежней, советской власти, и как относиться к новой!!?
                Но ваш покорный слуга о нашем социализме никогда в прошлом ничего не врал и не врет сейчас. Не проклинает его, не пишет гадости. Писал и пишет только правду. Да, в том числе, и горькую, но только правду. После краха социализма и СССР в начале 90-х остро сожалел, что великую попытку осчастливить народ, построить социализм и коммунизм, в отдельно взятой стране осуществить не удалось. Но, к тому времени уже понимал,что произошло то по объективным, независящим от нас причинам,(подробно о том см. в той же его повести, Гл.27. http://proza.ru/2018/02/15/454), что условия для того еще не созрели (Маркс) и потому пришлось вернуться на общую для всего человечества дорогу естественного  развития природы и общества. (То же самое самостоятельно, по своей воле сделали народы всех союзных республик СССР и все страны бывшего "Лагеря социализма").
                Потому никакой тоски по прошлому у меня, как и у подавляющего большинства россиян, нет. Мы прекрасно знаем все положительные и отрицательные стороны нашего «социализма». Не только понимаем причины его краха, и вынужденного возвращения России на демократический путь развития. Видим пока еще многие имеемые недостатки в нем, не молчим, критикуем, вносим свои предложения и сами трудимся над их ликвидацией. Но видим и первые успехи, и достижения на этом новом пути. Радуемся за своих и всех остальных детей, внуков и правнуков, которые (только своим трудом и умом!) УЖЕ живут так, что при «социализме» нам, в их возрасте, и не снилось.
                И так обстоят дела в России даже во время СВО, жестоких экономических санкций, эпидемии коронавируса! Да, есть пока еще и низкие зарплаты и пенсии. Но, в не таком уж далеком будущем, когда все нынешние невзгоды, войны и эпидемии останутся позади, наши потомки позаботятся и о самом высоком уровне жизни для ВСЕГО нашего народа. И не словами то будет достигнуто, а только тем, о чем говорит народная пословица: "Терпение и труд всё перетрут!". А потом, КОГДА СОЗРЕЮТ К ТОМУ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ, подумают и о лучшей организации общества. Не исключено, что создадут что-то по образу и подобию нашего бывшего социализма. Только, настоящего социализма, не плакатного! Такого, как он замышлялся: «От КАЖДОГО - по способностям,  КАЖДОМУ - по труду».  Повторяем, когда к тому созреют все условия. А там уже и о коммунизме ("От каждого - по труду, каждому - по потребностям")  можно будет подумать.

                Очень хотелось бы, чтобы товарищи, тоскующие по прошлому, наконец, поняли это и прекратили раскалывать общество своими попытками вернуть нас назад. Там ничего уже, кроме развалин, нет. Таким образом, преждевременно, счастливое будущее не строят. Тем более в такое время, в такой обстановке в мире, когда требуется максимальное сосредоточение и максимальные усилия всего общества в достижении поставленных целей.
                В единстве мы победим!                4.09. – 25.09.2025г.
 
             Р.S. Данная статья по жалобам со стороны оппонентов была снята с публикации за нарушение п.4.4. Правил публикации на Прозе. Однако проверка показала, что грубых нарушений в ней нет, потому она в публикации восстановлена.    
                К предыдущей были написаны рецензии и замечания читателей, которые, при снятии с публикации статьи, к сожалению, вместе с ней исчезли. За что приношу коллегам извинения, и прошу, по-возможности, их восстановить.

                Но об одной, уже свежей рецензии, ничего не сказать нельзя:
                «Каким же бельмом на глазах нужно обладать, дабы не видеть то, что в натуре происходит с промышленностью, с оборонкой, с корупцией, с поголовным воровствлм на местах властьпридержащих, с миллиардыми накоплениями генералов, судей, губернаторов , которые схватили за шкирятник , с разбалансировкой по вооружению, связи и отсутствием согласованносмти производителей при отсутствии единого управления , не как ГКО в Отечественную по работе тыла,...когда с нуля заводы после эвакуации начинали работать через две недели , а не так как сейчас , когда олигархату плевать на страну , гибель ребят на СВО , и они нихрена не делают , а маркируют даже прямые указания президента». (Цитата приведена в оригинале, без правки).
                Если не замечать у автора множества грамматических ошибок и «нюансов» типа: «"маркируют" прямые указания президента", "корупцией", "власть придержащих", "...судей, губернаторов , которые схватили за шкирятник" (кого?)  и пр.»), то в его словах:
                «Каким же бельмом на глазах нужно обладать, чтобы не видеть то , что в натуре происходит с промышленностью, с оборонкой», если добавить к этому: с сельским хозяйством, жильём, уровнем жизни большинства россиян, наукой и культурой в новой России, то можно было бы заметить в том и серьёзный резон. Но это только если добавить то, что предложено, и постараться понять остальное...

                И еще одна любопытная свежая рецензия:
                «У нас в стране свобода и демократия. И никто не может нам запретить вспоминать прошлое с удовольствием и сожалеть о том, что оно безвозвратно ушло. А господину Храптовичу никто не запрещает радоваться за успехи наших олигархов и других шустрых товарищей, успевших к дележке советского наследства сумевших отхватить от него жирный кусок. Ольга Зайцева7, 23.09.2025г».

                Видите? Сначала - честное признание: "У нас в стране свобода и демократия"! Если к сказанному вставить слово "Теперь" в самом начале фразы, то правда будет еще более полной;
                Второе: "И никто не может нам запретить вспоминать прошлое с удовольствием и сожалеть о том, что оно безвозвратно ушло", - а это уже полная правда! Именно о том речь и в статье автора;
                Ну и на десерт: "...никто Храптовичу не запрещает радоваться за успехи наших олигархов и других шустрых товарищей, успевших к дележке советского наследства и сумевших отхватить от него жирный кусок", - вот тут согласиться никак нельзя.
                Ни единого слова о чем-либо подобном ни в данной, ни в какой-либо другой статье вашего покорного слуги нет! Есть  положительное о богатых предпринимателях, но только то, что они способны строго по закону(иначе - тюрьма) организовать своё дело и успешно руководить им (а это труд далеко не простой и немалый). А сотни  тысяч трудящихся, из числа тех, кто не желает иметь свой бизнес или не способен это делать, обеспечены рабочими местами с очень неплохими уже сейчас зарплатами и приличными пенсиями в ближайшем будущем.
                И могу повторить: дай Бог предпринимателям здоровья и успехов в трудах на благо экономики страны и благополучия людей. По известной поговорке: "Что хорошо предпринимателю, то хорошо для страны". Что будет в будущем - там наши потомки решат.
                А пока большинству из нас по душе то, что они имеют все возможности хорошо зарабатывать, хорошо жить и отдыхать как у себя в России, так и в любой дружеской стране мира. А дворцы и яхты им и даром не нужны. В недалеком будущем, в том нет сомнений, так будут иметь возможность жить, работать, отдыхать и мыслить все россияне.

                23.09.2025 г.


Рецензии
"... дай Бог предпринимателям здоровья и успехов в трудах на благо экономики страны и благополучия людей". Есть такая старинная пословица "Без Бога - не до порога!".
Значение пословицы:
Божественная помощь: Пословица утверждает, что для успеха и достижения чего-либо необходимо иметь благословение и помощь Бога.

Валентина Васильева 4   03.10.2025 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.