Справедливость по-родственному
— Слушай, Лен, я тут подумала, справедливо ли что у вас две квартиры, а у меня ни одной, — золовка смотрела мне в глаза не моргая.
Я чуть кофе не поперхнулась. Дима замер с бутербродом в руке, как олень в свете фар.
— То есть? — Переспросила я Свету на всякий случай. Ну мало ли, посышалось, показалось, почудилось...
— Ну вот так. Вы живете в трешке, плюс у тебя однушка, которая от бабушки досталась. А я снимаю студию и каждый месяц плачу тридцать тысяч!
Светка говорила это с такой интонацией, будто я лично виновата в такой ситуации.
— А связь какая? — Осторожно уточнила я, чувствуя, как внутри закипает праведное негодование.
— Мы же родственники! димка, брат ты мне или не брат? Поделиться нет желания?
Дима, как и любой обчный мужчина в такой ситуации, впал в ступор.
О, как же все просто в мире Светланы! Родственники должны делиться. Интересно, а когда я три года назад лежала в больнице после операции, и мне нужен был уход, где была эта теория справедливости? А когда мы с Димой кредит за Светкину машину выплачивали, потому что он поручителем по ее займу выступил? Неужели этого недостаточно?
— Светлана, — начала я, включая режим максимального спокойствия, — а помнишь, как ты в прошлом году отказалась одолжить нам сто пятьдесят тысяч на ремонт? Сказала, что каждый сам за себя отвечает. А у тебя были эти деньги, я точно знаю.
— Это другое дело! — Золовка аж покраснела.
— Чем же другое?
— Деньги — это деньги, а жилье — это жилье!
Логика уровня "масло масляное", ничего не скажешь.
В этот момент в комнату вошла свекровь Галина Петровна. Она как раз гостила у нас неделю, помогая с ремонтом детской. А последние полчаса провела в ванной.
— Что за крик, а драки нету? О, доча, какими судьбами? — Поинтересовалась она, уселась кресло и пододвинула к себе поближе чашечку с чаем.
Светка тут же переключилась на маму:
— Привет, мам, я обдумала наш с тобой последний разговор и решила, что нужно что-то менять!
Свекровь припродняла бровь и внимательно посмотрела сначала на свою дочь, а потом на меня. Света же продолжила:
— Объясни им! Разве справедливо, что у них две квартиры, а у меня ничего нет! Зеро!
Голос Светы стал повышаться. Галина Петровна сдеала глоток чая, поставила чашку и подняла руку.
— Так, стоп, дочка, а ты помнишь, как Лена и Димка пять лет вкалывали на двух работах, чтобы ипотеку пораньше закрыть? А ты в это время по курортам каталась? С этим, как его?... Романом, кажется...
— Но мам! Причем тут это?!
— В смысле? Ты действительно не понимаешь? Им это все с неба не упало! Свою квартиру они своим трудом заработали. И Лена свою квартиру отремонтировала, чтобы ее сдавать и ипотеку гасить, а не для того, чтобы тебе было комфортнее по курортам мотаться! Хочешь жить также? Работай также, а претензии свои себе оставь!
Я смотрела на эту семейную сценку и думала: вот она, истинная справедливость. Не та, что в голове у Светки, где все должны ей что-то, а настоящая — когда каждый получает по заслугам.
— Мама, я тебя не понимаю! Я думала, что ты на моей стороне! К чему тогда все эти разговоры, что нужно уметь свое брать? Что справедливость должна быть во всем?
— Дорогая моя, ну уж точно не к тому, чтобы ты у брата и его жены что-то требовала.
— Я просто хотела справедливости! — Света поджала губы и обижено посмотрела на мать.
— Знаешь что, Свет, — сказала я, наконец, — можно я тебе скажу. Справедливо ли будет, что мы с Димой работаем, планируем, экономим, а ты тратишь всю зарплату на шмотки, рестораны и при этом требуешь с нас обеспечить тебя жильем? Жалуешься на жизнь, но при этом ничего не делаешь, чтобы что-то изменить? Хочешь квартиру — работай, копи, кредит бери. Как все нормальные люди.
Светка надулась, но возражать не стала.
***
После ее ухода свекровь усмехнулась:
— Знаешь, Леночка, из своих детей я только одного я могу назвать взрослым человеком.
— Это какого же? — улыбнулась я.
— Ту, которая замуж за моего сына вышла. — Сказала свекровь, обняла меня и мы рассмеялись.
***
Вот так. Оказывается, справедливость — штука простая. Хочешь что-то иметь — заработай. Хочешь уважения — заслужи. Хочешь поддержки семьи — сначала сам поддержи.
А самое справедливое в жизни — это когда люди наконец понимают разницу между "хочу" и "заслуживаю". Правда, некоторые понимают это уже после сорока и чаще доходят до этого осознания не сами. Но лучше поздно, чем никогда.
Свидетельство о публикации №225092300667