Алкомаркет СССР. Шампанское
«Советское шампанское» – пенистое, игристое, кристально-прозрачное виноградное вино превосходного вкуса и аромата по своим отличным качествам находилось в первом ряду мировых шампанских вин.
Шампанское поступает в продажу в разнообразном ассортименте: сладкое содержит 10% сахара, полусладкое – 7%, полусухое – 5%.
Шампанское – лёгкий напиток: крепость белого шампанского не превышает 10-12,5% спирта.
Лучше всего пить шампанское не слишком охлаждённым, когда его температура около 6-7 градусов.*
Э Т Ю Д С Ш А М П А Н С К И М Н А И М Е Н И Н А Х
…День рождения уважаемой тёти Тамары. Все уже на своих местах. Когда на праздничном столе взору гостей явилась бутылка шампанского из холодильника, все испытали радостное предвкушение встречи с любимым искристым напитком.
Церемонию вскрытия бутылки тётушка доверила мне. Очень почётное и ответственное поручение. В этом деле особый шик в том, чтобы пробка не вылетела пулей в хрустальную люстру над столом и, тем более, не попала с отскока по лбу кому-то из празднично настроенных гостей. А, главное – чтобы обильная пена не залила торжественный стол и всех окружающих, в том числе и самого сомелье. Укрощение джина из бутылки!
С видом опытного факира не спеша снимаю фольгу с горлышка, открыв доступ к проволочной закрутке, которая надёжно удерживает полиэтиленовую пробку от вылета под давлением газов. Удерживая пробку сверху большим пальцем левой руки, отгибаю петельку и вращательными движениями ломаю проволочку. Сейчас её надо аккуратно удалить, одновременно не теряя контроля за пробкой. Сколько я видел случаев, когда реактивная пробка в этот момент бабахала в потолок!
Полдела сделано. Медленно снижаю давление пальца на пробку. Сейчас она поползёт вверх, после чего надо тонко уловить момент до выхода её из горлышка и слегка очень медленно наклонить до шипения выходящих газов, мало-помалу снижая давление в бутылке до атмосферного. Оля-ля! Никаких выстрелов (хотя это эффектно) и никакого пенного фонтана! Можно спокойно разливать игристый напилок в фужёры на радость гостям.
Но!!!
Пробка подозрительно стоит на месте, даже когда я снимаю с неё палец.
Заинтригованные зрители советуют встряхнуть бутылку, чтобы потревоженные газы сделали своё дело.
Но пробка ни с места!
Тогда я, придерживая пробку ладонью для страховки, энергично как при мойке посуды трясу упрямую бутылку.
Ноль эффекта.
Тётушка рвёт и мечет, на правах родственного старшинства адресуя в мой адрес обидные упрёки в несостоятельности открыть элементарную бутылку шампанского.
Но я-то понимаю, что никакого шампанского там нет. Пятому с силой раскачивая и вытягивая пробку, всё же сдвигаю её с места и с трудом вынимаю из бутылки. Лёгкий хлопок при этом свидетельствует, что в бутылке было не давление, а разрежение воздуха после охлаждения в холодильнике.
Внутри оказалось обычное красное вино. Тётя объяснила, что купила это «шампанское» по случаю на рынке у кавказца (Бэри, нэ пожалеиш! Очен кароший шампанский!) ещё полгода назад специально ко дню рождения. Это был период горбачёвского «сухого закона», когда водку и вино отпускали по талонам
И всё же день рождения прошёл на ура! С днём рождения тебя, дорогая тётушка!
Александр Соханский
23 сентября 2025 года
П Р И М Е Ч А Н И Е
* Книга о вкусной и здоровой пище. Пищепромиздат. Москва
Свидетельство о публикации №225092300689