Как я съел черепаху

   Несколько запечённых золотистых черепах лежали на жаровне среди других специфичных деликатесов китайского рынка. Можно было сказать, что смотрелись они весьма аппетитно, но… это были черепахи! Запах вкусного жареного мяса и каки-то незнакомых ароматных специй витал вокруг. Рядом с черепахами красовались запечённые устрицы, гребешки, мидии, кальмары и ещё великое множество разнообразных знакомых и незнакомых кулинарных блюд.
   Вообще-то я очень люблю пробовать экзотические вкусности в разных странах. Кухни народов мира очень разнообразны и удивительны. Но, говорят же, что человечество ни в чём так не консервативно, как в гастрономических и религиозных предпочтениях.
Так или иначе, но черепаху я всё-таки решил попробовать. Тем более, что ещё в юности читал, как пресноводных черепах ели в средневековой Европе. И даже сам знаменитый французский писатель Александр Дюма описывал в своей книге «Большой кулинарный словарь» как вкусно и правильно приготовить черепаху.
Цена на уже приготовленную свежую запечённую черепаху на этом китайском рынке была вполне приемлимой. В перерасчёте с китайских юаней на наши деньги - около 400 рублей. Я уже начал выбирать себе черепаху наиболее аппетитного вида, как тут ко мне подошла моя жена, рассматривавшая до этого другие диковинки на китайского рынка.
  Тут надо заметить, что моя супруга уже давно  работает в пищевой промышленности. Она профессиональный технолог пищевого производства.
Уж не помню сейчас точно что она мне рассказывала, но каким-то образом она убедила меня отказаться от мысли именно сейчас полакомиться этой азиатской экзотикой. А тут ещё подбежал наш сынишка и потянул нас к прилавкам с вуснейшей китайской кондитеркой…
  В общем я вспомнил о том, что хотел попробовать на вкус  запечённую черепаху лишь тогда, когда мы уже ехали на такси в наш отель.
На следующий день мы поехали в другой китайский город. Эскурсии, магазинчики, сувениры и колоритная китайская кухня совершенно отвлекли мои мысли от черепахи. О том, что я так и не съел черепаху в очередной раз я вспомнил уже когда возвращался на самолёте в Россию...

 Люблю я половить рыбу спинингом. Спининг и мои самые уловистые блёсна и воблеры всегда лежат в багажнике моей машины. При случае я стараюсь остановиться около какого-нибудь озера или реки и хотя бы немного времени уделить рыбалке.
После моего визита в Китай прошло около недели пока я не смог выбраться на рыбную ловлю. И вот подходя по заветной тропинке к одному знакомому озерцу, где неплохо иногда ловится щука и окунь, я увидел сидящую на прибрежной коряге большую пресноводную черепаху. Раза в два больше той, которую я намеревался съесть в Китае.
 Обычно в такой ситуации при виде человека черепахи быстро уползают в водоём и уплывают. Но сейчас эта большая черепаха сидела на коряге, грелась на солнышке и, казалось, не обращала на меня никакого внимания. Я сделал к ней ещё пару шагов. И лишь тогда это наглое пресмыкающееся повернуло ко мне голову на вытянутой шее, нехотя свалилось в воду и лениво нырнула в глубину, неспешно перебирая широкими, когтистыми лапами.
     Я закинул спинингом блесну, сделал несколько проводок, но рыба не ловилась. Вернувшись домой я полез в интернет и стал искать информацию – готовил ли кто-нибудь пресноводную черепаху в России. И вообще – можно ли их есть?  Сведения из интернета, как зачастую это бывает, были весьма противоречивы. Вместе с информацией о приготовлении черепах я нашёл и те материалы в которых было написано,  что черепахи в наших водоёмах часто бывают переносчиками разных опасных микроорганизмов и болезней.
   Собственно этого было вполне достаточно чтобы поставить крест на идее когда-либо и где либо пробовать черепаху. Мало ли, что там писал Александр Дюма и как ели черепах в старой Европе?  Я подумал, что и смертность среди людей в те века была довольно высокой. И ещё неизвестно от чего многие умирали. Вон, в Древнем Риме тоже пили вино из свинцовых кубков. А теперь, в наши дни, даже школьники знают  насколько токсичен свинец.
     В следующий раз в Китай я попал месяца через три, со своей туристический группой. Я занимаюсь организацией своих авторских туров и, само собой, стараюсь показать своим туристам наиболее интересные и необычные места в тех странах, где мы бываем. Китайский Ночной рынок представляет из себя настоящую ярмарку. Тут не только продаётся разная вкусная еда, но и выступают артисты на сцене, звучат песни, проводятся разнообразные конкурсы для посетителей.
 Естественно, что я снова привёл моих туристов в этот экзотический рынок где продавались разные необычные для нас деликатесы китайской и корейской кухни. В том числе и пресловутые запечённые-зажаренные черепахи, весьма аппетитно выглядевшие несмотря на свой эксцентричный вид.
 Проходя мимо этого прилавка я увидел как одна пожилая китайская пара, мужчина и женщина, купили одну из черепах присели за соседний столик. Пожилые китайцы, купившие черепаху, купили себе тут же по бутылочке хорошего харбинского пива и  смеясь стали эту самую жареную черепаху есть. Причём есть с большим аппетитом и явным удовольствием.
  На все мои вопросы по поводу возможного вреда от поедания черепахи мой китайский друг, который нас сопровождал, ответил, что никогда не слышал, чтобы кто-то отравился или заболел после поедания черепах. А он живёт в этом городе с самого детства вместе с родителями и сам иногда есть этих черепах. 
  Сам китайский город, в который мы приехали, находится в корейской провинции Китая. То есть в этой части Китая проживает много этнических корейцев и, соотвественно, тут происходит смешение культур. В том числе и кулинарных. Мой китайский друг пояснил мне, что сами китайцы считают корейцев искусными кулинарами. И что и в китайской, и в корейской кулинарной традиции черепахи занимают весьма почётное место. И, дескать, именно вот эти черепахи лежащие перед нами приготовлены именно по корейскому рецепту. То есть они довольно острые.
   Я снова задумался. Сам я люблю острую пищу. И даже путешествую по Индии с удовольствием ем местную индийскую еду, не прося приготовить мне её  «no spicy», не острой. Может черепахи тут другие, не болеющие никакой сальмонелой или иной заразой? Мой друг снова повторил, что никогда не слышал ни о каких проблемах после поедания черепах.
  Так мы с моими туристами прогуливались по китайскому ночному рынку, пробовали разные вкусности, фрукты, напитки и рассуждали о азиатской кухне. Вокруг было множество развлечений в которых мы тоже с удовольствием приняли участие. И когда мы, на обратном пути к выходу, подошли к прилавку с черепахами, то увидели… что всех оставшихся черепах уже раскупили.
Поодаль за столиками сидели несколько китайских и корейских пар и с явным удовольствием лакомились запечёными черепашками.
    Следующие дни у нас были расписаны на экскурсии по разным китайским городам и поэтому на этот Ночной рынок мне в этом туре уже не удалось попасть.
Тут надо сказать, что помимо международных туров в другие страны я ещё провожу у нас в России небольшие однодневные поездки-экскурсии недалеко от города. Мы берём большой казан, разводим костёр, готовим уху или плов и наслаждаемся дружеским общением. Обязательно у нас присутствует гитара и песни у костра.
  На таких вечеринках бывают как старожилы, уже ездившие со мной в путешествия, так и новые люди. В нашей компании царит дружеская, душевная атмосфера. Мы обмениваемся воспоминаниями о путешествиях, делимся планами, мечтами…
   Вернувшись из Китая, я снова организовал такой вот вечер у костра, на который собрались мои дорогие туристы. Были и те, кто вообще первый раз пришёл, а были и уже давно знакомые мои туристы с которыми давно уже установились дружеские отношения.
   И вот тут случайно выяснилось, что одна из моих туристок уже очень давно работает в институте паразитологии и, как говориться, «собаку съела» на разного рода заболеваниях передающимися человеку от диких животных.
Она-то мне и пояснила, что черепахи не передают человеку опасных заболеваний. И один из уважаемых биологов их института употреблял их в пищу и в России без всякого вреда для здоровья.
   В следующий свой тур в Китай я ехал уже с твёрдым намерением попробовать этих черепах приготовленных по-корейски.
И вот, наконец-то, этот благословенный миг настал и я купил себе на китайском Ночном рынке этот золотисто-поджаренный деликатес. Взял бутылочку холодного харбинского пива и... Это было чудо!

   У меня ест личный рейтинг закусок к пиву. Уже лет тридцать на нём установлена жёсткая иерархия. На первом месте всегда постоянными чемпионами, с самой моей юности, стояли наши варёные донские раки с укропом. На втором месте был наш донской копчёный лещ. И третье место попеременно делили год от года: то карачаевская колбаса из конины, то армянский острый суджук, то адыгейский сыр. Но вот тут китайская черепаха запечённая по-корейски сходу нокаутировала всех!
  Это необычайно вкусное кушание-закуска к пиву. Представьте себе нежность мяса запечённого карпа + копчёный аромат чешского "вепрева колена" + пикантный вкус утки по-пекински + что-то ещё непередаваемо вкуснейше-острое...
   В общем запечённая черепаха по-корейски это теперь не просто одно из моих любимых кулинарных блюд. Этот деликатес теперь занимает первое место в моём личном рейтинге закусок к пиву. И я настоятельно рекомендую всем гурманам попробовать этот кулинарный шедевр.


Рецензии