Свет

;Свет, щупальцами осьминога, проникает сквозь щелку, ограниченную цепью, в темноту подвала. Нырнув в неё лучи начинают сгибаться, загибаться, словно хватаясь. Пытаются раздвинуть узкий горизонт между дверью и косяком двери. Разогнать темноту.
;Темнота холодная.
;Густая и влажная.
;Висит.
;Лучи солнца буровят и пронзают.
;Тут своя борьба.
;Как и наверху.
;Свет со тьмой...
;Организм просыпается медленно.
;По частям.
;Первыми раскидываются руки.
;От себя до холодных, пачкающих грязной и влажной известью стен.
;Ноги.
;На глиняный неровный давно не заметаемый пол.
;Спина. В потягушечках и вытягивании до упора головой в потолок. Надменный, нависший, огрызающийся на тревогу осыпающимся за шиворот песком и грязью лет.
;Когда тело пришло в более менее стабильное состояние, глаза пытаются что либо различить вокруг. Тоненькие щупальца света пробившиеся внутрь обозначивают каменные ступени спуска в подвал, автоматы и бронежилеты, рюкзаки и прочее шмотьё разложенное вдоль. Только внизу им не пробиться сквозь завесу из разных одеял. Слоями закрывающих нижний проём входа в подвал. Туда где спят и укрываются от снарядов рвущихся на верху и вечно выслеживающих жужжащих дронов всех мастей и начинок.
;Там темно.
;В темноте начинается проверка других систем.
;Организм отзывается на изменение положения и темноту взрывает кашель. Громкий. Сильный. Запоем. Без остановки. Содрагающий стены и окружающих. Отхаркивающий сырость и грязь закинутых в лёгкие ночью. Освобождающий место для дневной пыли и потрясений.
;Руки ищут бутылку с водой.
;Хочется умыться, но воды с кружку на троих.
;Перебьётся.
;Умоется завтра или послезавтра. Потом. Как будет... Возможность и вода.
;Откинутые в сторону одеяла дают дорогу свету и свежему, обласканному прокаленному солнцем воздуху, разбавляющему днём ночь.
;Свет.


Рецензии
Рецензия на рассказ писателя
Ивана Привалова «Свет»
Свет, щупальцами осьминога, проникает сквозь щелку, ограниченную цепью, в темноту подвала. Нырнув в неё лучи начинают сгибаться, загибаться, словно хватаясь. Пытаются раздвинуть узкий горизонт между дверью и косяком двери. Разогнать темноту.
Темнота холодная.
Густая и влажная.
Висит.
Лучи солнца буровят и пронзают.
Тут своя борьба.
Как и наверху.
Свет со тьмой. Тоненькие щупальца света пробившиеся внутрь обозначивают каменные ступени спуска в подвал, автоматы и бронежилеты, рюкзаки и прочее шмотьё разложенное вдоль. Только внизу им не пробиться сквозь завесу из разных одеял. Слоями закрывающих нижний проём входа в подвал.
Туда где спят и укрываются от снарядов рвущихся на верху и вечно выслеживающих жужжащих дронов всех мастей и начинок. Там темно. А утром, проснувшись бойцы распахивают противодронное одеяло в подвал - блиндаж и в ту же секунду туда залетает дрон – камикадзе. Взрыв, все в дыму и пыли и в этот момент в этот ад залетает второй дрон с фугасом, второй взрыв. Из восьми человек в живых остаются двое, засыпанные землей, контуженные, ничего не слышащие, но живые.
Прибежали на помощь ребята из соседнего блинчика (блиндажа), раскопали засыпанных, живых и не живых. Контуженых – в госпиталь, вызвав подмогу. Двухсотых - в полк. Мой друг дважды контужен. Месяц в госпитале. И опять в строй. И опять боевые рассказы в землянке, на коленях , про ту же войну и героизм русских солдат, про армию, ведущую бой (в который раз) со всей «просвещенной» Европой.
Вспоминаются слова песни:
По берлинской мостовой
Кони шли на водопой
Шли, потряхивая гривой
Кони дончаки.
Запевает верховой, ведь ребята, не впервой
Нам поить коней казачьих из чужой реки.

Иван Иваныч,здоровья Вам и выдержкии, а так же новых творческих изысков в этой трудной, порой трагической войне. А обьятия и пирожки - после победы.
Владимир Левинтас.


Владимир Левинтас   24.09.2025 14:16     Заявить о нарушении