Старуха и электричка

Старуха и электричка

Как-то не заладилось у старухи утро. Автобус, в котором она ехала, замер и никуда не двигался. Утешало только то, что угадала она погоду. Теперь на ней была полосатая рубашка с длинными рукавами и короткая курточка, которая ее грела. Это осеннее утро было солнечным, но все же не таким, как летом. Холодок ночи еще тек по улице и пробирался в автобус.
- Как же я забыла, что на этом шоссе пробки из машин, грузовиков и автобусов, - бормотала старуха.

И хотя по дороге автобус проползал мимо двух станций метро, но выходить из автобуса старуха не собиралась. Не хотелось ей спускаться под землю в глубокие станции. А потом в ряду пассажиров на длинной лестнице вновь подниматься к свету и солнцу.
- Дотерплю, - тихо, но четко дала себе команду старуха.

И все же автобус дотащился до остановки. На остановке на лавке лежал бомж с оголенным животом, на котором виднелся белый квадрат пластыря.  Второй сидел у лавки, склонив голову. Спутанные волосы свисали спутанными прядями. Старуха быстренько просеменила мимо к станции, где ей нужно было сесть на электричку, чтобы проехать одну остановку.
- Что же с билетом? – воскликнула старуха, увидев красный кружок на турникете.
- Идите в кассу, - заметила дежурная. - Не получится пройти.

Дежурная уж точно оделась по тому варианту погоды, который включал в себя и появление снега. Поверх толстенной куртки туго сидел мундир служащей железной дороги.
У кассы, где нужно было предъявить карточку, никого не было. Бросив документ в железный ящик, старуха осторожно сдвинула его в сторону кассира. Но ящик тут же к ней вернулся.
- Идите к автомату! - грозно произнесла кассир, лицо которой виднелось из-за мутного стекла.
- У меня не работает пропуск, - заметила старуха.
Пришлось кассиру вытаскивать твердый квадратик из железного ящика и заниматься проблемой проезда старухи.
В этот момент услышала старуха над своей головой некие необычные звуки, которые в ее сознании начали складываться в понятные слова.

- Быстрее работай! Очередь собралась.
- Идите все к автомату, - отозвалась кассир.
- Что она там возится?
Старуха оглянулась. Высокий мужик с пластырем на шее смотрел на кассира, как дрессировщик, которому не подчиняется находящиеся в его власти создание.
- Не сердитесь, - вежливо произнесла старуха.
-  Я таких, как она, уже не один десяток научил нормально работать.
Мужик склонился к стеклу, ближе к кассиру. Перед глазами старухи виднелся пластырь на шее. Касалось, что сейчас эта шея с пластырем коснется ее глаз. Старуха сочувствовала мужику, которому когда-то, возможно, сделали сложную операцию. И сейчас он мог говорить только таким хриплым голосом. И, возможно, ненавидел всех, кто появлялся перед его глазами.

- У меня перерыв десять минут, - крикнула кассирша.
Потом она схватилась за шторку над окошком. Шторка не опустилась, а упала оторванной тряпкой.
- А моя карточка? – воскликнула старуха.
- Идите в другую кассу! - крикнула кассирша, уходя от окна с сорванной занавеской.
Старуха метнулась в сторону, но перед ее глазами были только пыльные и ржавые металлические решетки. Понять, где касса, у нее не получалось. Но вот под одной решеткой что-то поднялось, и появился металлический ящик с ее карточкой.

- На год вам поездки, - раздался голос уже другой кассирши. – Входите на станцию, приложите проездной к стойке. Выходите со станции, еще раз приложите.
Выхватив свой проездной, старуха заторопилась к турникету. Но вновь загорелся красный кружочек. И путь на платформу, к которой уже подходила электричка, вновь был закрыт.
- Что-то много препятствий, - произнесла старуха. – Кто-то меня предупреждает, что в этом направлении дорога закрыта.
И если в любом другом случае старуха с радостью бы отказалась от поездки, встретив такие предупреждения, которых уже было несколько, а не одно. Но не тот это был случай. В сумочке у старухи лежали тридцать пять тысяч, которые она должна привезти подруге. Деньги лежали не кошельке, а карманчике, который застегивался на молнию.

Чтобы не гонять старуху еще раз к кассе, дежурная у турникета приложила свой листочек, и створки открылись. Путь стал свободным. Старуха приблизилась к платформе, на которую и требовалось ей попасть. Буквально через пару минут появилась электричка, открылась дверь и раздался звонок телефона, который держала в руке старуха. Она взглянула на экран телефона и в тот же момент рухнула на пол в тамбуре вагона. Споткнулась ли она или на какое-то время потеряла сознание, размышлять не пришлось. К старухе подбежала женщина и помогла ей подняться.
- Спасибо, благодарю, спасибо, - выдавила несколько слов старуха.

Сделав несколько шагов, старуха села на сиденье у окна вагона и заплакала. Тихо заплакала. На руке болел палец. Даже показалось ей, что палец висит на какой-то отдельной ниточке. Потом почувствовала, что появилась и в ноге боль.
– Перелом! – ахнула старуха. – Нет, нет. Только не перелом.
Она посмотрела на телефон. На экране были трещины. Низ телефона стал походить на маленькую терку, но экран светился. Старуха набрала номер подруги.
- Встреть меня на платформе, - попросила старуха.
- А что с тобой?
- Упала.

Старуха отключила телефон. Вот мелькнули несколько высоток, еще недостроенные, они уже закрывали часть неба. Электричка остановилась. На платформе старуху уже ждала подруга, которой старуха и протянула свернутые денежки. Подруга посочувствовала старухе, которой уже хотелось побыстрее оказаться в доме.
- Я возвращаюсь, - сказала старуха подруге.
- Береги себя, - посочувствовала подруга.
У самой платформу, куда перешла старуха, в поникшей уже траве она увидела маленькие ниточки львиного зева с желтыми мордочками и клубочки розового клевера. Старуха сорвала несколько цветочков, которые ей напомнили ее детства, в котором она видела такие же цветы.

- Нужно приложить проездной к железному ящику, - напомнила себе тихо старуха.
Старуха приложила билет. Но на экране ничего не засветилось.
- Наверное, этот ящик сломался, - отметила старуха.
Она подошла к другому ящику и еще раз приложила билет. На экране появились странные слова; «Поездка окончена».
- Во всем сегодня путаница, - горестно произнесла старуха.
Чуть прихрамывая, вышла на нужной ей станции старуха. По железным крутым ступеням осторожно спустилась к турникету. И вновь перед глазами появился красный кружочек.
- Обещали, что на год будет проездной действовать. А его и на полдня не хватило! - ахнула старуха.

Когда все прошли через препятствие, то у пустого турникета старуху заметил дежурный. Когда старуха пыталась рассказать историю своих поездок, то дежурный сразу понял, что еще секунда и старуха зарыдает. И тут же ее пропустил.
- Идите в кассу, - посоветовал дежурный. – Там разберутся.
В кассе тут же объяснили старухе, что она и уехала со станции, и тут же вернулась.
– Да не прикладывает вы проездной ко всякой железке, что на пути встретится, - дала напутствие кассир.
 
Автобус пришел быстро. Дорога к нему была засыпана кусками асфальта, через который старуха перебралась осторожно. Пробок не было, дорога тянулась свободной черной полосой. Дома старуха забинтовала разбитый палец, помазала больную ногу и посмотрела на разбитый телефон. День получился грустным, но она могла о нем думать, а значит и продолжать ожидать следующий день.


Рецензии
Здравствуйте Екатерина!
Ни при чем тут турникеты,карты и пароли всяческие!
Одиночество...
Наши ветераны остались один на один с этим миром вот и все!
Не мне судить кто виновен!

А показали вы настоящую правду мощных мегаполисов где нет места беззащитному сердцу!

Игорь Панкин   29.09.2025 11:25     Заявить о нарушении
Вы правы. Маленькие или большие препятствия ставят подножки этим пожилым, беззащитным женщинам. Но им нужно идти, ехать. Им нужно жить. Вот и приходится сталкиваться с любым препятствием много раз в день.

Екатерина Адасова   29.09.2025 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.