Шахматный гештальт

шахматы это, конечно, отдельный мир, и меня этот мир неожиданно увлёк. неожиданно потому, что сами-то шахматы для меня не в новинку: я в детстве целых семь лет ими занимался. причём у довольно известного тренера: Або Израилевича Шагаловича, тренера нашего выдающегося шахматиста Виктора Купрейчика, друга моего отца.

не могу сказать, что в те годы я проникся какой-то особой любовью к шахматам. с одной стороны, мне было интересно, а с другой - хотелось чего-то более активного: ребёнок всё-таки. поэтому мы с друзьями-шахматистами старались поскорее закончить наши партии и пойти играть в футбол (мы занимались в спортивной школе и там хватало свободных футбольных площадок).

но сейчас я как бы заново открываю для себя мир шахмат и понимаю какие-то вещи, которые не понимал в детстве. даже за эти пару недель подготовки к турниру и самого турнира я, как мне кажется, вернулся на прежний "пик формы" - тридцатипятилетней давности - и уже подумываю над тем, как бы его превзойти.

в своё время я не получил первый разряд, немного расстроился и махнул на него рукой (махнул рукой в прямом смысле слова, перейдя в секцию бокса). а сейчас, когда махать руками мне не пристало по возрасту и положению, думаю: а не закрыть ли мне этот, как говорится, гештальт?

тем более на турнире я сыграл с тремя кандидатами в мастера. и пускай всем троим проиграл, но не могу сказать, что увидел в их игре какой-то совсем уж запредельный уровень. гроссмейстер тот да, реально с другой планеты, а с этими ребятами вполне можно играть. один после игры даже признался, что по ходу партии всерьёз думал, что ему "труба".

сейчас я слегка прихворал, в основном лежу дома, играю с шахматной программой на уровне КМС (только в отличие от человека обыграть её очень трудно, т.к. она не делает грубых ошибок). но один раз мне это каким-то чудом всё-таки удалось.

заодно заказал себе книжку: полный учебник шахмат. внимательно проштудирую, попрактикуюсь, и к следующему турниру - к 90-летнему юбилею ООН (этот был к 80-летнему) буду щёлкать соперников как орешки. ну а к 100-летию ООН вызову на бой любого гроссмейстера. такие, по крайней мере, планы.

PS. так и представляю себе старость, если доживу до неё, конечно: кто-то с удочкой, кто-то с палочкой, кто-то с бутылочкой, кто-то на грядочке, а я - за игрой в шахматы в парке на скамеечке. лепота!


Рецензии