Авторские права и юридические нормы

Дорогие читатели, мы с Вами живём в эпоху цифровизации и интернета. Они помогают нам жить и учиться. Но и эта "свободная" информационная область юридически регулируется правом. Так права на великие произведения литературы после смерти их авторов переходят к правообладателям (правопреемникам).

"Правопреемники авторского права — это лица, которые получают права на произведение после смерти автора в порядке наследования. Это могут быть:
Физические лица — наследники автора по завещанию или по закону.
Юридические лица — например, если автор при жизни передал права музею или фонду (такое волеизъявление выражается в завещании).
copytrust.ru

Срок действия авторского права в России — 70 лет с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Какие права переходят:
имущественные — право на использование произведения, разрешение или запрет его публикации, получение авторских вознаграждений;
некоторые личные неимущественные — например, право на защиту репутации автора, сохранение целостности произведения, указание имени." tenchat.ru

Есть авторы, чьи правопреемники, имеют полное право получать определённый процент от  издательств их книг. Это вполне законно и необходимо. Такой порядок существовал от начала книгопечатания.

Но существовали и "списки" с  книг, которые знакомили широкий круг читателей с творчеством авторов. Например списки стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть поэта» («На смерть Пушкина»). Это произведение, посвящённое трагической гибели поэта Александра Сергеевича Пушкина, и вине общества в его смерти. Списки стихотворения быстро распространились по Петербургу. По свидетельству И. И. Панаева, «стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми». ru.wikipedia.org

Когда появились личные средства тиражирования произведений (печатная машинка с копиркой...) то появился и самиздат.
Самиздат — это публикация произведений самим автором, (или его почитателями) без участия издательств.

В советские времена так называли неофициальные и неподцензурные издания в рукописном или отпечатанном виде произведений художественного, поэтического, публицистического, философского и других жанров. workspace.ru

В современном понимании самиздат может включать электронные книги, печатные издания или цифровые публикации и возможен на специальных онлайн-платформах (Например на ПРОЗЕ.РУ).  workspace.ru

По данным на 2025 год, самиздат продолжает набирать популярность, предоставляя авторам возможность свободно выражать свои мысли и идеи, а читателям — находить интересные и необычные произведения (большей частью бесплатные).  journal.author.today

Но иногда некоторые интернет публикации становятся контрафактными, так как вступают в противоречие с юридическими правами правопреемников уже почивших популярных авторов. Так правопреемники творчества Валентины Александровны Осеевой (Осеева-Хмелёва  1902-1969 гг) — советской детской писательницы, автора многочисленных рассказов, повестей, романов и стихотворений, запретили выкладывать в бесплатных интернет библиотеках полный текст её книг. (Разрешён только ознакомительный текст из 6-10 страниц, что нарушает личные неимущественные права Осеевой —  сохранение целостности произведения.)

Тоже можно рассказать и о творчестве Бориса Николаевича Полевого — русского и советского прозаика и киносценариста, журналиста, военного корреспондента. Героя Социалистического Труда. Лауреата двух Сталинских премий II степени и Золотой Медали Мира. Все мы  знаем его знаменитую "Повесть о настоящем человеке". Это замечательный гимн целеустремлённых и ответственных людей нашего времени. Недаром она вошла в школьную программу по литературе. Правда сейчас "«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого не входит в обязательную школьную программу.

Произведение переместили из обязательного списка в рекомендуемый. Его можно изучать в рамках внеклассного чтения или на мероприятиях, посвящённых Великой Отечественной войне. vk.com      urok.1sept.ru

"Почему из школьной программы убрали «Повесть о настоящем человеке»?

... Уже не одно поколение с 1946-го года изучило это произведение благодаря школьной программе.

Понятно, что неугодных Советских писателей «выжили» из школьной системы образования ещё в 90-е, и многие произведения Полевого уже в то время были исключены, но до «Повести о настоящем человеке» добрались совсем недавно."

Наверное стала "резать современные уши" реплика комиссара Семёна Воробьёва  лётчику с ампутированными ногами, Алексею Мересьеву: - "Но ты же советский человек".

"Самое занимательное, что в некоторых школах его ещё проходят, а в некоторых уже нет. Не знаю, с чем это связано, может некоторые учителя старой закалки пытаются отстоять достойное произведение, а другие просто прогнулись под систему?

Стоит отметить, что его не полностью исключили, а лишь переместили из обязательной программы, в рекомендуемую. То есть, существует список рекомендуемых к прочтению книг для учеников, и там повесть Полевого находится на 62-м месте из 100.

Я до сих пор не понимаю, почему убрали то? Из-за пропагандистской агитации? Чушь. Сложность восприятия? Тоже нет, в шестом классе когда учился, читал не отрываясь, всё понял и запомнил до сих пор. Единственное внятное объяснение, которое я нашёл в интернете -слишком мало часов для русского языка и литературы. Так увеличьте их количество, урезав тот же английский. Лучше мой ребенок прочитает знаковые произведения, нежели выучит презент перфект. Я не говорю, что английский не нужен, но в России приоритетным должен быть русский язык.

Книга о настоящем герое, достойная и сильная. Тут есть место и для любви, и для дружбы. Советский герой-лётчик, который делал всё для своей Родины."  zen.yandex.ru/media/egre...

Конечно, в каждой школьной библиотеке есть это произведение, но я за использование школьниками электронных текстов. Почему?
1. Школьник может иметь слабое зрение, а чтение через сильные очки - не лучший вариант. Более удобно просто увеличить шрифт текста на мониторе.
2. Использование электронных текстов (нужных фрагментов) позволяют школьнику создать электронный читательский дневник или скомпоновать базу для школьного сочинения...

Поэтому нелепо то, что правообладатели творчества  Бориса Полевого ввели запрет на бесплатную публикацию в интернете цельных его произведений, оставив разрешение на ознакомительные фрагменты из  начального текста из 6-10 страниц.

Конечно, цена, установленная правообладателями, на чтение и скачивание полного произведения не велика, но не всякий школьник имеет "электронный кошелёк", чтобы это осуществить. Поэтому, возможно, он будет искать в интернете контрафактные тексты произведений, что порождает нарушение юридических норм.

Дорогие читатели, чтобы остаться приверженцами юридических норм, нам с вами надо признать, что каждый школьник во всей необъятной России должен иметь свою (семейную) электронную библиотеку.  Школа (или губернатор города) может предложить какой-то электронной библиотеке (например Royallib) подготовить пакеты личных электронных библиотек, в которых будут все полные желательные патриотические и классические произведения. Тогда будет достаточно просто (через школу, семью, или спонсора школы - класса) сформировать такую личную (семейную) библиотеку. Только тогда ребёнок не будет иметь дело с электронными "пиратами" и получит возможность эффективно работать с литературными источниками.


Рецензии
Книги были частью моей жизни. Как художественные, так и профессиональные. Без книг не мог и не могу до сих пор.

Виталий Овчинников   14.10.2025 19:23     Заявить о нарушении