Другие станиславские
Почему русские народные сказки и великая литература русских и советских классиков, она и недорогая, и доступная, и по школьной программе, внизу?
Пусть бы дети, приходящие в магазин, видели её сразу и брали. Но нет! Поставлено наверху «дешёвое» (в смысле содержания) макулатурное творчество, которое сразу бросается в глаза, за другие деньги.
Достаточно одного взгляда на подобное, посмотрев на обложку и название, чтобы понять, каков эстетический вкус у автора. Интересно, автор Елена Станиславская, фамилия вам ни о ком не напоминает? Что она хотела сказать читателю названием своей книги, которое потрясает, вернее, поражает, нет, сотрясает воображение. Прочитает такое название, например, молодой человек, и тогда ему что «Белые ночи», что «Тёмные аллеи» — всё одинаково, ему подавай «Общество мёртвых бойфрендов» или «Тайну мёртвого ректора».
УЖАС-ТО КАКОЙ!
Вы только вслушайтесь в названия этих книжных «шедевров», поджилки затрясутся. Молодой читатель подумает, почему бы и ему не побыть в обществе мёртвых бойфрендов, и сиганет куда-нибудь в открытое окно, ведь можно ж, в названии книги ясно написано, что можно, почему бы и ему там не побывать? Или прочитает про мёртвого ректора (берегитесь теперь, ректоры всех вузов) и порешит своего ректора за какой-нибудь незачёт. Ведь можно же, в книге-то разъяснено.
Критическое мышление на самом примитивном уровне, а тут книжка сама и говорит о действии, а то, что у самого автора этой книги тоже отсутствует критическое мышление к своим сочинениям, и он специально-то и обложку выбрал, чтобы шокировать неопытный ум. Молодому человеку сложно понять, что, может быть, у самого автора психика нарушена и ему не книги писать, а давно пора в палату, необязательно номер шесть, но пора. Если выставляют подобный книжный ширпотреб наверх, значит, это пользуется особым спросом.
На это и рассчитано.
А классики? А что классики? Пусть ваши классики отдыхают... Внизу.
Вспомните, что говорит профессор Т. В. Черниговская: «Какую музыку вы слушаете, какие книги читаете, таким и будет ваш мозг, откуда ему быть другим, мозг всё, всё помнит».
И не возникнет ли у добра молодца или красной девицы страстное желание при обиде на друга-подружку их просто порешить и отправить в общество мёртвых бойфрендов или гёрлфрендов, неважно, ведь можно ж — в книжке написано, или на ректора, сделавшему ему отеческое замечание, затаиться и нанести из-под угла смертельный удар, ведь книга объяснила, что лучший ректор только мёртвый.
К чему эта мертвечина, эти «мёртвые» романы, повести ни о чём в православной стране? Подумайте, что мы выставляем на первые полки, чем мы заполоняем наши стеллажи в библиотеках, ведь ещё несколько десятилетий это было бы невозможно, а сейчас можно всё. Ниже на полочке книжка про осколки детских травм. Не наносят ли вот такие книжные сюжеты, действительно, травмы на всю оставшуюся жизнь, наряду с плохим вкусом и желанием убивать?
Не претендую совершенно на истину в последней инстанции, просто высказала своё мнение о наболевшем, потому что такое происходит сплошь и рядом и в библиотеках, которые призваны прививать хороший вкус и настоящую литературу.
Зайдёшь в такую библиотеку, а там сразу бросаются в глаза такие же «мальчики мёртвые в глазах» (помните у Пушкина в «Борисе Годунове», только там не Пушкин стоит, а какой-нибудь Пупкин собственной персоной, он и Пушкина-то не читал, вернее, что-то читал, уже и не помнит, давно это было, в пределах школьной программы читал, конечно, и ему достаточно, теперь он сам пишет о «мальчиках кровавых в глазах»).
Могу сказать вслед за великим, неподражаемым, истинным Константином Сергеевичем Станиславским: «Не верю!»
Не верю, что у нас получится поднять Россию вот с такой литературой, что Россия выплывет из бездны, пока классики у нас внизу, а другие «станиславские» правят бал.
И ещё я не верю, что их уберут. Хоть когда-нибудь, но уберут, как мусор. Зачем? Ведь подобная литературка приносит доход.
Я не верю, что придя с утра в магазин, увижу наших классиков наверху, где им положено быть, а мёртвых бойфрендов с мёртвым ректором внизу.
Я даже не верю, что меня поймут, многие скажут: «О чём это? Не понимаю»... И разведут руками и купят не «Мою жизнь в искусстве» К. С. Станиславского, его тут и нет, а книгу другой «станиславской», которую она благополучно для себя штампует(ой, простите — пишет), как и мёртвого ректора. Они ведь хорошо упакованы, к подобным обложкам уже стали привычны за несколько десятилетий.
P. S. Действительная, страшная очевидность нашего времени в том, что меня поймут не все.
Свидетельство о публикации №225092300084