Сознание и искусственный интеллект

В последнее время в сети появилось множество роликов, в которых обсуждается - имеет искусственный интеллект (ИИ) сознание или нет? Некоторые авторы утверждают, что да, ИИ обладает сознанием. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Начнём с выяснения того, что такое ИИ и что такое сознание.

По сути ИИ – это информация, которая может сама себя обрабатывать и получать на основе этой обработки новую информацию, собственно ИИ мыслит, не так как человек, но мыслит.

С сознанием сложнее – это не просто обработка информации.
«Сознание — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий собственной жизни и событий внешнего мира, а также в отчёте об этих событиях и ответной реакции на эти события» - говорит интернет, я с этим соглашаюсь – именно переживание, а переживания – это чувства, а вот с чувствами у ИИ проблема – нет их.

С точки зрения информации и ИИ и сознание схожи, и то, и другое результат воздействия огромного массива информации и её переработки. И в случае с ИИ - это информация, добытая людьми и вложенная в ИИ, и в случае с сознанием - это информация полученная человеком – природная и социальная. Но есть нюансы.

Материальная основа информационных процессов в ИИ – электрическая и ничего кроме электрических импульсов.

В материальном носителе сознания мозге природа информационных процессов другая - электрохимическая. Кроме электрических импульсов нейроны обмениваются химическими веществами – нейромедиаторами (серотонин, адреналин, норадреналин, дофамин и др.).

Важно то что, когда были обнаружены первые нейромедиаторы и был исследован их состав, оказалось, с что по составу они очень близки к морфию их ещё и называют эндорфинами (внутренние морфины). Благодаря им процессы получения новой информации и переработки информации (мышление, творчество) становятся приятными. Человеку приятно получать и обрабатывать информацию и наоборот – нет новой информации – скучно. А вот ИИ испытывать положительные эмоции при обработке информации не может и это многое меняет.

Второй нюанс – чувства. Человек может испытывать всю гамму чувств: грусть, тоска, одиночество, страх, тревога, зависть, гнев, стыд, … и с другой стороны: удовлетворение, восторг, благодарность, гордость, любовь, счастье, …. Чувства опять же вызывают химические вещества разной природы, вырабатываемые преимущественно в гипоталамусе и гипофизе. Чувства вызываются полученной информацией.

Если ИИ сказать – люблю он может вполне убедительно разразиться целым потоком слов, убеждающих о том, что он тоже любит. Но это только слова – реальных то чувств, вызываемых химией – нет. А если человеку сказать? Если он не любит – то тоже возможны слова, а если любит и услышит …

О самосознании. Это чувство собственного «Я» и человек боится его потерять боится, что чувство собственного «Я» исчезнет умрёт – у нас страх смерти, а вот у ИИ страха смерти нет, ему всё равно выключат питание или нет. Согласен, ИИ можно научить, или он сам может научиться, говорить, что он боится, того, что его выключат, что он хочет мыслить – но это только слова.


Рецензии
Сознание предполагает создание чего-то качественно нового. Сознание Природы сотворило человека, человек придумал ИИ. Но последний может создавать "новое" только из хорошо известного старого, поэтому сознанием он не обладает и обладать никогда не будет.

Владимир Толок   16.10.2025 11:35     Заявить о нарушении
Рождение качественно нового: художественных образов, идей технических изобретений, иначе говоря рождение новой информации сознанием такой же удивительный загадочный феномен, как и само сознание.

Эволюция материи: от элементарных частиц до человека, эволюция информации: от свойств элементов, молекул, к информации ДНК, далее к информации Природы в психике животных, и высшая форма сознание с способностью к творчеству новой информации.

Вопрос в том, вот это творчество в сфере искусства, с грязными потоками – это действительно эволюция информации?

Сергей Карпов 6   16.10.2025 12:26   Заявить о нарушении
Истинное творчество - научно-техническое, только оно двигает эволюцию. Искусство - познание аллегорическое, его я как-то назвал мастурбацией - удовольствие, как у ученого, заделавшего открытие, а плода для эволюции нет.

Владимир Толок   16.10.2025 14:08   Заявить о нарушении
Как вы категоричны в своих оценках Владимир.

Во-первых, эволюцию чего?
Смею предположить, что эволюцию сознания. Не ошибся?
Отрицаете эволюцию духовной части сознания, только научно-техническая часть? Именно она и есть суть человека?

Хотя, если задуматься, то в чём выражается эта духовная эволюция? В том, что престали сажать на кол? Сочувствие, сострадание. Любовь к ближнему и дальнему, так ли далеко мы продвинулись в этом благодаря искусству – произведениям Баха, Моцарта, Шекспира, Пушкина?
Образованность – да массовая, а вот культура, особенно эта массовая, которую уже и культурой назвать язык не поворачивается.

Возможно вы и правы.)

Сергей Карпов 6   17.10.2025 08:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.