От страны как цивилизации к человеческой цивилизац

От страны как цивилизации к человеческой цивилизации            
                реального гуманизма
ОТ СТРАНЫ КАК ЦИВИЛИЗАЦИИ К ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ
        ЦИВИЛИЗАЦИИ РЕАЛЬНОГО ГУМАНИЗМА
                (Из субъективных заметок)
      
Политический класс* современной России для консолидация народа пользуется определением социальной системы страны как «цивилизации»: "Россия - это не просто страна, это действительно отдельная цивилизация…».    )
    Ага, Россия - не  просто страна, а самобытная цивилизация. А что её отличает? Многонациональность, множество традиций, вероисповеданий, сосуществование национальных  культур, т.е. Россия представляет модель, которая наглядно показывала, , возможность развития ценностей общечеловеческой культуры, опирающейся на достижения многообразных национальных культур без их попрания и унижения Но это наиболее наглядно демонстрировалось именно в эпоху Советского Союза.
   
      Человечество подошдо к такому рубежу, за которым открывается дорога развития общей человеческой цивилизации на основе синергии всего истинно ценного, достигнутого предшествующими цивилизациями**. 
       
      Мы, кто искренне  сожалеет о распаде СССР, падении советского строя, должны честно признать, что эта драма среди других причин явилась и результатом совершённых управленческих ошибок тем политическим классом, который вёл этот проект. И ленинско-сталинской его частью тоже, но в особенности постленинско-сталинской его частью (от Н. Хрущёва и до М. Горбачёва).

     Однако Советский Союз  ушёл не бесследно. Он помог подняться многим народам, подняться и начать борьбу за избавления от колониального и национального ига в различных его формах. Пока ещё предположительно, но можно уже сказать, что политические классы некоторых из стран, созидающих социально справедливое общество, учитывают в своей деятельности ошибки политического класса СССР. 
       
     Не справившимся с управлением страной ренегатам диалектика подставила ножку. Западные партнёры вместо  распростёртых объятий обрушили на головы незадачливых отступников резкое усиление холодной войны во всех её формах: от ментальной до гибридной.
      
      Кажется, правящие политичские классы Запада возомнили, что новый политический класс России, в котором не осталось коммунистов не решится использовать ядерное оружие, а раз так, то: «Ату Россию!». И как кстати попалась под руку оболваненная*** и несчастная Украина. 
    
     И волей или неволей современный политический класс России оказался «в одном окопе» с теми, кто сохранил в целом верность тем идеям и идеалам, от которых он, политический класс современной России, отказался.
    
      Мы не можем уповать на новый поворот в сознании нашего политического класса, ( по крайней мере в ближайшее время, хотя неисповедимы пути Господни). Но мы имеем надежду, что логика гражданской войны (ведь в борьбу они вступили с уважаемыми «партнёрами»,  т.е. с олигархами Запада, братьями по классу) удержит их правление в такой критический для страны момент от крупных ошибок. Иногда борьба капиталистов между собой может оказаться выгодна трудящимся.

     Предполагаем, что  участие буржуазной России в борьбе против гегемонии Запада в союзе с бывшими колониальными странами и странами, сохранившими верность идеям коммунизма (реального гуманизма) может  способствовать укреплению мира.
      
      Сохранение мира – путь к человеческой цивилизации            
      реального гуманизма


----------------------------
* Понятие используется согласно конценции Г. Моска,  в качестве определения правящего в обществе меньшинства.
** Разве не абсолютно ясно, что не всё,  что считалось допустимым в системах  культур ушедших цивилизаций в современных условиях уже не может относиться к культуре (рабство, ограничение прав женщин,  социальная несправедливость и многое другое  предстаёт в наше время уже как антикультура).
*** Владение современными СМИ позволяет политическим классам оболванивать рядовых граждан с гораздо большей итенсивностью, чем та, с которой фашисты Италии и Германии оболванивали народы своих стран.


Рецензии