Часть восьмая

Часто во время прогулок мы встречали и встречаем Грету:собачку,которая обычно гуляет одна,хотя хозяйка у неё есть. Грета-метис хаски и небольшой беспородной собачки. Они с Соней играют при возможности:бывает,Грета ходит с нами далеко в поля. Но отпускать с ней Соню я боялся. И даже сейчас побаиваюсь,положа руку на сердце.

Мало ли Грета побежит к дороге,а Соня увяжется следом?! А там машины,мотоциклы. Грета-то за ними не бегает... Поэтому чаще всего они общаются,лишь когда Соня на поводке. Хотя она сейчас стала гораздо послушнее:например,хотя бы не мчится сломя голову в противоположную от меня сторону,если неожиданно отстегнётся поводок,а стоит на месте. Ждёт,когда пристегну обратно.

В конце первой декады апреля,как раз когда похолодало и выпал снег, Соня однажды в елово-берёзовой роще нашла вальдшнепа,который почему-то не мог летать. Птица была упитанной,но могла лишь растопыривать крылья,хотя складывались они нормально. Видимо,травмировался об провода или чего-нибудь ещё,получив при этом внутренние повреждения.

Не раз встречали зайцев-беляков:русаки в окрестностях почему-то не водятся, несмотря на обилие полей. Соня на них поначалу почему-то не реагировала:не то что на птиц и мышей...

Однажды рано утром 27 апреля мы пошли на прогулку в поле. Солнце только взошло. Снега давно не было,но ночные заморозки не прекращались:лужи с утра были покрыты тонкой коркой льда,а на прошлогодней пожухлой траве виднелся иней. Прямо как осенью.

У лесополосы я опустил Соню побегать. Вдруг откуда ни возьмись прибежала Грета,после чего они обе,игнорируя мои призывы, куда-то умчались и я потерял их из виду... Честно говоря,проклял всё на свете в тот момент. Вдруг они откуда-то выбежали: Соня отбегала от меня,не желая быть взятой на поводок. Что-то привлекало собак в жухлой траве...

Подойдя поближе,я увидел "братскую могилу":шкурку лысухи с головой,крыльями и лапами, несколько крыльев и голов уток и какого-то мелкого гуся. Были также большие серо-коричневые крылья и большие же жёлто-оранжевые лапы (явно белолобого гуся или гуменника,скорее всего первого).

В принципе, ничего такого:сняли с птиц шкурки после охоты,чтобы не мучиться. Я знаю,каково это:ощипывать водоплавающих пернатых при отсутствии перосъёмной машины! Но там также лежал целый нещипаный селезень чирка-свистунка... Я взял тушку в руки,чтобы рассмотреть:никогда не видел вблизи,ни живых,ни мёртвых. Больше всего поразил размер птицы:не больше голубя!

Почему же выбросили? Думаю,два варианта:либо думали,что птица несъедобная:раньше никогда их не добывали,либо просто не пожелали возиться,посчитав,что там "больше перьев,чем мяса". В общем,зря погубили такую красивую маленькую утку...

Вечером мы с Соней гуляли поблизости,как вдруг через поле проехала машина. "Охотники, наверное"-подумалось мне. Но минут десять спустя машина той же дорогой проехала обратно... Не те ли самые охотники наблюдали,что я там делаю?! Вполне вероятно,ведь за зря убитого и затем выброшенного чирка вряд ли отнеслись бы с пониманием.

На фото Соня. 23 сентября 2025.


Рецензии