Дети синей волчицы - 3

3       По  материалам книги А.Суразакова «Предания старины глубокой (о голубых тюрках Алтая)» выходит, что древние тюрки объединились с  гуннами в одно государство  Пинлян и откочевали на север. Племена кочевников жужаней,проживающих в Центральной Азии, уже имели своё государство-каганат. К ним в подчинение попали ушедшие на север тюкю. Они расселились на склонах Монгольского Алтая, стали  добывать железную руду и платили  жужаням дань  железными изделиями.
 В первой половине VI века сила и значение  племени тюкю возрасло,в результате чего соседние племена стали налаживать с ними союзнические отношения.
Предводитель тюкю Тумынь при встречах с соседями нелестно отзывался о хане и
склонял гостей на свою сторону. В подчинении жужаней было и племя теле,вскоре телеские  племена восстали и  двинулись из Западной Джунгарии в Халху. Но им преградил путь Тумынь с хорошо вооружённым войском. В результате 50 тысяч кибиток теле покорились Тумыню…
После свержения жужанского хана каганат стал принадлежать тюкю и распространил своё влияние на Алтай, Туву и Монголию.
В современном языке северных алтайских племён сохранилось много общих черт с древнетюркским языком.
 В консервативных элементах культуры до сих пор сохраняется приверженность к  древним  тюркским традициям и обрядам.
 До начала 20 века на Алтае сохранялся  обычай захоронения усопшего с конём в  сбруе и вещами быта. На могиле насыпался огромный курган.
 В  дар богам на Алтае приносились в жертву  быки, овцы и лошади, а их шкуры вывешивались  для обозрения на высоких жердях.
 Народности Саяно- Алтайского нагорья вплоть до современности устраивали на священных горах  моленья-ыдык  божествам Тенгри, Йер-Суг, Умай.
 Древние тюрки верили, что человек должен скрывать свое имя, чтобы не привлечь злых духов. Такое же поверье есть и у современных алтайцев, и у тувинцев.


Рецензии