О спорте и желании юмор и немного мемуаров
Даже возможности есть... но с желаниями они не совпадают. Недавно мне звонили из фитнеса с предложением больших скидок за продление абонемента... это вызвало большее раздражение, чем каклы со своими кодами из СМС... За пару лет посещения фитнеса я сбросил только 30 000 руб. Мне кажется - это диагноз! Спорт для меня - такая же детская психологическая травма, как и грибы (о которой я недавно писал).
Сортом нужно начинать заниматься с 2 лет. Если это время упустил, то лучше не начинать вовсе. А вот гимнастикой заняться никогда не поздно ))
Я это время упустил, но не жалею. Со спортом я с детства как-то не ладил. Лет до 10 не мог даже подтянуться. Бегал хорошо, но на короткие расстояния и медленно. А зачем мне было быстро бегать? На Селигере, где я отдыхал каждое лето бегать было незачем и не от кого. Вокруг были одни девчонки, которые бегали так хорошо, что догнать их было нереально и я даже не пытался. Если бы в то время кто-то сообщил бы мне, что женская компания без конкурентов - это мечта, я бы плюнул ему в морду ))) В футбол из девочек никто не играл. Даже за деньги. Машинами они не интересовались, а играть отцов в их семьях с куклами я уставал буквально за пол часа. Короче лето в девчачьем коллективе - такая же тоска, как рыбалка без водки.
В школе бегать приходилось, там я с натягом выполнял нужные нормативы и при этом не подавал особых надежд, поэтому меня ни на какие местные Олимпиады и прочие соревнования физруки не отправляли. По канату залезал, через козла прыгал не хуже и не лучше других.
Потом я подрос и жизнь стала играть другими красками. Как-то папа нашел в квартире бражку, которую я ставил исключительно для друзей, стал находить сигареты (курить я начал еще в школе, хотя папа и мама не курили). Я стал поздно приходить домой, делал ружья для стрельбы из строительных патронов и т.п. Пороть меня было уже поздно, а иначе воспитывать военные не умеют. И на семейном совете с мамой, сестрой Ольгой и котом, папа решил, что меня нужно куда-то отправлять... либо в колонию, либо в Суворовское училище. Мама была за суворовское, кот и Ольга благоразумно воздержались.
Мама молодец, надавила на нужные струны моей души, разругалась со всеми преподавателями в школе, т.к. классная считала что такие офицеры как я, армии не нужны. В результате за сочинение я получил 3. А потом мое сочинение учительница показывала как образцовое другим ученикам (это мне сестра рассказала, которая у неё училась через несколько лет). Но я все равно поступил в Уссурийское суворовское военное училище. Только там я по-настоящему понял зачем мне был нужен спорт.
В суворовском училище я много занимался спортом, но не по своей воле. Каждое утро с 6 утра до 7 мы бегали по несколько км на зарядках, и каждое утро я думал, что это мой последний забег в жизни. Училище большое, но мы даже в город по утрам выбегали. И отстать было нельзя. Сзади бежали сержанты-срочники и подгоняли отстающих пинками. Поэтому спорт для меня умер ещё тогда. И стоит мне побежать, я понимаю что предаю свои детские мечты спать вместо зарядки...
Там было все просто. Сдал ФИЗО на 2 - остался без отпуска или вылетел из училища. А отпусков было в году всего два - зимний и летний. Зимой не сдал - остался тренироваться в училище... не сдал к лету - вылетел.
При наличии в четверти хотя бы одной двойки (в том числе и по физо), в отпуск уже не отправляли. То есть отпуск-то был, но не дома, а в училище. Отпусков было два - летом и зимой - 10 дней. Эти 10 дней все ждали, как глотк свободы.
После поступления в училище уже через пол года нужно было не просто подтянуться несколько раз, но и сделать несколько подъемов с переворотом (с разновидностью, для тройки было достаточно сделать переворот касаясь ногами земли). Подтягиваться я умел ещё до поступления, в вот подъемы с переворотом мне никак не удавались. Прессу окрепнуть мешали бабушкины пирожки.
До СВУ я делал подъем с переворотом только в постели с разновидностью - под одеялом или над одеялом. А тут на перекладине. Короче, за сутки до отпуска я ФИЗО сдал. Преподаватель имел кликуху "Витек-садюга". Жесткий был "товарищ" ))) гонял нас как сидоровых коз по кругу стадиона, а сам стоял в центре поля со свиском и курил. Честно говоря, тогда я даже подумывал не поступать ли мне во ФГИК... только в этом случае в армии можно стоять и курить когда все бегают.
К концу 1 курса нужно было еще и брусья освоить и сделать на брусьях кувырок и соскок с разворотом. В Высшем военном училище это упражнение выполняется на 2 курсе.
Для меня и для многих других это была непосильная задача. Поэтому в перерывах на уроках мы бежали к перекладине. Подтягивались, отжимались. Спортивные уголки были везде.
И когда наступило время зимнего отпуска я сделал этот грёбаный переворот. И с брусьев спрыгнул. И поехал домой, как и все остальные. Из почти 350 человек первого курса не поехало в отпуск человек 5. Вот что значит домооооой...
На втором курсе СВУ у нас почти все крутили солнышко и делали такие выкрутасы на перекладине, на что способны только гимнасты на соревнованиях. Переворотов в сапогах я мог сделать больше 30. Выходов силы на две руки около 10. А у нас были и такие кто делал больше 50. Но вернусь к первому отпуску.
В первый отпуск ехал в обычном поезде из Уссурийска до Улан-Удэ. В 13 лет. Один, купив билеты по воинскому требованию в воинской кассе. Ехал в плацкартном вагоне с соседом солдатом, который меня пытался все время споить. И в результате упивался сам... к счастью он сошел раньше и жизнь стала налаживаться. В Улан-Удэ меня встретили и скоро я был уже дома.
Мама сразу же начала меня кормить всем что я любил больше всего. Похудел я сильно, а ей хотелось за 10 дней вернуть мне былую идеальную форму. Маме тяжело далось мое суворовское училище. Очень уж она за меня переживала. Беда ещё и в том что я совершенно легко относился к праздникам и особенно к дням рождения и вечно забывал поздравить маму, папу и сестру, да и бабушку с дедушкой. Мама думала, что я на неё обижаюсь... а я попросту забывал. Один раз я даже о своем дне рождении вспомнил только через три дня как оно закончилось и провел его в наряде. Письма домой и то кое-как писал... нас даже заставляли это делать офицеры на сампо.
Ну а со спортом в СВУ было тяжело. Зато с любыми упражнениями в высшем училище не было вообще никаких проблем. Всегда была пятерка.
Поэтому спорт навсегда в моем сердце... тапочки не дадут соврать.
Сейчас я вернулся к своей идеальной форме (бабушка была бы в восторге). Сделать её менее идеальной хотя бы на 10 кг, пока ещё не в силах.
И высказывания знаменитостей о спорте...
„Своим здоровьем и долголетием я обязан тому, что ни разу не прикоснулся ни к сигарете, ни к рюмке, ни к женщине, пока мне не стукнуло десять.“ Джордж Мур.
„Единственный спорт, которым я занимаюсь — это, время от времени, трахаю моделей.“ Том Каулиц.
„Не считая того, что я не занимаюсь спортом, пью и курю, я веду здоровый образ жизни.“ Вилле Вало.
„Не важно каким видом спорта вы занимаетесь: будь то футбол, лыжи или плавание, главное, чтобы это был бокс!“ Петр Квятковский.
„Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался.“ — Уинстон Черчилль.
Полная версия pantv.livejournal.com/4416500.html
Про Уссурийское СВУ писал тут - pantv.livejournal.com/tag/УСВУ/
Свидетельство о публикации №225092401112