Королёв Сергей Павлович. Главный Конструктор

         Сергей Королёв: человек, который чудом остался жив и спас для нас космос.

     Он долен был умереть, но опоздал на теплоход, должен был умереть в лагере, но выжил, ему два раза не позволили получить "нобелевку". И ещё он расстался с женой, хотя она ждала его из лагеря. Но космос стал ближе человечеству именно с ним.

     В биографии человека, рождённого с особым Предназначением, всегда много опасных и страшных моментов, и их трудно объяснить. Вот это: должен был умереть, но чудом выжил, не должен был выжить, но выжил, обычно бывает, когда судьба готовит особую миссию. Миссией Сергея Павловича Королёва было вывести человечество в космос, поэтому, наверно, его не расстреляли, как "врага народа", он выжил в лагере и опоздал на теплоход, утонувший в Японском море. Королёв остался жить, чтобы сделать звёзды ближе к людям, а после смерти всё-таки оказался на Луне.

     Сергей Королёв родился в Житомире в учительской семье за десять лет до революции. Его родители развелись, и он жил то с бабушкой и дедушкой по материнской линии, то с мамой и отчимом, сначала в Киеве, потом в Одессе. В четыре года он впервые увидел самолёт и знаменитого пилота Уточкина. Детское потрясение определили его дальнейшую жизнь: люди могут летать.

     Отчим Сергея был не только педагогом, но и инженером, и когда в Одессе после революции закрыли гимназию, долго учил пасынка сам. А в 1922 году в Одессе открылась хорошая экспериментальная школа, в ней работали университетские преподаватели. Они поощряли увлечение Королёва передовой авиатехникой и занимались с ним дополнительно. После такой школы он легко мого поступить в любой вуз страны.

     Та школа вообще оказала определяющее влияние на судьбу будущего Главного конструктора. Там всё было не так, как везде, они должны были пройти весь общеобразовательный курс всего за два года, мальчики и девочки учились вместе.

     Сергей Королёв считался самым лучшим учеником, Ксения Винцентини - одной из лучших, и самой красивой девочкой.. Их школьный роман оказался удивительно насыщенным: он ходил для нею на руках по краю крыши двухэтажки, они вместе учились танцам и стенографии. После школы Сергей сделал Ксении предложение, но она сказала, что нужно подумать о будущем. Ксения хотела стать врачом, хотела быть самостоятельной, хотела стать кем-то, кто больше и значительнее, чем просто красивая и умная девушка. Сергей страшно оскорбился, молча проводил её домой и уехал в Киев учиться на авиационном отделении  Политеха.

     Они долго не виделись, но потом стали переписываться. Ждали каждого письма, считали дни. И всё же золотое место в сердце Королёва отдано небу. Он перевёлся в Москву в МВТУ им. Баумана, и там одновременно учился в планерно школе, и разрабатывал самолёты и планеры в планерной школе, и с отличием окончил школу лётчиков Осоавиахима, а потом ещё начал работать в КБ ГОсударственного авиазавода.

     Его талант признают: молодой, а какой дельный! Его берут в важный проект разрабатывать торпедоносец ТОМ-1 в команду нашего французского товарища Поля Эмэ Ришара. А диплом он пишет под руководством самого Андрея Туполева. До сих пор так и неизвестно, встречался ли Королёв с Циолковским. Многие биографы считают - да, встречались. Вроде Королёв сам рассказывал - он, молодой инженер, энтузиаст ракетно-космической техники, приехал познакомиться со своим кумиром, а "простой и мудрый старик сидел тогда в кресле с самодельной трубкой в руке". После этой встречи Королёв якобы охладел к самолётам и стал думать только о космосе.

     Вот такой была жизнь Сергея , когда он получил письмо от Ксении из города Алчевска. Письмо оказалось длинным и замысловатым, но уместилось бы в три слова: "люблю, скучаю, приезжай". Сергею уже немного не до этой гордячки с длинной косой: он строил сразу несколько самолётов, он мечтал о космосе, у него  испытания на полигоне в Крыму на носу! Но он поехал к ней, снова сделал предложение и снова страшно разозлился, хотя Ксения согласна: "Да, конечно, да". И опять это "давай позже", потому что сейчас она работает врачом в каком-то заштатном городке, ездит к пациентам на кобыле, запряжённой в телегу, она нужна своим больным, и надо же отработать три обязательных года... "Их жизни такие разные, у них такие разные скорости! Но любовь жива".

     В 26 лет Королёв, уже крупный специалист практически в генеральской должности, снова едет в Алчевск и просто выдвигает ультиматум: ты едешь со мной или мы расстаёмся. Три года обязательной отработки после диплома позади, Ксения собирает своё имущество в большую корзину и едет в новую жизнь. Устраивается в Боткинскую больницу, оперирует, много работает. С мужем они видятся урывками, но очень счастливы: у обоих в жизни есть Дело и есть Любовь. Рождается дочка, а Королёв так хотел дочку!

     Они жили, строили планы, росли в профессии, воспитывали дочку, а время замешало вокруг них свою зловещую петлю. Заканчивались тридцатые. В тридцать седьмом году у всех их друзей в прихожих стояли тревожные чемоданчики со всем необходимым: прийти могли в любое время. У Королёвых тоже был такой чемоданчик. Они подготовились к тому, что арестуют их обоих, и, чтобы Наташу не забрали в детдом, собрали все документы, чтобы её быстро удочерила бабушка.

     Жили в гнетущем напряжении, и летом 1938 года Сергея арестовали. С обыском пришли ночью, в бумагах копались до утра, и до утра Ксения сидела и держала мужа за руку. Потом он писала письма.

     В обвинительном заключении написано, что Королёв "являлся с 1935 года участником троцкистской вредительской организации, по заданию которой проводил преступную работу в НИИ-3 по срыву отработки и сдачи на вооружение РККА новых образцов вооружения".

     В тюрьме ему сломали обе челюсти, его вообще жестоко избивали, но он - из особой породы очень стойких людей - не признавал своей вины. Он так бесил своих следователей, что все удивлялись: как его не расстреляли? Видимо, его хранило Предназначение ( но это если мы верим в судьбу). И он ничего не признал бы и не подписал, но ему сказали: "не подпишешь - жену арестуем, а дочку в детдом". И вот он  на Колыме, он заключённый № 1442, и его ждёт 10 лет в исправительно-трудовом лагере на золотом прииске Мальдяк. Другие заключённые вспоминали Королёва как человека "небольшого роста, с косо посаженной головой, умными карими глазами...абсолютно мрачно смотревшего на будущее".

     От смерти его спас другой заключённый, бывший директор московского авиазавода Михаил Усачёв, его посадили на 15 лет после гибели в 1938 году Валерия Чкалова. Староста уголовников сказал Усачёву, что в одной из палаток "валяется Король - доходяга из ваших", который заболел и скорее всего умрёт. Усачёв вспоминал: перед ним в немыслимых лохмотьях лежал худой, бледный, безжизненный человек. Усачёв обнаружил его вовремя, отвёл его в медсанчасть и попросил на некоторое время оставить его там. Это спасло Королёва, он в итоге встал на ноги и на всю жизнь сохранил чувство глубокой признательности. Будучи главным конструктором Королёв разыскал своего спасителя и принял его на работу заместителем директора опытного завода.

     Каждый новый день - как подарок, и з/к № 1442 не был уверен, что доживёт до вечера. Он же не знал, что в Москве близкие делают всё, чтобы его вытащить, а легендарный авиаконструктор Андрей Туполев и известные лётчики М.Громов и П.Гризодубова добиваются пересмотра его дела. И добились, хоть и с трудом, через полгода Королёву сообщили, что его переведут во Владивосток. Там было гораздо, гораздо легче, с Колымой не сравнить. Королёв ждал ждал этого как избавления, он знал, что больше пары месяцев на Колыме не выдержит.

     Заключённый проводил теплоход "Индигирка". Весь день одно досадное недоразумение накладывалось на другое, конвоиры делали всё медленно, и на теплоход они опоздали. "Индигирка" ещё не скрылась за горизонтом, Королёв смотрел ей вслед и плакал, он просто больше не мог. А утром узнал: "Индигирка" утонула, погибли около 700 человек.

     Когда Королёва перевели в "авиашарагу" Туполева в отряд для зэков-конструкторов. Он был уже совсем плох, не просто истощён - умирал от голода. 13 зубов потерял из-за цинги. Думал, что не доедет до места, и вот новое чудо: кто-то потерял на дороге булку хлеба, а Сергей Павлович нашёл её. Он выжил тогда благодаря этой буханке.

     Как же он был счастлив, что мог вернуться к любимой работе! Бумага и чернила, книги, коллеги, переписка с женой. Королёв остался собой, он навёрстывал каждый час, который лагерь отнял у Космоса, он бы и не спал, если бы мог. Работа,работа,работа. А когда он был дома, она оперировала, потому что "Поистину не могу быть домашней хозяйкой, ничего не представляющим человеком и женой. А как хочется тепла, заботы, ласки".

     Потом добрые люди рассказали ей про личную переводчицу Королёва - Нину Котенкову. Она не хотела верить, не хотела ничего знать, ведь вот же, только что были эти письма из лагеря, все эти "милая, хорошая"... А он потребовал развод. Ладно.

     Сергей Королёв мог получит ь Нобелевскую премию дважды, сначала за первый искусственный спутник Земли, потом за полёт Юрия Гагарина.Нобелевский комитет высоко оценил заслуги Главного Конструктора, но его имя засекречено, даже статьи в газетах о космических достижениях СССР он публиковал под псевдонимом К.Сергеев. И когда Нобелевский комитет попросил назвать фамилию, Хрущёв ответил: "Одного человека назвать нельзя, творцом новой техники у нас является весь народ". Когда Москва встречала Гагарина,Королёв даже не мог пройти на главную площадь - охрана не знала его в лицо. Рассекретили Королёва уже после его смерти.

     Друзья Сергея Павловича знали,что он хотел полететь в космос сам, но знал, что его не отпустят. 14 января 1966 года в 59 лет он умер от остановки сердца после операции по удалению опухоли, осложнённой кровотечением. Опухоль обнаружили, планируя лишь удалить полип. Когда оказалось, что нужно интубировать пациента, врачи не смогли этого сделать из-за малой подвижности челюстей Королёва - они были сломаны во время избиений при допросах. Медикам пришлось делать трахеотомию (рассекать гортань) - никто теперь не знает, выжил бы учёный, если бы его не пытали в НКВД, и не стала эта сложность роковой.

     Говорят, что когда Королёва кремировали, Гагарин и Комаров упросили дать им  часть его праха, упаковали в специальную капсулу. Советские космонавты договорились, что первый, кто отправится на Луну, похоронит эту капсулу там. Комарова и Гагарина давно уже нет, и куда делась капсула, никто не знает, хотя многие космонавты говорили, что "видели её у Юры". Ходили слухи, что её всё же отправили на Луну на межпланетной станции. Хочется думать, что это правда, что Главный Конструктор всё=таки вышел в космос, стал его частью.

         Источник: dzen.ru 

       "Пустяковая операция": могли бы современные врачи спасти Сергей Королёва?

     14 января 1966 года, Москва, Кремлёвская больница, на операционном столе Сергей Королёв, засекреченный главный конструктор, человек, благодаря которому в космосе оказались первый искусственный спутник и первый космонавт.

     Хирург улыбнулся и пациент спокойно прикрыл глаза. Дело предстояло пустяковое - удалить полип из прямой кишки. Оперировал лично Министр здравоохранения СССР Борис Петровский. Что могло пойти не так?

     Позднее выяснится - кровотечение из заднего прохода, на которое жаловался Королёв, провоцировал не полип. Но правильный диагноз поставят только на операционном столе и слишком поздно.

     Сергей Королёв с детства мечтал стать лётчиком. В школе он познакомился с лётчиками Одесского гидроотряда и сразу решил, что будет лётать. В 16 лет он уже лектор по ликвидации авиабезграмотности. С 17 лет проектирует планеры и сам летает на них. Но лётчиком он так и не станет. Одна из причин: перенесённый в 23 года брюшной тиф и осложнение на слух. Всю оставшуюся жизнь он плохо слышал одним ухом - а с таким дефектом в лётчики не брали.

     Но Сергей Павлович не расстался с мечтой о полётах. В 1933 году Королёва назначили заместителем директора Реактивного научно-исследовательского института. Там создавались ракетные системы военного назначения. Но его интересует одно:космос.Королёв расходует часть государственных средств на проекты, не имеющие практического применения. Он разрабатывает пороховую крылатую торпеду, хотя в мире ещё нет технологий для управления таким снарядом. В будущем именно эта готовность пойти на что угодно, лишь бы приблизить исполнение мечты о полёте в космос, помогла СССР выиграть космическую гонку. Но тогда, в 1938 году, за неудачные испытания опытных образцов и причинённый государству ущерб, Королёва осудили  и отправили в лагерь на Колыму.

     Позже дело пересмотрели. Однако во время  одного из допросов Королёву сломали челюсть. Последствия этого выяснятся  через много лет на операционном столе. Врачи не смогли ввести Сергею Павловичу интубационную трубку - рот Королёва почти не открывался.

     Операция с самого начала пошла не по плану. Профессор Петровский распорядился дать пациенту Королёву легкий наркоз - закись азота, ведь предстояло всего лишь удалить полип. Но доктор обнаружил новообразование и засомневался. Но во время операции был сделан новый гистологический анализ, он показал: у пациента не безобидный полип, это агниосаркома прямой кишки.

     При взятии повторной биопсии во время операции открылось массивное кровотечение, остановить его, как и удалить саркому, возможно было, только вскрыв брюшную полость, а это уже серьёзная операция, и для неё нужен серьёзный наркоз, необходима интубация, но тут обнаружилось, что рот у Королёва не открывается.

     В это трудно поверить, но анестезиологам не было известно заранее, что у Королёва проблема с челюстью и его короткая шея также затрудняла интубацию. Ясно: предоперационного анестезиологического обследования у Королёва не было.

     Во время анестезиологи и хирурги все решения принимали на ходу. Чтобы расслабить челюстные мышцы Королёву ввели миорелаксанты, но эти лекарства отключают самостоятельное дыхание. За пациента начал дышать анестезиолог вручную при помощи мешка Амбу, но у этого метода есть огромный недостаток. "Достичь стадии наркоза, при которой можно выполнять полостное вмешательство, используя только закись азота, практически невозможно. Либо её надо использовать в очень высокой концентрации - 80%, и тогда должно быть 20% чистого кислорода", - говорит заведующая отделом анестезиологии и реанимации МНИИОН им.П.А.Герцена, эксперт программы "клинический случай" на телеканале "Доктор" Виктория Хороненко.

     Больших баллонов с кислородом не было, обходились маленькими, но их хватало на 20 минут. Но во время смены баллончиков в мешке Амбу засасывался уже не чистый кислород, а обычный воздух, и Королёв не получал адекватной вентиляции лёгких. Петровский удалил опухоль вместе с прямой кишкой и частью сигмовидной и вывел колостому на переднюю брюшную стенку. Анестезиолог начал пробуждать больного, но он не проснулся.

     Официальное заключение о смерти опубликовала "Правда" 16 января 1966 года: товарищ Королёв был болен саркомой прямой кишки, проведена операция - удаление опухоли с экстирпацией прямой кишки и части сигмовидной кишки. Смерть товарища Королёва наступила от сердечной недостаточности, о гипоксии ни слова.

     В 1966 году специальности анестезиолог-реаниматолог не существовало, а значит, и не было прописных инструкций, как действовать в той или иной ситуации, требующей реанимации пациента. Профессия анестезиолог-реаниматолог появилась в СССР лишь на следующий год после смерти Королёва, и учредил её никто иной как Борис Петровский, который его оперировал. Сегодня у врачей есть чёткий алгоритм оценки потенциальных проблем и такая же чёткая инструкция на случай, если они возникнут. "Например, есть тесты на открывание рта, и точные оценки насколько подвижна челюсть", - говорит заместитель главного врача ГКБ №52 Департамента здравоохранения города Москвы по анестезиологии и реаниматологии, эксперт программы "Клинический случай" на телеканале "Доктор" Сергей Царенко. "Сегодня в случае остановки сердца во время операции установили бы временный электрокардиостимулятор, который стал бы навязывать сердечный ритм при помощи электрического тока", - объясняет кардиолог, профессор кафедры факультетской терапии № 1 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, эксперт программы "Клинический случай" на телеканале "Доктор". И хотя кардиостимулятор  это не панацея, но этот прибор значительно повысил бы шансы на успешный исход операции.

         Источник: aif.ru      24.04.2021.   Александра Тырлова.


Рецензии