Гардеробщик

                Гардеробщик





     Эта история о человеке необычном. Может быть, он порядочный, честный и добрый, а может быть, это самый обычный преступник. Судите сами. Назовем его Василием. Его настоящее имя никому ни о чем не скажет. Да и ему оно теперь не к чему. Теперь он не молодой человек с огромным багажом ошибок и прегрешений.
     Василий был профессиональным мошенником с большим стажем. Компьютерным мошенником. Он менял имена много раз, поэтому отвык от своего родного имени. Каких имен у него только не было. В разных ситуациях мог назвать себя кем угодно. Однажды он даже племянником президента был и присвоил себе его фамилию. Правда, использовал он известную фамилию недолго. Сделал свое дело и исчез. А есть ли у президента племянник, никто не знает по сей день. Но все те, кто с этим племянником пошел на контакт, сразу же поняли, что попали в ловушку к мошеннику. Но никому не пришло в голову позвонить президенту и пожаловаться, что стали жертвой неизвестного человека, назвавшимся его племянником. Так что, потерпевшие оставили свой глупый поступок в тайне от всех. Подумаешь, дураками выглядели, но перед кем? Главное, чтобы об этом не узнали начальство и подчиненные. На это и рассчитывал Василий. Хороший мошенник всегда находит такие жизненные моменты, которые лучше забыть, чем проверить их достоверность.
     Но это было давно, когда доллары рекой текли во все концы света. Об этом тоже никто не знал, только догадывались. Хвалиться богатством – плохой знак, да и нельзя было. Люди эти были не из простых, а приближенные к власти. Василий знал всех поименно, кто занимался грязными делишками, и обкрадывал  их по своему усмотрению.
     Сейчас Василия мало интересуют чужие деньги. Говорит, устал, надоело и никакой пользы. Чужие деньги он начал воровать с тех самых пор, когда появился интернет и всевозможная информация в компьютерах. Когда из делопроизводства исчезли машинописные машинки, и на смену бумагам пришли электронные машины. Да и само делопроизводство стало называться бизнесом. В отличие от профессиональных воров и мошенников Василий имел особенность. У него была постоянная работа и каждый месяц он получал зарплату. Он и сейчас продолжает работать и не спешит уходить на пенсию. И вот, что удивительное, ему нравится работать. Самый приятный момент он испытывает, когда ему выдают зарплату. Деньги, конечно, смешные, а вот момент приятный. Василий в этот момент всегда чувствует себя честным человеком. 
     Работает Василий в театре. Вернее, в гардеробе театра. Зарплата у него не просто смешная, а смешнее быть не может, но для него это не важно. Ему мало что нужно в жизни. Икру черную он не ест, ценных вещей, драгоценностей и дорогих машин у него нет, хотя права на вождение машины он получил. Подумал, если человек не имеет права, значит с ним что-то не так. Подумал и решил проверить себя, все ли с ним в порядке? Пошел, сдал экзамены, хотя мог получить права без обращения в ГАИ, но это для него было делом принципа. Оказалось, с ним все в порядке. 
     Василий всегда знал, что таких электронных мошенников, как он, мир еще не знал. В народе таких преступников называют хакерами. Но все хакеры похожи друг на друга, а Василий не был таким. Еще в советские времена Василий мастерил электронные приспособления. Это были детекторы, металлоискатели и телефонные жучки с записывающим устройством. Потом он ремонтировал всевозможные видео аппараты и параллельно мастерил видеокамеру с выходом на видеомагнитофон. В то время все его поделки выглядели фантастикой и пользовались большим спросом. Потом, когда границы открылись, все его самопалы упали в цене, и Василия заинтересовал интернет. Так что, он не был просто вором, он был редким специалистом в области интернета и аппаратов, которые его обслуживают.
     У всех хакеров бывают удачные дни, а бывает период, когда их разыскивают. Василия никто никогда не разыскивал. Он никогда не нарушал свои принципы. Во-первых, все его действия не должны наносить вред государству, и, во-вторых, он воровал только деньги полученные преступным путем. Другими словами, электронный бандит, рэкетир, но в то же время он и штатный гардеробщик в театре.      
     Трудно сказать, что для Василия было главным: быть гардеробщиком среди людей, мудрить с паяльником в руках над микросхемами или сидеть перед компьютером и быть не последней скрипкой в мире цифр, логинов и паролей. Скорее всего, воровать деньги – это не было его страстью. А вот жить под чужим именем он нисколько не стеснялся. Он считал, что великих людей не бывает и имя ничего в жизни не значит. При этом он ссылался на Шекспира. «Что в имени? Как розу ни зови – в ней аромат останется всё тот же». Василий не знал точного перевода этой фразы, хотя владел свободным английским, и любил читать английскую литературу без перевода. Но в этой фразе он обнаружил большой смысл. Кроме того, в ней, в этой фразе, он находил смысл и оправдание всей своей жизни. Понять его было сложно, ну, ладно.
     По своей натуре Василий, конечно, не был вором. Но что поделаешь, такова жизнь. Без денег выжить еще никому не удавалось, а честно заработать столько, чтобы нормально, достойно жить, невозможно. Петь Василий не умел, кривляться на сцене тоже. Правда, он смог бы сделать себя любым хорошо оплачиваемым специалистом. Психологом, например, или политологом, да любым «ологом» и принимать участие в телевизионных шоу, получать за это деньги, но его и это никогда не интересовало.  Со своим английским он мог бы стать журналистом международником. Но и это его не интересовало. Не нужны были ему ни популярность, ни слава.
     Редкий экземпляр, этот Василий. Ему были не по душе общепризнанные источники богатства, разнообразные пути обогащения, получения гонораров и прочие способы заработка. Наоборот, порой его все это раздражало и тогда ему хотелось обокрасть всех богачей в мире. Поселить их, хотя бы не на долго, в бедные районы, чтобы они ходили в обычные супермаркеты, носили дешевую обувь, ездили в общественном транспорте и везде платили деньги. Совсем маленькие, но дорогие деньги. Чтобы в какой-то из дней им не хватило бы этих маленьких денег. Чтобы однажды, экономя свои маленькие деньги, они не купили своему ребенку мороженое. Чтобы они научились и себе отказывать так, как это делает большинство живущих на планете Земля. Но такое настроение проходило. Проходило, как головная боль, как усталость.
     Однажды Василий даже пробовал не воровать. У него возникло такое желание, но ничего хорошего из этого не получилось. Правда, он сделал открытие для себя. Он вдруг понял, что чувствовать себя честным человеком хорошо, но жизнь такого человека всегда на грани невозможного.
     Порой Василий завидовал богатым людям. Не потому что у них много денег. Совсем нет. Они достигли, чего хотели, сейчас они наслаждаются собой, чувствуют себя достойными и счастливыми людьми, а он ничего подобного не испытывал, хотя мог стать богаче любого из них. Они, вроде как и не воровали, во всяком случае, их не судили за воровство, и их показывали по телевизору, ими гордилась страна, а о нём никто не знал. Правда, бывало и такое, что потом кого-то из них арестовывали, судили или даже убивали. Ну, как в народе говорят, с кем ни бывает. А ему даже такие страсти не грозили. Может быть, они когда-то, давным-давно, что-то и украли, а потом эти краденные деньги, как снежный ком, росли на глазах. Василия такие авантюры тоже не устраивали. У них у всех была цель стать богатым и знаменитым, и они стремились достичь своей цели, а у Василия такой цели не было Он ничего не достигал своим воровством, и для чего жил, сам не знал. Еще в школьном возрасте он был убежден, что богатство – это тупик, сытая пожизненная тюрьма.
     Поэтому, порой, Василий чувствовал себя самым несчастным человеком. Несчастным потому, что ему уже не к чему было стремиться. К своему шестидесятилетию Василий понял, что в пространстве интернета он, как рыба в воде, как в своей родной среде, где может всё. Сотни институтов во всем мире трудятся, пытаясь создать искусственный интеллект с уникальными способностями, а у него, никому неизвестному человека, этих способностей хоть отбавляй. Его мозг был устроен особым образом и, как бы, не принадлежал ему. Мозг сам по себе, а он сам по себе. Василий начал подозревать, что он не всегда сам управляет своими способностями. Порой, удивлялся, откуда, что берется. Благодаря своим способностям он многое мог сделать. Василий мог вклиниться в любую жизнь, в частную жизнь любого человека, и он это делал много раз. Правда, ничего интересного он там не находил.
     У всех людей одни заботы, просто эти заботы по-разному распределяются между людьми, каждому они даются соразмерно запасу прочности человека. Взял на себя чуть больше своей прочности и сгорел. Человек ломается, независимо от возраста превращается в слабого, немощного старика. И количество денег здесь ничего не меняет. Ну, скажем, здоровье. Оно, конечно, зависит от наличия денег, но не всегда. Чаще всего здоровье купить нельзя, и богатые нередко умирают от той же болезни, что и бедные. Недавняя пандемия это хорошо доказала. Ковид-19 не разбирал, где богатые, где бедные, косил всех.
     Василий мог создать что-то такое, что превратило бы всех, кто носит телефон в кармане, в зависимых от него людей. Но ему и это было не интересно. Он даже мог бы стать чемпионом мира по шахматам. Смешно звучит, но это так, – говорил Василий. Только сначала для этого надо победить самого себя. Каждый может стать чемпионом мира по шахматам. Это же цифровая игра, причем с простыми правилами. Достаточно занести в свой компьютер все партии чемпионов, все ходы известных партий, какие только существуют, а потом надо играть со своим компьютером хотя бы одну партию в день. Вы никогда не выиграете у своего компьютера, но это не важно. Важно, что через месяц эти игры превратят вас в гроссмейстера, а через шесть месяцев вы станете чемпионом. Конечно, потребуется упорство, воля к победе и хотя бы на среднем уровне память. Кстати, Василий был убежден, что большинство людей обладают феноменальной памятью. Но, к сожалению, желание поваляться на диване у людей развито сильнее, чем желание узнать свои возможности. Поэтому большинство проживают свою жизнь, так и не узнав о том, что у них хорошая память. Сам Василий неплохо играет в шахматы, но не на уровне гроссмейстера.
     Говоря о человеческих способностях, Василий считает, что от человека порой ничего не зависит. Когда зарождалась ядерная физика, например, человек не знал во что эта наука может вылиться. Кстати и сейчас до конца не знает. Мы еще многое не знаем в области ядерной физики, в ее технологии. Так же и с интернетом, утверждает Василий. Это тоже новое и не менее загадочное явление, чем расщепление ядра. Говорят, информирован, значит вооружен. А интернет как раз новое в информационной технологии. Хотя об этом информационном пространстве говорил еще Никола Тесла. Он называл это пространство эфиром. Каждый год появляются новые компьютеры, с новыми функциями. И создается такое впечатление, что человек что-то придумывает, изобретает. А это не так, говорит Василий. Человек ничего не выдумывает, он просто открывает новые возможности машины, созданной его дедом. Человек просто открывает дверь, о существовании которой никто не знал. И себя Василий считает таким открывателем неведанных дверей.
     Большинство своих открытий Василия сделал, как будто случайно, методом «тыка». Да-да, именно так. Он любил сидеть за компьютером, любил нажимать клавиши, пробовать, экспериментировать, и у него иногда получалось такое, что не поддавалось объяснению. Порой, он сам себя спрашивал, как я это сделал, и ответить на этот вопрос не мог. Нередко он даже не мог повторить свои действия. 
     В начале своего преступного пути его интересовали только деньги. Но это занятие ему быстро наскучило. Все таки заработанные деньги отличаются от краденных. Краденные быстро превращаются в обычную бумагу. В это трудно поверить, но это так. И тут неважно у кого и каким образом они украдены. Хотя Василий отбирал деньги только у богатых, у бедных просто нечего было взять. Безнаказанно отбирал столько, сколько ему было необходимо. Переводил эти деньги на благотворительные фонды или непосредственно лицу, нуждающемуся в деньгах, чтобы сделать дорогостоящую операцию, победить свой недуг. Переводы он делал без указания данных отправителя, так сказать, инкогнито.
     Ну, вот скажем к примеру, продает какой-нибудь богач собственность стоимостью свыше ста миллионов, при этом он обязан оплатить государству большой налог, процентов десять, а то и пятнадцать. Вот тут и появляется наш Василий. Посидит за компьютером и лишних несколько сотен тысяч, вроде как на счет налогового офиса перечислит. Василию только остается снять с этого счета свою долю и удалить всю историю своих действий. А потом можно сообщить всем участникам сделки, что произошла ошибка, и деньги, мол, вернутся. А можно и не сообщать, просто все удалить, и концы в воду. Вернуть деньги из налоговой службы еще никому не удавалось. Василий много раз так делал, и никто не спорил, все соглашались с потерей. А как оспорить, если в компьютере отсутствует информация? Когда продается собственность вариантов для кражи много. Можно обязательные отчисления или штрафы какие-нибудь выдумать или увеличить процент оплаты за услуги. Это небольшие деньги, но воруются они безнаказанно.
     Или история с брокерами. В наш век каких брокеров только нет. Есть такие богатые, что уменьшение суммы на один-два ноля даже не заметят. А если и заметят, поезд ушел. Деньги уходят на счет, который тут же закрывается. Брокер, может быть, расстроится, но не на долго. У него деньги тоже не в поте лица заработаны. Там, где покупают и продают, денег заработанных нет и быть не может. У блогеров тоже можно безнаказанно красть. Все блогеры получают отчисления, которые сами не контролируют. Но у кого бы деньги ни отнимались, это всегда будет нарушение закона, кража, и это Василий понимал. Это еще одна особенность, которая Василия выделяла из общей массы хакеров и компьютерных мошенников. Все они, даже после суда, не считали себя преступниками. Василий думал иначе.
     Может быть, именно по этой причине  первые кражи Василию не поднимали настроение. Они ему тоже быстро надоели. Сделал он себе новые документы и уехал в Магадан. Почему в Магадан? Тоже странная история. Песня есть такая, мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу... А у Василия никогда не было друзей. Не получалась у него дружба. Около года жил в Магадане. Жил на квартире с девушкой. Потом она, не от большого ума, начала интересоваться откуда у Василия деньги. Он сказал ей, что от верблюда и вернулся в Москву.    
     А гардеробщиком Василий стал, потому что любил театр, любил красивых женщин. А среди актрис красивых больше, чем где-либо. О таких женщинах мечтают многие. Василий тоже мечтал. Мечтал еще в пятом классе. И однажды, когда он уже был профессионалом, ему пришла идея, приближающая его к заветной мечте, познакомиться с актрисой. И он решил устроиться на работу в театр, и уже там, в театре, проверить себя, свои возможности. Сразу у него ничего не получалось. Это и понятно, молодой парень и гардеробщик, там, где обычно пенсионеры работают. В театр тоже не всякий пойдет. Всякий скажет, да я лучше бутылку куплю, чем билет. В театре публика интеллигентная, избранная и, как правило, не бедная.  Поэтому Василий решил провести на новом месте эксперимент. В один прекрасный день он решил проверить свои догадки. Срезал почти со всех пальто по одной пуговице. Не ожидал, что так гладко все пройдет. Пакет со срезанными пуговицами он выкинул в тот же вечер в урну подальше от входа в театр. И вот что странно, никто не пришел спросить, а вдруг в театре кто-то нашел потерянную пуговицу. Претензий к театру тоже не было. Все согласились с потерей. А ведь пуговицы были и такие, что из-за потери одной непременно пришлось бы менять все пуговицы. И этот опыт открыл Василию глаза. Он понял, как люди легко относятся к своим потерям, если эти потери не велики и естественны. Тогда он начал воровать по одному рублю у миллионов богатых клиентов разных банков и компаний. Все прошло на пятерку. Никто ничего не заподозрил.
     Воспитывался Василий в детском доме. Там и освоил компьютер. Отца своего он никогда не видел, а мать забрали в психушку, когда ему было тринадцать лет. Мать его долго жила. Василий приезжал к ней почти каждую неделю. Правда, последние годы она перестала узнавать сына, но он продолжал приезжать. Ему было больно видеть мать в таком состоянии, поэтому он приезжал, подолгу стоял у ее окна и уезжал обратно. Больница была недалеко от Москвы, но кроме него в это заведение никто не приезжал.
     В детдоме ему приходилось хорошо учиться. На пятерки и немного четверок. Воспитатели хвалили его, в пример ставили, хотя он не любил учиться. Учеба для Василия была пыткой, но и испытанием воли тоже. В кружок юного радиолюбителя записывали только хороших учеников, поэтому выбора у Василия не было. Кроме того, только хорошо учившимся ребятам разрешали пользоваться библиотекой в любое время. Поэтому, чтобы читать журналы и книгам по радио и электронике, Василию надо было получать пятерки.
     После детдома Василий работал на радиозаводе и жил в общежитии. Потом два года служил в Армии. Если бы ни Армия, возможно он был бы честным человеком. В Армии Василий был штатным художником. Он хорошо рисовал, а заодно научился вырезать печати из простого резинового каблука. Как настоящие получались. А после Армии, в восьмидесятых годах, он уже помогал людям делать подлинные документы. Даже паспорта делал подлинные. Имена людей в паспортах были хоть и подлинные, но сами люди давным-давно покинули этот мир. Гражданин с того света приходил в отделение милиции с поддельным свидетельством о рождении, писал заявление об утере паспорта, и дело в шляпе. Василию приходилось подделывать только свидетельство о рождении и то, если это требовалось. Все остальное делала сама милиция. Работало безотказно.
     Но однажды Василий все же попался. Работал он тогда дизайнером в солидной иностранной фирме, и думал начать новую жизнь. В итоге и недели не прожил без денег. Как только люди так могут, жить на зарплату, причем мизерную зарплату, думал Василий. И тут он совершил роковую ошибку. Забылся, отвлекся и использовал компьютер компании. Пришлось отдать свою квартиру. Слава богу, что милиция легко, и тоже безнаказанно, брала. Главное, Василий нигде не засветился. Этот случай научил его многому, и он сделал вывод, что его дела подобны движениям сапера, любая его ошибка смерти подобна.
     Через пару месяцев Василий поменял фамилию и место жительства. Уехал. А потом снова поменял свое имя и вернутся в столицу. Поменял имя, да так удачно, что стал правнуком одной древней и небедной старушки, которая влачила одинокую бесполезную жизнь в прекрасной квартире из четырех комнат в центре столицы. Жила она так тихо и долго, что уже несколько раз поменялись соседи и ее никто не знал. Василию снова захотелось начать новую жизнь, но расходы ему не позволили это сделать. Вот в это время ему и пришла идея устроиться гардеробщиком в театр.
     Его новая родственница, как казалось, уже не ориентировавшаяся в реальной жизни, с радостью приняла Василия у себя в квартире. Сама предложила переехать к ней. Они даже вместе в больницу к его матери ездили. Было странно, когда прабабушка больше переживала, что у Василия такая несчастная мать, чем у нее та же женщина, ее сумасшедшая внучка. Со временем Василий начал подозревать, что его прабабушка только претворяется безумной. Потом она была рада, что ее правнук получил работу в театре, и напрочь отказывалась помнить должность, на которую  его приняли. Несколько раз она ходила в этот театр, где с восторгом и гордостью всем сообщала, что в этом театре работает ее правнук. Ее спрашивали, а кем он работает. На этот вопрос старушка загадочно улыбалась и обещала ответить позже. Но где работал ее правнук, для всех, кто общался со старушкой, так и осталось тайной.   
     Василий никогда не пожалел, что начал работать, что стал гардеробщиком. Там, в театре, сбылась его мечта. Одна из актрис стала его любовницей. Ее звали Наташей. Она пришла в театр совсем молоденькой девочкой. За ней тут же все поволочились, а Василий  нет. Однажды он набрался наглости и предложил ей поменять ее брезентовое пальтишко на модную норковую шубку. Прям в лоб ей так и сказал. Она кокетливо улыбнулась и, как бы в шутку,  поинтересовалась, что ей для этого надо сделать? А Василий, как ни в чем ни бывало, ответил, мол, ничего делать не надо, просто придти к нему в гости на ужин, познакомиться с его древней бабушкой. Придти в этом брезентовом мешке, а уйти в шубе. В ответ Наташа рассмеялась, а Василий понял, что попал в десятку. Все так и произошло. Наташа была удивлена старинной обстановкой и напичканной антикваром квартирой. С восхищением познакомилась с ее хозяйкой. Бабушка тоже была под впечатлением от новой знакомой. Когда Василий готовил для гостьи комнату, он краем уха услышал, как бабушка призналась Наташе, что всем, чем она владеет, после смерти унаследует ее правнук, то есть он. После этого Василий уже ни в чем не сомневался. В те времена артисты жили, пожалуй, беднее всех. Гардеробщик тоже не получал зарплату, но на работу приходил и в деньгах он не нуждался.
     На утро Наташа почувствовала себя самой счастливой актрисой театра. Еще большее счастье она испытала, когда примеряла норковую шубку. Репетиции в этот день не было и Василий вместе с Наташей, наряженной в норковую шубку, поехали обедать в Славянский базар. Наташа хорошо держалась, делала вид, что ее ничего не удивляет, чувствовала себя счастливой, будто достойна всего того, что получала, а порой претворялась золушкой, которая совсем не случайно попала в знатное и богатое семейство. Она умница. Ни разу не спросила, откуда у этого семейства деньги.
     Счастье Василия продлилось ровно столько, на сколько способна была его дать ему Наташа. Но и за это короткое счастье он ей остался благодарен. С Наташей он не только смог насладиться моментами счастливой семейной жизни, но и понял, где оно, и что оно из себя представляет, это счастье. Василий хорошо понимал, что мужем или вечным любовником для Наташи он никогда не станет, а тяжелые времена заканчивались. Артисты снова стали получать зарплаты, гонорары и жить, как и прежде, неплохо.
     К этому времени Василий неожиданно для себя привязался к своей новой родственнице. Бабушка оказалась необычно приличным человеком. Оказалось, что она только выглядела выжившей из ума старухой, а на самом деле, это был умный и душевный человек. Для Василия она стала единственным близким человеком, но в то же время, было и подозрение, что она догадывалась, что Василий имел незаконный источник доходов.. Однажды она ему призналась, что ее не интересует источник его благосостояния, и что ее вполне устраивает ее новый родственник. Значит, она знала, не только о том, что Василий вор, но и то, что он мог быть подставным правнуком. Похоже, она знала или догадывалась о всех делах Василия.
     Похоронил Василий ее на Ваганьковском кладбище, это ему ничего не стоило. А через год он поставил ей памятник. Странно, но не свою мать, а именно ее, эту чужую старушку, он часто вспоминал, чувствовал, как ему не хватало этого человека. Она никогда не спрашивала его, чем он занимался, часами просиживая за компьютером. Бывало подойдет тихо сзади, положит свою теплую руку ему на плечо и спросит, не голоден ли он. Порой Василий думал, все чем он занимался, для нее был давно-давно пройденный этап в жизни. Суета сует.  Ему казалось, ей был не интересен компьютер не потому, что она в этом не разбиралась, а потому что она была мудрее любой машины, потому что она сама создавала информационное пространство, в котором блуждают, компьютерные корифеи.
     Именно после ее смерти Василий превратился в покровителя бедных людей. Он начал отбирать часть денег у богатых и перечислять их бедным. Вот и вся история. 


Рецензии