Гардеробщик

                Гардеробщик




     Я хакер, но необычный. В отличие от других воров, я работаю, получаю зарплату и мне это нравится. Я гардеробщик в театре. Зарплата у меня маленькая, но для меня это не главное. Мне мало что нужно в жизни. Дорогих вещей у меня нет, икру черную я не ем и машину не вожу. Трудно сказать, что для меня теперь главное, быть гардеробщиком среди людей или сидеть перед компьютером в цифровом мире. Не знаю, но воровать деньги – не моё. Это точно. Я по своей натуре не вор. Но что поделаешь, такова жизнь. Без денег выжить невозможно. Поверьте на слово, я пробовал. Невозможно. Я порой завидую богатым. Не потому что у них много денег. Совсем нет. Они достигли, чего хотели, они наслаждаются собой, чувствуют себя счастливыми людьми, а я нет. Они не воруют, во всяком случае, их не судят за воровство. Может быть, они когда-то, давным-давно что-то украли, а потом эти краденные деньги, как снежный ком, росли на глазах. Меня это тоже не устраивает.  Я еще в школьном возрасте был убежден, что богатство – это тупик, сытая пожизненная тюрьма.
     Я самый несчастный человек. Несчастный потому, что мне не к чему стремится. Еще совсем молодой человек, но я уже могу всё. Сотни институтов работают, пытаясь создать искусственный интеллект, а у меня он уже есть. Мой мозг не принадлежит мне. Он сам по себе, я им не управляю. Порой сам удивляюсь, как у меня это получается. Благодаря своему мозгу я многое могу. Я могу вклиниться в любую жизнь. В частную жизнь любого человека, и я это делал много раз. Ничего интересного там нет. Я могу стать самым богатым человеком в мире. Могу создать что-то такое, что превратит всех, кто носит телефон в кармане, в зависимых от меня людей. Но меня все это не интересует, мне ничего этого не нужно. В общем, проще представить то, чего я не могу.
     Смешно, но многие из вас могут стать чемпионом мира по шахматам. Сейчас я научу вас. Это просто. Занесите в свой компьютер все партии чемпионов. Все ходы известных партий, какие только существуют. А потом играйте со своим компьютером хотя бы одну партию в день. Вы никогда не выиграете у своего компьютера, но через месяц вы уже гроссмейстер, а через шесть месяцев – чемпион. Конечно, нужна хорошая память. Но большинство людей обладают феноменальной памятью, однако проживают жизнь так и не узнав об этом. А вы хотите узнать? Играйте в шахматы с компьютером.
     Говоря о человеческих способностях, я бы отметил, что от человека порой ничего не зависит. Когда зарождалась ядерная физика, человек не знал во что эта наука может вылиться. Кстати и сейчас до конца не знает. Мы еще многое не знаем в области ядерной технологии. Интернет – это что-то новое. Новое в информационной технологии. С другой стороны, это информационное пространство, существовало и до его открытия. Никола Тесла называл это пространство эфиром. Каждый год появляются новые компьютеры, с новыми функциями. И создается такое впечатление, что человек что-то придумывает. А это не так. Человек ничего не выдумывает, он просто открывает новые возможности машины, изобретенной его дедом. Хакер похож чем-то на такого открывателя. Я порой сам не понимаю, что делаю. В большинстве случаев у меня все происходит путем метода «тыка». Да-да, именно так. Я люблю сидеть за компьютером, люблю нажимать клавиши, пробовать, экспериментировать, и у меня иногда получается такое, что объяснить невозможно. 
     Мое имя вам ни о чем не скажет. Да и мне оно теперь не к чему. Я отвык от своего родного имени. Каких имен у меня только не было. Мог назваться кем угодно. В начале своего преступного пути меня интересовали только деньги. Но это занятие мне быстро наскучило. Все таки заработанные деньги отличаются от краденных. Краденные быстро превращаются в обычную бумагу. В это трудно поверить, но это так. И тут неважно у кого и каким образом ты крадешь. Хотя я отбирал деньги только у богатых, у бедных просто нечего взять. Безнаказанно отбирал столько, сколько мне было необходимо.
     Ну, вот скажем к примеру, продает какой-нибудь богач собственность стоимостью свыше ста миллионов, при этом он обязан оплатить государству большой налог, процентов десять, а то и пятнадцать. Вот тут появляюсь я. Посижу за компьютером и лишних несколько сотен тысяч, вроде как на счет налогового офиса перечислю. Мне только остается снять с этого счета свою долю и удалить всю историю своих действий. А потом можно сообщить всем участникам сделки, что произошла ошибка, и деньги, мол, вернутся. А можно и не сообщать, просто все удалить, и концы в воду. Вернуть деньги из налоговой службы еще никому не удавалось. Много раз так делал, и никто не спорил, все соглашались с потерей. А как оспорить, если в компьютере отсутствует информация? Когда продается собственность вариантов для кражи много. Можно обязательные отчисления или штрафы какие-нибудь выдумать или увеличить процент оплаты за услуги. Это небольшие деньги, но воруются они безнаказанно.
     Или история с брокерами. В наш век каких брокеров только нет. Есть такие богатые, что уменьшение суммы на один-два ноля даже не заметят. А если и заметят, поезд ушел. Деньги уходят на счет, который тут же закрывается. Брокер, может быть, расстроится, но не на долго. У него деньги тоже не в поте лица заработаны. Там, где покупают и продают, денег заработанных нет и быть не может.
     Такими были мои первые кражи. Они мне тоже быстро надоели. Сделал я себе новые документы и уехал в Магадан. Почему именно в Магадан? Не поверите. Песня есть такая, мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу... А у меня никогда не было друзей. Не получалась у меня дружба. Около года жил в Магадане. Жил на квартире с девушкой. Потом она, дура, начала интересоваться откуда у меня деньги. Я сказал ей, что от верблюда и вернулся в Москву.    
     А гардеробщиком я стал, потому что любил театр, любил красивых женщин. А среди актрис красивых больше, чем где-либо. О таких женщинах мечтают многие. Я тоже мечтал. Мечтал еще в пятом классе. И однажды, когда я уже был профессиональным преступником, в голову мне пришла хорошая идея – приблизиться к своей мечте. Я решил устроиться на работу в театр, и уже там, в театре, проверить всех посетителей на их правосознание. Устроился гардеробщиком и в один прекрасный день срезал почти со всех пальто по одной пуговице. Не ожидал, что так гладко все пройдет. Пакет со срезанными пуговицами я выкинул в ближайшую урну в тот же вечер. И вот что странно, никто не пришел спросить, а вдруг в театре кто-то нашел потерянную пуговицу. Претензий к театру тоже не было. Все согласились с потерей. А ведь пуговицы были и такие, что из-за потери одной непременно пришлось менять все пуговицы. И этот опыт открыл мне глаза. Я понял, как люди легко относятся к своим естественным потерям, и тогда я начал воровать по одному рублю у нескольких миллионов клиентов разных компаний.
     Я воспитывался в детском доме. Там и освоил компьютер. Отца своего я никогда не видел, а мать забрали в психушку, когда мне было тринадцать лет. Она и сейчас там. Лечится, а я ее навещаю. Приезжаю к ней почти каждую неделю, только мы не видимся. Она не узнает меня, и мне каждый раз встречаться с ее недугом не хочется. Я лучше приеду, под окном постою и уеду. Зачем я это делаю, ответить не смогу.
     Учился я хорошо. На пятерки и немного четверок. Воспитатели  меня хвалили, в пример ставили, а я не любил учиться. Но хорошим ученикам разрешали пользоваться компьютером после уроков. Поэтому, чтобы больше времени проводить в компьютерном классе, мне приходилось учиться хорошо.
     После детдома я жил в общежитии. Потом два года служил в Армии. Если бы ни Армия, возможно я был бы честным человеком. В Армии я научился вырезать печати из простого каблука. Как настоящие получались. А после Армии, в девяностых годах, я помогал людям делать подлинные документы. Даже паспорта делал подлинные. Имена людей в паспортах были хоть и подлинные, но сами люди давным-давно покинули этот мир. Гражданин с того света приходил в отделение милиции со свидетельством о рождении, писал заявление об утере паспорта, и дело в шляпе. Я только свидетельство о рождении подделывал. Всё остальное делала сама милиция. Работало безотказно.
     Но однажды я все же попался. Как-то устроился я на работу дизайнером в солидную фирму, думал начать новую жизнь. В итоге и недели не прожил без денег. Как только люди так могут, жить на зарплату, причем мизерную зарплату. И тут я совершил ошибку. Забылся, отвлекся и использовал компьютер компании. Пришлось отдать свою квартиру. В те годы милиция легко, и тоже безнаказанно, брала. Главное, я нигде не засветился. Через пару месяцев удачно поменял фамилию. Поменял так удачно, что стал правнуком одной известной и небедной старушки, которая влачила одинокую бесцельную жизнь в прекрасной квартире в центре столицы. Снова захотелось начать новую жизнь, но не смог. Правда, стал гардеробщиком.
     Моя новая родственница, по всей видимости не ориентировавшаяся в реальной жизни, с радостью приняла меня у себя в квартире. Сама предложила переехать к ней. Мы даже вместе к моей матери в лечебницу ездили. Было странно, когда она больше переживала, что у меня такая мать, чем у нее такая внучка. Со временем я начал подозревать, что моя прабабушка только претворяется безумной. Потом она была рада, что я получил должность гардеробщика. Несколько раз она ходила в наш театр, где с восторгом и гордостью всем сообщала, что в этом театре работает ее правнук. Ее спрашивали, а кем он работает. На этот вопрос моя прабабушка загадочно улыбалась и обещала ответить позже. Но где работал ее правнук, так и осталось для всех тайной.   
     Я никогда не пожалел, что стал гардеробщиком. Там, в театре, сбылась моя мечта. Одна из актрис стала моей любовницей. Ее звали Люсей. Она пришла в наш театр совсем молоденькой девочкой. За ней тут же все поволочились, а я нет. Однажды набрался наглости и предложил ей поменять ее брезентовое пальтишко на модную норковую шубку. Прям в лоб ей так и сказал. Она кокетливо улыбнулась и, как бы в шутку,  поинтересовалась, что ей для этого надо сделать? А я, как ни в чем ни бывало, ответил, мол, ничего делать не надо, просто придти ко мне на ужин. Придти в этом пальто, а уйти в шубе. В ответ она рассмеялась, а я понял, что попал в десятку. Все так и произошло. Она была удивлена напичканной антикваром квартирой и ее хозяйкой. Бабушка тоже была под впечатлением от моей новой знакомой. Когда я готовил для гостьи комнату, краем уха услышал, как бабушка призналась Люси, что всем, чем она владеет, после смерти унаследует ее правнук, то есть я. После этого я уже ни в чем не сомневался. В те времена артисты жили, пожалуй, беднее всех. Я тоже не получал зарплату, но на работу приходил. Это и понятно, не обо мне речи, в деньгах я не нуждался.
     На утро Люся чувствовала себя самой счастливой актрисой нашего театра. Еще большее счастье она испытала, когда примеряла норковую шубку. Репетиции в этот день не было и мы вместе с Люсей, наряженной в норковую шубку, поехали обедать в Славянский базар. Люся хорошо держалась, делала вид, что ее ничего не удивляет, чувствовала себя счастливой, будто достойна всего того, что получала, а порой претворялась золушкой, которая совсем не случайно попала в знатное и богатое семейство. Умница, ни разу не спросила, откуда у меня деньги.
     Мое же счастье продлилось ровно столько, на сколько способна была его дать мне Люся. Но и за это короткое счастье я ей благодарен. Благодаря Люсе я не только смог насладиться моментами счастья, но и понял, где оно, это счастье, находится. Я хорошо понимал, что мужем или вечным любовником для нее я никогда не стану, а тяжелые времена заканчивались. Артисты снова стали получать зарплаты, гонорары и жить, как и прежде, неплохо.
     К этому времени я неожиданно для себя привязался к новой родственнице. Бабушка оказалась необычно приличным человеком. Оказалось, что она только выглядела выжившей из ума старухой, а на самом деле, это был умный и душевный человек. Думаю, она была единственным человеком, который догадывался, что я вор. Однажды она мне призналась, что ее не интересует источник моего благосостояния. Значит, знала, что источник такой есть.
     Похоронил я ее на Ваганьковском кладбище мне это ничего не стоило. А через год я поставил ей памятник. Странно, но я часто вспоминаю ее, чувствую, как мне не хватает этого человека. Она никогда не спрашивала меня, чем я занимаюсь, часами просиживая за компьютером. Подойдет тихо сзади, положит свою теплую руку мне на плечо и спросит, не голоден ли я. Порой я думаю, все чем я занимаюсь, для нее давно пройденный этап в жизни. Мне кажется ей был не интересен компьютер не потому, что она в этом не разбиралась, а потому что она мудрее любой машины, потому что она сама создавала информационное пространство, в котором мы, компьютерные корифеи живем.


Рецензии