Вопреки всему и всем - Глава 16
В памяти всплыло доброе улыбчивое лицо библиотекарши, которая постоянно приносила ей книги из дома, так как те, что были в библиотеке, Лоренция уже все перечитала. Её образ заменил учитель физкультуры, который сделал все, чтобы она попала в юниорскую сборную по лёгкой атлетике, даже несмотря на её врождённую сердечную болезнь и другие проблемы со здоровьем. «Ты сильная! Ты уже победитель», — говорил он всегда после соревнований. И был прав! Лоренции действительно удалось завоевать медаль, чем она заслужила уважение учителей и ненависть всех детдомовцев.
Но самым важным человеком в её жизни тогда была Лариса Ивановна — высокая, стройная учительница литературы и языка с волосами медового цвета. Для многих она была эталоном элегантности. Но одинокая! Лариса Ивановна всем сердцем хотела удочерить Лоренцию. Увы! Даже несмотря на то что советское законодательство признавало право на усыновление за отдельными гражданами, сам процесс был очень сложным и долгим. Сбор многочисленных справок и прохождение инстанций занимали много времени и требовали большой настойчивости. Лариса Ивановна, даже несмотря на то, что несколько раз ей отказывали из-за её возраста, упорно продолжала воевать. А потом пришла болезнь. Лоренция как раз перешла в 10-й, выпускной класс. Вернувшись с пионерского лагеря, куда их всегда отвозили на лето, она с нетерпением ожидала встречи с любимой учительницей.
Выйдя из автобуса, который привёз их в интернат, она слегка взволнованным голосом обратилась к однокласснице:
— Ксюша, возьми, пожалуйста, мою сумку в комнату. Мне нужно бежать.
— Слушаюсь и повинуюсь, моя королева, — с сарказмом произнесла Оксана, пышных форм рыжеволосая девушка с маленьким носиком-картошкой и раскосыми глазами. Лоренция, не обратив внимания на её тон, быстрым шагом направилась в учебный корпус. Перескакивая через две ступеньки, она, слегка запыхавшись, поднялась на третий этаж. Кабинет литературы и языка находился в конце коридора. Не обращая внимания на других учителей, она в один миг пересекла это расстояние и без стука вошла в кабинет. За столом сидел молодой человек. Из-за неожиданности она даже не обратила внимание на то, как он красив.
— Здрасьте, — едва произнесла Лоренция. — А Лариса Ивановна здесь?
Молодой учитель, подняв на неё свои необыкновенные глаза, слегка улыбнувшись, произнёс:
— Вас, молодая дама, не учили стучать перед тем как войти?
Лоренция, очарованная его красотой, покрылась румянцем и тихо пробормотала:
— Нет, то есть учили, но Ларисе Ивановне это не нравилось, — как во сне произнесла она, затем взяв себя в руки, дерзко спросила: — Где я могу её найти?
Парень, поднявшись из-за стола, не спеша направился к ней. Лоренция оценила его высокий рост и прямую осанку. Учитель, подойдя к ней почти вплотную, протянул руку и спокойно произнёс:
— Ну, Ларису Ивановну я лично не знал, но много хорошего о ней слышал. Жаль, что так случилось. В этом году я буду вашим учителем языка и литературы. Так что давайте знакомиться. Меня зовут Игорь Николаевич.
Из всего сказанного Лоренция восприняла лишь фразу: "Жаль, что так случилось". В глазах потемнело, а горло сжало от страха.
— Случилось... — как в тумане повторила она, затем, посмотрев на молодого человека, почти прокричала: — Что случилось? И где Лариса Ивановна?
Не дожидаясь ответа, она выбежала из кабинета и направилась в библиотеку. Сочувствующие взгляды учителей и детей, которых она встретила по пути, ещё больше усилили её страх. Вбежав в библиотеку, Лоренция, переведя дыхание, посмотрела на милую библиотекаршу, с седыми волосами и хриплым голосом спросила:
— Ольга Аркадьевна, почему в кабинете Ларисы Ивановны какой-то сопляк занял её место? И где мне её найти?
Ольга Аркадьевна грустными глазами посмотрела на девушку. Не произнеся ни слова, она вытащила из лежащей на столе книги конверт и протянула Лоренции. Та трясущимися руками открыла его и достала слегка помятый и пропитанный больничным запахом лист бумаги. Развернув его, она начала читать: "Милая моя девочка. Как мне жаль, что наша мечта не осуществилась. Прошу простить меня, что я не имела отваги лично сообщить тебе о моей болезни. Когда ты прочтёшь это письмо, меня, скорее всего, на этом свете уже не будет"...
В глазах Лоренции потемнело, голова закружилась, и почему-то пол начал приближаться. И как будто свет выключили.
Очнулась она в медицинском изоляторе. Первое, что она почувствовала, – это удушливый запах медикаментов и взгляд, скользящий по её телу. Игорь Николаевич стоял над её полунагим телом и с похотливым выражением лица разглядывал её грудь.
- Ты, извращенец! Немедленно отойди от меня! - выкрикнула Лоренция, при этом сильно пнув ногой доктора. Тот, не дожидаясь, что она ещё раз его ударит, быстро уколол ей успокоительное. Сознание медленно покидало Лоренцию, возвращая её в тот самый день, когда она впервые увидела лицо этого отвратительного человека. В тот день, когда её впервые привезли в это отвратительное место. В тот день, когда учительница труда отрезала её косу и сделала из неё себе шиньон. В тот день, когда детство для Лоренции навсегда закончилось и начался трудный путь за место под солнцем..........
Резко вспыхнувший свет прервал мрачные воспоминания.
- Лор, ты что здесь в темноте делаешь - спросила озадаченно Алина, войдя в сестринскую и включив свет. - Ты плачешь? - изумилась она, заметив слезы на щеках Лоренции.
- Нет, не плачу. Это просто..... - Лоренция не была в силах ответить. Воспоминания все еще ее держали цепкой схваткой. Алина, не произнеся ни слова, подошла к ней и нежно обняла за плечи.
- Не переживай ты так из-за Михалыча. Он будет в порядке. А возможно и нам поможет уехать из этого бардака.
- Что ты такое говоришь Алина! Во-первых - это наш дом, наша родная страна! Земля за которую воевали наши бабушки и дедушки! Мы не должны убегать! Мы должны постараться сделать всё для того чтобы нашим детям здесь жилось лучше!
- Боже, Лоренция! Ты себя слышишь! Идеалист чистой воды! Во-первых - детей у меня нет! Во-вторых - здесь в этой стране я не намерена их рожать! А в-третьих - я сейчас хочу жить и достойно! Я! Понимаешь! Сейчас! Не потом и не кто-то а я!
Лоренция посмотрела на неё и тяжело вздохнув шепотом произнесла:
- Алин, скажи, пожалуйста, ты теряла уже любимых и дорогих тебе людей?
- Нет. А при чём здесь это?
- Ты счастливый человек, - не отвечая на её вопрос задумчиво произнесла Лоренция.- А я вот в этом мастер! Каждого, кого любила я, потеряла. Либо умер, либо меня покинул, либо превратился в монстра, не в прямом смысле слова, просто показал своё истинное лицо. И тем меня вынудил убежать от него.
Алина, стараясь почти не дышать, внимательно слушала Лоренцию. Та, присев на неудобный деревянный стульчик, направив взгляд в тёмное окно продолжила:
- В первые я почувствовала боль утраты когда мне было 5 лет. Тогда, я с помощью бабушки похоронила друга. Нет, не человека, но для меня он был больше чем человек. К тому же моя задача была его охранять. И я не смогла. Не просто, не смогла! Я его убила! Нечаянно, понимаешь! По глупости! Просто потому что он мне доверял и постоянно крутился около моих ног. А я, катаясь на калитке, не удержавшись, упала и наступила ему на горло. И он умер......
..... Продолжение следует........
http://proza.ru/2025/08/20/15
Свидетельство о публикации №225092400119
... Ну и... Опять ждать светлого прекрасного будущего?
Замечательно то, что Вы не грузите читателя своим мнением, в отличие от меня.
Шильников 24.09.2025 13:56 Заявить о нарушении
Огромное спасибо за ваш такой тёплый и глубокий отзыв. Ваши слова очень приятны и, не скрою, немного льстят.
Надеюсь, что то, что вы написали, действительно так. Вы очень точно подметили главную идею, заложенную в роман, — ту самую "концептуальную" связь.
Такая поддержка вдохновляет меня продолжать писать.
Искренне благодарю!
С теплом,
Луция
Луция Брунеллески 25.09.2025 12:25 Заявить о нарушении