Без искры заботы?
По мнению архитектурного сообщества перестройки петербургских мостов, произведенные при Александре II и Александре ІІI, отразили на себе характеризующий эту эпоху общий упадок строительного искусства. По общему мнению, Обуховский и Семеновский мосты были перестроены без искры заботы об их архитектурной внешности. Досталось и трамвайному мосту у Измайловского проспекта, чисто железнодорожного типа, с ездой по низу.
Первый Измайловский (Никольский) трамвайный мост — многопролётный металлический мост на чугунных винтовых сваях через реку Фонтанку, располагавшийся в створе Никольского переулка в Санкт-Петербурге — был построен в 1876 году. Мост был предназначен для движения конки, пешеходное движение по нему было запрещено. Длина моста составляла 68,4 м, ширина — 3,65 м.
В 1908 году мост был перестроен для прокладки трамвайной линии по проекту талантливого инженера Григория Кривошеина. И уже после установки фермы для архитектурного оформления моста был приглашён академик архитектуры Мариан Перетяткович. Порталы моста были украшены пальметками и греческим орнаментом. Перильное ограждение — металлическое, однотипное с решёткой набережной Фонтанки.
Гранитные тумбы набережной, снятые при строительстве моста, были установлены на Лиговских бетонных трубах, по которым воды Лиговского канала проходили под площадью Московских Ворот.
Мост был однопролётный металлический ферменный. Пролётное строение моста состояло из двух сквозных ферм системы двухшарнирной арки с затяжкой в уровне пят, расставленных друг от друга на расстоянии 6,9 м. Расчётный пролёт фермы, равный 46,8 м, был разделён на 12 панелей по 3,9 м каждая. Проезжая часть моста, подвешенная к фермам, состояла из продольных и поперечных клёпаных балок. Тротуары для пешеходов — вынесены на консоли.
Трамвайное движение по мосту было открыто 2 (15) сентября 1909 года.
В 1932 году было произведено усиление нижних подвесок моста. Мост использовался для трамвайного движения до начала Великой Отечественной войны. Вскоре после начала войны трамвайные маршруты, использовавшие Измайловский (Никольский) мост, были закрыты, и он фактически перестал использоваться. В 1951 году комиссия Ленмостотреста признала состояние моста неудовлетворительным. В 1955 году было решено перенести трамвайные маршруты на новый Египетский мост. В начале июля 1957 года исполком Ленгорсовета принял решение о демонтаже моста и к 1958 году мост был разобран. До настоящего времени сохранились береговые устои моста, которые входят в ансамбль объекта культурного наследия России федерального значения «Набережные и мосты реки Фонтанки», как напоминание о технически совершенном инженерном решении, которое представлялось бы сегодня лаконичным и даже изысканным.
Андреевский Л. Г. Набережная реки Фонтанки. Измайловский трамвайный мост. 1926 г.
СССР. Ленинград. Номер в Госкаталоге:34546937. ГМИ СПб.
#Трамвайный #Никольский #Измайловский #Мост #Устои
[id424158046|Александр Костерев]
[https://vk.com/club205142857|Питер Петра]
Свидетельство о публикации №225092401190