Глава 8. Испытание для учителя
Но Всевышний не дремлет. Он всегда начеку, особенно когда видит, что сердце ранее не знавшее Его, начинает открываться Свету.
Испытание пришло не к Льву, а к самому Кериму. И пришло оно в самой болезненной форме — через его старшего сына, Ислама.
Ислам, всегда серьезный и ответственный мальчик, увлекся новой компанией старших ребят во дворе. Сначала это были просто прогулки допоздна. Потом в доме стали пропадать небольшие деньги. Затем Керим и Брилиант заметили, что от Ислама стало пахнуть сигаретным дымом.
Однажды вечером Ислам не пришел домой. Часы пробили десять, одиннадцать, полночь… Телефон был выключен.
Брилиант молча плакала, глядя в окно. Лев, который был у них, уже хватался за телефон, чтобы обзвонить все больницы и отделения полиции, его лицо снова стало жестким и яростным.
— Видишь?! — бросил он Кериму, в котором уже не было просьбы «научи меня», а была старая, знакомая злоба. — Видишь, к чему приводит твое упование?! Пока ты уповал и молился, твоего сына втянули в дурную компанию! Где теперь твой Бог?! Он должен был его охранять!
Это был самый тяжелый удар. Сомнение, высказанное устами того, кто только начал верить, ранило больнее всего. В сердце Керима вполз ледяной червь страха и укора: «А вдруг Лев прав?..».
Он встал и ушел в свою комнату. Он не мог смотреть на слезы Брилиант и на гневное лицо брата. Он упал ниц в земном поклоне (суджуде).
— О Аллах! — шептали его губы, а сердце разрывалось от боли. — Я знаю, что Ты — Милостивый, Милосердный. Я знаю, что Ты любишь Ислама больше, чем я. Я доверяю Тебе его. Но моя слабая душа трепещет от страха! Укрепи мое сердце! Верни моего сына здоровым и невредимым, и верни его сердце к Тебе. Я уповаю на Тебя, и к Тебе я возвращаюсь с покаянием в своих слабостях!
Он не требовал. Он взывал. Он признавал свою слабость перед Ликом Всевышнего.
Прошел еще час. В доме стояла гробовая тишина, прерываемая лишь тихими всхлипами Брилиант.
И вдруг... скрипнула калитка. Шаги во дворе. Дверь медленно открылась.
На пороге стоял Ислам. Он был бледен, его одежда была в пыли, а под глазом красовался синяк. Но в его глазах не было наглости или злости. В них был стыд и растерянность.
— Простите... — прошептал он.
Оказалось, старшие ребята втянули его в попытку кражи из ларька. Их поймал сторож. Всех, кроме Ислама. Он в ужасе бежал, споткнулся, упал, но смог скрыться. Он часами бродил по темным улицам, боясь идти домой, пока на него не наткнулся пожилой сосед, который и отвел его домой, прочитав суровую, но справедливую лекцию о чести семьи и ответственности (о нохчалла).
Ислам стоял, опустив голову, и плакал. Он плакал не от страха перед наказанием, а от стыда. От осознания того, какую грязь он принес в их чистый, светлый дом.
Лев смотрел на эту сцену, и его гнев таял, сменяясь изумлением. Да, мальчик вернулся. Но вернулся он не потому, что его нашли сильные люди. Он вернулся преображенным, с раскаявшимся сердцем. Это было то самое «чудо сердца», которого никакая полиция не могла бы совершить.
Керим подошел к сыну. Он не стал его ругать. Он сказал Исламу.
— Сынок, — тихо сказал он. — Мы все ошибаемся. Главное — вовремя остановиться и вернуться. Слава Аллаху, что Он вернул тебя к нам и к Самому Себе. Пойдем, умойся. И поблагодари Аллаха, что Он спас тебя от большего зла.
В ту ночь Лев подошел к Кериму, когда тот сидел на кухне один.
— Прости, — хрипло сказал Лев. — Я… я усомнился. В самый трудный момент.
— Ты сказал то, что чувствовал, — спокойно ответил Керим. — Вера не отменяет испытаний, брат. Она дает силу пройти через них, не сломавшись. Аллах не обещал, что у нас не будет бурь. Он обещал, что наш корабль не утонет, если мы будем держаться за Него.
Лев молча кивнул. Впервые он понял это не умом, а кожей. Он видел бурю. И он видел нерушимый покой в сердце своего брата посреди этой бури.
Испытание для учителя было пройдено. Оно не только вернуло сына, но и навсегда примирило двух братьев, показав Льву истинную природу упования — не как слепой веры в отсутствие проблем, а как несокрушимого мира в сердце при любых проблемах.
Да укрепит Аллах наши сердца на Его пути! Готовы ли вы к следующей главе?
Глава 9. Испытание честью читайте здесь: http://proza.ru/2025/09/26/741
Свидетельство о публикации №225092401197