Роман Переплёт т. 2, ч. 1, гл. 14

На часах было половина десятого, когда Сергей, пожарив себе яичницу с колбасой, собрался позавтракать. И в этот как раз момент кто-то позвонил в дверь. 
По правде сказать, Сергей уже и думать забыл и о Михеиче, и о предполагаемом его визите. Поэтому удивился, когда, открыв дверь, увидел его во всей, что называется, красе.   
- Привет, старина! – расплывшись в улыбке, пророкотал он. – Эй, ты чего на меня так уставился? Не ждал, что ли?
Он протиснулся мимо слегка оторопевшего Сергея, держа в каждой руке по внушительному свёртку. Его массивная фигура моментально заполнила всё пространство, так что Сергей был как бы выдавлен в коридорчик, отделявший прихожую от зала. 
- Видал? – осклабился Михеич, демонстрируя свёртки. 
- А что там у тебя? – поинтересовался Сергей.
- А ты догадайся. – Лицо гостя лоснилось от самодовольства.
Скинув туфли, он прошёл в зал. Там и сгрузил свои свёртки прямо на журнальный столик. Потом стал со вкусом их распаковывать.
- Это я, дружище, ещё с вечера припас, - не без гордости объяснял он, шурша вощёной бумагой. – Ну, сам подумай, не идти же с пустыми руками. Опять же, думаю, а вдруг у тебя пустой холодильник. Вы же, интеллигенция, всё в облаках да по библиотекам, а о хлебе насущном всё время забываете. А здря, между прочим. – Ему иногда нравилось коверкать слова под деревенщину - это у него был такой особый пунктик.
Из свёртков были извлечены: бутылка креплёного вина, бутылка «Экстры» (это водка такая, как бы очищенная), круг копчёной колбасы, пара банок лосося в натуральном соке, банка шпрот, а также с полдюжины свежих огурцов и, примерно, столько же помидоров. Не забыл Михеич прихватить две головки лука, головку чеснока и полбуханки серого хлеба.
Всё это оказалось весьма даже кстати, учитывая, что за последние три дня Сергей так и не собрался запастись продуктами. Что и не удивительно, поскольку всё это время его мысли крутились совершенно в другом направлении. Но зато теперь от вида такого изобилия, у него даже слюнки потекли.
А Михеич, не давая ему опомниться, беспрерывно гонял его на кухню то за вазочками, то ещё за какими-нибудь посудинами.
- Да, и рюмки там не забудь, - напутствовал Михеич, отправляя Сергея с очередным поручением.
 В конце концов, не прошло и десяти минут, как всё было готово. Приятели расположились в креслах у накрытого столика и приступили к трапезе. Правду сказать, выпивать, да ещё и в такую рань, Сергей вовсе не собирался. К тому же он ещё планировал побывать после обеда на пляже. Однако Михеич был не тем человеком, от которого можно было просто так отвертеться. Это в принципе было почти невозможно.
Словом, они выпили по рюмке водки, потом - по второй и, а затем, наскоро закусив, задымили своими сигаретами. Разговор поначалу не клеился. А тут ещё, как ни странно, но уже после первой рюмки Сергей вдруг почувствовал, как хмель ударил ему в голову. Мысли его разбрелись, язык сделался неповоротливым. Тут, видимо, не прошла бесследно бессонная ночь, да ещё и проведённая в столь интенсивном режиме.
Он откинулся на спинку кресла, лениво созерцая раскрасневшуюся физиономию Михеича и слушая как бы издали его привычную болтовню. Тот, попыхивая сигаретой и похохатывая, всё твердил про какую-то толстушку, будто бы увязавшуюся за ним сразу после ресторана. Хотя, как потом оказалось, в ресторане она была не одна, а с мужем. Так вот этот самый муж тащился за ними почти до самого общежития. И всё чего-то ныл и канючил. Словом, ситуация вырисовывалась довольно пикантная.
Впрочем, Сергей его слушал лишь в полуха, усиленно вспоминая фрагменты прошлой ночи с Раисой.
- Нет, ты только прикинь, - словно откуда-то издалека доносился голос Михеича, - мне даже пришлось наладить ей пинка.
- Кому? – Сергей выпрямился в кресле и тряхнул головой, как бы приводя себя в чувство.
- Ну, ей, этой самой толстухе. Ну, а что было делать? Ну, я понимаю, ну, побаловались мы с ней у меня в каптёрке. Так, чего же ещё? Нет, прилипла, как банный лист. А мне что, жениться, что ли, на ней ней после этого? Ага, как же, разогнался. Да ещё этот её ханурик, тоже такой поднял скулёжь, дескать, жену уводят. Как же, сдалась она мне, эта дура набитая. Вот ведь, Сергушка, как ещё бывает, - вздохнул Михеич. – Тут ведь дело такое, чуть дашь маху, и всё – того и гляди, захомутают… - И он затрясся в беззвучном смехе, так что даже усищи его затрепетали, словно от ветра.   
После этого он ещё какое-то время всё смаковал эту историю. Однако после четвёртой рюмки всё-таки помаленьку угомонился. Что до Сергея, то он, напротив,  немного даже взбодрился, хотя разговаривать ему по-прежнему не хотелось.
А Михеич всё продолжал о чём-то рассказывать, похохатывая и расплываясь на обе щёки. В такие моменты его лицо отдалённо напоминало студень. Однако, в какой-то момент он вдруг умолк на полуслове и пристально уставился на Сергея, который после очередной рюмки, с рассеянным видом попыхивал сигаретой. 
- Ну, и что? - хмыкнул в усы Михеич. – Что, так и будешь отмалчиваться?
Сергей зевнул и перевёл на него взгляд. 
- Что? – удивился он. - Ты меня о чём-то спросил?
- Нет, вы только на него поглядите, - всколыхнулся и забурлил Михеич, - сидит, как херувимчик, и хоть бы слово.
- А, что такое? – насторожился Сергей.
- Ну, как же, - ухмыльнулся Михеич. – Сергунька дорогой, а ведь ты так и не рассказал, что у тебя получилось… ну, с этой, с твоей бабенцией.
- С какой ещё бабенцией?
- Вот тебе на! – хлопнул себя по ляжке Михеич. – Он меня же ещё и спрашивает! Да с той самой, с бывшей таировской? Ты же вчера с ней, как мне помнится, отчалил. Или я чего-то путаю? 
- А, ты про Раису? – вяло усмехнулся Сергей. – Ну да, с ней. А, что? 
- Как это, что? - фыркнул Михеич. - Я говорю, выкладывай, давай, как у тебя с ней? Надеюсь, ты не оплошал, оприходовал её, как полагается?   
Надо заметить, что временами выражения Михеича бывали до вульгарности прямолинейны. И вообще, он предпочитал называть вещи своими именами. Чем, к слову говоря, нередко смущал Сергея и даже вгонял его в краску. Тем более, что сам Сергей не относился к большим любителем смаковать всякого рода пикантные подробности. 
Вот и на этот раз его даже передёрнуло всего.
- Ну, Михеич, - невесело усмехнулся он, - ты, как всегда, в своём репертуаре. «Оприходовал». Что за дикие выражения? Честное слово, просто уши вянут? 
- А что я такого сказал? – по-совиному выпучил глаза Михеич. – Ну, а как тут ещё скажешь?
- Ну, я не знаю, - рассеянно пробормотал Тверской, - разные есть слова. А лучше и вовсе об этом не распространяться. Ты же знаешь, я этого не люблю.
- Любишь, не любишь, - нахохлившись, заворочался в кресле Михеич, - а всё ж должен поделиться с приятелем. Или, может, ты уже меня стесняешься?
- Не городи чепухи, - поморщился Сергей.
- Ну, так и нечего вилять. А лучше скажи, так было у тебя с ней или как?
Сергей почувствовал себя припёртым к стенке. Опять же и Михеич – он ведь всё равно не отстанет.
- Даже не знаю, как тебе и ответить, - Сергей пыхнул сигаретой и посмотрел на окно. - С одной стороны, вроде бы и да. Хотя с другой… - Он закатил глаза и задумался.
- Ох, Сергунька, что-то ты, брат, темнишь. А тогда, чем же вы всю ночь занимались?
- Мы? – Сергей хлопнул ещё рюмку водки и закусил шпротиной с хлебом. – Ну, чем, чем, - улыбнулся он, вытерев полотенцем губы. – Ты не поверишь, мы играли в шахматы. Ну, сам посуди, а чем же ещё по ночам заниматься?
- То есть, как! – выпучил глаза Михеич. Махнув от волнения рукой, он даже смёл со столика рюмку. Та упала, но не разбилась. – Какие там ещё, к чёрту, «шахматы»? – возмутился он, доставая из-под столика рюмку, -  Чего ты мне тут заливаешь? Шахматы ещё какие-то придумал. Как же, будто бы я тебя не знаю.
Тут не лишнее отметить, что у Михеича были кое-какие сложности по части юмора. Другими словами, он частенько впадал в ступор, не умея сообразить говорят ли люди всерьёз или всё-таки шутят. И это иногда приводило к забавным курьёзам, а иной раз провоцировало к очередным вспышкам шуток и розыгрышей.
Сергей тоже не был исключением, ему тоже нравилось подшутить иной раз над приятелем. Вот только, начав шутить, он не всегда умел вовремя мог остановиться. И тогда шутка затягивалась, рискуя перерасти в ссору. Вот так же, примерно, как и на этот раз. И то сказать, услышав о шахматах, Михеич был настолько ошарашен и так нелепо при этом выглядел, что Сергея просто не смог удержаться и продолжил:   
- Нет, я серьёзно, - убрав улыбку, заметил он. – Хотя ты прав, - прибавил он, закурив очередную сигарету, - мне и самому это кажется немного странным.
- «Немного»! – вспылил Михеич. – Ты это что, смеёшься, что ли, надо мной!
- Да, какой уж тут смех. Я вот тоже, как ты, поначалу даже ушам своим не поверил. Ну, когда она предложила сыграть партеечку.
- Так это она предложила? Что, сама? - у Михеича даже губа нижняя отвисла. Н
- Ну да, - не сморгнув глазом, продолжал Сергей. - Только мы пришли, как она  спрашивает: «А шахматы у тебя есть?»
- А я ей: «Шахматы? А на что они нам»?
- «Хочу, - говорит, сыграть с тобой на раздевание».
- На «раздевание»! – У Михеича глаза так и полезли из орбит. – Она что, она совсем уже, что ли?
- Вот и я так же подумал. Ну, думаю, похоже, я влип. Ну, явно же что-то у неё с головой.
- Ну, а ты? Ты-то ей, что?
- А что я, - также невозмутимо отвечал Сергей. – Я ей тогда и говорю: «Ну, в шахматы, так в шахматы». Зачем, думаю, её зря раздражать. – Сходил в нишу, достал там шахматы. Я уже и не помню, когда в последний раз играл…
- Да ты не тяни кота за хвост, - дрожа от нетерпения, перебил Михеич. - Знаешь ведь, не люблю. Ты лучше скажи, чем всё у вас закончилось?
- Да, в общем, ничем.
- То есть как так, ничем? Кто-то же из вас выиграл?
- В том-то и дело, что нет, - отвечал Сергей, уже едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, настолько глупо смотрел Михеич. – Да, вот так, - прибавил он, - Ты представляешь, у нас с ней всё время получалась ничья.
Ну, это уже было слишком. Казалось ещё немного, и Михеич одно из двух: либо взорвётся, либо хлопнется в обморок. Глаза у него остекленели, лицо набрякло, а нижняя губа отвисла ещё больше и дрожала.
- Да пошутил я, пошутил! – бросился исправлять положение Сергей. Но, надо сказать, это удалось ему не сразу.
Ещё минут десять Михеич сидел, как пришибленный, и только очередная рюмка водка вернула ему дар речи.
- Так, значит, - пробормотал он, вытирая губы рукой, - так значит, ты её всё-таки того… ну, обыграл?
- Да, говорю же тебе, - рассмеялся Сергей, - я пошутил. Вовсе и не было никаких шахмат.
- А-а-а, не было, говоришь? Пошутил, значит? – переспросил Михеич, продолжая посматривать на него с подозрением. – Это, значит, шутки у тебя такие? – сердито пробурчал он. – Ты знаешь, Серёженька, обычно я за такие шутки… Просто ты мне друг, а доведись бы на твоём месте кто другой, да я бы ему за такие шуточки… я бы ему точно по кумполу настучал. Шутки, понимаешь ли! Ничего себе!         
Потребовалось ещё некоторое время, прежде чем Михеич окончательно угомонился. Опять же и угомонился он только после того, как они выпили мировую. Зато хорошо уже было то, что больше он с каверзными вопросами не лез и не добивался деталей. Только сказал, как бы закрывая тему:
- Да, Сергушка, а ты, однако, гусь. Да ещё какой! Что-то я раньше за тобой такого не примечал. – А потом ещё прибавил, но уже как бы ни к кому не обращаясь: - А вообще, ты знаешь, про неё у нас болтают разное.
- У вас? – удивился Сергей. – А она что, она часто к вам наведывается, что ли?
- Да я бы не сказал, чтоб уж очень часто, - всё ещё хмурясь, отвечал Михеич, - но иногда заглядывает. Причём не одна, а всё с какими-то мужиками.
- О, с мужиками, говоришь?
- Ну да. Причём с такими всё… как бы это сказать?.. ну, в общем, важными. Всё с какими-то, похоже, начальниками. А вообще, чувствуется, что она бабёнка ещё та. Не промах, короче. К этакой не больно-то…
- Что?
- Я говорю, к такой, как она, на кривой козе точно не подъедешь. Ну, а у тебя с ней что? - устремил он на Сергея пытливый взгляд. Как ни странно, но на этот раз он выглядел трезвым, почти как стёклышко. – Что, неужто, намечается что-нибудь серьёзное?
- Да ну, какой там, - с улыбкой отмахнулся Сергей. – Так, мимолётный эпизод, не более того. Ты ж меня знаешь. Думаю, и я для неё, примерно, то же самое. Так, мимолётный каприз. Просто подвернулся ей под руку.
- Под руку, говоришь? Ну, ну. - Михеич был явно озабочен. – А то смотри… Я говорю, смотри, не наломай только дров.
- Не беспокойся, - усмехнулся Сергей, - не наломаю. А, если и наломаю, то не с ней, это точно. 
Далее их разговор свернул на другую тему. И, как всегда, вход пошли воспоминания о бурном их прошлом. И всё же, уже прощаясь в дверях, Михеич вдруг снова вспомнил о Раисе.      
- Да, чуть не забыл, - пробормотал он, глядя на Сергея мутными глазами. - Я опять насчёт этой твоей Раисы… Короче, мой тебе совет, держись-ка, паря, от неё подальше. Ну, чего ты лыбишься, я серьёзно тебе говорю. Я уж не помню, от кого, но от кого-то слыхал, что бы крутит она какие-то мутные делишки. Бог знает, какие, этого я не знаю, но рыло, говорят,  у неё в пуху. Да ты же и сам видел, какие она носит шмотки, я уж не говорю о камешках. Короче, денежки у неё точно водятся и денежки немалые. По крайней мере, нам, Сергушка, таких денежек не видать, как своих ушей. А где денежки, там, сам знаешь, чего. Загремишь, чего доброго, под фанфары. Уразумел, о чём я?
- Да, уразумел я, уразумел, - рассмеялся Сергей, похлопав приятеля по плечу. – Только ты зря всполошился. Ну, сам посуди, где я и где она. Да она уж и думать обо мне забыла. Как, впрочем, и я о ней тоже. Как же, была мне охота с такой, как она, связываться. Ну, переспали, в первый раз, что ли. Да и старовата она для меня, так что…
- Ну, старовата, не старовата, - проворчал Михеич, явно не разделяя его беспечности, - а только, что ни говори, а баба она шикарная. Этакая, кому угодно мозги своротит. Ну, ладно, старик, пойду я, а то меня что-то развезло. Хочу часок-другой покемарить. А то я же и сегодня опять на вахте… Сменщик, представляешь, подхватил дизентерию. Звонил, говорит: «Боюсь от унитаза далеко отходить». Вот мне ещё забота, - крякнул он.   
Они обменялись рукопожатием, и Михеич ушёл. Сергей же, заперев за ним дверь, занялся своими обычными делами. Но сначала он убрал и помыл посуду, почистил пылесосом палас и даже пробежался с тряпкой по книжным полкам. Потом решил навести порядок у себя в комнате. Кстати, заправляя постель, он обнаружил заколку для волос. Должно быть, её потеряла Раиса.   


Продолжение: http://proza.ru/2025/09/25/134


Рецензии
Полезный человек Михеич и угостит, и выслушает и совет опытного даст, Сергею его точно слушать надо побольше, а вонь пить с ним поменьше:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   24.09.2025 17:30     Заявить о нарушении
Таких, как Михеич, Лев Толстой в своей "Крейцеровой сонате" называл "добрыми малыми", то есть молодыми людьми без царя в голове, без принципов, готовых втягивать своих приятелей в в им присущий образ жизни. То есть я к тому, что фигура Михеича отнюдь не однозначна. Но уж точно вряд ли полезна для такого, как наш герой.

Александр Онищенко   28.09.2025 11:15   Заявить о нарушении