Муза
Кроме него на остановке под навесом оказались два человека – бабуля с тележкой сидела на краешке лавки, женщина средних лет с длинными рыжими волосами нервно переминалась с ноги на ногу около небольшой лужицы.
Юрий поставил портфель на лавку, закурил сигарету. Почувствовав запах табачного дыма, бабушка недовольно поморщилась и проворчала:
– Между прочим, курение запрещено в общественных местах! Своё здоровье не бережёшь, так о других подумай.
Юрию захотелось послать бабку к чёрту на кулички, но он сдержался, промолчал. Сегодня он был у менеджера в очередном издательстве. И ему в который раз равнодушно ответили, что романом не заинтересовались.
Юрий сделал пару шагов, бросил в урну недокуренную сигарету, вернулся к лавке и сел. Дождь всё не переставал, густые серые тучи закрывали небо. Хотя был только полдень, создавалось впечатление, что уже сумерки.
Мимо ползли желтоглазые машины, неутомимо размахивая «дворниками». Подъехал автобус, обдав брызгами поребрик тротуара. Двери открылись, бабуля и женщина заторопились в салон. Юрий бросил взгляд на рыжеволосую незнакомку, подумал, что стоило, наверно, заговорить с ней.
Двери закрылись, автобус уехал. Мужчина закрыл глаза, сидел и слушал шум дождя. Он размышлял, как быть дальше. За полгода он обошёл десяток издательств и в каждом получил отказ. То, что он написал, оказалось важным и интересным только ему. Двум-трём знакомым роман вроде понравился, но они похвалили книгу, просто чтобы поддержать Юрия, как ему показалось.
Раздался резкий звук, и мужчина открыл глаза: к остановке подошёл нужный ему автобус, двери уже были открыты. Юрий схватил портфель, вскочил с лавки, вбежал в салон.
Сев на место у окна, он вдруг понял, как поступит. Он напишет новый роман про издателей, которые печатают всякую дрянь, а авторам хороших книг отказывают под разными предлогами, и опубликует его в интернете на каком-нибудь литературном сайте. Роман будет называться «Могильщики талантов». А ещё с понедельника бросит курить, ведь бабуля сказала беречь здоровье.
С того дня прошло около полутора лет. Юрий регулярно занимался своим новым литературным детищем, уделяя ему больше времени и внимания, чем работе. Из-за этого его уволили из редакции газеты «Ночной Санкт-Петербург», но мужчина не придал этому большого значения – на первом месте для него был незаконченный роман «Могильщики талантов».
Супруга Елена, с которой он прожил в браке двадцать пять лет, работала врачом-терапевтом в поликлинике и была недовольна мужем. Она уставала на работе, и её раздражало, что несмотря на наличие свободного времени, супруг не занимается домашними делами, не интересуется её проблемами.
Когда Юрий остался без работы, через пару дней она завела серьёзный разговор. Дело было вечером. Мужчина равнодушно пил чай за кухонным столом, делая вид, что слушает жену. А сам думал о том, как же давно эта женщина его раздражает.
«Что же с ней произошло? Ведь когда мы поженились, она не была такой», – думал он, глядя на супругу.
Женщина стояла возле мойки в тапочках, в домашнем халате, на лбу собирались морщины, а усталые глаза припухли и тушь на ресницах расползлась. Юрий смотрел на жену и пытался разглядеть в ней ту привлекательную девушку, на которой когда-то женился. Ему это не удалось.
– Ты вообще слушаешь меня?! – воскликнула Елена и всплеснула руками. – Господи! С кем я разговариваю?! Не молчи, скажи хоть что-нибудь!
– Трудно вести диалог с человеком, который произносит обвинительный приговор, – сказал с усмешкой Юрий и допил чай. – Да не волнуйся, Лена. Найду я работу. Передохну вот немного и найду.
– Посмотрите на этого клоуна! Его уволили, денег – кот наплакал, а он смеётся, – сердито сказала Елена и вышла с кухни.
Юрий встал из-за стола, сполоснул чашку и ушёл в небольшую комнату, где раньше жила их дочь Маруся. После того, как она уехала от них, он перебрался в освободившееся помещение.
Год или два назад Маруся вышла замуж. Хотя Юрий присутствовал на свадьбе, он совершенно не помнил, как зовут зятя, чем тот занимается и как зарабатывает на жизнь, где теперь живёт его дочь. По правде говоря, ему это и не было интересно.
Мужчина сел за небольшой стол, включил компьютер и собрался заняться редактурой романа, но, вспомнив слова жены, принялся изучать вакансии на популярном сайте по поиску работы в интернете.
Этому занятию Юрий посвятил три часа. За это время он откликнулся на десяток вакансий, не особо рассчитывая на удачу. Глаза устали, изображение на экране монитора стало нечётким. Мужчина выключил компьютер, сходил в ванную, умыл лицо прохладной водой. Вернувшись в комнату, взглянул на часы на стене и хмыкнул.
«Вот так и проходит жизнь», – подумал он, выключил компьютер, лёг на диван не раздеваясь, уставившись в потолок, и вскоре уснул.
На протяжении месяца Юрий тщетно пытался найти работу в областях журналистики и литературы. Он сходил на собеседование в редакцию газеты «24 часа», дистанционно прошёл два интервью в интернет-изданиях. Мужчина подумал обратиться в районный центр занятости, но отказался от этой идеи. Он понимал, что поиск работы с помощью биржи труда займёт много месяцев и вряд ли увенчается успехом. Вот если бы он был сантехником или каменщиком, или сварщиком! По вечерам Юрий часами гулял по городу, чтоб не видеться с женой. Он чувствовал её недовольство. Он и сам хотел устроиться на работу, чтоб Елена оставила его в покое, и он мог спокойно закончить роман.
Разумеется, сначала мужчина позвонил всем своим многочисленным знакомым и малознакомым, но никто не смог ему помочь в поисках работы. Или не захотел.
Этим вечером сентября в начале девятого Юрий не спеша пришёл на угол Введенской улицы и Кронверкского проспекта. Ожидая зелёного сигнала светофора, мужчина взглянул на трамвай на остановке неподалёку. Фары горели мягким светом, в кабине виднелась фигура вагоновожатого.
Трамвай плавно тронулся с места, проехал мимо. Юрий посмотрел через окна на пассажиров и разочарованно вздохнул – все они что-то читали с экранов мобильных телефонов.
«Когда люди променяли живое общение на эрзац?» – подумал мужчина и, увидев зелёный кружок светофора, пошёл через дорогу.
Он направился к массивному зданию Народного дома, далее по дороге мимо Планетария, театра Балтийский дом. По левую руку росли деревья и кусты. Попадались на глаза металлические лавки и урны. Дорогу освещали фонари.
Начал накрапывать дождь. Поскольку зонта он, как всегда, не взял, то поспешил к зданию торгового центра. Войдя в холл, снял куртку и встряхнул её. На блестящий мраморный пол полетели мелкие брызги воды. Стоявший неподалёку охранник с резиновой дубинкой на толстом боку сердито взглянул на Юрия.
Мужчина хмыкнул и направился вглубь торгового комплекса. Спустя десять минут он сидел за столиком в кофейне и с удовольствием пил из керамической чашки ароматный американо. Сырую куртку повесил на спинку соседнего стула. Кроме него в этот вечер в заведении больше не было посетителей. Он опять был один.
«Вот у кого подходящая работа», – подумал Юрий. – «Сутки отдежурил, двое отдыхаешь и пишешь свой роман. Эхх, чтоб работать в охране, нынче нужна лицензия. А на это нужны деньги, которых у меня нет, да и в армии я не служил – значит, точно не возьмут».
И тут он увидел на соседнем столике оставленную кем-то газету. Юрий допил кофе, встал из-за столика, и из любопытства взял её. Перед его взором была страница с объявлениями о работе. Кто-то тоже ищет, кому бы продать свою рабочую силу, мужчина усмехнулся. Он медленно пошёл к выходу из торгового центра, читая объявления на ходу, и вдруг остановился. Юрий не поверил увиденному, ещё раз внимательно прочёл текст объявления и вздохнул: на склад, расположенный на окраине города, требовался охранник… без лицензии. Мужчина осторожно сложил газету в карман и решил, что вот придёт домой и спокойно позвонит по этой вакансии. И так удачно позвонил…
В половине восьмого утра Юрий пришёл с работы домой. Тихо закрыв входную дверь, он осмотрел вешалку и убедился в том, что жена уже ушла на работу. Мужчина снял куртку, разулся и пошёл на кухню. Тщательно помыл руки и включил электрический чайник.
Попивая растворимый кофе, он опять подумал, как же ему повезло с работой. Благодаря сменному графику он реже виделся с женой, получал неплохие деньги, мозги были свободны и можно было заниматься дома литературным творчеством. Правда, Елена регулярно надоедала ему претензиями по поводу того, что он в выходные не помогает ей по дому. Но к этому мужчина относился спокойно, он привык.
Съев аж два бутерброда с сыром и допив кофе, Юрий сполоснул чашку и ушёл в свою комнату. Не раздеваясь лёг на диван и тут же уснул.
Мужчина проснулся через четыре часа, снял служебную форму и оделся в домашнее. Сел за стол и включил компьютер. В этот день он намеревался закончить правку романа «Могильщики талантов».
Внутри системного блока привычно застрекотал вентилятор, послышались характерное гудение. Спустя семь минут загрузился Рабочий стол, и мужчина подумал, что нужно купить и установить твердотельный диск. Такое устройство работает значительно быстрее привычных жёстких дисков.
Юрий взялся за редактуру своего романа, погрузился в процесс и потерял ощущение времени. Он оторвался от работы с текстом только тогда, когда в комнате стемнело и буквы на клавиатуре стали не видны. Мужчина сохранил файл, закрыл папку, выключил компьютер. Решил пойти поесть и продолжить дело.
Включил свет в комнате и взглянул на висевшие на стене часы – девятый час, скоро придёт с работы жена.
Юрий пошёл на кухню и приготовил ужин. В меню была яичница, сосиски и заваренная лапша, ещё на столе стояла бутыль кетчупа. В этот вечер ему почему-то захотелось сделать приятное супруге. Когда она вошла в квартиру, он встретил её с улыбкой и даже помог снять пальто.
Елена не обратила на это внимания, она мысленно всё ещё была на работе. Но когда пришла на кухню и увидела на столе ужин, удивилась.
– Я рада, что ты вспомнил, что живёшь не один, – сказала женщина, сев за стол.
Юрий ничего не сказал. Они молча поужинали, и мужчина без просьбы убрал со стола и вымыл посуду.
Елена снова удивилась и в благодарность поцеловала супруга в небритую щёку. Он отстранился и сказал:
– Если ты не против, я займусь своими делами.
Не дождавшись ответа, ушёл в свою комнату, включил свет и сел на диван. Задумался о том, что за ужином Елена вдруг стала той самой милой девушкой, на которой он женился двадцать пять лет назад. Мужчина не заметил, что супруга заглянула в комнату и смотрела на него пару минут. В этот вечер она тоже увидела в нём того желанного мужчину, за которого выходила замуж.
Спустя полчаса Елена смотрела телевизор в соседней комнате, а Юрий работал над текстом романа. Он закончил редактуру и решил поделиться этим с женой. Выключив компьютер, он прошёл к ней в комнату.
Елена спала, на тумбочке мягко светил ночник. На экране телевизора одно изображение сменяло другое. Юрий вздохнул, выключил телевизор и лампу, ушёл в свою комнату. Последней мыслью перед тем, как он заснул, был откровение: нас связывает только прошлое.
На следующий день Юрий проснулся в начале одиннадцатого. Не умываясь позавтракал и собрался заняться публикацией романа на одном популярном литературном сайте. Вот только компьютер не запустился.
Мужчина вынул и воткнул обратно провода питания монитора и системного блока. Это не помогло. Юрий встал из-за стола, почувствовав острое жжение в груди. Губы пересохли. Мужчина пошёл в ванную, умылся и не вытер лица. Вернулся в комнату и попробовал ещё раз включить системный блок. Бесполезно.
Боль в груди прошла, в голове роились мысли, а руки вдруг похолодели. Юрий подошёл к окну, открыл форточку и активно подышал. Он взял телефон и позвонил знакомому компьютерному мастеру.
– Алло-алло! – с дрожью в голосе сказал Юрий.
– Привет, писатель! – веселым голосом поздоровался знакомый. – Ну как, написал свой роман?
– Написать-то написал, Володя. И файл сохранил. А сегодня системный блок не запускается.
– Звуков никаких не издаёт после нажатия кнопки питания? Писк есть?
– Нет, молчит.
– Я подъеду к тебе после 15:00, посмотрю.
– Хорошо, до встречи, – сказал Юрий.
Чтобы снять оставшееся напряжение, он пошёл на кухню, достал из пенала початую бутылку пятизвёздочного коньяка, сел за стол и налил напиток в дежурную рюмку, выпил одним глотком. Подумал выпить ещё, но вспомнил, что с утра пьют только аристократы и дегенераты, и решил оставить для знакомого.
Примерно через час Юрий услышал резкий звук дверного звонка, бросил книгу в сторону, вскочил с дивана и ринулся в прихожую. Не спрашивая, кто там, открыл дверь и впустил знакомого.
– Привет, дружище! – с улыбкой поздоровался Володя.
– Здравствуй-здравствуй, – произнёс он и рефлекторно пожал руку.
Последний раз они виделись лет пять назад. С того раза знакомый внешне не изменился – худощавый, волосы с проседью, на лбу морщины, интеллигентная бородка. На ремне через плечо - небольшая сумка. Володя снял куртку, разулся и прошёл в комнату. Убедившись, что системный блок не включается, мастер отключил его от проводов и положил боком на стул.
– Ты с Леной-то развёлся? – спросил мастер, сняв боковую крышку системного блока.
– Нет, просто ночуем порознь, – ответил Юрий. – Быт давит.
– Ну да, ну да, – пробормотал Володя. – А пыли-то сколько!
Он вынул из сумки специальную кисть и принялся собирать ей грязь из системного блока. Юрий принёс с кухни мусорное ведро. Проведя «уборку», мастер проверил контакты и провода, подключил кабель с вилкой. Нажал кнопку питания и внимательно посмотрел на «начинку».
– Хорошая новость в том, что на материнской плате нет повреждений, – сказал Володя. – А вот блок питания сдох. Надо менять.
– В магазин за ним идти? – спросил Юрий.
– У меня с собой есть один на четыреста пятьдесят ватт, не новый, в нормальном состоянии. Для твоего компьютера такого хватит.
– Ставь раз подходит.
Мастер взялся за дело. Юрий не стал стоять над душой, ушёл на кухню, согрел чайник, выпил чаю, посмотрел в окно. Некоторое время спустя Володя окликнул его. Отогнав тревожные мысли, Юрий вернулся в комнату и услышал знакомые характерные звуки работающего системного блока.
Экран монитора привычно светился – на нём было изображение Рабочего стола операционной системы «Windows 10».
– Жёсткий диск в порядке, проверь файлы на всякий случай, – сказал Володя, убирая инструменты в сумку.
Юрий сел за стол, быстро просмотрел содержимое трёх папок на компьютере, открыл файл романа и убедился в сохранности данных. Он вдруг почувствовал выступившую влагу на глазах и смахнул слёзы рукой.
– Эка ж тебя проняло, – заметил знакомый, сидя на диване.
– Большое спасибо, Володя! – воскликнул Юрий. – Я работал над романом больше года, и вот на днях закончил редактуру. И тут такая напасть!
– Ну, теперь всё в порядке.
Юрий расплатился с мастером наличными и предложил выпить коньяку за встречу и починку компьютера. Володя не стал отказываться, на сегодня заказов больше не было.
Мужчины расположились за столом на кухне, не спеша выпили коньяка, закусывая горьким шоколадом с тёртыми орехами. За разговорами о том, что произошло с ними за тот период, что они не виделись, коньяк закончился, и Володя сказал, что ему пора.
Когда мастер обувался в прихожей, Юрий сказал:
– А давай сходим в рюмочную? Я знаю одно место, пешком идти минут двадцать.
– Собственно говоря, почему нет, – согласился Володя, справившись со шнурками на кроссовках.
Юрий вернулся домой в начале двенадцатого. Он расстался с знакомым на хорошей волне, передвигался практически на автопилоте. Он мог бы выпить и больше, но рано утром следующего дня ему нужно было ехать на работу, поэтому мужчина удержался.
Он тихонько открыл дверь квартиры, вошёл и прислушался – скорее всего жена уже спала. Щёлкнул выключателем и увидел, что Елена сидит на диване.
– Привет, дорогой! А я уж думала, что ты ночевать не придёшь. Третий час тебя жду, – с ехидством в голосе произнесла супруга.
– Чего же ждёшь тогда? – парировал мужчина и плюхнулся на стул. – Отчитывать меня хочешь? Не имеешь права! На работу хожу, деньги приношу. По дому что-то делаю. Чего тебе ещё надо?!
Елена вздохнула, чувствуя сильный запах спиртного от мужа.
– До меня тебе дела нет, похоже, хотя ещё вчера я думала иначе, – грустно сказала она. – А когда ты последний раз дочери звонил?
– Это неважно! Это она должна о родителях беспокоиться, – возразил Юрий. – Давай закончим этот пустой разговор, а? Мне завтра рано утром на работу.
Елена встала с дивана, сердито посмотрела на мужа и сказала:
– Я подам заявление на развод в ближайшие дни, Юра.
– Ой, да и пожалуйста! – воскликнул мужчина и хлопнул в ладоши. – Очень рад.
Женщина молча ушла в свою комнату. Не раздеваясь, Юрий плюхнулся на диван и тут же отключился.
За окном шёл дождь. В этом году в Петербурге снег окончательно исчез в середине апреля. Струи воды нещадно поливали газон, покрытый слоем прошлогодних жёлто-коричневых листьев, что не убрали осенью среднеазиатские труженики.
Юрий стоял у окна и смотрел на липы, чьи верхушки были на уровне четвёртого этажа. Он думал о том, что за деревьями тоже надо ухаживать, их вовремя подстригать -кронировать, потому что при сильном ветре они раскачивались и страшно стучали ветками о балконы и стены. Но ни управляющей компании, ни администрации района до этого не было дела, ведь это мелочи.
Он смотрел на слёзы дождя на стекле и вспоминал. Полгода назад он развёлся с Еленой, поделили по справедливости имущество. На полученные от супруги деньги купил комнату площадью десять квадратных метров в коммунальной квартире, где и жил теперь. С дочерью не общался, как и она с ним.
Квартира располагалась на третьем этаже в старом доме девятнадцатого века. Дом был неприметный, с облупившейся штукатуркой, без украшений на фасаде. Кроме Юрия в других комнатах проживали три человека: одинокая бабушка, хорошо выпивающий отставной капитан третьего ранга и женщина средних лет – библиотекарша. Соседи мало общались друг с другом – если приходилось готовить в одно время на кухне, то молча.
Бабуля о чём-то разговаривала сама с собой, в её комнате по вечерам громко работал телевизор. В первый месяц проживания в коммуналке, встречая бабушку то на кухне, то в коридоре, Юрий думал, что уже видел её где-то раньше, но не мог вспомнить, где. Капитан постоянно был в дурном настроении, но не буянил и не приставал к соседям. Он редко покидал квартиру и, вероятно, с удовольствием пропивал пенсию военного.
С библиотекаршей Натальей Юрий несколько раз ужинал в одно время на кухне и пытался найти контакт. Но женщина дала понять, что не хочет общаться.
Юрий по-прежнему работал охранником на складе в пригороде, накопил некоторую сумму денег, фирма направила его на обучение, он получил лицензию. На дорогу до работы он тратил столько же времени, как и прежде – когда жил с женой в двушке.
Его роман, «Могильщики талантов», понравился пользователям в интернете, но не более. Произведение было «неформатом» на популярном литературном сайте, и Юрий опубликовал его ещё на двух ресурсах. Он наивно думал, что работники издательств просматривают известные литературные сайты и его роман заметят, предложат напечатать. Этого не происходило.
Юрий завёл страницу в популярной социальной сети «ВКонтакте», попробовал набрать там читателей, но не и это не вышло. Публика в социальных сетях не любит читать текст объёмом более тысячи печатных знаков. Людям интересно смотреть короткие видеоролики, фотографии с видами красивой жизни и ставить отметки одобрения. Жизнь молодых ускорилась: некогда смотреть, некогда читать, некогда думать, а надо всё успеть. А он может стоять часами у окна и просто смотреть на дождь.
Мужчина дал прочесть роман десятку знакомых, с которыми когда-либо общался. Только два человека высказались конкретно, и одним из них был компьютерный мастер Володя.
Юрий регулярно ходил на заседания литературной студии в Петербургском Доме писателя, надеясь познакомиться там с кем-нибудь из издателей или печатающихся писателей. Набирался опыта, но новые знакомые не могли помочь ему в издании романа. Мужчина думал, что свобода от брачных уз и писательское дело сделают его счастливым. Но этого не происходило. Вместо этого внутри словно росла пустота. Юрий стал чаще употреблять допинг – от пива перешёл к виски потом распробовал коньяк. Он взялся переписывать свой первый роман, с которым ходил по издательствам, руководствуясь замечаниями и советами, полученными на обсуждении в Доме писателя. Этим и занимал себя в выходные дни.
Дождь закончился, мужчина сходил на кухню, пообедал. Ему не хотелось снова браться за текст, и он пошёл на прогулку.
Юрий прошёл по улице к Овсянниковскому саду, остановился возле места гражданской казни известного русского критика и философа Н.Г. Чернышевского. Догадаться о том, кому этот памятник, было просто невозможно – ни возле объекта, ни на нём самом нет никаких упоминаний о Николае Гавриловиче. Он ведь всю Россию озадачил вопросом: что делать? На гранитной плите мирно сидели два голубя и ворковали.
«Вот так стараешься, пишешь, борешься всю жизнь. А в результате – безымянное нечто на память», – подумал мужчина и пошёл дальше.
С левой стороны показалось массивное здание церкви Шестоковской иконы Божией Матери грузинского прихода. Внешне строение напомнило Юрию русский терем. Над входом виднелось изображение Богородицы с младенцем. Проходя мимо, мужчина оглядел нарядные маковки куполов, блестящие кресты, деву с ребёнком и ощутил равнодушие и пустоту.
Вскоре он вышел к Неве и не спеша побрёл по Синопской набережной в сторону Большеохтинского моста. Вода в реке была тёмно-серого цвета, похожа на потускневший металл. Из-за туч то и дело проглядывало солнце. По проезжей части дружно и деловито двигались автомобили.
Мужчина думал о своём романе, как вдруг увидел впереди идущую ему навстречу женщину. На ней было демисезонное бежевое пальто, сапоги на высоких каблуках, голова покрыта кокетливой шляпкой. Но главное, что у женщины были длинные рыжие волосы. Юрий вздрогнул от удивления и остановился – он узнал ту самую незнакомку с остановки, которую он видел несколько лет назад и с которой хотел познакомиться.
Когда женщина подошла, Юрий улыбнулся и поздоровался. Незнакомка остановилась и внимательно посмотрела на него зеленоватыми глазами, раздумчиво ответила на приветствие. Они постояли посреди тротуара, заговорили и вместе пошли по набережной в её сторону. Рыжеволосую женщину звали Алла.
Они продолжили общение в кафе, и при расставании Юрий оставил Алле свой номер телефона. Она обещала позвонить. Домой он вернулся счастливым и тут же взялся за редактуру романа.
Прошла весна, а за ней незаметно и лето. Юрий закончил редактуру первого романа и потратил весь отпуск на хождение по городским издательствам и рассылку электронной версии. Всюду, куда он обращался, его произведение хвалили за стиль и живость языка, но в издании отказывали по причине неподходящей тематики: «Сегодня это не купят!».
Его второй роман, «Могильщики талантов», по-прежнему читали на литературных сайтах, три пользователя даже написали рецензии с положительными оценками. И мужчина начал публиковать главы из отредактированного первого романа в интернете.
Практически каждый выходной Юрий взбадривал себя каким-нибудь напитком – либо в своей комнате, либо в рюмочной неподалёку. Он чувствовал, что разочаровался в писательстве как в хобби, а чем-то другим ему заниматься не хотелось. Откуда-то появились два новых знакомых – такие же разуверившиеся люди. Один находил в алкоголе отдых от надоевшей жены, второй просто пил для удовольствия.
Алла Юрию так и не позвонила, и он уже не вспоминал об этой женщине с золотыми волосами.
Как-то вечером одного сентябрьского дня Юрий дремал в своей комнате. Утром он вернулся с работы, кое-как провёл день и теперь, выпив полбутылки армянского коньяка, пребывал в состоянии умиротворения.
Вдруг он очнулся от громкого звука – это открылась входная дверь в квартире. Юрий протёр глаза и прислушался. Раздались два незнакомых голоса – мужской и женский. Пришедшим отвечала соседка бабушка.
В коридоре раздались шаги, хлопнула дверь комнаты. Юрий вышел в коридор и увидел, как два человека в белых халатах несут на носилках отставного капитана. Юрий взглянул на тело в тельняшке и ощутил дрожь в ногах.
– Всё, бросил курить ваш сосед, – сказал санитар, державший впереди носилки. – Дайте пройти, не стойте на дороге!
Это был широкоплечий молодой человек с сильными руками.
Юрий вернулся в свою комнату, мельком взглянув на шедшую по коридору женщину врача. Он провёл ладонью по лбу и стёр крупные капли холодного пота.
Вскоре медики ушли, закрылась входная дверь. Юрий прошёл на кухню, заварил свежего чаю. Он сел за стол, уставился в чашку и задумался о своём.
– Чего сидишь-то, как истукан? – спросила бабушка, войдя на кухню.
– Евдокия Гавриловна, это вы обнаружили капитана мёртвым? – ответил вопросом на вопрос мужчина.
– Я, я. Кто ж ещё? Ты вон дрыхнешь целый день, Наташа на работе ещё. Смотри, сосед! Будешь и дальше пить в том же духе, кончишь через год-два, как наш капитан.
Сказав это, бабушка занялась приготовлением себе ужина. Юрий выпил чай, встал из-за стола и внимательно посмотрел на соседку.
– А ведь это были вы! Тогда, на остановке, вы говорили мне про курение, – произнёс он.
– Узнал наконец. Значит, не все мозги ещё пропил, – сказала бабушка, не поворачиваясь лицом к нему. – Я тебя предупредила.
Юрий испуганно вздрогнул, ощутил сухость во рту. Это было странно, ведь несколько минут назад он выпил большую чашку чая. В глазах появилась рябь, сердце часто застучало в груди. Мужчина медленно вышел с кухни, опёрся рукой о стену и отдышался. Он подумал, что всё происходящее за последний час нереально, что ему этот кошмар снится.
– Узнал. А я и не курю, – пробормотал он.
Юрий пошатываясь прошёл в ванную, умылся холодной водой. Ему стало лучше, он лёг на кровать и закрыл глаза, решив, что таким образом вернётся из страшного сна в реальность.
Проспав часа полтора, мужчина встал с кровати и покрутил головой в стороны, сделал несколько махов руками. Он направился на кухню, остановился на пороге, увидев сидевших за столом соседок. Бабушка ворчливо рассказывала о том, что за умершим капитаном приехала Скорая помощь. Наталья молча слушала, её плечи вздрагивали.
– Аа, вот и ещё один очевидец случившегося, – сказала бабуля. – Садись с нами, сосед.
Наталья повернулась на табурете к Юрию. У женщины глаза покраснели от слёз. Он подумал, что так переживать из-за смерти соседа по коммунальной квартире глупо.
Библиотекарша приоткрыла рот, собираясь заговорить. Юрий пробормотал извинение и вернулся в свою комнату. Ему была вообще-то безразлична судьба капитана, он просто испугался. Смерть этого человека и слова соседки об алкоголизме пробудили в нём животный страх смерти.
Мужчина сидел за столом, смотрел на чёрный экран монитора. Он думал о том, что алкоголь и для него стал лекарством от бессмысленности, обыденности, скуки. И если перестать пить, то станет ещё труднее жить. Но ведь капитана уже вынесли вперёд ногами!
От грустных мыслей его отвлёк звонок мобильного телефона, лежавшего на тумбочке возле кровати. Юрий нехотя поднялся. Вероятно, ему снова звонит какой-нибудь сотрудник банка с очередным предложением взять кредит. На телефоне нажал кнопку приёма, поднёс аппарат к уху.
– Здравствуйте, Юрий! Вы, наверное, забыли, что дали мне свой номер телефона, – сказал женский голос. – У меня есть время, и я хочу поговорить с вами о литературе.
– Здравствуйте, Алла, – произнёс Юрий после паузы. – Я несказанно рад, что вы мне всё-таки позвонили.
Закончив разговор по телефону, мужчина улыбнулся, щёлкнул пальцами правой руки и сказал:
– Yes! Да здравствуют «Могильщики»!
Май, октябрь 2024 года
Свидетельство о публикации №225092401255