Философия пугающих картин
«Собака» Франсиско Гойи (1823)
Художник и писатель Антонио Саура , который назвал ее «самой красивой картиной в мире». Часто я возвращаюсь к «Тонущей собаке», Какое давно умершее домашнее животное послужило моделью Гойе? Художник любил собак и часто писал о них в своих письмах. Она напоминает мне мою собственную собаку, которая охраняла моего отца, а затем ее отравили и вскоре отец погиб. Я смотрю на эту картину и вижу в этом бедном животном наше состояние в целом и наш исторический момент в частности. Я — собака, и ты — собака, наши головы подняты над темным, поднимающимся приливом.
«Штурмовики, наступающие под воздействием газа» Отто Дикса (1924)
Первая мировая война была полна ранее неизвестных ужасов, и мало кто из художников смог запечатлеть их более ярко, чем Отто Дикс.
Эти и другие его изображения войны в окопах — кошмар.
«Тяжелая корзина» Цукиоки Ёситоси из «Тридцати шести привидений» (1892)
Удивительно странный, глубоко пугающий пример юрэй-дзу, поджанра японского искусства, посвященного изображению призраков и необычных существ фольклора.
«Триумф смерти» Питера Брейгеля Старшего (1562)
Одна из самых известных картин Брейгеля, и понятно. Как и во всех его лучших работах, здесь есть сотни деталей, на которые стоит обратить внимание, десятки миниатюрных историй, рассказанных одновременно.
Картина, на которую можно смотреть часами.
«Осьминог» Виктора Гюго (1860-е гг.)
Виктор Гюго, хотя и прославился прежде всего своей поэзией и романами, такими как «Отверженные» и «Собор Парижской Богоматери», также создал сотни мрачных и таинственных рисунков, всегда чернилами, а некоторые из них он даже делал во время спиритических сеансов.
«Мягкая конструкция с вареными бобами (Предчувствие войны)» Сальвадора Дали (1936)
Не столько пугающая, сколько просто тревожная, «Мягкая конструкция с вареными бобами» Дали, возможно, самая странная картина, которую он когда-либо создавал, — а это о многом говорит о Дали.
«Призрак утопленника» Торвальда Нисса (ок. 1880 г.)
Невероятно простая, но эффектная картина — с помощью нескольких мазков кисти и простого присутствия двух темных фигур на одиноком пляже, одна из которых тянет, а другая пытается убежать, Нисс создает по-настоящему пугающую сцену.
Не картина, а статуя: Святой Варфоломей Марко д'Аграте (1526)
Легенда о святом Варфоломее гласит, что с него заживо содрали кожу, и поэтому в искусстве его обычно изображали держащим в руках собственную кожу — или, в данном случае, носящим ее как мантию.
«Тревога» Эдварда Мунка (1894)
Мунк, наиболее известный не менее тревожным «Криком», был мастером тонко тревожного искусства.
Эти яркие, бурлящие цвета и пустые лица толпы, пристально смотрящей на зрителя, — все это вместе заставляет вас чувствовать себя неуютно, просто глядя на это.
Призрак Оивы из «Сто историй о привидениях» Хокусая (1830)
Еще один, восхитительно странный и довольно ужасающий пример юрэй-дзу, и не кто иной, как легендарный Хокусай, наиболее известный по «Большой волне в Канагаве».
Сатурн Франческо Гойи (1823)
Другой Гойя, обладавший склонностью к жуткому, изобразил легенду о Сатурне (или Кроносе у греков), пожирающем своих новорожденных сыновей, чтобы предотвратить пророчество о том, что один из них свергнет его.
Гойя создал ее примерно в то же время, что и «Собаку».
«Страшный суд» Иеронима Босха (1482)
Менее известная, чем «Сад земных наслаждений», но столь же дико, причудливо, забавно, невозможно босховская.
Как и «Триумф смерти» Брейгеля, эта картина отличается сотнями деталей, требующих пристального внимания.
Апофеоз войны Василия Верещагина (1871)
Еще одна военная картина, но вместо того, чтобы показывать ужасы самого конфликта, как Дикс, Верещагин показывает нам его последствия.
Просто, шокирующе, почти мифологично.
Еще одна статуя: Могила Рене де Шалона работы Лижье Ришье (1557 г.).
Это прекрасный пример «гробницы трупа», на которой усопший изображен не таким, каким он был при жизни, а таким, каким он будет выглядеть впоследствии.
Memento mori и напоминание о бренности материальных вещей.
«Глаз, как странный воздушный шар, устремляется в бесконечность» Одилона Редона (1872)
Одилон Редон создал множество прекрасных, сказочных картин; он также создал несколько очень странных, почти необъяснимых произведений искусства, и это одно из них.
«Влюбленные» Рене Магритта (1928)
Магритт был мастером тонкой странности, ниспровержения привычного.
Он не полагался на откровенно причудливый сюрреализм Дали; скорее, Магритт любил изменить одну-две вещи в реальности и таким образом расстроить нас.
Сатурн Питера Пауля Рубенса (1636)
Еще одна версия мифа о Сатурне, на этот раз созданная мастером барокко Питером Паулем Рубенсом и потому написанная в совершенно иной, но не менее тревожной манере.
Голова проклятой души в «Аде» Данте, Уильям Блейк (1789)
Основываясь на рисунке художника Генри Фюсли, Блейк фокусируется на одной-единственной детали — страдающем лице — и с ее помощью помогает нам представить ужасы Дантова ада ярче, чем на тысяче других картин.
«Дымящийся скелет» Винсента Ван Гога (1886)
Не то чтобы пугающе, но достаточно жутко — и совершенно не похоже на Ван Гога с его кружащимися яркими цветами, столь любимыми во всем мире.
Свидетельство о публикации №225092401322
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 25.09.2025 13:14 Заявить о нарушении
Доброго здоровья,
Анатолий
Анатолий Клепов 25.09.2025 14:03 Заявить о нарушении