Человек не читающий

О навыке чтения, способах и масштабе мышления, о нейронных связях.

Мне кажется уместным предложить беседу о чтении, не как о знании грамоты и умении сложить буквы в слова и предложения, но о большем. Именно о навыке мыслительного и шире мыслечувственного взаимодействия с источником через письмо, через обстоятельный текст.
Сегодня «за окном» начало второй четверти двадцать первого века от Рождества Христова. Очень часто, если не постоянно, практически во всех информационных, культурных средах, мы слышим термины «современный человек», «современная жизнь», «современное общество». Ясно, что используются эти или сходные термины для мимоходного, поверхностного обозначения неких собирательных, относительных понятий. Однако, всё же есть нечто общее, позволяющее массовой культуре мыслить разницу между так называемом «современным человеком» и, следовательно, «несовременным». Оставим и мы «пару» своих соображений на этот счёт.
Если спросить, как на духу, современников, состоящих в возрастах до пятидесяти, о том, когда он или она крайний раз читали «толстую» серьёзную книгу или развёрнутый (многостраничный) текст в ином, например, электронном формате, содержание которого посвящено вопросам основ мировоззрения, бытия мира, человека и обществ, людских отношений, становления, формирования и содержания религиозного знания, вопросов о цельности исторического, культурологического, цивилизационного знания и подобных, то боюсь предположить, что честные внутренние ответы покажут безрадостную картину. Не вызовет удивления соотношение, где около 90-95 процентов современников, вне зависимости даже от их образовательного статуса (наличия высшего, иного специального образования, научных степеней по узким специализациям), ответят, что, либо никогда, либо в рамках школьной или вузовской программы доводилось вынуждено читать, либо русскую классическую литературу (обычно Л. Н. Толстого или Ф. М. Достоевского, величайших, несомненно), либо труды философов, иных представителей (политология, социология, история, психология, антропология и иное) так называемого гуманитарного знания. Два, три или четыре процента сообщат, что интересовались и читали в какой то период своей жизни книги современных авторов по психологии отношений или посвящённые отдельным вопросам истории, культуры. Лишь единицы скажут, что системно интересуются, самообразовываются, следовательно ищут и опытно воспринимают сложноустроенную, объёмную информацию, знание о мире и человеке в нём, следовательно о себе, близких, как индивидуумах и представителях рода человеческого, о том, что есть душа, о действиях причинно-следственных связей, в том числе отложенных, и законах материального и духовного миров, о широких системах мировоззренческих знаний и связанных с ними практиках человечества, философских и богословских воззрениях, о Боге. Такой поиск и духовное возрастание человека, за редчайшими исключительными случаями, невозможен вне чтения, вне постоянной интеллектуальной работы с развёрнутыми «большими» текстами.
Даже в среде верующих современников, или полагающих себя верующими, то есть осознающих себя состоящими в лоне определённой религии, далеко не всем (мягко говоря) дано сообщить, что ими были вдумчиво прочитаны Священные Книги (Писание), труды св. Отцов и Учителей Церкви, выдающихся богословов и философов, что взаимодействие с Божиим Словом, с Благой Вестью, то есть с ценнейшей, системной, полезной, спасительной информацией практикуется ими постоянно. Подавляющее большинство признается себе, что не читает и редко слушает (к тому же не обязательно при этом «слыша»), что посещает храмы по праздникам или реже, или вовсе не посещают таковых, в богослужениях, и молитвенной жизни не участвует. Такова реальность. Увы.

Вот и выходит, что «информационный век», век скачкообразного развития коммуникационных технологий создаёт человека нечитающего. Я не имею в виду чтение лёгких или коротких текстов, сообщений, заметок, развлекательной «литературы», например, детективной, приключенческой или романтической направленности, узко специализированных, профессиональных текстов, хотя и это чтение развивает образность мышления, развивает воображение. Нет, говорю о чтении текстов, требующем концентрации внимания читающего, интеллектуальной, духовной работы, где каждое слово неслучайно и сопряжено с глубокими смыслами, постижение которых требует усилий. Это, как и любой труд, помимо содержательного результата, есть и тренировка. Такое чтение поддерживает и развивает мыслительную, следовательно и чувственную способность души. Такое чтение, говоря материалистическим языком, выстраивает нейронные связи, посредством которых индивидуальное сознание производит умственные (мыслительные) операции. Операции, состоящие из всё более и более протяжённых логических и причинно-следственных цепочек, отграничения понятий, определения их иерархии, операции, позволяющие видеть системную связанность сложноструктурированных, объёмных, в том числе абстрактных, умозрительных сущностей. Чтение сложных текстов развивает способность к длительной концентрации, умению выделять и удерживать внимание на главном, не упуская при этом детали, способность системно мыслить, собирая «конструктор». Чтение содержательного, насыщенного материала не может быть быстрым, поскольку требует вдумчивости. Такое чтение сродни глубокомысленной беседе, которая не может вместиться в формат скороговорок. К тому же восприятие чьей-то письменной, значит структурированной, речи способствует такой же структуризации, выстраиванию, упорядочиванию собственного мышления, затем и речи.
Любой навык может быть развит, но, очевидно, что во время становления молодого организма,  совпадающего со становлением личности, формированием молодой души, приобретение и развитие навыков происходит легче, в силу естественных заданностей. Поэтому столь значимый для саморазвития навык вдумчивого чтения (слушания) лучше прививать с юных лет.

По историческим меркам, ещё совсем недавно, ещё и века нет как, становление, формирование детского, юного сознания, и шире, личности, души человека, в массе своей, происходило в условиях отсутствия визуальных (аудиовизуальных) продуктов. Не было всеприсутствующих киноиндустрии, телевидения, компьютеров, смартфонов и прочей «производящей контент» и воспроизводящей его инфраструктуры. Были книги, устные рассказы, игры, во многом ролевые, подвижные (дочки-матери; воинские, другого (врача, милиционера, лётчика) профессионально-делового характера и пр.). Дети познавали мир через непосредственное наблюдение, опыт, культуру родителей, образовательные программы, сказки, книги, живые игры.
Примечание
До второй половины 20-го века в России абсолютно подавляющее большинство детей развивались, используя в играх игрушку «грубого образа» (не искусно созданную, и обычно из подручного материала, вручную), или вовсе посторонний предмет, используемый в игре, помышляемый как «настоящий» предмет «взрослого мира». Например, палка вместо ружья, скамья вместо лошади или кабины транспорта и пр.
В виду скудности средств детский мозг вынуждено трудился, дорисовывая картину и процесс, максимально задействуя, тем самым развивая, воображение. Фантазийный характер игр способствовал не ограничению, но напротив, расширению линейки образов и сюжетов, тренируя интеллект и ассоциативность мышления. Ребёнок, связанный с первых дней жизни с экраном и кнопкой (клавиатурой, джойстиком...) оказывается лишённым возможности, как и необходимости, создавать своим воображением какие-либо образы, поскольку образы ему уже заданы. Собственно, воображение, фантазия, как функция, как способность, и как сердечное усилие, не только деградирует, но и не развивается вовсе.

Сознание, принимающее слово, неизбежно трудится, преобразуя слово в образ, ассоциацию, ощущение (обонятельное, осязательное, звуковое, зрительное и пр.), развивающееся сознание учится и приобретает навыки обнаружения и оперирования, в том числе, и абстрактными сущностями, понятиями. Богаче слово, богаче воображение. Возникает связь развитости речи и структурной глубины сознания.
В отсутствие предложенного из вне готового визуального образа, детское, и не только, сознание формирует свой, воображаемый образ, развивается воображение, если можно так выразится, свободное, без предустановленных границ (относительно, конечно). Человеку, сформировавшемуся на, или через восприятие исключительно или преимущественно визуального материала (информации) — компьютерных игр, анимации, кино, роликов, так называемому «визуалу», развить своё воображение, образное, художественное, крайне затруднительно, также как и речь. Кроме прочего, в обозначенном историческом периоде российское культурное пространство (массовое) оказалось заполнено примитивным «продуктом», содержащим заимствованные  возгласы, односложные звуки, гримасы, означающие эмоцию, скорее животного уровня, чем людскую (например: «вау», «куул», «супер» и пр.) вместо слов «надо же, удивительно», «ух ты!», «вот это да», «пре-восходно», «велико-лепно», «из-умительно», «чудесно» и подобных смысловых. Речь же развивается только чтением, или вдумчивым прослушиванием развитого речевого материала. Мы во многом отражение речевой (культурной) среды, в которой развивались и состоим. Речь, в свою очередь, отражает и одновременно формирует наше сознание.
В некотором роде беден визуал, которому закрыты пути в миры полные истинных сокровищ. Очень прискорбно наблюдать, как не одно, а вот уже несколько поколений устойчиво, в массе своей, движутся в сторону от развитой письменности, от книги, и тем самым от Книги. Да, соглашаюсь я с тезисом, что книги разные, как любые носители информации и сама информация. Единая мудрость отличается от множества мудрований, как и ум отличается от умствования. Ряд подобных сравнений широк. Истина одна, заблуждений о ней безграничное множество.
Здесь же речь о том, что души, не приобретшие умения и любви к чтению, а точнее, к работе с содержательными, в том числе, большими текстами, могут уподобиться бегунам марафонцам без стоп, мореплавателям без парусов, винтов и весел, то есть «существенно ограничить себя» на путях к Истине, на путях к Богу.

Отступление
Музыка, не подчинённая ритму, имеющая сложный рисунок мелодии, перемены темпа, силы звука и музыкальных тем, также способствует развитию глубины и структуры мыслечувственной части души.
Надо заметить, что и живопись и скульптура тоже благотворны в этом деле живого воображения, создания образов, ассоциаций.

Предвижу и заранее соглашаюсь с возражающим мне тезисом о том, что не всякому по силам и свойствам... Действительно, Господь создал нас сходными в естестве своём, по единому образу и подобию Его, но также и разными по отдельным свойствам и типам, таким, например, как тип нервной организации, включающим в себя интеллектуально-чувственный потенциал человека, его темперамент и пр. Поэтому взывать следует к тем, кто наделён соответствующим потенциалом. Однако, великая сложность состоит как раз в том, как определять кому и когда надлежит оценивать, распознавать потенциалы детских и взрослых талантов? Понимая же объективную невозможность «стопроцентного» целевого обращения с подобным этому словом, точного избрания «своего» собеседника, мы вынуждено выбираем между широким (по аудитории) обращением, где возможно даже большая часть читателей не примет слово по тем или иным причинам, и горделивым бездействием, ожидающим так сказать «квалифицированного единомыслия» аудитории, зрелого вопрошающего общения. Тот же, кто не боится быть отверженным, а руководствуется лишь благом внимающего, как искренно его понимает, — выберет «широкое» обращение, говоря: если хоть одному поможет, то значит не зря силюсь и «стучусь в закрытые двери».

И вот ещё. В так называемом, пусть неверно, но распространённо, «информационном обществе»  мы наблюдаем стремительное ускорение динамики поглощения информации любого свойства и рода (как благой по целям и существу, так и вредоносной, системной и бессистемной и тому подобное). Типичный представитель «современной универсальной городской культуры» в разных частях света являет собой практически постоянно «подключённого» проводными или иными соединениями к источникам, транслирующим информацию во всех формах (аудиовизуальной, текстовой). Образно, большая часть нас являет собой полый сосуд, трубу, через который избыточным объёмом льётся информационный разнородный поток.
Как защитить себя, свою жизнь и, следовательно, нераздельные с нами жизни близких, от ядовитой, вредоносной, ведущей, хоть и не явно и не немедленно, но неизбежно, в погибель, информации (якобы знаний, якобы путей, о якобы безобидном и приятном опыте), а по существу вместе — защититься от влияния пагубы? Как прикоснуться к сокровищу и постепенно, никак не иначе, впитать истинное знание, знание системное, большое, всеобъемлющее, цельное и этим защищающее? Кому доверить всего себя и своих, саму жизнь? Чьё принять водительство и наставничество на этом пути? Истина, как предельное системное начало, являет Себя людям через Слово. Слово Божие. Познать которое вне Книги как? Вне прикосновения к Источнику как? Своим многолетним, постоянным взаимодействием с Книгой (книгами), либо, или же вместе с доверительным и благоговейным общением с теми святыми праведными людьми, и сообществом, что могут нас оберегая вести к Истине. Так, как же ты услышишь того, кто уже не в теле, кто прошёл земной путь и отошёл к Богу? Не книгой ли, не письменными ли свидетельствами, содержащими и мудрость всех поколений и Божие Слово? Только так.
А тем из нас, кому в полноте не дана способность к самостоятельному чтению, к начальному принятию через письмо, через текст Слова, предопределён один путь ко спасению, путь ведущий ещё здесь в земной жизни к Царствию Божию. Путь к миру души, миру в отношениях с Богом и людьми, миру в Боге, во вневременной вечности. Только полным добровольным преданием себя Церкви, чистому, умному, полносердечному служению людей Церкви самой Истине, крепкой своей и их верой. Общей верой. Единой спасительной верой даётся такой путь, где ум соединён с сердцем и нет между ними распри.

Знать Бога и знать богословие (слова о Боге), конечно, не одно и то же. Но именно Бог Творец наделил человека разумом активным, ищущим духовной пищи, стремящимся познавать. Богословие, что от Бога, помогает разуму преодолеть «лабиринты и тупики» и соединиться с сердцем (сойти, стать пред сердце) на путях к Истине. Богословие же без книг, без  Библии, без Евангелий, без Главной Книги не мыслиться.
Скажу более. Всё, без изъятия, о чём написано кем бы то ни было в мире в любых жанрах и научных отраслях, всё, что прожито и проживается в данную секунду и будет прожито каждым, рождённым в мир, — всё есть в Библии, обо всём есть там, в Священном Писании. Надо только научится читать. Вдумчиво и с открытым сердцем.

 Сложилось к августу—сентябрю 2025


Рецензии