Младший брат. СВОй берег ч. 6

ОЛЕГ ДРОН
           Олег проснулся от собственного крика. В холодном поту, с дрожащими руками и ногами. Его преследовал один и тот же сон в последнее время. Причём сон был отрывками, как сериал по выходным.  Сегодня он снова встретился во сне с друзьями…
         Он  ни за что бы не хотел с ними расставаться, но это была не та встреча, которой нужно радоваться. Его друзей, самых близких и родных уже не было на этой земле.  Они были в земле. Олег встал, торопливо  оделся и вышел на улицу. В прихожей висели часы.
          Стрелки показывали три часа. Ночи. На улице не было ни души, не ходили машины. И тишина…  Жизнь пульсировала только на неоновых вывесках магазинов, рекламируя земные радости.  Мужчина сел в парке на скамейку и закурил. Тишина была гнетущей и ноющей.
          Из головы не выходил сон, вернее та картинка, что он  видел во сне   Лежавший без движения Богдан, а совсем недалеко ещё двое – Олег и Максим. И больше никого. Они  хорошо дружили втроём. Олег Дронов из Новокузнецка, Богдан Невмержицкий из Украины, Максим Калина – белорус.
             Как-то так получилось, что парни удивительно дополняли друг друга,  каждый мог положиться на любого из их троицы, как на самого себя. Их и на задания отправляли сразу всех вместе…  Вот только с последнего задания они не вернулись.  Все и сразу…
          Город был расцвечен огнями, они перемигивались между собой, как старые знакомые. Дрон им не был знаком, потому и огни были ему чужими.  Ветер обдувал лицо, которое было опалено  страшной войной, и ветер, словно сродни ему,  был ласков с Дроном.
          Знакомых в этом  городе  у Дрона не было, ну, если не считать случайных знакомых на вокзале. А ночью ему снова  приснился  бой, из которого не вышел живым никто. И он тоже. Он знал, что сейчас жив, но там, во сне - он умер. И даже похоронен вместе с друзьями.
          И их фамилии написаны рядом. И там  каждому чуть-чуть не удалось дожить до тридцати. У себя в отряде они называли друг друга другими именами. Нет, имена были своими, только у каждого был свой позывной вместо фамилии.
          Олега звали Дроном,  ему  просто обрубили его  фамилию. Он теперь Дрон. Максима звали Калиной, не пришлось ломать голову, так просто - Калина и Калина. Смеялись только над Богданом.  Из его фамилии никак  ничего не получалось.
           Олег спросил друга, что у него за фамилия такая и сам же попробовал её перевести. Разложил её по частям, у него получилось не- вмер- жицкий. Украинского языка он не знал, но подумалось, что мыслит он в правильном направлении.
            Засмеялся.
-Богдан, так это что, это  вроде, как бы бессмертный, что ли? Ну, то есть, не умирающий, нет?
            Тот широко улыбнулся.
-Ну да, что-то вроде того.
-О, тогда ты будешь -  Кащей, а что, очень даже неплохое имя. Значит, будешь долго жить. Верно? 
         И   Максим с ним согласился. Вот только не оправдал Богдан свою знаковую фамилию. Не бессмертный он. Недолго прожил замечательный парень Богдан. И Дрон сейчас живёт за них, за всех. За Богдана, Максима и ещё за девять человек из его отряда.
          Когда-то Дрон был женат, женился сразу после  военного училища. Молодым лейтенантом уехал вместе с женой в далёкий гарнизон. Жена была красавицей, и ей в гарнизоне не понравилось.  Спустя два года, промучившись, как жена выразилась, в Мухосранске, она  собрала вещи и уехала.
           Дрон больше не женился, а когда  создавались спецотряды быстрого реагирования, подал заявку. После проверок, долгих и нудных, его зачислили в отряд. Большую роль сыграла его спортивная подготовка. Дрон всю свою жизнь занимался спортом.
           О своей службе Олег  никому не рассказывал, да и некому было. До двенадцати лет он  воспитывался в детском доме, а потом вдруг там появилась не очень молодая супружеская пара, которая выбрала его. Так началась его семейная жизнь.
            Своих родителей у Олега не было, сиротой он был,  потому препятствий для усыновления не возникло. Ему сменили фамилию, раньше он был Беловым, его нашли в маленьком шахтёрском городке Белово. Это Кузбасс.  Теперь  Олег стал Дроновым.
            Олег должен был называть своих усыновителей мамой и папой. Хотя ему уже было двенадцать лет, и вроде бы, это должно было получаться с трудом, но у Олега это  получилось.  Родители   Олегу   попались удачные, да к тому же ещё и удачливые.
           Семья была очень состоятельной.  Можно сказать, пацану повезло. Олега сразу одели в дорогие вещи, оформили в хорошую школу.  Папа доходчиво объяснил, что сын, то есть Олег, должен хорошо учиться.  Олег и  учился. Хорошо учился.
          Если возникали заминки с учёбой, ему нанимали репетиторов. В одном только Олег с папой не согласился.  Папа хотел, чтобы сын учился в юридическом. Олег поступил в Высшее военное училище связи. Мама никогда сыну своего мнения не навязывала,  занималась домом.
           Она  следила, чтобы её мужчины всегда  были красиво и чисто одеты, вкусно поели и никуда и никогда  не опаздывали. Всё,  как и должно быть в крепкой и приличной семье. Особой любви от родителей Олег не ощущал, но его  не обижали.
          То есть в семье было не принято разводить муси-пуси. И  новые родители изначально с Олегом обращались, как со взрослым. Не возражали родители и против ранней женитьбы Олега.  Не осудили, когда сын совсем неожиданно  развёлся с Леночкой.
          Леночка была дочерью их друзей, но не было сказано ни одного слова в осуждение молодых людей. Ну не сошлись их  дети характерами, что  поделаешь. Бывают в жизни огорчения… И дружить с родителями Леночки Дроновы  тоже не перестали.
           А потом родители  объявили Олегу, что собираются покинуть Родину, они  прикупили недвижимость на Кипре. Возможно, не насовсем. Отец сказал, пора заботиться о старости, а здесь ловить  нечего. Олегу предложил подать рапорт и увольняться из армии.
         Сейчас это не так сложно, там уже никого не удерживали силой. Не хочешь, не служи…  Олег поступил по- другому, из армии не ушёл, мало того,  перевёлся в спецотряд. Это было его осознанное решение. Родители на Кипр уехали без него.
           Первое время,  ещё поддерживали связь друг с другом. Созванивались, сейчас это просто. Замечательное  появилось изобретение- мобильный телефон. После ранения, Олег долго валялся по госпиталям, переходя из одного отделения в другое.
          После выздоровления  даже хотел поехать к родителям.  Но не поехал. Как-то не получилось. Видимо, не судьба.  Родителям позвонил и сказал, что у него много неотложных дел, но как только станет свободнее со временем, непременно их навестит.
         Пока что у него есть обязательства, которые он должен непременно  исполнить.  Сначала Дрон поехал в город, где, живёт семья Максима  Калины, навестил семью погибшего друга, погостил у его родителей, познакомился с  женой и сыном.
         Попросил не терять с ним связи и если, что- пусть звонят. Он чем сможет – всегда поможет.  Затем отправился к родителям Богдана Невмержицкого. Пожил у них десять дней, помог по хозяйству, оставил им денег и сказал то же самое, что и родне Максима Калины.
          Потому что сейчас Дрон живёт за всех, за себя, за Максима Калину, за славного парня Богдана Невмержицкого.  Их больше нет. Но есть он, Олег Дронов.  Он просто обязан жить дальше достойно. В память о погибших друзьях. И за них.
          Жить… Хотя бы за тем, чтобы всегда он мог  прийти на помощь, если не своим друзьям, которым  уже ничем не поможет, то  хотя бы их близким и родным.  Чтобы в их жизни не случилось чего-то страшного. А воспоминания пусть будут только в его душе.
         Пусть  они  и тяжелы и редким разом радостные. Этот груз Олег  будет нести один, и он справится. Должен справиться. Потому что он мужчина. Офицер. Настоящий…  Дрон устало прикрыл глаза. У него после ранения часто болела голова.
         Она  раскалывалась на несколько частей, в ушах стоял страшный шум. И ничего не помогало. Совсем.  Никакие лекарства.   Дрон старался уснуть, но  перед глазами  снова вставала  картина, где он несёт на себе Макса. Своего лучшего друга.
           Тот болтается на нём мешком, безвольно висят его  ноги и руки. Дрон держит его руки своими, а Макс хрипит и просит бросить его. А потом,  тонкий свист, Макс замолкает, а по шее Дрона тонкой струйкой побежала кровь. И не понятно, чья  кровь, Макса, или его, Дрона.
         Сделав несколько шагов, падает и Дрон. Всё. Больше нет ничего. И нет даже воспоминаний. Провал в памяти полный. И восстанавливалась она потом долго и трудно…Дрон засыпает. Слава Богу, ему сегодня не снилось ничего. Такое редко бывает.
           Болело всё тело, оно было в страшных  шрамах. Дрон стеснялся раздеваться даже на пляже.  Да, Олег воевал,  был ранен, а потом валялся по госпиталям. И теперь он седой, старый и страшный.  Так он думает. Дрон, конечно, лукавил. Седой - да.
          Но совсем не страшный.  Олег  был красив, и лицо мужественное, а седые волосы его нисколько не старили.  И шрам на щеке  нисколько не уродовал, многие девушки даже считали, что это  сексуально. А сколько девушек оборачивалось на улице, норовя поймать его взгляд!
          Ещё бы! Такой красавец! Настоящий мужчина! Герой. Сразу видно.  Только  Дрон  никогда и никому не расскажет, что с ним было, о том, как  умер вместе со всеми.  Умер, но остался. Это всё так сложно, что  временами сам не мог разобраться, что тогда произошло.
           А всё было прост…был приказ, и они отправились его выполнять. Потому что приказы не обсуждаются. Они выполняются.  Их было двенадцать человек.  Той ночью никто, наверное,  не понял, что произошло. Было много шума, море огня.
         Свист пуль и взрывы. Максим Калина, собираясь, второпях, надел куртку Дронова Олега. По пути  обнаружили подмену, но решили не переодеваться.  Пусть будет. Тем более, что размер одинаковый.  И времени нет переодеваться. Отмахнулись.
-После боя обменяемся - сказал Макс.
-Годится - ответил Олег.
            А потом один нёс другого, но не донёс. Когда после боя всё стихло, стали подбирать своих. В живых не осталось никого. Максим Калина и Олег Дронов лежали рядом. Богдан Невмержицкий метрах в десяти от них.  У Богдана взрывом оторвало ногу.
          Максим Калина был  буквально  изрешечён пулями. Олег Дронов весь в крови. В своей и Максима. Его тело  буквально нашпиговано пулями. Одна даже попала в голову. Их потому и положили всех вместе. Рядом. Решили, что все  мертвы.
          Хорошо, что кому-то пришло в голову проверить мёртвых, тогда-то и обнаружилось, что  один из них жив, сняли с Олега куртку и его,  раненого увезли в санчасть. А его  курткой  накрыли чьё-то тело, которое  было обезображено взрывом до неузнаваемости.
            Потому и похоронили друзей  вместе. Так  Максим Калина стал Олегом Дроновым. После своей смерти.  А вместо Максима в земле оказался кто-то из их  отряда.  Олег  долго приходил в себя, несколько месяцев болтался между небом и землёй.
           То умирал, то воскресал.  Спасибо врачам, те  не теряли надежду и лечили.  Долго и упорно. А когда Олег вернулся на землю окончательно, стал подниматься на ноги,  не мог вспомнить кто он и где. Память вернулась не сразу, она посещала его частями.
            Но лучше бы она не возвращалась.  Действительность оказалась страшной. И тот сон, что периодически ему снится, убивает его морально. Он всё не может простить себе, что не смог Максима спасти. А потом долго пришлось восстанавливать своё имя.
         Ведь он был похоронен тогда.  Вместе со всеми. А потом воскрес. И это было совсем  не по правилам. Долгие дни, из штаба в штаб, из военкомата в военкомат и кучу справок, о том, что он - это он, Дронов Олег. И он жив. Так получилось.
           Всё это каждый раз проносилось в голове , а потом никак не хотело уходить обратно. Да уж… Нынешнее молодое  поколение ничего не знает о войне. Ни о той, на которой побывал  Дрон. Ни уж тем более, о той, что была в сорок первом.
          Так, урывками, из книг по истории. И ещё из фильмов о войне. Если нынешняя молодёжь интересуется такими фильмами. Им фэнтези ближе и роднее. А история страны…это просто история. И её совсем не обязательно долго помнить.
            Телефонный звонок резко и оглушительно  разорвал тишину. Дрон схватил трубку.  Услышав женский голос и плач, тут же вскочил. Звонила Марина, жена Макса Калины. Из её сбивчивого рассказа  понял, что  новый муж  Марину совсем достал.
          У Дрона сразу мелькнула мысль, как замечательно, что у него нет семьи. Не за кого бояться и переживать. Но тут…жена друга. Это святое.  После смерти Макса Марина три года жила одна.  Государство позаботилось о семье погибшего офицера.
            Ей предоставили квартиру, в которой она жила вместе с маленьким Максимкой. Сын у Макса родился ещё при его жизни, он как-то показывал друзьям  фотографии. На них  потешный малыш улыбался в два зуба. Звали его тогда не Максимкой.
           Макс сам выбирал сыну имя и выбрал - Егор. Марине это имя не нравилось, но перечить мужу не стала.  Когда муж погиб, она переписала в свидетельстве о рождения имя мальчика. Малыш стал Максимом. В память о погибшем муже.
           Потом  Марина познакомилась с Виталием, парень ей  понравился, к тому же, ей хотелось, чтобы у мальчика был отец. Сначала всё было прекрасно. Виталий заботился о семье, ладил с  маленьким  Максимом и тот звал его папой. Своего папу мальчик не помнил.
          А тут, вроде бы, ничего. Нормальный папа. Потом Виталий попал под сокращение на заводе, долго не мог никуда устроиться и начал пить.  Выяснилось, что пьяный - её новый муж  дурак дураком. Марину несколько раз избивал, доставалось и малышу.
          Марина подала на развод и пыталась выселить пьющего и ненужного в таком случае, мужа  из квартиры.  На развод Виталий резво  согласился, но из квартиры уходить категорически отказался.  Сказал, что ему, как мужу положена часть квартиры.
          А то, что квартира была предоставлена Марине с сыном без его учёта - не  волновало.   Он занял комнату, что поменьше, Марине оставил, слава Богу, большую комнату.  Живут они теперь, как соседи.   Вот только такое соседство не совсем устраивает Марину.
           Пьяные компании и дебоши в квартире стали частыми и постоянными. Вечная грязь на общей кухне. Перегар и накурено.  Марина не успевала покупать продукты,  складывала их в холодильник, а бывший муж и его гости съедали всё.
          Марина переставила холодильник в свою комнату, там и так было тесно, а теперь совсем не развернуться. А что будет, когда Максимка   пойдёт в школу,  письменный стол поставить некуда.  Жить в таких условиях становилось страшно.
          Кто-то из гостей Виталия как-то  насильно влил маленькому  мальчику в рот стакан вина.  Пришлось вызывать скорую помощь, ребёнку было очень плохо. Бедная женщина пожаловалась участковому, но тот только отмахнулся - разбирайтесь сами.
          Тебя силой никто замуж не тянул. Вчера вечером Марина вернулась домой без Максима, сына оставила у подруги, так как ещё днем звонила домой, муж взял трубку, лыка не вязал, сказал, чтобы она домой сегодня не приходила, у него гости.
          Она совсем не вписывается в обстановку. Дома Марина обнаружила незнакомую  женщину, которая ходила в Маринином халате и её тапках. Виталий представил её, как свою невесту. Сказал, что женщина теперь будет жить здесь, имеет право.
           Марина возмутилась.  Прав у его новой жены на квартиру нет, и не будет, и поселиться здесь она может только с её, Марины, согласия. А Марина своего согласия никогда на это не даст.  Марина вызвала участкового, тот приехал быстро, выслушал обе стороны.
          Потом, подумав, сказал, что Марина права, велел  женщине немедленно покинуть квартиру.  И предупредил,  если та сейчас не уберётся, он  вызовет наряд, и её заберут в отделение. Основания для этого есть - оба, Виталий и его подруга были в нетрезвом состоянии.
            Виталий с подругой ушли, но когда  участковый ушёл – вернулись. И Марине досталось, они избили её. Виталий  пригрозил,  если Марина  ещё  раз вызовет милицию, он сделает несчастный случай с Максимкой.   К примеру, тот нечаянно  упадёт с балкона.
           Он же маленький, не уследили…Всё это сейчас Марина рассказывала Дрону, потому что не знала, что  делать и к кому обратиться.   Своим родителям рассказывать бесполезно, отец у Марины инвалид и никакого отпора наглому Виталию оказать не сможет.
         Родители Максима тоже  не помощники.  К тому же,  они в обиде  на Марину за то, что невестка снова вышла замуж.  С внуком дедушка с бабушкой видятся часто, они даже предлагали ей отдать мальчика им, чтобы Марина жила одна с Виталием.
           Пусть родит тому ребёнка, а этот останется с дедушкой и бабушкой. Марина  сына любила, и к родителям Максима относилась  хорошо, но  отдать мальчика  не готова. Что делать - молодая женщина не знает.   Вот, теперь она звонит Олегу, может быть,  он чем-то поможет.
         Олег-Дрон выслушал всё это, и по мере того, как Марина подробно описывала все выходки пьющего  мужа, в нём закипала злость.  Злость на Марину, что выбрала в мужья такого гада, на её нового мужа, который посмел угрожать Марине и её сыну.
          Олег сказал, что немедленно выезжает. И разберётся с этим алкашом. Пусть Марина пока побудет где-нибудь с Максимкой, у подруги или у родителей.   До города, где жила Марина, Олег  доехал  быстро, длинной  дороги не заметил. 
          Олег позвонил Марине, и та  встретила его на въезде в город. С её помощью доехали до дома. Марина осталась в машине,  Она боится Виталия, тот  неоднократно ей угрожал и даже хватался за нож. Дрон  поднялся в квартиру.
          Долго звонил в дверь, наконец, послышались шаги.
-Это кто тут просит в бубен?
             Раскрылась дверь, и на пороге показался Виталий.
-Эх, зря ты так сказал - про себя подумал Дрон.
             Прямо с порога он  зарядил Виталию в нос. Не сдержался.
-Кто-кто…Конь в пальто!
             Виталий  отлетел в сторону. Взвизгнул.
-Ты чего, козёл, беспредел творишь в моей квартире?
           Олег сжал кулаки.
-Ну, во-первых, квартира не твоя, а Марины и хозяйничать тебе я тут не позволю. Её покойный муж был моим лучшим другом. Ты, мразь, не достоин жить здесь, а ещё смеешь руку поднимать на Марину. Её муж погиб. Ты за честь считал бы, что тебе позволено жить рядом с ними. Короче,  быстро собирайся, и из квартиры - вон. И чтобы ноги твоей здесь больше не было, понял?
            Виталий стал приходить в себя. Это что за беспредел? Его совсем не радовала перспектива уйти из квартиры. Идти ему было некуда. Здесь его всё устраивало. Марина убирала квартиру. В её холодильнике всегда были продукты.
           Даже когда Марина убрала холодильник в свою комнату, Виталий иногда заходил туда, пока Марина была на кухне или в ванной, что-нибудь стягивал оттуда. Так что, ему на жизнь было грех жаловаться. Всё у него складывалось просто замечательно.
           Виталий метнулся на кухню.
-Да я тебя сейчас!
            В руках Виталия был нож.
-Не подходи, порешу.
             Олег сделал шаг вперёд.
-Ну-ка положи нож.
              Виталий продолжал размахивать ножом, отступать он был не намерен. То ли пьяный угар придавал ему смелости, то ли перспектива лишиться жилища,  не устраивала, только он  решил бороться.  Непонятная злость охватила Олега.
          В нём проснулся Дрон. Жёсткий и беспощадный. Потому что сейчас перед ним стоял  враг. А с врагами разговор всегда короткий. А значит…  Вспомнились боевые навыки и вот …Виталий уже  лежит на полу и визжит, что он больше не будет.
          Он прямо сейчас соберёт свои вещи и уйдёт. Совсем. И больше никогда. И ни за что!  И вообще…  Он пообещает всё что нужно.  Марина пояснила Виталию, что Олег Дронов - друг её покойного мужа Максима Калины, который геройски погиб, исполняя свой воинский долг.
         И он защищает семью своего  друга. А Олег подтвердил, что теперь будет следить за Виталием. И не дай бог!  И в следующий раз он уже не будет так добр к дебоширу и последствия не заставят себя ждать, если что. Он должен раз и навсегда уяснить…
             Виталий уяснил. Зачем ему перспектива пропасть потом как-нибудь без вести…и никто не узнает, где могилка его…так кажется в песне одной…Он быстро собрал вещи и ушёл. Лучше он себе другое место найдёт. Где его будут любить и уважать.
            Марина виновато опустила глаза.
-Олег…прости меня.
           Олег вздохнул.
-Ты уж в другой раз смотри, кто перед тобой.
           Домой Олег  возвращался  с чувством выполненного долга. Он навёл порядок в семье друга. Защитил. Семья-это святое. Возможно, и у него будет семья, которая  будет ждать его и любить. Будет и у него любимая женщина,  которая станет  его женой.
          Даст Бог, появятся дети. И тогда всё вообще будет хорошо. Он как-то там, на войне услышал, что у каждого должен быть свой берег. Вся их жизнь, как река, только берега у всех разные. Очень Олегу это понравилось. Свой берег, это круто. И надёжно.
           Особенно, когда есть кто-то, кто будет всегда с тобой рядом. Всё плохое уйдёт.  Вот только сны останутся всегда с ним, и Дрон надеется, что когда-нибудь, во сне, он увидит, что донёс Максима Калину до своих. И хотя бы во сне, они будут живыми и молодыми, все трое.
           Максим Калина, Богдан Невмержицкий и он, Дронов Олег…

продолжение следует


Рецензии