Часть девятая

Наступил май. Мы с Соней теперь гуляли по нескольку часов зараз при каждой возможности. Обычно ходили в поля,а иногда и в лес:однако,очень скоро оттуда нас прогоняли комары... К тому же,собаку постоянно одолевали клещи. Часто после прогулки приходилось снимать с неё крепко присосавшихся маленьких монстров.

Соня на поле постоянно ловила полёвок. Иногда раскапывала гнёзда грызунов,выбрасывая при этом вместе с землёй и подстилкой слепых и голых детёнышей... К счастью,больше не ест их.

Однажды недалеко от леса на краю поля мы встретили пару косуль. Они на удивление спокойно себя вели:зашли за торчавшие во множестве прошлогодние стебли борщевика и стояли там,подпустив меня метров на пятнадцать. Лишь потом,причём без особой спешки,направились в лес:сперва самка,за ней самец.

В тот же день,только позже,одинокий самец косули встретился нам совсем рядом с проезжей частью. Когда приблизились,скрылся среди деревьев. А ведь там и леса-то как такового нету:лишь достаточно узкая полоска деревьев. А настоящий лес находится за полем,на расстоянии более одного километра!

Почему косулю прозвали "дикой козой"? Ведь не похожа она на кожу:это самый настоящий олень, разве что небольшой. Пожалуй,сходство с козой имеется разве что в размере...

Соня не пыталась гоняться за косулями. Лишь вставала в стойку,почуяв или увидев их. Нам часто встречались ежи,даже в жилом секторе, недалеко от дома. К счастью,собака не делала попыток их убить:только лаяла и пыталась подкопаться,а затем успокаивалась. У меня с июня 2012 по август 2014 жил пёс,который быстро разрывал найденных ежей, несмотря на иголки...

Как же надоел этот борщевик Сосновского! Ещё в 90-е на даче вечно рос вдоль дорог,а сейчас почти везде,куда ни глянь,торчат огромные стебли. На них позднее появляются огромные же зонты соцветий (зонтиками назвать язык не поворачивается!). Когда борщевик только зацветает,его недоразвитые соцветия напоминают головки цветной капусты... Может,потому и назвали это ядовитое растение борщевиком?

Раньше я думал,что он имеет двухлетний цикл развития:в первый год развивается лишь розетка листьев,а на второй появляются цветоносы и после плодоношения растение отмирает. Как выяснилось, всё не так просто. Мало того,что один-единственный куст способен засорить семенами целое поле,так ещё и расти на одном месте может больше десяти лет! И гербицидам,судя по всему, поддаётся плохо.

На фото Соня. 24 сентября 2025.


Рецензии