О внимании
нашего внимания
Где, как и чем мы живём
Мы «находимся» там, или же мы живём «в моменте», то есть в настоящем тем, к чему обращено наше внимание. Там, где сейчас и преимущественно наше внимание, там и мы, наше сознание, и более, — душа.
А что есть наше внимание? То, чему мы внимаем, на чём концентрированы наши интеллектуальные, а точнее будет сказать — шире, все наши внутренние ресурсы. И чему мы внимаем? Тому, что сейчас считаем важным, актуальным, имеющим значение для нас, для нашей жизни, как мы это оцениваем. И также тому, чему нам хочется внимать, что «комфортно» и не связано с эмоциональными напряжениями, негативными переживаниями, трудом. «Предметы» нашего внимания делятся на «технические», полуавтоматические, например, о положении нашего тела в пространстве (не упасть, не утонуть, сохранить целостность организма) и подобные, также на несколько выше «организованные», такие как поддержание телесного здравия и потребностей (приём пищи, одежда, обеспечение температурного режима и прочее), что вместе можно было бы обозначить, как простейшие, «физические». А вот то, что пребывает далее в линейке или шкале «предметов нашего внимания», уже будет связано, можно сказать что прямо, с нашими устойчивыми системными мировоззренческими установками, с тем, что мы понимаем как свои моральные, нравственные ценности, как наши жизненные принципы, ориентиры. Эти принципы определяют и ход наших мыслей и поведение. Они «возникают» в раннем детстве со становлением мыслительной деятельности, формируют наши личности и тем самым всю нашу жизнь. Даже то состояние, что обиходно называют «беспринципностью», в действительности тоже сознательный принцип, когда-то воспринятый индивидуальным сознанием и составляющий свойство личности, души человека. Чем сложнее душевная организация человека, тем более такие жизненные принципы, моральные ценности влияют, формируют его личность.
Отступление. Забегая вперёд заметим, что душевная зрелость, то что называют целомудрием (или цельномудрием), образуется слиянием нашего рационального, или иначе сказать прагматического, «выгодного», и ценностного, тогда, когда в нашем системном видении утрачиваются, стираются противоречия между осознаваемым нами как рациональное и как ценностное в «составе» души человека. Но тогда, лишь, можно говорить о действительной Зрелости, когда наше ценностное будет сопряжено с истинным, будет «от Истины».
Итак мы видим, что знания, приобретённые нами на путях своего становления, воспринятые нами как достоверные, то есть составляющие нашу совокупную веру, создают нас самих и, следовательно, тем самым собственно нашу жизнь, чем и влияют непосредственно на нашу индивидуальную и наших близких судьбы. При этом процесс познания и есть вся наша земная жизнь. Мы получаем новые, уточняем или утверждаемся в имеющихся знаниях через опыт. Процесс жизнетворный, и по существу своему, спасительный, тогда, когда он ведёт к укреплению в Истине.
Итак, вернёмся к заявленной теме, то есть к «нашему вниманию». Помните, в начальном определении был указан значимый признак, критерий — мы внимаем тому, что сейчас считаем важным, актуальным, как мы (сейчас) это понимаем. На протяжении всей нашей земной жизни мы меняемся (в норме, конечно). По мере приобретения собственного опыта и воспринятого от авторитетных источников нами на веру знания мы, либо растём на путях приближения к Истине, либо нисходим, отклоняемся, плутаем. Но, в любом случае мы изменяемся. Меняется наше содержание, наполнение наших душ. Когда-то видимым и скорым образом, когда-то исподволь, так сказать накопительным эффектом... такие изменения могут быть «стратегическими», устойчивыми, могут быть ситуационными, в моменты, когда мы как-бы «выбиты из колеи», лишены на время (само)уверенности (то есть открыты новым знаниям более обычного). Наши внутренние изменения влекут изменения фокуса нашего внимания, ведь новое в наших мировоззренческих установках, в нашем глубинном знании, влечёт смещение информационного поиска в направлении нового (изменённого) «важного и актуального» для нас, как мы это оцениваем.
Так и выходит, что мы сами ищем, сами настроены, можно сказать устанавливаем «фильтры и навигацию» в информационной поисковой нашей деятельности. Смотрим, слушаем, читаем то, что нам «интересно», или «приятно», закрываясь от иного.
Вопросы: в каком отношении к Истине состоит то, что нам СЕГОДНЯ интересно?
В каком отношении к Истине состоит «атакующая нас» информация, изобильно и избыточно присутствующая в «современной» информационной среде, своекорыстно системно или бездумно и бессистемно, но активно, распространяемая несчётным количеством «источников/передатчиков», репортёров и репостеров?
И может ли наша воля, формирующая наши желания, способствовать движению нашей души, а значит и всей самой жизни, к чистоте, любви, миру, правде и самой Истине? Можем ли мы осознанно выбирать само поисковое направление?
Большой путь всегда начинается с малого шага. Просто надо определиться или, скорее доверяя сердцу, почувствовать направление пути к Истине... спасительному для нас пути. Без доверия этому чувству, без веры такое движение очень затруднено.
Эпилог
Обратим внимание на своё внимание.
Честно оценим, чем мы интересуемся на имеющемся этапе своей жизни, чем мы живём. Насколько устоявшиеся «предметы твоего внимания» способствуют нашему возрастанию, не только и не столько в профессии, не в материальном или ином социальном положении, а в целостности, действительному вызреванию нашей (твоей) души в полноте её, в единственной, по природе своей, Истине?
сложилось в августе-сентябре 2025 года
Свидетельство о публикации №225092401349