SCP 056 - Дублёр
Все имена и фамилии вымышлены, а совпадения - случайны. Не судите строго. Я не писатель, а грузчик. Как смог, так написал. Приятного чтения. Надеюсь, не очень бредово получилось.
Доброго времени суток, товарищи. С вами вновь хромой бес, капитан «Альфы» в отставке, Сергей Ломов. Днём я – добропорядочный гражданин, ничем не отличающийся от прохожих. Но с заходом солнца во мне просыпается «Архитектор» – безжалостный вершитель судеб. После дембеля я объявил войну криминальному спруту, что опутало своими щупальцами все ветви власти. Моими стараниями местное кладбище разрослось вдвое, а на граните теперь красуются имена тех, кто возомнил себя выше закона. Каюсь, ремесло моё грязное, но кто, если не я, защитит невинных от произвола тех, кто потерял всякий страх? Я – чистильщик. Санитар этого прогнившего общества. Когда полиция пасует, я сам вершу правосудие, как умею и как велит мне совесть.
Глава 1. Начало.
Четверг, 1 июня 2017 года.
Москва, Россия.
Лифт, словно старый ворчун, медленно полз вверх по тёмной шахте многоэтажки. На девятом этаже он замер, и двери с шипением отворились, выпуская на свет свою пассажирку. Цокая каблучками белоснежных туфель по кафельному полу, в подъезд вошла статная блондинка лет 18 с пронзительными серыми глазами. Бордовое платье облегало её точеную фигуру, а на плече покачивалась лакированная сумочка цвета запекшейся крови. Она что-то взволнованно шептала в смартфон, прижатый к уху:
– Нет, Аня, я не накручиваю себя и не утрирую. Клянусь, за мной следят.
За углом, словно хищник в засаде, за ней наблюдала тень. Зловещая усмешка искривила губы маньяка, а его рука нетерпеливо почесала подбородок.
– Конечно, я звонила в полицию! – с отчаянием в голосе выдохнула женщина, остановившись перед стальной дверью с табличкой «316».
Прижав телефон плечом, манекенщица извлекла из сумочки ключи и, провозившись немного, отперла оба замка. Дверь со скрипом поддалась, и девушка шагнула в тёмный коридор. Щелчок выключателя, и тусклый свет озарил прихожую. Задвинув за собой дверь, она продолжила:
– Патрульные приехали, осмотрели гримёрную в офисе, но ничего не нашли. Только штраф выписали за ложный вызов и уехали. Больше они мне не верят…
И тут тишину разорвал настойчивый дверной звонок.
– Ну вот, началось, – прошептала сероглазая блондинка, будто подтверждая свои худшие опасения, и прильнула к глазку.
На площадке, переминаясь с ноги на ногу, стоял невысокий, худощавый шатен в очках.
– Аня, это сосед Фёдор - безобидный ботаник. Всё в порядке. Не переживай. Я перезвоню.
Сбросив вызов, она убрала телефон в сумочку и отперла замки. Приоткрыв дверь на цепочку, она вгляделась в лицо визитера.
– Привет, Юля. У меня из вентиляции появился странный запах. У нас стена на кухне общая. Можно взглянуть на твой кондиционер?
– Да, конечно, – ответила девушка и потянулась к щеколде.
В этот самый момент дверь напротив распахнулась, и на площадку вышел настоящий студент Фёдор Емельянов с мусорным мешком в руке. Заметив его, Юля в панике захлопнула дверь, чуть не прищемив ногу незнакомцу, пытавшемуся просунуть – Ты не Федор! Убирайся! Я звоню в полицию! – закричала Юля, защелкивая замки.ботинок в щель.
Дрожащими пальцами она набрала номер на сенсорном экране:
– Добрый день! Юлиана Караулова! Бобруйская улица, дом двенадцать; первый подъезд; девятый этаж, квартира триста шестнадцать! Мой сосед Фёдор Емельянов пытался ворваться в квартиру! Но потом я увидела настоящего Федора, выносящего мусор! Приезжайте скорее! Нет, я не пью!
Выслушав сонный ответ дежурного, Караулова процедила сквозь плотно стиснутые зубы:
– Если вы немедленно не пришлёте патруль, я вас засужу! Я такое разгромное интервью дам о вашем управлении, что ваш начальник вылетит со службы с волчьим билетом! Я не шучу!
Бросив трубку, Юлиана услышала настойчивый стук в дверь и вышла из зала в коридор.
- Кто там? - спросила манекенщица.
- Откройте! Полиция! Майор Петров! - монотонно, но требовательно пробубнил офицер, одетый в мышино-серую форму.
Отбросив эхом оборвавшийся вызов, словно ненужную нить, манекенщица спрятала смартфон в недра сумочки. Она юркнула в сантехническую обитель, где, открыв водопроводный кран, плеснула в лицо ледяной свежестью. Капли, словно роса, скользили по ее коже, унося остатки тревоги. Вытерев лицо мягким полотенцем, она замерла, услышав настойчивый, буравящий тишину звонок. Покинув убежище, словно робкий зверь, вышла в коридор, приблизилась к двери и, настороженно вглядываясь в дверной глазок, тихо спросила:
- Кто там?
- Откройте, полиция! Майор Петров, - прозвучал невозмутимый, словно каменный, мужской голос.
В глазок на нее смотрел коренастый, плешивый мужчина средних лет, крепкого телосложения, облачённый в мышино-серую полицейскую форму. Он монотонно барабанил пальцами по двери, словно отсчитывая секунды.
- Как вы быстро. Молодцы. Я уже на работу опаздываю. Время, как говорится, деньги.
Щёлкнув замками, Караулова распахнула стальную дверь, пропуская неожиданного гостя в коридор.
- Послушайте, тут что-то подозрительное происходит. Давайте быстрее разберитесь в этой ситуации.
Внезапно сумка ожила трелью рингтона. Схватив телефон, словно спасательный круг, девушка поднесла трубку к уху и услышала ледяной голос оператора:
- Прошу прощения, мисс Караулова, все дежурные экипажи сейчас на вызовах. Свободных полицейских, к сожалению, нет. Оставайтесь на связи. В течение часа мы постараемся к вам кого-нибудь прислать…
Смартфон, словно предатель, выскользнул из влажной ладони, упав на пол с глухим стуком. Глаза Карауловой расширились от ужаса, зрачки дрожали, как у загнанной лани. Она попятилась назад, спотыкаясь о собственные ноги. Истерический визг, словно перепуганная птица, взметнулся вверх и эхом прокатился по комнате. На лице лже-полицейского расцвела зловещая, предвкушающая, злорадная улыбка. Глухой, утробный смех, словно вырвавшийся из могилы, прорезал тишину. Включив пультом огромный плазменный телевизор, висящий на стене в зале, злодей одним прыжком настиг свою жертву и сжал пальцы на нежной шее. Раздался предсмертный хрип, оборвавшийся, словно нить.
Оренбург, Россия.
По старой армейской привычке день начался обыденно. Проснувшись в восемь утра, я принял освежающий, ледяной душ, смывая остатки мигрени и сонливости. Покачал брюшной пресс на продавленном диване. Надел выцветшую синюю футболку и серые, растянутые шорты и покинул тихую обитель родительской квартиры, невольно прихрамывая на правую ногу. Спустившись с четвертого на первый этаж, я вышел во двор и побежал по разбитой асфальтированной дорожке, рискуя сломать ногу на предательских ухабах и трещинах. Затем выполнил марш-бросок в облегчённом варианте до Зауральной рощи, которая манила своей прохладой. Вернувшись обратно, позанимался на ржавых тренажёрах на Выставочной улице дом 29. Заскочил в магазин за пачкой дешевых пельменей и банкой суррогатного кофе "Нескафе". Вернулся в квартиру. Снова принял душ, на этот раз теплый, переоделся в белоснежную, некогда новую, футболку и любимые синие джинсы. И стал колдовать над газовой плитой, готовя незатейливый завтрак, параллельно кипятив воду в электрическом чайнике. Расставив в холодильнике по полкам пакет молока, творог в брикете, варёную колбасу и сливочное масло. Положил в хлебницу ароматный хлеб. Разложил в шкафу по полкам гречневую, пшённую, манную крупы, рис и бутылку подсолнечного масла. Нарезал бутерброд с маслом и колбасой. Вымыл вчерашнюю посуду, тоскливо скопившуюся в раковине с ужина. Налил кофе с молоком в прозрачный стеклянный стакан и, прихрамывая, сел на шаткую табуретку у открытого окна, предвкушая скромную трапезу. Внезапно раздался настойчивый телефонный звонок, отправляя мои утренние грёзы в пешую эротическую прогулку с элементами садомазо.
- Началось в колхозе утро; - сердито пробормотал я себе под нос, раздраженно направляясь, прихрамывая, к мобильному телефону, бесцеремонно вибрирующему на тумбочке под огромным плазменным телевизором.
Приняв вызов, я привычно, беззлобно рявкнул в трубку:
- Кого там черти принесли? На связи.
- Привет, связист. Опять не в духе? Не очень-то ты вежлив с руководством, - дежурным, невозмутимым тоном отозвался полковник Щепкин и, кряхтя, закурил сигарету, выудив её из помятой пачки, - расслабился ты на гражданке. Никакой дисциплины.
- Добрый день, товарищ комбриг, - с нарушением всех уставов брякнул я и мысленно отмахнулся от шефа, как от назойливой мухи: - не берите в голову. Не выспался.
- Опять порнуху смотрел до трех утра или футбол? - пошутил Щепкин, выпуская клубы едкого дыма в телефонную трубку.
- Типа того, - не стал я вдаваться в подробности.
Бывают такие моменты, когда военное прошлое возвращается в ночных кошмарах, напоминая о себе. И тогда я просыпаюсь с жутчайшей мигренью в собственной постели, потный с головы до пят от животного ужаса. Невыспавшийся, уставший и злой, как тысяча чертей. Так произошло и сегодня. Но это детали.
- Чем могу помочь, командир? - поинтересовался я у начальника шестого отдела, с досадой глядя на остывающий кофе и почти убежавший на плите завтрак.
- Восходящую звезду подиума Юлиану Караулову знаешь? Она сотрудничает с такими известными модельерами, как Вячеслав Зайцев, Валентин Юдашкин, Николай Васильев. Ей предложили эмигрировать за границу. Но Караулова отказалась, предпочтя трудиться на Родине,- сообщил комбриг Щепкин.
- К сожалению, Борис Борисович, мне некогда смотреть телевизор. Модельным бизнесом не интересуюсь. Тусовки не люблю. Я не публичный человек. Предпочитаю спортивный стиль одежды и замкнутый образ жизни. Но я вам помогу, чем смогу, - отозвался я, с грустью глядя на то, как убегает на плите мой завтрак, и остывает на столе кофе.
Задумчиво почесав подбородок, поросший щетиной, толстяк Щепкин, словно готовясь к решающему аккорду, перешёл к сути:
– Месяц назад эта Караулова просто извела местное управление на Академическом переулке. Звонила в отделение полиции и молила задержать маньяка, преследовавшего её. Сама же Юлиана, кроме размытого силуэта в полумраке подворотни, ничего толком о таинственном поклоннике сказать не смогла. Дежурный Сотников, зевая от скуки, отправил наряд к ней в гримерку, что в «Нетфликсе». Патрульные побродили, но никого подозрительного не нашли. Опросив других манекенщиц на скорую руку, сотрудники "ППС" выписали Карауловой штраф за ложный вызов да и уехали в управление.
– Предсказуемо, – не сдержался я от комментария. Ностальгия густым сиропом разлилась в голосе. – Нынешним копам лишь бы отсидеться в кабинетах. А вот в советской милиции, да… Там трудились матёрые профессионалы, защищающие народ от криминала. В семьдесят восьмом году любой следователь пропускал судьбу подозреваемого через себя, как личную трагедию. Не то, что сейчас…
Щепкин многозначительно хмыкнул, словно соглашаясь с каждым моим словом, но промолчал, оставив недосказанность повиснуть в воздухе. Выждав паузу по Станиславскому, офицер вновь заговорил:
— Сегодня в восемь утра Караулова вновь позвонила дежурному по области. Заявила, что её преследует сосед, да только… это никакой не сосед.
— Стоп! Не понял, — перебил я. — Если сосед Юлианы не тот, за кого себя выдаёт, то кто он? Маньяк? Террорист? Наркоторговец? Или просто извращенец, снимающий красоток на телефон и выкладывающий их в интернет?
— Не знаю, — развел руками толстяк. — Это тебе и предстоит выяснить. Срочно вылетаешь в Москву, Серёга.
По скрипу кресла я понял, босс нервничает.
— Принято. Хоть позавтракать успею?
— Успеешь, — великодушно разрешил комбриг. — Патрульные, прибывшие домой к Юлиане час назад, обнаружили лишь лакированную сумочку и разбитый смартфон на полу. Опрос жильцов панельной многоэтажки ничего не дал. Народ полиции не доверяет.
— Ясно, — хмыкнул я и выключил газ под кастрюлей с пельменями. — А что московское "ГУВД"? Следы слежки за Карауловой обнаружили? — Прижав телефон плечом, я начал вылавливать пельмени половником в тарелку.
— Вообще ничего, — Щепкин развёл руками. — У меня там свой человек, он уверен, что у Юлианы кукуха улетела зимовать на юг. Недавно модель рассталась с женихом, меценатом, бизнесменом и филантропом Андреем Трофимовым. Застукала его с любовницей в номере отеля, закатила истерику, исцарапала бывшему жениху лицо. С той поры и начались чудачества.
— Понял, — пробормотал я, ставя тарелку на стол. — Разберусь, товарищ комбриг. Не волнуйтесь.
— Добро, — Щепкин кивнул и бросил трубку.
Водрузив старенький "хуавей" на подоконник и сбросив входящий вызов, я с удовольствием принялся за трапезу. Сорок минут спустя я уже мчал на серебристой "Ниве" в аэропорт.
Прилетев в Москву и арендовав через приложение чёрную "Шкоду Октавию", я получил сообщение от Щепкина. Юлиана вернулась на работу в промежуток времени между десятью и одиннадцатью часами утра, и от комментариев в полиции отказалась. Более того, отрицала, что терроризировала дежурного по Академическому району звонками о преследователе, внешность которого не разглядела в темноте подъезда. Комбриг просил негласно прояснить ситуацию. И теперь я ехал к офису модельного агентства "Нетфликс", намереваясь устроить засаду и понаблюдать за мисс Карауловой. Её поведение казалось нелогичным, но впереди ждала пробка. В качестве наблюдательного пункта я выбрал парковку у супермаркета, где всегда толпился народ. Так я не должен был вызвать подозрение раньше времени. Нынешнее поведение Юлианы скорее говорило о её неуравновешенном, истерическом характере или о психическом расстройстве, вызванном накрывшейся медным тазом личной жизнью.
Дело Карауловой попахивало скорее нервным срывом из-за полетевшей к чертям любви, чем реальной угрозой жизни от некоего таинственного недоброжелателя. Но долг есть долг - проверить необходимо для очистки совести. Я привык ответственно относиться к своим прямым должностным обязанностям. За это меня и ценили в комитете государственной безопасности.
– Чёрт бы побрал эти московские пробки! – проворчал я, вытаскивая из бардачка копию уголовного дела о загадочном исчезновении манекенщицы Юлианы Карауловой.
Внезапно весть об исчезновении потерпевшей пошла прахом, когда Юлиана в десять часов утра вернулась в модельное агентство под названием "Нетфликс"; Едва девушка зашла в гримёрку, разразился настоящий хаос; массовая истерия, переросшая в поножовщину с несколькими летальными исходами и десятком раненых жертв. Опрошенные полицией чудом выжившие участники конфликта лишь разводили руками, не понимая причин своей агрессии, но признавались, что испытывали непреодолимое желание искалечить или убить именно Юлиану Караулову. Сама же девушка вела себя так, словно ничего экстраординарного не произошло. Шестой отдел госбезопасности России, разумеется, не мог оставить без внимания столь странное происшествие. Зная мой опыт и безупречную репутацию, мой бывший куратор и учитель иностранных языков Щепкин поручил расследование мне. В напарники комбриг назначил капитана Антона Грошева по прозвищу "Гуру" – любителя ядрёного чая "Поцелуй дракона", от аромата которого погибает всё живое в радиусе километра: от клопов и тараканов до перелетных птиц; стай бездомных кошек и собак; а также ефрейтора-азиата Вадима Малышева, чья судьба была не менее сложной, чем моя, хоть и сложилась совершенно иначе.
Сворачивая в подземный лабиринт парковки ТРЦ "Авиапарк" на Ходынском бульваре, неподалеку от метро "ЦСК", я заметил впереди знакомый силуэт серебристого "пежо-307" Карауловой. Высокая, стройная, сероглазая блондинка в бордовом платье и белых туфлях на шпильке яростно отчитывала охранника, которому явно не повезло сегодня с ней столкнуться.
– Ну ты, болван, живо поднимай шлагбаум! – взвизгнула телеведущая на дежурного.
Я не расслышал суть конфликта, но успел подумать: "Что же они там не поделили?". Внезапно побагровев, пожилой охранник выхватил резиновую дубинку и замахнулся. Рефлекс сработал быстрее мысли. Я выскочил из машины и в два прыжка оказался за спиной пенсионера, перехватывая его запястье до того, как дубинка обрушилась на боковое стекло "пежо". Правой рукой я схватил старика за плечо и рывком уложил на капот иномарки, левым предплечьем закручивая руку за спину.
– Успокойтесь, сударь. Ваша агрессия здесь явно неуместна.
Несколько минут пленный орал, матерился и дергался, пытаясь освободиться, но безуспешно. Затем тяжело задышал, покраснел от натуги и обмяк. Я подхватил его под мышки и бережно отнес в сторону, прислонив к бетонной опоре, дабы случайный посетитель ярмарки не сбил старика по ошибке. Невразумительно бормоча извинения, охранник полез в карман форменной черной гимнастерки за платком и принялся вытирать пот со лба. Вызвав несостоявшемуся агрессору скорую, я вернулся к арендованной "шкоде", сел за руль и задумался. Дежурный и сам не понял, что на него нашло. Да, с Юлианой Карауловой явно что-то не так. Впервые за всю мою службу. К сожалению, конспирация пошла прахом.
– Вы что, следите за мной?! – возмущенно рявкнула блондинка, склонившись к приоткрытому окну моей машины.
Сделав глубокий вдох, я решил поговорить начистоту и расставить все точки над "i". Открыв дверцу, я попытался выбраться наружу. Но тут нижняя часть поврежденного на войне сустава предательски хрустнула, чуть сместившись. Под джинсами это было незаметно, но острая боль пронзила мозг. Непроизвольно скрипнув зубами, я положил левую ладонь на ногу и принялся массировать сустав. С предательским щелчком вывих встал на место. Облегченно вздохнув, я медленно покинул душную кабину, опираясь ладонью на лакированную крышу "шкоды". Это не ускользнуло от внимательного взгляда Карауловой. Уголки ее губ сначала во взгляде манекенщицы исчезла так же внезапно, как и появилась. Оказавшись лицом к лицу с Карауловой, я вынул из кармана джинсов красную корочку, раскрыл ее и невозмутимо представился: растянулись в усмешке, а потом приняли нейтральное положение. Искорка любопытства
– Добрый день, Юлиана. Капитан Ломов из управления по планированию специальных мероприятий. Мне нужно задать вам несколько вопросов. Можете уделить мне пару минут?
Взглянув на экран смартфона, барышня презрительно фыркнула, словно делая одолжение:
– Да будет так. Что вас интересует, офицер?
– Я прошу вас разъяснить причину сегодняшней поножовщины в "Нетфликсе", произошедшей между десятью и одиннадцатью часами утра. И почему этот пожилой охранник пытался разбить вашу машину? Почему так много людей стремятся вам навредить?
– Завистники. Не берите в голову, – небрежно отмахнулась блондинка и уточнила: – У вас всё, детектив? Я должна готовиться к вечернему шоу Николая Васильева.
Помахивая лакированной сумочкой, Караулова направилась в торговый центр за покупками. Я почесал коротко стриженый затылок и поймал себя на мысли, что, находясь рядом с Юлианой, испытываю какое-то нарастающее раздражение. Может, рано возвращаться на службу после контузии в Колумбии? Хотелось держаться от манекенщицы подальше. Внезапно завибрировал старенький смартфон. Убрав удостоверение, я принял вызов.
– На связи.
– Привет, связист, – раздался голос Бориса Борисовича, – выяснил что-нибудь о нашей манекенщице?
- Ничего особенного, кроме любопытной закономерности: присутствие Юлианы Карауловой вызывает беспричинную агрессию практически у всех граждан, - вздохнул я.
- Держи меня в курсе дела, - попросил офицер и сбросил исходящий вызов.
Телефонный звонок Малышева ворвался в задумчивую тишину салона автомобиля, которым я управлял.
— Привет, кэп. Ты просто не поверишь, что тут стряслось! - взволнованно заявил Вадим.
— И тебе доброго дня, — отозвался я рассеянно, стараясь не отвлекаться от дороги. — Вадим, прошу, ближе к делу.
И ефрейтор вывалил на меня новость, как ушат ледяной воды:
— Только что работник мясокомбината Илья Бабушкин решил в обеденный перерыв выгулять своего пса в парке. Шарик, чёрт бы его побрал, сорвался с поводка и, заливаясь лаем, умчался в кусты. Илья, ясное дело, за ним. И что ты думаешь? Нашёл своего лохматого друга у свежей могилы. Пёс вовсю рыл землю. Угадай, чей труп он откопал?
— Карауловой, — выпалил я первое, что пришло ему в голову.
— Да ты, брат, провидец! — изумился Вадим.
— Ага, Нострадамус доморощенный, — мрачно пошутил я, чувствуя, как внутри нарастает тревога.
Вадим продолжил с дрожью в интонации от пережитого:
— Патрульные, когда приехали, перевернули весь парк вверх дном. И знаешь что? Нашли около сотни полуразложившихся тел. Предположительно, знаменитости. Политики, дипломаты, режиссёры, актёры, продюсеры, рекламщики, блогеры,тусовщики. Вся эта телевизионная верхушка, короче. Следственный комитет вместе с московским «ГУВД» сейчас вовсю пытается идентифицировать жертв этого серийного маньяка.
— Да… дерьмово, — согласился я, почесав коротко стриженый затылок, а потом резко уточнил: — Погоди-ка. Стоп. Не понял. Если Караулова мертва, то с кем только что мило беседовал на парковке у торгово-развлекательного центра?
— Серёга, если бы я знал, я бы сказал, — смутился Вадим. — А ты точно уверен, что это была именно Юлиана?
— Могу запись с видеорегистратора скинуть. Попроси Гуру проверить дублёршу Юлианы через приложение по распознаванию лиц, - сказал я.
— Без проблем. Давай свою улику, — оживился ефрейтор.
- Примерное время и причину смерти Карауловой установили? - уточнил я, сосредоточенно нахмурившись.
— Юлиану задушили сегодня около восьми утра. Причины гибели остальных пока выясняются. Но ты же знаешь, какая сейчас ситуация в морге. Оптимизация, сокращение штатов… Официального заключения можно годами ждать, — Вадим невесело усмехнулся.
— Слушай внимательно. Дублёр Карауловой зачем-то направляется на телевидение. У него там пресс-конференция назначена. Помнишь реакцию персонала в "Нетфликсе" на Юлиану?
- Такое не забудешь, - хмыкнул казах, - мне комбриг чуть шею не намылил за тот дебош в модельном агентстве.
- Именно, - подтвердил я и продолжил: - Учитывая градус ненависти к этой особе, проблем не оберешься. Передай Щепкину, чтобы принял меры. Иначе мятеж в прямом эфире получит, — с этими словами я отправил видео с автомобильного регистратора по WhatsApp.
— Сделаю. А что с мамой погибшей Юлианы делать? Она же видела дочь живой. А по всем каналам уже репортаж о гибели Карауловой крутят. Чисто по-человечески мне её жаль.
— Это плохо. Используй амнезиак, если есть. Хуже не будет. Надеюсь, что маму Карауловой получится на время успокоить. Я выдвигаюсь к телецентру. Попробую перехватить дублёршу, прикидывающуюся Юлианой, пока она не натворила дел, - сказал я и сбросил входящий вызов.
Взвизгнув покрышками, я резко развернулся, пересёк двойную сплошную и помчался к останкинской теле башне, мысленно сокрушаясь о том, что без обеда остался. Ведь хотел же в блинную заскочить, пока срочное задание не появилось. Ну да ладно. Снова запищал смартфон в бардачке. Открыв хранилище, я вынул трубку и включил в ммс-оповещении свежий репортаж о жертвах серийного убийцы. Хорошее настроение улетучилось так же внезапно, как улыбка чеширского кота. Я многозначительно хмыкнул, убрал прибор на место и задумчиво почесал небольшую щетину на подбородке.
Подъезжая к телестудии, я услышал телефонный звонок в бардачке. Открыв крышку автомобильного хранилища, я взял прибор и по привычке рявкнул:
- Слушаю.
- Привет, Серёга. Я проанализировал запись с твоего видео регистратора, - раздался шепелявый старческий голос хакера Гуру, - изображённый на ней преступник не совпадает ни с какой полицейской базой. Его нет среди известных маньяков, способных гримироваться и менять внешность.
- Очень жаль, - разочарованно хмыкнул я.
А Гуру продолжил:
- Однако я нашёл запись за 1992 год в архиве министерства "О-5". Это высшее руководство нашего комитета госбезопасности. Цитирую:
"SCP-056 класс эвклид представляет собой прямоходящее, бесполое, невысокое гуманоидное существо со светло-серой кожей; с пропорциональными относительно туловищу трёхпалыми конечностями; яйцевидной головой, чуть крупнее человеческой и большими чёрными глазами; внешне неотличимое от любого другого землянина, если бы не его внеземное происхождение. Объект впервые появился в туристическом лагере "Дубрава" под Оренбургом до серии жутчайших кровавых убийств туристов. Их тела были расчленены и выпотрошены, а внутренности раскиданы по ветвям кустов и деревьев. Оперативно следственная группа обнаружила видео запись, оставленную в одной из туристических палаток. Просмотренная улика повергла бывалых сыщиков в суеверный ужас. Пребывая под ментальным контролем лесника Колесникова, потерпевшие сначала ссорились, потом дрались, а затем принялись остервенело убивать друг друга, используя консервные ножи, кирки, топоры и сапёрные лопаты. Следы вели к служебной избе Ивана, расположенной в секторе "Б", где были обнаружены следы борьбы, сломанная мебель, вещи Ивана, но ни одного тела. SCP-056 был случайно обнаружен в процессе обхода сотрудниками "СОБР" ближайшей территории и схвачен на месте. При задержание дублёр не сопротивлялся. В своём стандартном облике двойник абсолютно беззащитен. А вот становясь кем-то другим,свирепый двойник пользуется чужими навыками самообороны с оружием и без него.
Суть аномалии SCP-056 заключается в его способности становиться абсолютной, идеальной копией любого человека, который был недавно убит. Процесс инициации этой трансформации остается неясным, но, согласно нашим наблюдениям, SCP-056 "впитывает" информацию о задушенной собственноручно жертве, будь то физические характеристики, личностные черты, воспоминания или даже неосознанные привычки. Результатом является полное и безупречное воплощение погибшего. Иначе говоря, новая версия Юлианы Карауловой являлась моложе, красивее, стройнее и умнее оригинальной манекенщицы. Вернувшись сегодня в десять утра в "Нетфликс", двойник привычно занялся психологической травлей местного персонала. Это и привело к трагедии.
Представь себе: дублёр под гипнозом вытащит наружу из глубины твоей памяти твой самый худший кошмар и примет облик близкого родственника или трагически погибшего друга. Боль утраты еще не успела притупиться, шок от произошедшего всё ещё обжигает душу, а тут, из ниоткуда, появляется он, двойник. Не просто похожий, а идентичный. Каждая родинка, каждая морщинка, каждый жест и взгляд – всё на месте. Голос звучит так же дружелюбно и притягательно; смех, мимика, даже любимые шутки и тонкие причуды – всё сохранено. SCP-056 становится не просто двойником, а живым воспоминанием, совершенным эхом ушедшей эпохи. В итоге дублёр, превратившись в человека, которого ты знал, уважал и любил в прошлом, и жестоко отнятый у тебя по чьей-то злой воле или при несчастном случае, начнёт методично и безжалостно втаптывать в грязь тот хрупкий росток добра, который ещё не полностью уничтожен в твоей выгоревшей до тла душе. И под гипнозом заставит тебя убивать других людей, используя шантаж, угрозы, взывая к совести или ловко оперируя комплексом твоей вины".
- Ох мама! Моя любовь - Барак Обама! - удивлённо присвистнул я и зачем-то добавил: - убил бы за это SCP-056, кем бы он ни оказался.
- Именно этого злодей и добивается, - проскрежетал Гуру будничным тоном и продолжил: - Таким образом, SCP - 056 является худшим образцом серийного убийцы, морального урода и садиста со времён Чикатило. После инцидента в "Дубраве" в 1992 году SCP-056 содержался в стандартной тюремной камере в зоне НИИ (информация удалена). Объект не требовал каких-либо особых мер предосторожности, помимо поддержания нормальной температуры и освещения. Доступ к SCP-056 разрешён только персоналу с уровнем допуска третьего ранга или выше, и только для проведения запланированных исследовательских сессий. Любое взаимодействие с объектом вне рамок экспериментов должно быть одобрено директором зоны (данные удалены). После случая расправы над туристами в "Дубраве" наш дублёр понял, что спецэффектов явно не достаточно и, испытывая эмоциональное неудовлетворение от предыдущего злодеяния, задушил начальника НИИ, принял его облик и сбежал из заключения в мае этого года. Наш SCP склонен к театральщине. Ему мало придушить кого-то в тёмном переулке. Наш псих жаждет вызвать агонию у толпы очевидцев расправы над первой жертвой ещё до того, как дублёр уничтожит свидетелей предыдущего преступления.
На пару минут в трубке воцарилась напряжённая тишина. Я даже слышал сосредоточенный скрип своих мозговых извилин. Справившись с волнением, я заявил:
- Спасибо, Гуру. Откуда у дублёра такие сверх способности?
Хакер вздохнул, открыл с громким чпоком стеклянную банку, вынул оттуда рукой в перчатке тарантула и протянул игуане по кличке Листорез, сидящей на его плече со словами:
- Ох, Серёга, ну у тебя и запросы. Я и так рисковал своей карьерой, свободой и репутацией, запрашивая доступ к этому ограниченному фрагменту информации. В моей базе данных нет сведений, касающихся происхождения дублёра и его аномальных свойств. Даже комбриг Щепкин был вынужден поставить на кон его должность в комитете, запрашивая разрешение у министра фонда "О-5" на посещение архива и частичное копирование сведений по двойнику.
- Мдя. Ситуации более чем скверная, - угрюмо хмыкнул я и дотронулся рукой до козырька потрёпанной и местами обугленной после авиа катастрофы в Колумбии офицерской фуражки, лежащей на пассажирском сидении, словно ища у неё моральной поддержки, сострадания и совета на будущее.
- На доровье.
Внезапно в трубке раздался взволнованный голос полковника Щепкина:
- Серёга, если успеешь, останови Караулову до того, как она приедет в телестудию. Я высылаю спецназ.
- Слушаюсь, товарищ комбриг, - покладисто отозвался я.
Трубку снова взял Антон:
- Я засёк транспорт Карауловой по GPS-навигатору её смартфона. "Пежо-307" движется сейчас по Алтуфьевскому шоссе в направлении к останкинской башне. Светофоры я заблокирую. Действуй.
- Понял. Сделаю, - бодро подтвердил я, испытав азарт охотника, и снова пересёк двойную сплошную линию на МКАД.
Петляя по оживлённым улицам и переулкам, я вскоре заметил иномарку манекенщицы, припаркованную возле очередного небоскрёба. Сенсорные стеклянные двери с тихим шипением распахнулись, выпуская во двор поток счастливых посетителей, несущих покупки в пакетах, к автомобильной парковке. Притормозив на углу здания, я покинул "шкоду" и, слегка прихрамывая, поспешил к Юлиане, бережно укладывающей шуршащие пакеты в открытый багажник.
- Мисс Караулова, извините за беспокойство. Обстоятельства изменились. Вам придётся поехать со мной в участок для дачи показаний на допросе.
- Сожалею, но я не намерена тратить драгоценное время на пустую болтовню с вами, детектив, - скривилась в презрительной усмешке блондинка, - ведь, как известно, время-деньги.
Выхватив правой рукой из наплечной кобуры наградной пистолет Ярыгина, я взвёл курок, щёлкнул скобой предохранителя и с металлом в голосе скомандовал:
- Я настаиваю, мисс Юлиана. Или как вас там. Садитесь в машину. Не делайте резких движений. И без глупостей.
- Иди к бесу, назойливое насекомое! - криво усмехнулась дублёрша и мгновенно преобразилась.
Она стала моей улучшенной копией. Привычный шрам на левой щеке стал ещё глубже и уродливее; седых волос на голове прибавилось; морщины вокруг глаз - отчётливее; жирок на животе исчез, уступая место кубикам пресса; рельефные мускулы на руках, ногах и груди противника едва сдерживала одежда. Пристальный ввзгляд колючих серых глаз словно обжигал мне душу. Из-под небрежно распахнутого воротника синей футболки справа-сверху налево-вниз наискосок виднелся шрам от когтей гуманоидного вампира Николая, с которым я вступил в неравний бой в заброшенной поликлинике, а всем говорил, что это медвежьи когти. Типа, упал в берлогу в лесу. Вновь пронеслось в моей голове воспоминание о трагической гибели моего друга детства Андрея Кузнецова, пожертвовавшего собой ради моего спасения в схватке с нежитью, прикидывавшейся сторожем в поликляндии.
- Прочь с дороги, жалкое насекомое! - высокомерно рявкнул контролёр моим голосом.
- Тысяча африканских чертей! Оно мимикрирует! - ошалело озвучил я вслух пришедшую в голову мысль и на миг остолбенел ои шока.
Подскочив ко мне спереди, SCP - 056 левой рукой схватил моё запастье и с хрустом вывернул в сторону, выбивая оружие. Джебом правым кулаком в челюсть он сбил меня с ног. С грохотом "Грач" упал на раскалённый от солнца асфальт. Перепрыгнув через крышу "пежо-307", двойник сел за руль и стартанул с места, визжа покрышками. Сердито чертыхнувшись, я встал на ноги, поднял оружие, убрал в кобуру, заблокировав случайный выстрел предохранителем, и поковылял к "шкоде". Устроившись за рулём в душной кабине, я завёл двигатель и принялся догонять преступника. Ловко лавируя между машинами, "пежо" перестраивался из одной полосы движения в другую. Сердито матерясь полушёпотом, я преследовал объект, игнорируя возмущённую брань других водителей и пронзительный свист ошалевших от моей наглости сотрудников "ГИБДД".
Сорок минут спустя мы выехали на просёлочную дорогу где-то в подмосковье. Потеряв терпение, я вновь обнажил "Грач", щёлкнул скобой предохранителя и переложил в левую ладонь, правой рукой сноровисто управляя автомобилем. "Пежо" маньяка вилял из стороны в сторону, мешая прицелиться. Сосредоточенно нахмурившись, я начал стрелять, с досадой подумав о дополнительной тренировке по стрельбе на полигоне "УПСМ" по движущейся цели. Несколько пуль разбили вражеской иномарке заднее стекло и фары; пара метких попаданий не оставила и следа от боковых зеркал заднего обзора, закреплённых на передних дверцах; следующая пуля пробила бензобак. На асфальт змейкой полился бензин. И, наконец, бальзамом для моих ушей прозвучал долгожданный хлопок повреждённого заднего левого колеса. Воздух с возмущённым шипением выходил из повреждённой шины "Пежо-307". Иномарка Карауловой завиляла на пустой дороге, пошла в занос и врезалась капотом в столб. Нецензурно бранясь, контролёр, выглядящий сейчас, как я, но с окроваленным лицом и выдранными с мясом ногтями, ковыляя ушибленным бедром, покинул кабину с разбитым от "ДТП" лобовым стеклом. Визжа покрышками, я выполнил полицейский разворот, закрывшись корпусом "шкоды" от противника, и вышел на улицу с пистолетом в левой руке.
- Стой! Буду стрелять! - воинственно крикнул я и просунул предплечье в открытое окно на водительской дверце.
Я не заметил, как противник выхватил оружие из наплечной кобуры. SCP-056 действовал с невероятной скоростью.
- Сдохни, мусор, - спесиво огрызнулся SCP-056 и выстрелил лазерным лучом из пистолета, внешне напоминающим мой "Грач".
"Эта тварь ещё и мой ствол улучшила!" - ошарашенно подумал я и едва успел присесть, стиснув зубы от острой боли в левом колене. Высунув руку в разбитое окно водительской двери "Шкоды", я выстрелил, попав врагу в правое предплечье. Со звоном разлетелось вдребезги стекло на параллельной с водительской дверце моего транспорта.
Дублёр, злобно сверкнув глазами, выронил оружие и бросился наутек. Экономя патроны, я поставил пистолет на предохранитель, убрал его в кобуру и, крикнув:
- Стой, каналья! - бросился в погоню.
Перебегая от дерева к дереву, SCP-056 на ходу извлёк пулю из плеча пальцами левой руки и плеснул на рану какой-то жидкостью. Края раны стали стягиваться. Увлекшись погоней, я не заметил камень под ногой и споткнулся. Чертыхнувшись от досады, я потерял равновесие и ударился левым коленом о тот же камень. Раздался хруст. Острая боль пронзила мозг, слезы брызнули из глаз. Нижняя часть сустава сместилась. Под джинсами это было не слишком заметно.
Опираясь на землю правой рукой, я начал медленно массировать левое колено. Вскоре с тихим щелчком вывих был вправлен. SCP-056, остановившись за деревом впереди, выглянул и презрительно фыркнул:
- Ты мне не ровня, смертный. Смирись с этим, - и скрылся в подворотне.
Тихо ворча себе под нос, я поднялся и, сильно хромая, поплёлся к "Шкоде" с разбитым стеклом. Впереди меня ждал скандал с каршеринговой компанией, которой я испортил машину, но это мелочь, о которой можно забыть. .
Достав аптечку из багажника, я обработал ссадину на правой ладони. Затем закатал штанину, промыл царапину над суставом, смазал ушибленное левое колено обезболивающей мазью и туго забинтовал, зафиксировав конечность. Прикрыв эластичный бинт штаниной, я выпрямился, убрал аптечку и сел за руль. Заведя двигатель, я поехал в Москву из пригорода, надеясь перехватить контролёра возле Останкинской телебашни.
Глава 2. Финал.
Полковник Щепкин, невысокий, полноватый брюнет с моржовыми усами, интеллигентным спокойным, круглым лицом и хитрющими карими глазами, мерил шагами свой кабинет. Его нервная походка была отточена до автоматизма, каждый шаг отдавался эхом в тишине, наполненной невысказанным напряжением. Перед ним стояла дилемма, словно два клинка, грозящие разорвать в клочья его карьеру и репутацию.
С одной стороны – необходимость позвонить концертному администратору Карауловой и отменить прямую трансляцию модного показа. Если Грошев с Малышевым ошиблись, если их «агентурные данные» оказались пустым звуком, комбрига ожидала не просто неприятность, а грандиозный, ни с чем не сравнимый конфликт, увольнение со службы по статье о превышении полномочий с «волчьим билетом» – позорным клеймом, которое не смывается годами.
С другой стороны, если его оперативники были правы, и вместо Юлианы на киностудии находился SCP-056 – тот самый «контролёр», способный под гипнозом заставить зрителей убивать друг друга, – последствия станут катастрофическими. Такой сценарий поставил бы жирный крест на репутации полковника, который когда-то, сто лет назад, под присягой клялся защищать мирное население любой ценой. В качестве негативного бонуса - длительный тюремный срок с отбыванием наказания в колонии строгого режима за то, что не сумел вовремя распознать мятеж и не предотвратил его.
Тяжело вздохнув, Борис Борисович выпустил клуб дыма от очередной сигары, которая, казалось, стала его единственным союзником в этой борьбе с собственной тревогой. Подойдя к столу, Щепкин решительно снял трубку, набрал нужный номер и стал ждать. Сначала – длинные, тягучие гудки, словно отсчитывающие секунды до неизвестности. А затем раздался мужской голос, записанный на диктофон:
— Доброго времени суток, сограждане. Вы позвонили продюсеру Юрию Николаеву. Ваш звонок очень важен для меня. К сожалению, я не могу сейчас принять ваш вызов. Оставьте сообщение после звукового сигнала.
В трубке протяжно запищало. Наступила звенящая тишина, нарушаемая лишь мерным тиканьем настенных часов – неумолимым напоминанием о времени, которое утекало сквозь пальцы.
— Здравствуйте, Юрий Максимович, — начал полковник, его голос был ровным, но в нем чувствовалось стальное напряжение. — Это полковник Щепкин из «УПСМ» вас беспокоит. По нашим агентурным данным, на телестудию проник маньяк, сбежавший из психоневрологического диспансера. Необходимо немедленно остановить запись передачи и перенести эфир на другой день. Надеюсь на ваше благоразумие.
Он сделал паузу, давая словам проникнуть в сознание собеседника, которого, возможно, и не было на другом конце провода.
— Прошу оказать содействие в поимке преступника моим сотрудникам Ломову и Малышеву, а также группе захвата из моего подразделения. Заранее спасибо за содействие и понимание.
Не успел я удобно расположиться в своём рабочем кабинете в комитете гос безопасности и включить электрический чайник, как в помещение ворвался полковник Щепкин. Тряся перед моим носом увесистой папкой штрафов за нарушенные мной правила дорожного движения, он возмущённо ворчал:
- Капитан Ломов, ты охренел от безнаказанности?! Совсем страх потерял?! Что за ралли устроил в центре Москвы?! Едва не спровоцировал непоправимую цепочку "ДТП" на "МКАД" со смертельным исходом; плюс угрожал именным оружием уважаемому человеку?! Представь, что со мной сделают адвокаты мисс Карауловой, если твоя команда ошиблась с выводами?
Выполнив дыхательную гимнастику, я привёл эмоции в порядок и смущённо потупив взор, ответил:
- Виноват, товарищ полковник. Учту ваши замечания. Исправлюсь.
- А с этим что прикажешь делать? - Щепкин хлопнул мне по макушке папкой со свежими штрафами, выписанными на моё имя, - тебе водить машину надоело? Захотел прав лишиться? Здесь тебе не Америка, дружок. Только в штатах закон о полиции даёт некоторые привилегии сотрудникам. В России нельзя играть в ковбоев, когда руки чешутся пострелять! Тут тебе не там.
Я снова понуро вздохнул.
- Запомни: в последний раз я прикрываю твою задницу. Рано или поздно моё терпение лопнет. И ты заслуженно отправишься за решётку, - мясистый, как сарделька, палец комбрига бесцеремонно ткнул меня в грудь.
У Щепкина в характере была одна особенность: чем сильнее он злился, тем тише становился его голос. А фразы в гневе он произносил так чётко, словно декламировал стихи.
- Спасибо за понимание. Извините за беспокойство, - я пожал плечами, стараясь сохранить спокойствие.
- Почему упустил объект? - тоном ниже спросил комбриг.
- Я даже сам не понял. Всё слишком быстро произошло, - растерянно промямлил я, - дублёр воздействует на подсознание. Я чувствовал агрессию рядом с ней. Или с ним? Впрочем, не суть. К тому же объект мимикрирует и легко подстраивается под обстановку. Контролёр очень шустрый; мне даже показалось, что он обладает регенерацией. Если бы я не споткнулся и не упал, то давно бы его арестовал
- Серёга, не беспокой меня. Ты слишком часто спотыкаешься на ровном месте. У тебя координация движений нарушена? - осведомился Щепкин тоном тюремного надзирателя.
- Понял. Схожу на медкомиссию, когда это преступление раскрою, - с очередным вздохом пообещал я.
Ну не люблю я ходить по врачам! Лучше пару часиков вокруг квартала пробегу и со штангой в спортзале позанимаюсь.
- Я полагаю, что контролёр убил настоящую Юлиану Караулову и занял её место, - решил я сменить тему.
- Но почему из всего города scp-056 выбрал именно известную модель, а не любого другого человека? - задумчиво почесал подбородок Щепкин.
- Учитывая страсть маньяка к дешёвой театральщине, предположу, что его цель добраться до широкой публики. Ну не может наш псих творить зло, не привлекая к себе внимания общественности. Фетиш у него такой что ли? - попытался объяснить я ситуацию и продолжил: - сегодня у Карауловой пресс-конференция, посвящённая модному показу. Если тысяча подписчиков увидят Юлиану в прямом эфире, то начнётся массовая истерия, перерастающая в погромы.
- Ладно. Прикрою тебя, чем смогу. Но учти: по лезвию бритвы ходишь, - заворчал наставник.
По моему заданию Антон Грошев выяснил, на какой студии состоится сегодня вечерний эфир и с группой захвата вылетел на задержание. Вадим Малышев от скуки напросился со мной. И я не стал его отговаривать. Время до начала трансляции оставалось мало. Поэтому я волновался.
- Серёга, только взгляни, что творится на улице академика Королёва 15 около останкинской башни! - забеспокоился казах, указывая куда-то вниз в иллюминатор вертолёта.
Толпа поклонников, вооружённая кухонными ножами; кастетами; обломками офисной мебели; бейсбольными битами и коктейлями "Молотова" собралась на улице перед бетонной панелью с укреплённым на ней плазменным телевизором. На большом плоском экране уже начались титры вечернего выпуска программы "Силуэт".
- Проклятье! Почему они не отложили начало? Неужели Щепкин до Юрия Николаева не дозвонился? - я озадаченно почесал трёх дневную щетину на подбородке левой рукой.
- Что-то явно пошло не так, - в унисон мне буркнул казах Малышев.
- Вижу, - угрюмо подтвердил я.
Едва вертолёт приземлился на площади около туристического автобуса, как группа "Альфа" стартовала во двор. Перебежав через улицу, спецназовцы в русском камуфляже беспрепятственно проникли в останкинскую башню и начали методично обходить этаж за этажом. Под лестницей в подвале Вадим обнаружил задушенное тело пожилого мужчины европейской внешности.
- Чёрт! Это Юрий Николаев. Продюсер Карауловой, - выругался ефрейтор, - и он умер.
- Вижу, - мрачно подтвердил я, - теперь понятно, почему передачу не отменили.
Взяв в руки рацию, я невозмутимо произнёс:
- Команда "Альфа", ищите Юлиану Караулову и задержите её под любым предлогом.
- Так точно, товарищ капитан, - по-военному чётко отозвался один из солдат.
- Отряд "Чарли", прикройте "Альфу", - дал задание я в передатчик.
- Есть, - хором подтвердили спецназовцы и загрохотали по бетонным ступеням берцами.
Съёмка шла полным ходом. Я хотел вывести scp-056 аккуратно, чтобы ничего необычного не попало в кадр. Но съёмочная площадка оказалась под аномальным влиянием объекта. И это обстоятельство сильно осложнило нам задачу. Ведущий Артём Смоляков внезапно вскочил на ноги, смёл со стола канцелярские принадлежности и микрофон, а затем швырнул стул, на котором сидел, в лицо кино оператору с камерой на штативе. Съёмочная группа уже вовсю вступила друг с другом в рукопашную схватку с использованием подручных предметов. Не скрывая своего счастья, контролёр в женском обличии Карауловой, вольготно расположился на диване с бокалом шампанского в правой руке. Заметив меня, тварь дружелюбно улыбнулась:
- О! Детектив! Уже соскучился? Присоединишься к моей вечеринке?
Стараясь сохранить официальный тон, я невозмутимо произнёс:
- Мисс Караулова, вы арестованы именем закона Российской Федерации. Вы имеете право не свидетельствовать против себя. Каждое ваше слово будет использовано против вас в суде. Собирайтесь.
- Какой же ты зануда, капитан Ломов, - скривила гримасу блондинка и уточнила: - или предпочитаешь кличку "архитектор"? Мне без разницы, как тебя называть.
- Вадим, транквилизатор, - прошептал я в микрофон рации возле уха.
Ефрейтор кивнул и пошёл к девушке, на ходу заряжая ветеринарный дробовик ампулой.
- Вам это не понравится, жалкие людишки, - с презрительной усмешкой контролёр встала с дивана и попятилась к выходу.
Внезапно её облик начал меняться. И передо мной вместо Карауловой стоял Вадим Малышев в полной боевой экипировке с "АК-74" в руках. В следующую секунду крик персонала прервала короткая автоматная очередь. Мой напарник не успел среагировать и упал лицом вниз. Выхватив из наплечной кобуры "Грач", я щёлкнул предохранителем и кувырком откатился за стол, за которым прятался ведущий. Переключив оружие в режим интенсивной стрельбы, контролёр щедро поливал очередями комнату. Звон разбитого стекла и кино оборудования эхом отражался от стен. Спецназовцы "Альфа" и "Чарли", дежурившие у входа, вбежали в комнату и рассредоточились по периметру. Высунувшись из укрытия, я выстрелил дублёру в правую руку. Маньячка испуганно взвизгнула и уронила автомат на пол.
- На колени! - сердито рявкнул я, высунувшись из укрытия.
Воспользовавшись передышкой, пара спецназовцев подбежала к врагу и скрутила его, защёлкнув на запястьях наручники.
Следующий кадр:
Хмурый и злой, как техасские рейнджеры полковник Щепкин медленно шёл со мной по коридору шестого отдела "ФСБ" России и непрерывно ворчал:
- Серёга, ты понимаешь, что натворил?! Этот бардак в останкинской башне попал во все новостные сводки и в социальные сети. Благодаря западной антироссийской пропаганде у наших спецслужб и так плохая репутация. А благодаря твоей провокации она стала ещё хуже.
- Плевать. Важнее - результат, - бездушно отмахнулся, - в этот раз мы поймали это существо.
- Вадим ранен.
- Жить будет? - осведомился я прежним тоном.
- Тебе повезло. В этот раз, - угрюмо нахмурился комбриг.
- Рад за Вадима. Устал от похорон друзей, - прошептал я.
- Ты представляешь масштаб операции, которую теперь мне предстоит выполнить? Распылить амнезиак в мятежную толпу; запустить дезинформацию в СМИ, что это было часть шоу; а митинг возле останкинской башни организовали в знак протеста на повышение цен на энергоносители.
- Ну вам же это не впервой, - вырвалась у меня вслух озвученная мысль.
Щепкин смерил меня испепеляющим взглядом.
Теперь мы подошли к стеклянной перегородке, отделяющий коридор от допросной комнаты. Со скованными за спиной наручниками руками стоял контролёр в образе Юлианы Карауловой.
- Какая красотка. Она нас видит?
- Сомневаюсь, товарищ комбриг. С обратной стороны обычное зеркало, - невозмутимо парировал я, изучая объект scp-056.
- Но она смотрит прямо на меня, - настаивал Щепкин, - как будто чувствует, что за ней наблюдают.
- Вы правы. И это не единственная её способность, - со вздохом подтвердил я, - прошу разрешить самому исследовать этот объект.
- Добро, - толстяк кивнул и предупредил: - не облажайся в этот раз, Серёга.
И я приступил к наблюдению. Приоритетной задачей было узнать истинный облик объекта 056. Но существо упрямо копировало внешность тех, с кем контактировало: охранников; исследователей фонда; персонала D - класса. Причём всегда имено умнственное и физическое превосходство перед теми, кого копировало. Существо лучше выглядело; было умнее, быстрее, сильнее, выносливее; как будто хвасталось. Не удивительно, что люди, оказавшиеся рядом с scp-056 испытывали комплекс неполноценности; зависть или агрессию. Однажды гуманоид остался просто наедине с работающей видео камерой наружного наблюдения и в какой-то момент само стало камерой; только более совершенной модели. В качестве эксперимента я поместил существо в звуконепроницаемый контейнер без окон и камер наблюдения. Хотел узнать, какой облик гуманоид примет, когда за ним никто не наблюдает. И тут произошло что-то странное. Десять минут спустя ультразвуковой датчик перестал улавливать движение внутри контейнера. А тепловизор показал, что там вообще никого нет. Когда на него никто не смотрит, scp-56 словно вообще не существует! Это поразительно и невероятно! Приборы ничего не распознавали внутри контейнера: ни дыхания; ни сердцебиения; ни движени; ни веса. Но контролёр находился там! Открыв амбарный замок, я распахнул массивную створку и распорядился:
- Вадим, в камеру содержания её. Под наблидение.
- Принято, - лаконично отозвался казах с перебинтованной правой рукой и смело шагнул в темноту.
Минуту спустя сыщик появился оттуда, держа за руку дублёра в образе Юлианы Карауловой. Я решил срочно допросил объект 056. Гуманоид оказался разумным и однозначно мог прояснить сложившуюся ситуацию.
- Добрый день, Юлиана. Или как мне тебя называть?
- Как тебя удобно, так и называй. У меня нет имени. Я могу стать кем и чем угодно, - резонансным эхом отозвался контролёр, - и, поверь, я непременно стану лучше тебя.
- Я в этом убедился, - я усмехнулся уголками губ и предупредил: - меня этим не проймёшь. Ты всего лишь ещё один аномальный объект, который нужно запереть в герметичный контейнер на тысячу лет.
- Ты так полагаешь? - существо, выглядящее теперь, как невысокий трёх палый гуманоид с сероватой кожей удивлённо вскинул бровь, - неужели ты настолько наивен, что не понимаешь собственной уязвимости? Я впервые вижу смертного с целым букетом психологических триггеров и непогашенным чувством вины перед погибшими близкими. Этих людей, по твоему мнению, ты мог спасти, но не успел. И горечь утраты сопровождает тебя до сих пор, реализуясь в ночных кошмарах.
Я вздрогнул и поднял голову.
- Видишь, я угадал, - контролёр усмехнулся.
- В смысле? - я озадаченно приподнял бровь и попросил: - ну давай, удиви меня.
- Сам напросился; потом не жалуйся, - согласился контролёр.
Внезапно его тело стало меняться, вытягиваясь вверх. Руки и ноги удлинились, а торс приобрёл форму подростка. Проморгавшись, я недоверчиво посмотрел в лицо погибшего в заброшенной поликлинике друга Андрея Кузнецова.
- Привет, Серёга. Соскучился по мне? - голосом моего товарища из далёкой юности спросил контролёр, - как ты посмел бросить меня в той заброшке? Это ты виноват в моей смерти. По твоей инициативе я пошёл с тобой в эту чёртову поликлинику и напоролся на вампира Николая, прикидывающегося сторожем.
Бисер пота выступил на лбу. Пальцы задрожали. Уголки губ то приподнимались, то опускались. Глаза растерянно забегали из стороны в сторону. Дыхание участилось.
- Ошибаешься, Андрей, - я судорожно сглотнул появившийся в горле ком, - это была только твоя инициатива. А я пошёл у тебя на поводу. Пока мы пили чай с Николаем, я предупреждал, что он подозрительный. Но ты меня не слушал. А когда этот хмырь напал на нас, момент оказался упущен. В одном ты прав: если бы я отговорил тебя от посещения Поликляндии, ты остался бы жив. И в этом моя вина.
- И это только начало сеанса самобичевания, - усмехнулся дублёр и пристально посмотрел мне в глаза.
Перед внутренним взором возник образ:
1992 год.
Перемена оглашала школьный двор традиционным шумом: звонкие детские голоса; хлопанье портфелей; далёкий стук футбольного мяча; тихий монотонный бубнёж учителей, что-то обсуждающих друг с другом около крыльца. Из этой привычной многоголосой какофонии выделялся заговорщицкий тон еврейского мальчика с русским именем Александр Петров. Схватив меня за руку, он прошептал мне в ухо:
- Серёга, есть дело. Отойдём?
Равнодушно пожав плечами, я последовал за ним без суеты, всё ещё не понимая, зачем ему понадобился; и какой секрет Саша хочет мне доверить. Одноклассник провёл меня к лавочке, на которой сидела его сестра Лена, держа открытый портфель на коленях. Её взгляд казался серьёзным и сосредоточенным, будто хранил вековую тайну. Саша заговорил:
- Мой дедуля - Поддубный Александр Фёдорович недавно вышел на пенсию по состоянию здоровья. Он был директором нашей с тобой школы.
- Знаю. Но при чём тут я? - я по-прежнему недоумевал.
- Помолчи и не перебивай брата, - подала голос Лена.
- Вот именно, - поддержал её невысокий полноватый брюнет с кудрявыми волосами и продолжил: - так вот, находясь под действием психотропных препаратов, выписанных ему от депрессии врачом, он сообщил мне с Леной о том, что в далёком 1970 году нашёл в поле фрагмент Тунгусского метеорита. Тогда было принято помогать колхозникам собирать урожай.
Я кивнул. Саша рассказал о свойствах камня с детским восхищением:
- Так вот, дедуля отнёс метеорит своему бывшему ученику и твоему соседу по совместительству - профессору Кантору. Проведя ряд исследований, Раиль Фатхатович обнаружил, что металл, из которого состоит минерал, обладает полезными свойствами. А именно: защищает от радиации; способен накапливать и передавать солнечную энергию в электроприборы; если синтезировать этот металл в лаборатории и обшить им комнату космического корабля, то при подлёте к солнцу минерал сохранит прохладу; а в Сибири обшивка из этого материала сохранит тепло.
- Рад за тебя и твоего дедулю. но я тут при чём? - с вежливым нажимом в интонации повторил я вопрос.
- Хочешь заработать? - напрямую спросил одноклассник.
- Естественно. Что нужно делать? - обрадовался я, так как испытывал острую гонорарную недостаточность, вопреки титаническим усилиям моей матушки заработать легальным путём хоть какие-то копейки.
- Короче, завтра в десять утра мы втроём на велосипедах совершим марш-бросок в "Обнинск-2". Там в заброшенном с начала перестройки НИИ в сейфе лежит наш трофей. Потом я заберу метеорит и передам папе. А Николай Николаевич уже проспонсировал исследование академика Кантора. Представь, какая будет сенсация - россияне вопреки кризису повторили и превзошли подвиг Гагарина, полетев к Юпитеру, Марсу и Венере?
- Звучит красиво, - одобрил я, - вот только как ты проникнешь в эту заброшку?
- Всё просчитано. В НИИ ведёт вентиляционный ход из одного ночного клуба. Мой папа заранее внедрил туда водителя - дядю Лёшу - в качестве охранника. Он нас пропустил внутрь. Путь нам он уже расчистил.
А Лена сообщила:
- В начале перестройки Ельцин прекратил финансирование по исследованию свойств фрагмента метеорита. Документацию засекретили. Персонал уволили. Оборудование продали американцам. Полученную прибыль разворовали пособники Ельцина. В итоге НИИ стоит закрытым. Тебе не чего опасаться, Серёга. Свидетелей никаких. Мы специально пойдём днём, чтобы избежать предсказуемых неприятностей.
- Что брать с собой? - оживился я.
- Велосипед, каску с фонариком, термос с чаем; об остальном позабочусь я, - ответил Саша и уточнил: - ты с нами?
- Разумеется, - я кивнул.
- Мудрый выбор, - одобрил одноклассник и хлопнул меня по плечу.
Пошуршав в портфеле, Лена вынула отпечатанную в типографии карту с обозначенным маркером маршрутом:
- Значит так: из пункта "А" в "Б" мы доберёмся за пару часов при среднем темпе движения. Затем дядя Лёша проведёт нас в ночной клуб и оттуда мы по трубам пролезем вот сюда, - Лена открыла тетрадку с нарисованным схематично планом местности, - нужная нам комната находится вот здесь. Рядом с электрощитовой. Дядя Лёша нам её уже открыл и смазал петли. Прогулка намечается лёгкая и увлекательная. Особо не напрягайся.
- А... - я собирался спросить о деньгах, но Саша жестом перебил меня и успокоил: - гонорар гарантирую. Я тебя никогда не обманывал. Ты же знаешь.
- Ну ладно, - я вздохнул, - есть ли какие-нибудь побочные эффекты у метеорита?
Лена хотела что-то сказать, но брат положил ей руку на плечо. И девочка замолчала.
- Но есть нюанс.
- Какой? - уточнил я.
- Твоя мама против нашей деятельности. И по-своему она права. Однако мне бы не хотелось, чтобы Наталья Ивановна сорвала нам мероприятие, - забеспокоился Саша.
- Завтра летние каникулы начинаются. Бабушка маму вызвала на дачу. Как только они обе на автобусе уедут, я присоединюсь к твоей авантюре, - пообещал я.
- Вот и прекрасно, - одобрил Саша.
Чтобы не привлекать внимания других учеников или преподавателей, младший Петров первым покинул школьный двор. Лена спрятала карту и чертёж НИИ среди других тетрадей в портфель и поспешила за братом. Я замыкал шествие.
ный ветер Оренбуржья, казалось, ещё свистел в ушах, когда наши велосипеды, скрипя шинами, уткнулись в асфальтовый простор "Обнинска". Солнце, ещё не достигшее своего зенита, заливало серыми лучами безлюдные улицы. Наша надежда — внедрённый охранник Николай Николаевича Петрова — оказался на редкость пунктуальным. Днём, когда глаз любопытных зевак и бдительных глаз служителей порядка не было и в помине, он, ни разу не оглянувшись, провёл нас через задворки ночного клуба.
— Удачи, парни, — прошептал он, толкнув нас в узкую, пропахшую затхлостью подсобку. Там, словно по волшебству, появилась заранее подпиленная вентиляционная решётка.
— Спасибо за содействие, — пробормотал Саша, и мы, один за другим, начали своё погружение в металлический лабиринт. Свет фонариков на касках выхватывал из темноты лишь ржавые изгибы труб, казалось, тянущихся в бесконечность. Воздух был тяжёлым, пыльным, и каждый вдох давался с трудом.
Наконец, петляя и извиваясь, трубы вывели нас к заветной цели — электрощитовой. Оттуда вниз, в неизвестность, вела хлипкая, ржавая пожарная лестница. Первой, самой лёгкой, спустилась Лена. Но последняя ступенька, поддавшись её весу, с хрустом отломилась. Девочка вскрикнула, её тело, потеряв опору, рухнуло вниз. К счастью, падать было невысоко. Она поднялась, прихрамывая, и, потирая ушибленную ногу, беззвучно заплакала. На голени, соприкоснувшись с ржавыми перилами, образовалась глубокая ссадина, кровоточащая и вызывающая тревогу.
— Может, верёвку спустим? Поднимем Лену и отвезём её в город? — мой голос дрожал от беспокойства. — Если начнётся гангрена, мы не справимся. У нас нет антисептиков.
— Прекрати ныть, Серёга! — Саша оборвал меня резким, ледяным тоном. — Время — деньги. Не забывай об этом. К тому же, все великие люди чем-то жертвовали для достижения цели. Колумб, например, не пожалел экипаж трёх парусников, чтобы найти путь в Индию, как он считал. Изобретатель и художник Леонардо да Винчи едва не разбился при испытании дельтаплана. Поэтому кончай демагогию и лезь вниз.
— В отличие от Колумба, для меня каждая жизнь имеет значение, — возразил я, но, не желая спорить, начал спуск.
Стараясь не смотреть вниз, чтобы не спровоцировать головокружение, я ступал по ржавым, шатким ступеням. Каждая из них скрипела и стонала под тяжестью моего тела. Пот, выступивший на лбу от волнения, застилал глаза, ладони предательски скользили. Но я всё же достиг цели и спрыгнул на пол, оказавшись рядом с Леной. Её кровоточащая ссадина уже опухла и покраснела. На ощупь нога стала горячей, предвещая недоброе. Когда Саша спустился, он вдруг захрипел, закашлялся от клубов пыли, поднявшихся в воздух.
— Что с тобой? — обеспокоенно спросил я.
— Чёртова астма... Аллергия на пыль... Не... бери... в... голову... — с трудом выдавил он, судорожно ища в кармане ингалятор. Брызнув в
рот пару раз, Саша облегчённо вздохнул и вытер лоб рукавом.
Я достал из рюкзака термос с чаем, налил в крышку и протянул Лене. Следом — упаковку печенья.
— Может, не будем усугублять ситуацию? — я настаивал. — Ты кашляешь. У Лены может начаться заражение крови. Может, ну его на фиг? Ни один метеорит не стоит человеческих жизней.
— Заткнись. Мой отец уже вложил в этот проект огромные деньги. Из-за твоей трусости я не собираюсь терять прибыль. — Саша взглядом перебил меня, сурово предупредив: — Ещё хоть слово пикнешь — оставлю без зарплаты. Усёк?
Я со вздохом кивнул.
— Вперёд, — Саша толкнул меня в спину к двери без замка.
Мы вошли внутрь. Лаборатория утопала во мраке и запустении. Под ногами хрустел мусор, под потолком висели паутины, а стены, казалось, были изъедены временем и крысами. Саша, уверенный в каждом своём движении, подошёл к сейфу. Надел плотные перчатки и огнеупорные очки, затем достал резак. Включив его, он принялся выжигать замок. Вскоре труд был вознаграждён. Выключив резак, Саша убрал его в рюкзак, открыл сейф и, с благоговейным трепетом, взял вожделенный кусок метеорита, поцеловал его и повернулся ко мне.
— Какие побочные эффекты у камня? — спросил я.
— Сущие пустяки, — отмахнулся Саша. — Вирус, который содержится в обломке метеорита, вызывает тошноту, рвоту, головокружение, обморок, галлюцинации, мигрень, амнезию и, в редких случаях, — смерть.
Я опешил, молчание повисло между нами на несколько минут.
— А зачем тогда внедрять такую опасную технологию? — робко спросил я.
— Жаль, Серёга, что ты не стратег, — снисходительно возразил Саша. — Если папин план удастся, то прибыль в десять раз превысит расходы. А семьям погибших испытуемых мы выплатим компенсацию. При неблагоприятном стечении обстоятельств папа продаст нашу технологию американцам. Вот и всё.
Горечь взбесила меня изнутри — каждое слово протеста рвалось наружу, но я сдержался. Молчанье стало моей бронёй: кому;то нужно было думать трезво, считать шаги и не дать плану распасться на пыль паники. На мне лежала ответственность — вытащить их всех отсюда живыми и без лишних потерь, и в тот момент голос разума заглушил возмущение.
Забегая вперёд, скажу: всё обошлось. Дядя Лёша сопровождал Лену до скорой, и её увезли в больницу — швы, перевязки, слова врачей и надежда, что время всё залечит. Саша получил от отца щедрые комиссионные — деньги, которые мягко прикрыли его хладнокровие и придали его решимости видимость оправдания. А мне вопреки вялому протесту друг всё же выплатил причитающийся гонорар. При этом я испытал двоякое ощущение. С одной стороны я обрадовался возможности заплатить за коммунальные услуги и купить продукты, а с другой - ощутил укол совести за то, что помог младшему Петрову реализовать общественно опасный проект.
Я вдруг осознал — цена приключения не только в деньгах, но и в том, как далеко готовы зайти люди ради лёгкой наживы.
Хрономираж исчез так же внезапно, как и появился. В комнате для допросов передо мной за столом сидел ухмыляющийся контролёр. Скрестив трёхпалые руки на груди, он самодовольно ухмылялся:
- Ну что, продолжить психологическую пытку? Или на сегодня тебе достаточно?
Вытерев пот со лба левым рукавом, я вымученно прохрипел:
- Врёшь, собака. Меня этим не проймёшь.
- Да неужели? - брови гуманоида взлетели вверх, - а вот мне так не показалось. Сергей Ломов, храбрый офицер госбезопасности; неуловимый ликвидатор по кличке архитектор; ходячая совесть и цепной пёс полковника Щепкина. Признайся: чего ты добился в этих бессмысленных крестовых походах комбрига? Ты потерял здоровье; стал хромым калекой; пока ты воевал, умерли родители; друзей забрала нелепая война, которая никому не нужна, кроме Горбачёва и Ельцина. И что в итоге? Грошовая пенсия по инвалидности? Скупые обещания заменить тебе сломанный сустав за счёт министерства обороны? Не смеши мои тапочки, смертный. Видел бы ты себя со стороны, то понял бы, какой ты жалкий по сравнению со мной.
В глубине души я понимал, что контролёр прав, но тщательно это скрывал от окружающих и старался об этом не думать. На смену растерянности от демонстрации навыков гипнотизёра, предоставленной задержанным scp-056, и разочарования от бесцельно потраченной юности, а так же комплекса вины перед трагически погибшем в заброшенной поликлинике единственным другом детства Андреем Кузнецовым, горечь утраты от смерти на войне однополчан, которых я хотел спасти, но не смог, пришёл гнев. Заскрежетав зубами, я поднялся на ноги и подбежал к существу, протянув руки к его тонкой шее. Внезапно за моей спиной хлопнула дверь.
- Серёга, остынь. Не дай бог, шеф увидит. И тогда нам не сдобровать, - услышал я голос Вадима Малышева.
Словно освежающим контрастным душем прозвучала его речь. Я выполнил дыхательные упражнения, чтобы побороть гнев.
- Ты прав, приятель. Эмоции вредят работе.
Существо лишь гадко захихикало.
- Что он тебе такого сказал, что ты потерял самообладание?
Хлопнув раненного в правую руку друга по плечу, я сдержанно улыбнулся и возразил:
- Прости, приятель. Но это личное.
- Ничего страшного, - успокоил меня казах и посоветовал: - держи гнев под контролем.
- Постараюсь, - я снова вздохнул.
Вынув из ящика письменного стола картонную папку, я открыл её и положил перед преступником со словами:
- Взгляни на эти снимки. Узнаёшь этих потерпевших?
- Да. Узнаю, - подтвердил гуманоид снисходительным тоном, словно общается с прислугой, а не со следователем на допросе, - хочешь узнать, кто их убил? Не буду скрывать. Это я.
- И зачем? Чем тебе помешали эти актёры, режиссёры, продюсеры и депутаты? - уточнил я по возможности будничным тоном.
- Ничто меня не остановит на пути к цели, - бахвалился двойник.
- И какая же у тебя цель? - подал голос ефрейтор Малышев.
- Хочу, чтобы весь мир увидел меня и был раздавлен их ничтожеством, - презрительно фыркнул гуманоид и отвернулся к стеклянной перегородке, отделяющей допросную от коридору.
- Этого достаточно для того, чтобы засадить тебя на несколько пожизненных сроков по решению суда, - подвёл итог я и попросил: - Вадим, уведи подследственного в камеру. Допрос окончен.
Едва казах приблизился к дублёру, как его тело завибрировало и начало менять форму. Пару секунд спустя перед ефрейтором стояла невысокая, измождённая, русоволосая, синеглазая девочка лет двенадцати. Вадим остановился, словно налетел на невидимую стену. Его раскосые глаза округлись; на лбу выступил пот; нижняя челюсть медленно отвисла от удивления; привычный румянец схлынул с жёсткого, как наждак, лица, уступив место недоумению и растерянности.
- Что за чёрт! Этого не может быть! - хриплым от волнения голосом простонал азиат, хватаясь за сердце, - Настя Найдёнова, ты ли это?
- Здравствуй, папочка, - тоненьким голоском жалобно пропищал манипулятор, - вижу, узнал меня. Я тоже рада тебя видеть. Почему так долго не навещал мою могилу на кладбище? Ты меня разлюбил? У тебя другая семья? Дочка новая растёт?
- Вадим, он придуривается, - предупредил я друга.
- Серёга, цыц, - злобно зашипел в ответ ефрейтор, пятясь к двери и рефлекторно выставив перед собой раскрытые ладони. И продолжил, обращаясь к пришельцу: - ах ты, мерзкая тварь! Пристрелю тебя без суда и следствия! Не смей втаптывать в грязь память о моей дочери! Запрещаю! Раздавлю! Слышишь меня?!
- Что случилось, папочка? Что с тобой? Я тебя чем-то обидела? - с плохо скрываемой радостью детским голоском пищал пришелец и гаденько ухмылялся.
Выполнив дыхательную гимнастику, Вадим поборол эмоции и выхватил здоровой левой рукой из наплечной кобуры табельный "Стечкин". Щёлкнув предохранителем, казах взвёл курок и направил ствол в голову манипулятора:
- А ну заткнись и пошёл в клетку!
- Ура! Пошла реакция! Я уж и не надеялся, - ехидничал маньяк.
- Встать... лицом... к стене. Лапы... за...голову, - командовал Вадим чётко, делая короткие паузы между словами, будто молотком гвозди забивал, - рыпнешься - убью! Одним злодеем больше или меньше, мне уже всё равно. В аду всем места хватит.
- Ты об этом пожалеешь, смертный, - бездушно предупредил казаха контролёр и замолчал, получив ладонью подзатыльник от Вадима.
Чтобы напарник не натворил глупостей, я решил проводить его с задержанным до герметичного контейнера без окон и с датчиками движения и тепла внутри. Приложив левую ладонь с растопыренными в форме буквы "V" пальцами к сканеру биометрии, я открыл замок и со скрипом отворил массивную створку ворот. Вадим небрежно толкнул в спину пришельца коленом. Падая на четвереньки, гипнотизёр жалобно пропищал, обращаясь к ефрейтору:
- Папочка, ты же не навредишь мне?
- Молчи, подлец! Ты не Настя, - сурово распорядился Вадим и уточнил: - Серёга, сам справишься?
- Вполне, - подтвердил я, не подозревая о том, в какую западню я попал.
- Ах ты лживый кусок мяса! - рассердился гипнотизёр и принял мой облик, поднявшись на ноги, - а как тебе такое?!
Дублёр с силой захлопнул контейнер и встал в боевую левостороннюю стойку.
- Что ж, плешивый двойник, повоюем на равных, - я криво усмехнулся уголками губ и подтянул кулаки к подбородку.
Высоко подпрыгнув, существо развернулось на 180 градусов вправо, целясь подошвой кроссовка мне в лоб. Я присел на четвереньки под хруст повреждённого сустава, прополз вперёд, превозмогая тупую ноющую боль, и выпрямился во весь рост. Злодей уже приземлился на пятки в боевую позицию лицом ко мне. Я чуть не упустил в темноте хлёсткий удар стопой слева направо в висок, но в последний момент успел отразить его левой ладонью изнутри-наружу. Затем я развернулся на 180 градусов вправо и нанёс удар ребром правой ладони врагу по шее. Дублёр присел и внезапно подсёк мои ноги. Я грохнулся навзничь и тут же откатился влево от мощного удара стопой в лицо.
- Теряешь хватку, архитектор. За что тебе только платят? - презрительно фыркнул гуманоид и провёл с подшагом такую связку: прямой удар носком правого ботинка шёл мне в пах, а дуговой удар левой ногой - в ухо.
Опущенной вниз левой ладонью я отбил его голень. Вторую атаку принял на правое предплечье, выставленное по дуге изнутри наружу. Затем развернулся на 90 градусов влево и пнул ступнёй в промежность злодея. Гипнотизёр отступил назад левой голенью и парировал атаку снаружи-внутрь правой рукой. Затем с разворота впечатал мне в спину между лопаток свой ботинок. Проклятая хромота мешала быстро двигаться. Потеряв равновесие, я торпедой полетел вперёд и ударился лбом в стальную стену. В ушах зазвенело. Из трещины на лбу тонкой струйкой потекла кровь.
- Я бы не дал тебе и ломаного гроша, неудачник, - глумился двойник, гадко ухмыляясь.
- Не смейся над упавшим рыцарем до того, как он упал, - огрызнулся я, поднимаясь на ноги.
Наслаждаясь театральным эффектом, дублёр терпеливо ждал, предвкушая момент лёгкой расправы надо мной. Повернувшись лицом к врагу и скинув со лба мешающую видеть цель чёлку, я подпрыгнул, развернулся на 180 градусов вправо и ударил ступнёй в лоб. Пришелец проворно пригнулся, пропуская атаку над головой, выпрямился во весь рост и нанёс хлёсткий дуговой удар слева направо правым кроссовком мне в ухо. Потеряв равновесие, я снова упал, но откатился в сторону и вскочил до того, как нога маньяка опустится мне на затылок.
- Жалкий кусок мяса, признай поражение! Я тебе не по зубам, - подражая интонации профессора Мориарти, изрёк манипулятор.
- Я, может, и стар, но ещё не бесполезен, - огрызнулся я и нанёс боковой удар ребром правой ступни в живот оппонента из настолько низкой фронтальной стойки, что со стороны кажется, будто я сел в шпагат.
Заранее празднуя победу, злодей потерял бдительность и расслабился. А зря. Бум! Ребро моего башмака вошло существу под рёбра около аппендикса. Внутри что-то хлюпнуло. Дублёр взвизгнул и отпрянул назад. Его глаза покрылись слезами от боли. Я хищно усмехнулся уголками губ и снова подпрыгнул. Развернувшись на 180 градусов вправо, я поздоровался кедом с его лбом. Подражатель отправился в полёт задом наперёд и врезался лопатками в стену. Тихонько застонав, он медленно сполз на пол, хватая ртом воздух.
- Вот и всё. Кульминация. Аллах акбар. И Гитлер капут, - уже издевался я над врагом, выхватив из кобуры наградной "Грач".
Щёлкнув предохранителем, я взвёл курок и направил ствол маньяку в голову. Глаза существа медленно округлились от страха.
- Что ты творишь?! Не надо! Пощади меня! Я слишком молодой, чтобы умереть! - вопил гуманоид, театрально заламывая руки.
- Не ту профессию выбрал. Шёл бы в театр. Играл бы Гамлета. Был в центре внимания; тешил бы самолюбие, - я нарочито медленно приближался к поверженному врагу, умеренно прихрамывая на левую ногу.
Когда расстояние сократилось до критического, гадкий хитрец вскочил так внезапно и ловко, что я не успел и глазом моргнуть, как мой пистолет оказался у него. Громыхнул выстрел. В последний момент я успел уклониться, но пуля попала в плечо. Теряя сознание, я медленно сполз на пол. Двойник одним прыжком достиг створки ворот, распахнул её и выбрался наружу.
- Серёга, ты как? Я слышал выстрелы, - всполошился ефрейтор Малышев.
- Всё в порядке, братан, не переживай, - моим голосом успокоил казаха злодей и попросил: - замуруй эту тварь в ящике. Пойду поем чего-нибудь. Аппетит внезапно разыгрался.
- Сделаю, - растерянно кивнул Малышев, глядя на то, как притворщик, прихрамывая на правую ногу, вышел в коридор.
"Подозрительно. Вроде Серёга хромал на левую ногу. А сейчас он почему-то на правое колено наступить не может", - подумал азиат, запирая снаружи сенсорную панель своим отпечатком ладони. "Схожу к местному айболиту и посмотрю медицинскую карту Ломова", - решил сыщик и пошёл в другую сторону. А двойник в этот момент направился в кабинет к Антону Грошеву, чтобы под гипнозом заставить его проводить в зону 312 к объектам из категории кетер.
В душном кабинете, где воздух был пропитан запахом паяльной канифоли и бессонных ночей, материализовался, объект SCP-056. Его взгляд, казалось, проникал сквозь стены, останавливаясь на программисте Грошеве.
- Привет, Серёга. Я не заметил, как ты вошёл, - проскрипел Гуру, поднимая взгляд от включённого на столе ноутбука.
- Проводи меня к кетерам, — попросил двойник голосом, похожим на мой по тембру.
- Зачем тебе это? - удивился аналитик.
- Хочу убедиться, что с ними всё в порядке, - безэмоционально пояснило существо.
- Не переживай. Кетеры содержатся в отдельном секторе под усиленным контролем спецназа "Альфа" и персоналом "D" класса, - успокоил гостя Грошев и напомнил: - к тому же для посещения кетеров тебе нужен допуск более высокого уровня, чем у тебя.
- Спасибо, - задумчиво отозвался контролёр, - а где я могу улучшить свой пропуск?
- Легальным способом у полковника Щепкина, - задумчиво произнёс Гуру и внезапно ощутил гипнотическое воздействие на свой разум. После чего объяснил: - зная твою любовь к подделке документов, на втором этаже справа по коридору в кабинете 304 есть scp-1373 класса эвклид, более известный, как "С.С.Д". Он умеет улучшать карты допуска персонала в произвольном порядке.
Коротко поблагодарив Антона за сотрудничество, дублёр покинул кабинет Грошева и направился в указанном направлении. Телепортировавшись внутрь, гуманоид без труда преобразовал украденную из моего кармана пластиковую карту с третьим номером допуска в пятый и вернулся по лестнице на первый к кабинету аналитика. Теперь контролёр зашёл внутрь традиционным способом - через дверь - предъявил улучшенный пропуск и уточнил:
- Теперь сможешь отвести меня в сектор с кетерами?
Антон, не поднимая глаз от мерцающего экрана, кивнул, принимая эту странную просьбу. Без лишних вопросов он повёл идеальное существо вниз, в сумрачную глубину подвала, где содержались самые опасные мутанты фонда.
Тем временем, на первом этаже офиса "УПСМ", Вадим Малышев, с тенью беспокойства в глазах, предстал перед местным врачом.
- Мне нужна медкарта капитана Ломова, — потребовал он.
Майор Фёдоров - невысокий, полноватый мужчина лет 45 с лысиной на макушке - поначалу запротестовал, ссылаясь на священную тайну врачебной этики. Но рука Вадима, словно по неосторожности, легла на рукоять табельного "Стечкина" в наплечной кобуре, а голос казаха приобрёл стальную твёрдость:
- Я настаиваю, Виталий Павлович.
Врач, осознав всю серьёзность ситуации, уступил, лишь бросив угрозу о рапорте полковнику Щепкину.
Вадим, не обратив внимания на мелочные угрозы, погрузился в изучение рентгеновского снимка. Он всматривался в изгибы костей, и вдруг его осенило: настоящий Ломов хромал на левую ногу, а этот, что выдавал себя за него, — на правую. В тот же миг телефон в кармане ефрейтора завибрировал, словно предчувствуя беду. Хакер Гуру, незримый страж цифровых миров, спешил предупредить в смс-оповещении: "Серёга какой-то странный сегодня. Он попросил меня отвести его в хранилище кетеров. Хотя архитектор прекрасно знал, как туда пройти. Это на него не похоже. К тому же у Ломова третий уровень доступа. А для посещения кетеров нужен четвёртый, как у меня или пятый, как у Щепкина". Гуру добавил, что капитан зачем-то интересовался именно альпинистом Скромником, превратившимся в монстра, и убивающим за косой взгляд. Хотя Серёга вроде не идиот, чтобы без причины рисковать жизнью.
Лицо Вадима побледнело, словно полотно художника, лишенное красок. Он лихорадочно набрал ответ: "Это не Серёга. Я вызову спецназ, а ты уходи. Дублёр запер настоящего Ломова в контейнере. Если враг доберётся до кетеров, то заварушка в останкинской башне в прямом эфире покажется нам детским лепетом". Через минуту пришло короткое, но емкое: "Понял. Спасибо." Холод пробежал по спине Вадима – игра приняла смертельно опасный оборот. Набрав на сенсорном экране 911, Малыше поднёс трубку у уху, дождался сонного голоса дежурного: "КПП "УПСМ" слушает", и сообщил:
- Ефрейтор Малышев. Сбежал эвклид scp-056. Мимикрировал под Ломова. Взял в заложники капитана Грошева. Идёт к кетерам. Примите меры.
- Вас понял. Доложу майору Соболеву, - сонливость мигом слетела с уст офицера на проходной.
Вадим сбросил исходящий вызов, выключил смартфон и побежал к служебному лифту.
Параллельно с этим Антон Грошев с scp-056 в обличии Ломова спускался в лифте для персонала на минус десятый этаж. Кабина дёрнулась, достигнув цели, и в гулком подземелье ощутился запах металла и машинного масла. Гуру вышел первым; гипнотизёр последовал за ним. Предъявив фальшивый пропуск охраннику, контролёр с важным видом прошёл в лабораторию. Теперь уже Антон семенил за ним. Гулким эхом их шаги раздавались в полнейшей тишине. Теперь введённый в заблуждение маскировкой преступника Грошев подвёл злодея к подвешенному на цепях под потолком бронированному контейнеру с крупной надписью белой краской на борту: SCP-106: класс кетер и монотонно забубнил:
- Серёга, посмотри. Тут содержится наполовину истлевшая мумия старика европейского типа, обладающего телепортацией. Он чрезвычайно хитёр и коварен. Склонен к побегу. Охотится на людей по ночам, заманивает в ловушку и утаскивает в карманное измерение. Жуткая мразь. Настоящий охотник за головами.
- Можно чуть подробнее? - попросил контроллёр голосом Ломова, - насколько этот монстр опасен?
- По десяти бальной шкале эта аномалия занимает почётное восьмое место за людоедство, - монотонно проскрипел хакер и протёр очки в толстой роговой оправе носовым платком.
- А почему только восьмое, а не первое место? Неужели злодей не заслужил такой привилегии? - презрительно фыркнул манипулятор, скривившись в усмешке.
- Среди кетеров есть гораздо более жуткие и опасные твари, - пояснил Антон и вынул из барсетки на поясе планшет.
- Из чьего ДНК изготовлены кетеры? Из человеческого или животного? - осведомился гипнотизёр в обличии Ломова.
- Если речь идёт об эксперименте по созданию супер солдат, проводимых как в третьем рейхе в период времени между 1930 и 1943 годами, так и в советском союзе с 1945 по 1987 включительно, то обычно скрещивали человеческое ДНК с гориллой, волком, медведем; в редких случаях с геномом крокодилов или гремучих змей. Как правило такие эксперименты заканчивались гибелью подопытных. В СССР опыты проводили над уголовниками, отбывающими пожизненный срок за терроризм, торговлю наркотиками и оружием; серийные убийства или сотрудничество сотрудников гос безопасности с западными спецслужбами; Гестапо же ставило опыты над пленными из концентрационных лагерей, - терпеливо объяснял Гуру, щёлкая пальцами по сенсорному экрану планшета, - чей ДНК использовался при создании scp - 106, мне не известно. Но могу предположить, что мутант появился в результате взрыва ядерного реактора на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Но это не точно. Так как наши сотрудники поймали существо в Припяти осенью 1987 года.
- Спасибо за информацию, - искренне заинтересовался дублёр, - что ещё известно про scp-106?
Порывшись в электронном архиве, Гуру вновь монотонно забубнил:
- Объект SCP-106 требует особого метода сдерживания в связи со склонностью к нарушению режима содержания. Класс кетер.
Физическое взаимодействие с SCP-106 запрещено при любых обстоятельствах. Разрешение на изучение аномалии под кодовым названием "старик" можно получить только с согласия не менее 8 из 12 участников совета О5. Означенное взаимодействие следует проводить в зонах с максимальным уровнем безопасности AR-II и только после эвакуации всех сотрудников, за исключением необходимых для функционирования карантинной зоны 312. Всем сотрудникам (научному персоналу, службе безопасности, классу D и т.д.) следует соблюдать дистанцию в шестьдесят метров от камеры содержания, подходить ближе допускается только в случае нарушения условий содержания.
SCP-106 следует разместить в герметичном контейнере, состоящем из сорока слоёв бронированной стали со свинцовым покрытием. Промежутки между слоями должны быть не менее 36 см, опорные балки следует устанавливать на неравных расстояниях друг от друга. Означенный контейнер должен удерживаться как минимум в 60 сантиметрах от любой поверхности с помощью электромагнитного подвеса ELO-IID.
Внутренняя область контейнера должна состоять из шестнадцати сферических "ячеек", заполненных различными жидкостями и случайным набором плоскостей и опор. Также она должна быть оснащена автоматизированной системой освещения, способной создать на всей территории вторичной области освещение с силой светового потока в 80 000 люмен в случае срабатывания без участия людей. Обе области содержания должны находиться под круглосуточным наблюдением.
Обо всех признаках разъедания на поверхностях камер сдерживания, телах сотрудников или других местах лаборатории в пределах двухсот метров от SCP-106 следует докладывать службе безопасности зоны 312. Вещи и сотрудники, забранные SCP-106, автоматически считаются утерянными / погибшими при исполнении долга. Попыток извлечения и спасения не следует предпринимать ни при каких обстоятельствах.
Примечание: В ходе исследований было установлено, что при столкновении с очень сложными конструкциями, лишёнными закономерностей, SCP-106 "путается", вход и выход из таких конструкций осуществляется со значительной задержкой. Также была замечена неприязнь SCP-106 к ярким вспышкам света, направленным на него. Это не сопряжено с какими-либо повреждениями, в таких случаях SCP-106 уходит в своё "карманное измерение", создавая себе проход на твёрдой поверхности.
Выяснение этих слабостей, а также воздействия свинца и запутывания в жидкостях, помогло снизить частоту случаев побега на 43%. Также "первичные" камеры содержания показали свою эффективность в ходе инцидентов с применением Протокола Возврата ;; -;;; -;. Наблюдение продолжается.
Разъедание на внутренней камере содержания. С тех пор условия сдерживания объекта "старик" были неоднократно пересмотрены.
Описание: SCP-106 выглядит как пожилой гуманоид на поздней стадии разложения. Внешность меняется от случая к случаю, но свойство "гнилости" присуще любому облику. SCP-106 не особо ловок, и временами лежит без движения по несколько дней, поджидая жертву. SCP-106 также может карабкаться по любой вертикальной поверхности и висеть вверх ногами сколь угодно долго. Излюбленная форма атаки SCP-106 - выведение жертвы из строя путём повреждения жизненно важных органов, групп мышц и связок, после чего SCP-106 затягивает обездвиженную жертву в своё "карманное измерение". Самая предпочтительная для SCP-106 жертва - люди в возрасте от 10 до 25 лет.
SCP-106 вызывает "разъедание" всех твёрдых поверхностей, к которым прикасается, физическое разложение материала начинается через несколько секунд после первого прикосновения. Внешне это проявляется как ржавление, гниение и растрескивание материала; также материал покрывается чёрной слизистой субстанцией, схожей с тем, чем покрыт сам SCP-106. Это воздействие особенно губительно для живых организмов. Считается, что это - подготовка пищи к перевариванию. Эффект длится в течение шести часов после прикосновения, после чего "затухает".
SCP-106 способен проходить сквозь твёрдые тела, покрывая их при этом своей разлагающей слизью. Внутри твёрдых предметов SCP-106 может "исчезать", уходя, согласно современным теориям, в своё "карманное измерение". SCP-106 способен покинуть это измерение через любую поверхность, физически связанную с местом ухода (например: "ушёл" во внутреннюю стену комнаты, "вернулся" через внешнюю; "ушёл" в стену, "вышел" из потолка). Неизвестно, является ли это измерение местом происхождения SCP-106 или же просто его "логовом".
Сведения об этом "карманном измерении" крайне скудны. Известно, что оно состоит в основном из залов и комнат со [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] входом. Такие действия могут продолжаться несколько дней, некоторых жертв SCP-106 отпускает с целью охоты, повторной поимки, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].
Приложение 106-01 о пересмотре условий содержания:
В связи с исключительной сложностью содержания SCP-106, условия содержания следует пересматривать раз в три месяца, или сразу после нарушения объектом условий содержания. Физическое сдерживание невозможно, а нанесение физического вреда не оказывает на SCP-106 никакого воздействия. Нынешние условия содержания, сформулированные ;;.;;.;;;;, основаны на пристальном наблюдении и быстром реагировании. Принятые ранее условия активного содержания были упразднены в связи с инцидентами ;;, ;;;, ;;, ; и ;;;;.
SCP-106 свойственны долгие периоды бездействия, во время которых он совершенно неподвижен. "Старик" впадает в спячку от трёх месяцев до полугода. Причина такого поведения неизвестна; на данный момент, считается, что это тактика "усыпления внимания". Из этого состояния SCP-106 мгновенно переходит в фазу активных действий, в ходе которой он атакует и похищает персонал и наносит значительный ущерб как своей камере содержания, так и всей Зоне. Протокол возврата [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].
Агент ;;;;;, "отпущенный" SCP-106 на свободу. Отсутствовал в нашем мире два часа. Прожил ещё час после того, как был отпущен. Похоже, что SCP-106 охотится не ради пропитания, а по прихоти. Во время фазы активных действий SCP-106 атакует и собирает много жертв, большинство из которых держит "живыми" в своём карманном измерении в течение длительного периода времени. Предельное число жертв, если таковое есть, не установлено, число собранных SCP-106 жертв меняется от раза к разу.
"Карманное измерение" SCP-106, похоже, доступно лишь ему самому. Устройства видеозаписи и передачи сигнала не теряют работоспособности в этом измерении, хотя качество записи и передаваемого сигнала очень сильно страдает. По некоторым сведениям, SCP-106 "играет" с пойманными жертвами, пользуясь полным контролем над пространством, временем и чувственным восприятием в пределах этого измерения. Похоже, также, что SCP-106 [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].
Протокол возврата ;; -;;; -;:
В случае нарушения SCP-106 условий содержания для возврата объекта готовится один человек возрастом от 10 до 25 лет. В это время производится замена и восстановление повреждённой камеры содержания. После этого субъект-приманка получает травму - либо перелом длинной кости, такой как бедренная, либо перерезание важного сухожилия, например, ахиллова. Затем субъект-приманка помещается в подготовленную камеру содержания, а издаваемые им звуки транслируются по системе публичного оповещения зоны 312.
Обычно SCP-106 устремляется к приманке примерно через 10-15 минут после того, как услышит её голос. В случае если SCP-106 не отреагирует на первые звуки, субъекту-приманке следует наносить новую травму раз в 20 минут, пока SCP-106 не отзовётся. В наиболее тяжёлых случаях нарушения условий содержания допускается применение нескольких приманок. Как правило, разделавшись с субъектом-приманкой, SCP-106 входит в состояние бездействия. Вдобавок жертвы могут [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].
Закончив читать вслух, Гуру замолчал.
Дублёр восторженно зааплодировал:
- Это потрясающе. Надеюсь, что "старик" не единственный кетер в этом секторе?
- Разумеется, - подтвердил аналитик Грошев, - есть гораздо более интересные экземпляры.
- Проводи меня к ним, - попросил голосом Ломова scp-056, выглядящий, как Ломов.
- Иди за мой и ни на шаг от меня не отходи, - попросил Гуру и зашёл в следующее помещение, предъявив скучающему возле герметичной двери охраннику свой пропуск четвёртого уровня.
Двойник пошёл за Антоном.
Коридор, казалось, петлял и извивался, словно живое существо, а каждая дверь здесь таила свою, порой ужасающую, историю. Антон Гуру, сопровождавший странное существо, принявшее облик Ломова, остановился перед массивной, герметично запечатанной дверью. На ней, словно кровавый отпечаток, красовалась надпись: "SCP-1018. "Патриарх". Класс: Кетер." У двери, словно забытый страж, стоял солдат в потрёпанном русском камуфляже, его краповый берет выдавал принадлежность к элитным войскам.
Антон повернулся к своему спутнику, чьё совершенное лицо выражало лишь лёгкое недоумение.
— Перед тобой, Серёга, — начал Антон, обращаясь к двойнику, — уникальная разработка сотрудников "МИ-6". Вирус "Патриарх". Особенность его в том, что этот бестелесный паразит обладает разумом и распространяется воздушно-капельным путём. Появился он в США, в Колорадо, ещё в годы "холодной войны". Президент Трумэн, подстрекаемый завистливым британским министром Черчиллем, в 1945 году планировал вторжение в ослабленную Великую Отечественную войну Россию. Идея была в том, чтобы сначала запустить биологическую заразу, основанную на ДНК жителей стран, входивших в состав СССР, и таким образом уничтожить ветеранов красной армии.
Гуру сделал паузу, словно давая двойнику время переварить эту шокирующую информацию.
— Первый носитель, заражённый SCP-1018, — продолжил Антон, — всего за пять часов мутирует. Он превращается в гибрид человека и насекомого, будь то муха или паук. Становится главным распространителем вируса. На спине SCP-1018-1 вырастает массивный хитиновый панцирь, а конечности и внутренности претерпевают частичную деформацию.
Он протёр очки носовым платком, взгляд его стал ещё более серьёзным.
— Распространяется вирус в первую очередь через дыхание, слюну или половой контакт. Вдыхая воздух через нос, SCP-1018-1 выдыхает споры через два отверстия на груди. Вирус всасывается в кровь и быстро разносится по телу. Основные симптомы — учащенное сердцебиение, повышенная потливость. Заражённые часто даже не подозревают, что стали носителями. Штамм не влияет на здоровье и самочувствие. Но через пару месяцев он способен свести на нет когнитивные функции, оставляя лишь врождённые рефлексы.
Двойник Ломова, чьё безупречное лицо оставалось невозмутимым, произнёс:
— А попроще можно? Без научных терминов?
— Разумеется, — Антон кивнул. — Жертва "Патриарха" буквально глупеет на глазах. Остаются лишь примитивные рефлексы. Но при этом все инфицированные обретают телепатическую связь с SCP-1018 и беспрекословно действуют в его интересах. В случае, если нет прямых распоряжений от "главной особи", или если ей угрожает опасность, все копии по цепочке ведут обычный образ жизни. При этом заражённые становятся устойчивы к экстремальным температурам и могут обходиться без кислорода до пяти часов.
Он покосился на двойника, словно проверяя, всё ли тот усваивает.
— Для распространения штамма, — продолжил Антон, — инфицированный, заметив случайного прохожего в радиусе пятнадцати метров, сближается с ним для укуса или... — Антон запнулся, подбирая слова, — ...насилия.
— А если эта "альфа-особь", — двойник перебил его, — что содержится в контейнере, погибнет?
— Тогда SCP-1018-1, — Антон продолжил, — начинает мутировать в насекомое и сам становится "альфой". При этом первый заражённый должен находиться от него на расстоянии не менее двадцати километров. При их критическом сближении SCP-1018-1 стремится уничтожить "альфу", чтобы стать единственным доминирующим разумом. А находясь на безопасной дистанции, первый заражённый распространяет вирус, создаёт свою секту и становится её лидером.
Гуру потёр виски.
— SCP-1018, — добавил он, — лишь в экстренных случаях контактирует со своими "клонами". В быту "Патриарх" любит заниматься само обучением и требует от сотрудников фонда разнообразные фолианты. Скорость чтения информации составляет 450 слов в минуту. При этом одну и ту же рукопись или типографский текст вирус дважды не читает. Чтобы ограничить развитие его разума, Совет "О-5" решил не давать ему жизненно важную информацию, ограничиваясь лишь обобщениями. Книги передаёт в хранилище с вирусом персонал "D" класса, одетый в герметичный костюм биологической или радиационной защиты через специальное отверстие в стене, которое запирается снаружи на замок. Без носителя штамм живёт от тридцати до сорока минут. Если распылить вирус на улице, то через полтора часа молекулы рассеется, не причинив никому вреда.
- Какой необычный вирус! - воскликнул дублёр, качая головой, - жаль, что его нельзя увидеть.
- Тебе ни к чему контактировать с "патриархом", - возразил Гуру и повёл лже-Ломова в другую комнату.
Вадим по смартфону отслеживал через видео камеры внутреннего наблюдения передвижение дублёра с Грошевым. Он понимал, что должен сам остановить злодея любой ценой. Минуты спустя лифт снова загудел, привезя с верхних этажей в подвал группу спецназа. Грохот берцев по бетонному полу рвал тишину коридора, как барабанная дробь. Спецназовцы «Альфа» вломились в комнату строем; короткоствольные «Кедры» прижаты к плечам; действия слаженные,чёткие, как единый пружинный механизм. Вадим выхватил из наплечной кобуры «Стечкин» здоровой левой рукой, щёлкнул предохранителем, взвёл курок и одним резким выстрелом в воздух положил знак:
- Нарушитель, а ну стоять!
Гуманоид обернулся, и образ Ломова рассыпался, чтобы тут же собрать себя в новую, улучшенную маску — Скромник, но острее, злее. Его голос скользнул по комнате, холодный и насмешливый:
- А как вам такое, жалкие людишки? — и в этих словах было столько презрения, что броня спецназовцев казалась бутафорской.
Отряд спецназа рассредоточился, мгновенно заняв позиции, напряжённо разглядывая цель через оптические снайперские прицелы. Они попытались окружить гипнотизера, но двойник двигался как вихрь: между пулями, рывками, прыжками — он мчался от одного солдата к другому и жестоко душил каждого, кого касались его руки. Крики, падения, скрежет ботинок — поле боя сжалось до нескольких шагов вокруг чудовища.
Вадим, рискуя жизнью, вцепился раненной рукой в локоть Гуру и потянул хакера в укрытие за углом — тот тяжело дышал, глаза расширены. Казах, командуя сдержанно, попытался ввести порядок:
- Отставить стрельбу! Не смотрите на него! Оглушите электрошокером!
Но солдаты его не слушали, продолжая действовать по стандартной отработанной годами на тренировках, схеме.
- Есть идея получше, - загадочно улыбнулся Антон и исчез в подсобке.
Там он вскипятил воду в электрическом чайнике и заварил свой любимый зелёный чай "Поцелуй дракона", который являлся по совместительству средством для разгона демонстрантов; дихлофосом от насекомых; противовоспалительным, антипаразитарным лекарством; стимулировал мозговую активность и укреплял иммунитет. Когда напиток настоялся, Антон перелил часть жидкости пульвелизатор и, как хирург, брызнул струёй в лицо дублёра в тот самый момент, когда тот скользнул к приоткрытой двери. Зеленоватое зелье попало в глаза контролёру. Визг прорезал воздух. Маньяк отпустил очередную жертву, схватившись за лицо руками, и стал быстро терять свою маску, возвращаясь к первоначальной форме серокожего пришельца. Душитель катился по полу, извивался, визжал ультразвуком и беспомощно тёр глаза пальцами, пытаясь стереть с них ядрёный напиток, но не смог. Вадим смотрел, ошарашенный и счастливый одновременно.
- Молодец, профессор. Хорошая работа, — похвалил он Гуру,
Аналитик, почти как ребёнок, скромно улыбнулся:
- Я старался.
В этот момент один из спецназовцев пришёл в себя окончательно и, кинув со всей силой, накинул на пришельца рыболовную сеть; узлы затянулись, руки и ноги были связаны.
- Заприте эту тварь в герметичном контейнере пожизненно. И выпустите оттуда Серёгу, — раздался суровый голос полковника Щепкина у лифта, и приказы повисли в сыром воздухе, как тяжёлые капли.
Он повернулся к ефрейтору:
- Молодец, Вадим, не растерялся. Но впредь прошу сначала меня о твоих действиях проинформировать.
— Приму к сведению, товарищ комбриг, — ответил Вадим, сдержанно улыбнувшись, и в его взгляде горела усталость победы.
Существо, опутанное прочной корабельной сетью, беспомощно лежало на полу и лишь поскрипывало зубами от отчаяния и горечи поражения. Его голос, лишённый прежней мелодичности, презрения к человечеству и гордыни теперь напоминал скрежет ржавого металла:
– Будьте вы прокляты, ничтожные людишки... Вы не понимаете очевидного... вы - слабы по сравнению со мной... сегодня я допустил досадную ошибку. Но придёт тот день и час, когда я отомщу вам за своё поражение... ваша участь окажется столько ужасной, что живые начнут завидовать мертвецам...
- Сплюньте, сударь, - беззлобно отмахнулся я, освобождённый ефрейтором Малышевым из плена, после посещения хирурга в медицинском кабинете.
Левая рука тугим бинтом оказалась примотана к могучей, загорелой шее.
– Твоё будущее – пожизненное заключение, – обращаясь к scp-056, отрезал Щепкин. – О судьбе всего человечества мы как-нибудь позаботимся сами.
Когда герметичная дверь контейнера с щелчком закрылась, наступила тишина. Но она была другой – не пустой, а наполненной облегчением. Вадим, измученный, но не сломленный, пожал мою мозолистую правую ладонь здоровой левой рукой, так как правое предплечье у него зафиксировано повязкой за шею.
- Прости, Серёга, я оплошал, поддавшись чарам этого злодея, - виновато потупив взгляд, заявил Малышев.
Я снисходительно улыбнулся и мягко возразил:
- Не бери в голову. На ошибках учатся. Я тоже поступил не профессионально, позволив заманить меня в герметичный контейнер для кетеров, потерял наградной пистолет и ключ-карту для зоны - 310 с содержащимися в ней эвклидами.
- Рад, что ты это признаёшь, - сурово заявил Щепкин и подвёл итог: - за сегодняшний косяк капитаны Ломов и Грошев получают строгий выговор с лишением премии с занесением в личное дело; майор Соболев за напрасную гибель спецназа "Альфа" при задержании scp-056 разжалован в рядовые. Семьям погибших воинов я выплачу материальную компенсацию за потерю кормильцев.
- Служим отечеству! - дружным хором воскликнули я, ефрейтор Малышев и хакер Гуру.
- Наслаждайтесь отгулом, мужики, - улыбнулся круглолицый толстяк с моржовыми усами и хитрющими карими глазами.
- Обязательно, - по привычке протянул я.
И по моей интонации комбриг Щепкин понял, что я послал его в лес и велел там заблудиться.
– Спасибо, Вадим, – повернувшись к ефрейтору Малышеву, сказал хриплым, но искренним голосом. – Ты спас меня. Спас всех нас.
– Ерунда. Это командная работа, – беспечно отмахнулся Вадим, кивая в сторону Гуру, - его волшебный зелёный чай; мои нервы и твой практический боевой опыт.
– И немного удачи, – добавил хакер Антон, улыбаясь.
Гуру, стараясь сгладить напряжённую атмосферу, предложил:
- Может, чайку с пряниками выпьем? Он вкусный только, когда свежий.
— Не откажусь. Но у меня своя заварка, — парировал Малышев.
А я сдержанно усмехнулся уголками губ.
Позднее, когда все формальности урегулировали, а SCP-056 надёжно заперт, мы втроём сидели в уличном кафе, где пахло крепким кофе, и наслаждались долгожданным покоем и тишиной. Перебинтованный и прооперированный, но уже чувствующий себя лучше, я отпил из кружки ароматный напиток "Нескафе". Ефрейтор Малышев предпочёл чёрный крупнолистовой чай "Ричард". Вадим заказал легендарный китайский напиток "поцелуй дракона", от которого в мучении и конвульсиях за несколько часов скончалась пятьсот лет назад вся династия императоров из рода "Цинь" в полном составе. Но на Гуру напиток почему-то не оказывать негативного и деструктивного воздействия.
– Знаешь, Вадим, – задумчиво начал я, – в общении с scp-056 иногда казалось, что я схожу с ума. Эта тварь умеет играть на самых тёмных струнах души. Она знала мои страхи, слабости и скрытые в складках души переживания и горькие воспоминания.
- Не ты один, Серёга, попал под миметическое влияние контролёра, - многозначительно хмыкнул Гуру, запивая шоколадный пряник зелёным чаем.
– И ты справился, – мягко успокоил меня Вадим. – Ты не дал ей сломить тебя.
Я кивнул; задумчивый взгляд устремился куда-то вдаль, словно я видел нечто за пределами уютной комнаты. Призраки армейского прошлого таяли, как улыбка чеширского кота, в воздухе, превращаясь в вечерний туман, и уносясь порывом ветра в неведомую даль.
- И что теперь? - поинтересовался Вадим после небольшой паузы.
- Споём-ка что-нибудь весёлое? - проскрипел Гуру, почёсывая сидящую на плече игуану по кличке Листорез, за ухом.
И мы нестройным хором затянули:
Наша служба и опасна, и трудна.
И на первый взгляд, как будто не видна.
Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет,
Значит, с ними нам вести незримый бой.
Так назначено судьбой для нас с тобой.
Служба дни и ночи.
Если где-то человек попал в беду,
Мы поможем. Мы всё время на посту.
Ну, а если вдруг кому-нибудь из нас
Тоже станет туго, что ж, друг друга
Выручали мы не раз.
И не раз в тяжёлый час согрело нас
Сердце; сердце друга.
Часто слышим мы упрёки от родных,
Что работаем почти без выходных;
Что разлуки нескончаемой порой.
Встречи ненадолго.
Только снова поднимает над зарёй;
И уводит за собой в незримый бой
Наше чувство долга.
Надеюсь, что понравилось. Приятного чтения.
Если сюжет не понравился, то извините за беспокойство.
С уважением, Сергей Петров 35.
Закончил писать 3.10.2025 года.
Свидетельство о публикации №225092400136