Люди-маски

                Лица-маски.

   Жизнь, как опытный драматург, подбрасывает нам истории и персонажей, куда более захватывающих, чем самые смелые выдумки. Не зря говорят, что анекдоты рождаются на улицах, а не в кабинетах писателей. Эти «невыдуманные» герои, словно актеры на сцене, смело идут по жизни, не замечая окружающих, или делают вид, что не замечают. Они заслуживают общего определения – «Люди-маски». Почему именно так? Все банально и просто. Вам никогда не казалось, что, общаясь с кем-то, вы говорите не с самим человеком, а с той маской, которую он вам демонстрирует? Возможно, это происходит неосознанно, а возможно, и намеренно. Копаться в причинах такого поведения – дело психологов, ученых, специалистов в этой области. Или, что еще хуже, новоиспеченных «коучей» личностного роста, заполонивших интернет.

   Эти «специалисты» сейчас на пике популярности, и, к сожалению, востребованы. К сожалению потому, что несут такую чушь, что здравомыслящий человек воспринимает ее как бред сивой кобылы. А неокрепшие умы, молодежь, крайне падки на всякого рода «мозговтирательства». За примерами далеко ходить не надо. Недавно весь интернет был заполнен распиаренными инфоцыганками. Какую же ахинею они несли! А молодые девчонки, словно зачарованные, развешивали уши. И ладно бы только слушали. Сколько денег они отдали за столь «ценные» советы! А потом начались разоблачения, и маски были сброшены. А сколько психологов по отношениям, в том числе и семейным? Или тех, кто сам, типа, стал миллионером и теперь его хлебом не корми, а только дай помочь другим стать миллионерами, просто так, от чистого сердца.

   Интернет и телевидение – сплошные маски. Верить или нет – зависит от самого человека, от его образованности. Именно от образованности, а не от формального образования. В наше время можно получить сколько угодно дипломов и оставаться бездарностью. Таких людей полно вокруг. И, что печальнее всего, такие люди занимают высокие должности. Маска образованности и заботы выставляется ими на передний план. По сути, все знают, кто, куда и как пролез. Но такие люди настолько вживаются в эти роли, что маска заменяет им истинное лицо. А про современных «звезд» и говорить нечего. Более ста лет назад высказанные Колчаком слова как никогда актуальны сейчас: «Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти».

   Взглянем на нашу повседневную жизнь. И что увидим? Опять маски. И на работе, и в общении с коллегами, и в магазине, и в транспорте, да и часто в семье тоже. Кто скажет директору-самодуру в глаза все, что о нем думает? Часто ли можно увидеть двух искренних сплетниц-подруг? Чтобы не обидеть девушек, скажем и про молодых людей в коллективах, которые просто джентльмены с благими намерениями, с полной бескорыстностью готовые помочь молоденьким сотрудницам. И никаких там пошлостей. А сколько можно увидеть «козлов» на дороге, которые не умеют водить? Ну, это, по мнению одних, которые в свою очередь становятся «козлами» для первых «козлов». А в метро не замечали, как обычный человек становится таким важным и особенным, если вдруг его заденет какой-то приезжий? Его, коренного москвича во втором поколении!!! И сразу вспыхивает агрессия, словно он защищает не себя, а некую абстрактную «честь» «своего» города. Это тоже маска – маска «правильного» и «настоящего» гражданина, который не потерпит неуважения от понаехавших.

   Даже в самых близких отношениях мы часто видим маски. Родители, которые хотят видеть в своих детях воплощение своих несбывшихся мечтаний, надевают маску «заботливого наставника», хотя на самом деле это маска собственных амбиций. Дети, стремясь угодить, надевают маску «идеального ребенка», скрывая свои истинные желания и страхи. Супруги, годами живущие вместе, могут носить маски «идеальной пары», скрывая накопившиеся обиды и недопонимание.
   
   Хорошо, это мирская суета, но что происходит, когда мы обращаемся к Богу? Неужели и там, перед лицом вечности, мы продолжаем играть в эту изнурительную игру? И вот мы снова видим… маски. Они покрывают лица церковных служителей, словно драгоценные ризы, скрывая истинные мысли и чувства. Они украшают обличья высоких чинов, придавая им ореол благочестия и непогрешимости. И, что самое печальное, они прилипают к простым мирянам, превращая искреннее стремление к духовному в модный аксессуар.

   Показная религиозность стала новой модой, яркой, кричащей, но такой пустой. За примерами далеко ходить не нужно. Телевизионные экраны и интернет-ленты пестрят лицами, которые к месту и не к месту вплетают в свою речь упоминание Бога. Это стало своего рода пропуском в определенные круги, знаком принадлежности к "правильным" людям.

   Для примера можно взять какого-нибудь чиновника. Внезапно, будто озаренный свыше, он решает посетить церковь. Тайно, конечно же. Оставив свою иномарку с охраной за оградой, он пробирается в храм, словно грешник, ищущий прощения. О чем же может молиться душа такого человека, скрываясь от посторонних глаз? Конечно же, о людях, о благе народа, о процветании страны. Но тут, как по заказу, набегают журналисты. И, о чудо, выясняется, что этот скромный служитель народа не только молился, но и тайно сделал пожертвование, чтобы никто не узнал. Истинная скромность, не правда ли?

   А вот и другая категория "хозяев жизни". Они тоже приходят в храм, но их визиты, как правило, сопровождаются не меньшим спектаклем. И здесь становится особенно интересно наблюдать за трансформацией масок. Священники, которые еще минуту назад были приветливы и обходительны с «нужным» человеком, вдруг преображаются. Их лица, словно по волшебству, покрываются новой маской – маской рыкающего поборника святости и морали. В их глазах появляется сталь, а в голосе – грозный напор, когда они обращаются к мирянам. Ведь с ними, как ни крути, нужно быть на высоте, демонстрировать свою неподкупность и духовную силу, а также показать низость людей, которые пришли, знаете ли, докучать Богу со своими мелкими проблемами, тогда как надо думать о душе, как, например, они. Но после службы люди не успеют оглянуться, как поборники морали быстренько испаряются, а из церковной ограды друг за другом быстренько выезжают иномарки. Ну уж тут нужно говорить о бесовском наваждении, это так только мирянам кажется, а машины на самом деле старенькие, да и те подаренные благодетелями. Здесь же и набожные бабки, которые как змеи шипят из углов, а увидев священника сразу заискивающе складывают ручонку и согнувшись в три погибели бегут за благословением, легко расталкивая окружающих. Да и обычные миряне не прочь показывать свою «набожность». Многие выставляют ее напоказ, будто это поможет попасть в царство божие вне очереди и на лучшее место. Тут сразу вспоминаются крещенские ныряния, а потом борьбу в очереди за святой водой, стараясь побыстрее урвать больше и раньше всех, будто святость воды со временем уменьшается и кто раньше наберет, у того вода будет святее. Нередко можно увидеть прохожих, которые останавливаются у церкви и начинают креститься, при этом бормоча себе под нос, а иной раз подобное можно увидеть и на общественном транспорте. Особенно глупо за этим наблюдать в междугородних поездах, когда только собирается старушка покушать, а тут мелькает за окошком церквушка и она все бросает и начинает неистово креститься. Ну а как же, вдруг пропустив такой ритуал она проедет и мимо тепленького места на том свете. Вдруг Господь спросит: - А помнишь, баба Фрося, ты ехала в гости в Москву и не перекрестилась на церквушку? Вот за это ты и пойдешь в геену огненную, а твое тепленькое место теперь будет у твоей подружки Клавы, которая не забывала подобное делать, пусть иной раз по слепоте своей крестилась и на мечеть, но так уж ладно, крестилась же.

   В этой череде масок, в этом бесконечном притворстве, теряется истинный смысл. Теряется связь с Богом, который видит нас насквозь, без всяких прикрас. Он видит не наши показные жесты, не наши громкие слова, а то, что скрывается в глубине наших сердец. И, возможно, именно поэтому так много людей чувствуют себя потерянными, одинокими, даже находясь в толпе. Но есть и те, кто, несмотря на все искушения, продолжает искать путь к искренности. Те, кто приходит к Богу не для того, чтобы произвести впечатление, а чтобы найти утешение, прощение и истинную связь. Они, возможно, не мелькают на экранах и не дают громких интервью. Есть и настоящие священники, которые полностью отдают себя служение, именно их тихие молитвы, их искренние слезы, их смиренное сердце – это то, что действительно слышит Бог. И, возможно, именно в их простоте и кроется та самая истина, которую мы так отчаянно ищем за всеми этими масками.

   Почему мы носим маски? Причин множество. Страх быть отвергнутым, страх осуждения, желание казаться лучше, чем есть на самом деле, стремление к выгоде, или просто привычка, выработанная годами. Маска может быть защитным механизмом, щитом от внешнего мира. Но проблема в том, что когда маска становится слишком привычной, то она заменяет истинное «я». Человек перестает понимать, где заканчивается роль и начинается он сам, а это нередко приводит к неправильной оценке жизненных приоритетов. Иногда маски настолько искусно сделаны, что мы сами начинаем верить в их подлинность. Мы восхищаемся «образованностью» чиновника, не замечая его коррумпированности. Мы верим в «искренность» инфоцыганки, пока не потеряем последние деньги. Мы видим «джентльмена» в коллеге, пока он не начнет вести себя иначе, когда никто не видит. Нередко маски сбрасываются. Это может произойти внезапно, в момент кризиса, или постепенно, под давлением обстоятельств. И тогда мы видим истинное лицо человека, которое может быть как приятным сюрпризом, так и горьким разочарованием.

   В мире, где маски стали нормой, истинная ценность заключается в способности видеть за ними живого человека. Критическое мышление и искренность – наши главные инструменты в борьбе с фальшью, но они настолько сейчас не нужны людям, что становится страшно за будущее. Повальная безграмотность, неумение и нежелание думать и анализировать, стремление лишь к материальным благам, при этом абсолютно не считаясь с окружающими, полное отторжение всех моральных принципов по пути к цели – все это неминуемо приведет к необратимым последствиям. Возможно, сняв маски люди могли бы увидеть друг друга по-настоящему. Вот только все делается для того, чтобы эти маски никогда не снимались.

   Мы видим эти маски каждый день. Смешные, грустные, добрые, злые, наглые, простоватые… Они окружают нас, как декорации в этом бесконечном спектакле. И за каждой такой маской – человек. Человек, который надевает ее по разным причинам. Иногда это необходимость – защититься от боли, от осуждения, от равнодушия. Иногда это попытка соответствовать ожиданиям, быть принятым, быть любимым. Иногда за маской скрывается нечто более сложное. Человек, который потерял себя, который нуждается в помощи, в понимании, в заботе. И в такие моменты, когда мы видим эту хрупкость, эту боль, которая проглядывает сквозь нарисованную улыбку или грозный взгляд, мы должны остановиться. Остановиться и не осуждать. Не критиковать. Не учить. Просто посмотреть. Посмотреть со стороны, как на актера на сцене. Понять, что за каждой маской – своя история, своя борьба, своя правда. И, возможно, вместо осуждения, протянуть руку. Не для того, чтобы снять маску, а для того, чтобы показать, что даже в этом театре теней есть место для света и тепла. Ведь каждый из нас, в той или иной степени, носит свою маску. И каждый из нас, возможно, когда-нибудь, нуждается в том, чтобы кто-то просто посмотрел на него без осуждения, с пониманием и состраданием. Казалось бы, нужно чтобы человек оставался просто человеком, а он с тупым упорством стремится оскотиниться. Но пока не все хотят превращаться в стадо, у человечества есть шанс на выздоровление.


Рецензии