Общество и современная школа

               

Многие сегодня задают сакраментальный вопрос: «Убьёт ли ИИ Автора или не убьёт?» На что со всей ответственностью можно сказать, что ИИ это великий и масштабный компилятор всего того, что уже создано человеческим разумом. Поэтому ИИ никогда не заменит собой творческое начало в человеке. А вот то, что происходит сегодня с массовой общеобразовательной школой, ставшей местом молодёжной тусовки и своеобразной ярмаркой тщеславия, куда ходят не для того, чтобы получить базовые знания и социальные навыки, необходимые для коммуникации в обществе, а для того, чтобы провести время.

Когда школа из фундамента основ государства превратилась в место, где интересы государства представлены нищим, безправным и совершенно беззащитным перед произволом и хамством масс учащихся, коим не привито уважение к учителю, как первому представителю государства в их жизни.  Когда этого учителя можно обозвать, травить и даже ударить и тебе за это ничего не будет.

А ведь кто кроме учителя может помочь привить любовь к чтению и не абы какому, а чтению классиков русской и мировой литературы?
 Привить любовь к Отечеству, стране и научить быть ответственным за них. Школа сегодня  не стимулирует  учащихся в ней к творчеству, в том числе и литературному. Ибо как можно заниматься литературным творчеством при минимальном словарном запасе?

А как  можно увеличить сей словарный запас?  Увы его можно увеличить только одним способом, через чтение качественной классической литературы и произведений современных авторов, где есть нравственный стержень.
Да в стране есть нормальные и даже элитные школы, где уважают учителя и учат правильной социальной ориентации в обществе, беда только в том, что таких школ, безконечно мало, едва ли 1.5 – 2% от общего количества.

Отсюда можно сделать неутешительные выводы о том, что кризис современной школы в РФ, отягощённой как естественными социальными болезнями общества, так и совершенно безответственной мигрантской и социальной политикой государства, лишившего вверенный ему народ права на будущее. И если народ величина нравственная, то общество величина социальная, где выйдя из народа и пройдя среднюю общеобразовательную школу, можно  получить право на достойное  место в обществе. И если для некоторых сие место выражается в криминальном и асоциальном образе жизни, с последующей отсидкой в тюрьме, то для всех остальных уготовано ложе потребительской морали, главным императивом которой является тезис: “ Я живу для себя и мне никто не нужен”.

Что нужно для  того чтобы изменить существующий порядок вещей?
1. Необходимо социальное государство с высокой моралью.
2. Нужны институты власти существующие не в формате морали общества денег, а в формате морали любви к человеку, обществу и народу, из которого сие общество состоит.
3. Местничество и корпоративщина  должны быть искоренены самым кардинальным образом, где творческий труд писателя должен давать людям надежду на будущее, поддерживая в них едва тлеющее нравственное начало.
 И должно быть именно так, потому что по другому увы и быть не может.
      10.08.25г


Рецензии
Спасибо тем, чья душа болит за будущее — не абстрактное, а живое, человеческое, то, которое начинается в сердцах детей.

Анжелика Магомедова   01.11.2025 06:27     Заявить о нарушении
Это очень злободневная тема, сегодня мало кем обсуждаемая. Фактически советскую школу некогда лучшую в мире сегодня полностью убили, а что взамен?

Павел Морозовв   01.11.2025 11:27   Заявить о нарушении
Взамен - болонская система, которая приводит к тому, что дети выходят из школы необразованными и не умеющими думать самостоятельно.

Но самая главная проблема, конечно, как вы заметили, в другом: обесценилась профессия учителя.

Пока в педагогику не будут стремиться лучшие — самые умные, мотивированные и честные — ничего не изменится.

Нужно сделать профессию учителя одной из самых уважаемых и самых достойно оплачиваемых в стране. Только это может помочь

Анжелика Магомедова   01.11.2025 12:07   Заявить о нарушении
Да Анжелика, именно с учителя начинается государство, а школа самый главный институт его. Луначарский А.В, первый нарком просвещения это прекрасно понимал.
А вот бывший министр образования РФ Андрей Фурсенко в 2007 году на форуме "Селигер" сказал, что надо воспитывать "грамотного потребителя", а не
"человека-творца"

Павел Морозовв   01.11.2025 12:57   Заявить о нарушении
Книгу, которую я сейчас пишу, как раз про человека-творца. Назвала «Богоподобный обязан быть творцом».

Анжелика Магомедова   01.11.2025 16:03   Заявить о нарушении
За творцами будущее, а не за потребителями это императив на все времена

Павел Морозовв   01.11.2025 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.